一段普通女性的传奇香港往事和浮沉人生

2023-12-10 20:09:23 18点赞 5收藏 26评论

Hello,宝子们,我是香菜。感谢张大妈和出版社送我的这本《素锦的香港往事》。非常感谢张大妈搞的这个活动,很有意义~算是变相督促自己看书吧~最近抽空把它看完了,我觉得这本书可读性还是不错的,感兴趣的朋友可以去购买,中华书局出品,品质保证。

本书写作的契机是因为一个喜爱收藏书信的人无意间发现的普通人素锦跟他家人往来的信。这些书信从1956年10月开始到1976年12月结束,共326封,跨度长达20年,总计40万字。这些书信不光展现了她个人的悲欢离合和喜怒哀乐,更反映了时代的变化和印记~在时代的洪流下,面对各种各样的困难,个体是怎样坚强抗争的~所以这不光是家庭之间往来的书信,更是当时社会底层人生活的缩影~

这些书信记录的是因为时局动荡被迫分割两地(姐姐素锦在香港,妹妹留在上海)的两姐妹的故事。既传奇又真实,因为记载的很多是鸡毛蒜皮的小事和柴米油盐酱醋茶,所以真实,但是普通人因时代的变化而造成的生活变故又给它增添了传奇色彩~在我看来这个故事也是一个女性的被剥削史~姐姐素锦为了肩扛起家庭的重任,从13岁就辍学打工养活一大家子~甚至牺牲自己的名节流落到舞厅当了舞女,这个桥段似曾相识,跟《半生缘》里的顾漫璐如出一辙~也正是在舞厅结识了生意人章文勋,这个章文勋是有老婆孩子的,可素锦把他当成了救命稻草牢牢抓住,当起了她的外室,甚至生下两女一子~孩子可不是这么好养活的,男人的心也是说变就变,一个女人没有一技之长只能手心朝上的日子并不好过。这个男人抛下自己的外室妻儿说走就走了,连个招呼都不打的~素锦又能做什么呢,每次去信给章的时候,卑微不已,小心试探,真是充满了屈辱~可是这样也是不行的,男的还是一直理都不理,冷暴力处理~素锦不得已只能只身一人去香港跟章周旋,孩子留给妹妹抚养~

素锦去香港暂时借住在小姑子家,小姑子家一开始还是热情招待~时间久了也开始赶人了~人情冷暖自知~偏偏遇到男的生意惨败,再加上这个男的不光有小三还有小四,有一大家子要养活~一直不正面答复,给钱也很挤牙膏似的,隔了很久才挤一点~这次周旋并不顺利,而且耗时很久。而且这个凉薄的男的很快又抛下妻儿出走了,素锦总算对这个男的心灰意冷,开始找起了工作~这个期间孩子全靠妹妹和其他家人救济抚养~彼时的香港物资相比内地还算丰富,当时的香港的房地产就已经开始繁荣了~素锦打工领的工资一大半都交了房租~还得给在上海的妹妹寄生活费和物资,几个小孩身体都不太好,老要买营养品,而且还不懂事,要买这买那的~每个月留给自己的所剩无几~生活极不安定,吃不好穿不好,身体也好不了,生病从不敢去医院,用素锦的话说就是每一笔攒下的钱都带着血~还老赶上恶劣天气。我在阅读的过程中几度为素锦揪心,这日子过得好苦啊~数次落泪~日子虽苦,可是血浓于水的亲情又感人至深,聊以慰藉。姐妹两在香港、上海两地靠着信件相互扶持,守望相助~妹妹对姐姐的儿女的倾情付出让我动容~虽然后面因为小儿子的挑唆两姐妹产生了嫌隙,大吵一架,但是很快又把话说清和好如初~两个女性都很美好而坚韧,尤其是素美,信中的文笔很优美。

看了这个故事,我就觉得没有经济基础坚决不要孩子,女性一定要经济独立,手心朝上依靠男人的日子真心不好过~这本书的选材很好,故事传奇且精彩,安利给大家阅读~

一段普通女性的传奇香港往事和浮沉人生一段普通女性的传奇香港往事和浮沉人生一段普通女性的传奇香港往事和浮沉人生一段普通女性的传奇香港往事和浮沉人生一段普通女性的传奇香港往事和浮沉人生一段普通女性的传奇香港往事和浮沉人生

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·古文观止》(精装、套装共2册)

《素书》(三全本)

《素书》(三全本)

《中国历史纪年表》(精装)

《中国历史纪年表》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:说文解字》(精装、套装共5册)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

《传习录》(精装,三全本)

《传习录》(精装,三全本)

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

周易 中华书局三全本 中华经典名著全本全注全译丛书 新华书店旗舰店国学古籍书籍图书

战国策(全二册) 精装无删减中华书局中华经典名全本全注全三全本 战国策(全2册)

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)