一颗“助眠小黄豆”—iKF Moon Pro睡眠蓝牙耳机测评

2023-12-19 10:47:06 1点赞 0收藏 0评论

现在很多人都有睡眠困难,我曾经也是,睡不着的时候就打局游戏或者看看视频,这个结果往往就是停不下来,反而越来越兴奋,一直熬到凌晨三点多才有困意,第二天起来就是严重的偏头痛!后来为了保持第二天的状态,也为了自己的身体健康,每当入夜我辗转反侧难以入睡时就选择听舒缓的音乐,减少交感神经活动,减少焦虑,这样做是很有助于睡眠的。

虽然说用手机放音乐也是可以的,但是往往在宿舍或者有另一半之后,用手机放音乐也会打扰到他人,因此睡眠耳机也就凸显出了它的作用和意义! 我日常用的就是下图这款iKF Moon Pro睡眠蓝牙耳机,和大家一起分享下使用体验和如何选择睡眠耳机。

选睡眠耳机的重要考虑因素:佩戴感、尺寸材质、遮噪效果

睡眠耳机的单次使用时间约在6-8小时,如果耳机尺寸大,比如你翻身就容易掉,那么你可能就会第二天早上找不到耳机或者耳机被压坏,此外如果耳机的材质较差,那么长时间佩戴可能也会过敏,毕竟耳朵是很敏感的部位。此外就是防止漏音和遮噪效果,不影响他人且能够遮掩你另一半的鼻鼾声、外面车辆驶过的声音及雨声等。

外观设计:贴合舒适不掉落

耳机拿到手的时候确实有被iKF的这款睡眠耳机惊艳到,充电仓是皮革材质很有高级感,打开后,耳机真的是很小巧一只,把耳机和海绵耳塞放一起对比发现耳机比海绵耳塞的尺寸还小,上耳佩戴后能紧贴耳朵,因此无论是翻滚还是侧耳,都不会有掉下来。

耳机材质:亲肤柔软不压耳

耳机外包裹的是硅胶材质(官方描述的是奶嘴级液态硅胶材质),我个人使用下来的感受是iKF Moon Pro的硅胶材质丝毫没有异味,摸上去柔软感十足,也不会有压耳朵的困扰,且更好的材质也对耳道更呵护,毕竟佩戴的时间较长,因此它佩戴上耳的轻柔感是完胜其他塑料材质耳机的。

听音感受:遮噪效果好

iKF Moon Pro在耳机的背后有个三角形尾翼,这个设计的好处就是减少耳机漏音,跟紧密贴合耳道,能够起到更好的遮噪效果。我的房间窗户是靠近马路的,但是戴上它听音乐后我是听不到外面汽车驶过的声音(对于睡眠浅的我来说,每次要入睡时就听到一声轿车驶过的声音的痛谁懂啊)。虽然是睡眠耳机,但是它在我这的应用不止于此,前两天楼上装修我又居家办公,那从早上8点到晚上17点的电钻声真的让人头皮发麻,一开始我选择带头戴式耳机,但是戴了2小时耳朵也开始疼了,后来想起不是还有iKF Moon Pro喽,于是兴冲冲拿来用了下,感觉好多了!不仅遮噪而且从早戴到晚也不疼!基于它的小巧和遮噪性,我觉得还可以在办公室午睡时用它。

音质上它搭载的是5mm全频率振膜动圈喇叭,刚拿到手时,我随意听了首较快节奏的《World Collide》,感觉音质是比较脆的,低音下潜一般,但是晚上睡觉时用它听舒缓音乐时,突然感觉音质是真好,所以因物适用很重要。听舒缓人声、轻音乐、古典乐,它的音质效果是OK的,而且因为耳机密闭性好,因此也会带来很深的沉浸感。

强大的iKF APP联动功能

在用过众多的耳机APP中,iKF自带的APP不仅使用丝滑,感觉功能强大,真的完胜很多耳机APP。

自带多款白噪音和助眠音乐:我数了下有42首助眠音乐,包括常见的雨声,海浪声,微风,也有乐器类的萨克斯,钢琴声。试用了下我个人很喜欢萨克斯的音乐,音质效果很好,且安静的环境下听也很舒缓情绪。此外iKF Moon Pro耳机也兼容大部分的ASMR和白噪音APP,例如我常用的Now正念冥想、小睡眠、潮汐等都是可以兼容的。

可定时、设闹钟:iKF APP内也自带闹钟设置、定时设置,我觉得闹钟的设置很人性化,一方面如果戴着睡眠耳机,可能会听不见手机闹钟,另一方面如果是在宿舍要早起或者想在图书馆小憩一会,耳机里面的闹钟提醒也不会打扰到别人。

其他功能:iKF的APP功能不止于此,可选择喜欢的音效及自定义音效。耳机操控上自带:寻找耳机(毕竟万一摘下耳机又没放进充电仓,这么小的耳机要找到很难啊),睡眠模式(音量在30%以下),以及音量调节、提示音调节等。

iKF的APP功能一应俱全,并且也很考虑用户的个性化需求。

总结来说:iKF Moon Pro作为一款睡眠耳机,在外观设计、音质听感及APP联动上都可圈可点,适合失眠困难户(爱玩游戏刷视频的)以及睡眠浅容易被周围环境音影响的小伙伴(行车声、另一半或室友打鼾声),也可以用于办公室、学校等环境使用。此外在硬件配置上,也是蓝牙Ver 5.3版本,搭配霍尔磁吸开关,开盖秒连,续航单次8小时,搭配充电仓30小时,使用下来续航应该不止8小时,当然这也和使用时音量、环境都相关。最后说几点关于使用时的注意事项:

需佩戴准确:我一开始戴的时候还不太会戴,所以三角形尾翼那里感觉磕耳朵,后来看了官方操作视频才知道怎么佩戴。所以建议刚入手的小伙伴先看下怎么佩戴,毕竟睡眠耳机佩戴不适那睡眠也不会舒心。

需定期清洁充电触点:因为耳机是和耳朵亲密接触的,因此注意清洁耳机的充电触点(如果触点上有污垢,会影响充电效果),对于油耳多的小伙伴来说需格外注意清洁。

建议设置定时:建议佩戴后根据自身情况设置定制关闭音乐,比如我一般需要听2小时后睡的会比较深沉,所以设置2小时后关闭音乐。一方面来说,也要给到大脑在完全安静环境下的休息,另一方面对耳机来说,如果每天晚上都用一整晚,那么耗电快,充电也更频繁。