2024-01-08 10:59:19 0点赞 0收藏 0评论

炒菜机简直就是厨房小白们的福音,从食材用量到时间把控上帮我们安排得明明白白,我们需要准备的仅仅只是准备食材和吃饭而已。 不论是自己测评还是去朋友家借用,我前前后后也差不多体验了有十多款炒菜机了 所以我们今天给大家讲一下关于如何选购炒菜机,分享一些干货。希望能够帮到大家哦

一、什么是炒菜机?炒菜机和普通的电炒锅有什么不同么?

作为一个炒菜机的资深使用者,我可以明确的告诉大家,炒菜机的使用只有零次和无数次,因为你一旦使用了,就会觉得真的很香啊哈哈 在价格上,炒菜机确实比普通的电炒锅要贵的多。 普通的电炒锅只能起到一个容器的作用,整个过程都离不开人为的操作,而且对于食材以及配料用量的把控要求也是比较高的,而炒菜机则很好的解决了这个问题。

炒菜机更加智能,可以实现自动翻炒以及智能定时,不需要人为看守,给我们节省了很大一部分时间; 其次,一般的炒菜机都会配备很多食谱,帮烹饪小白们解决“怎么做饭”的难题。 我们只需要根据食谱上的配料来买菜并投放即可,炒菜机会帮忙翻炒。有些高级一点的炒菜机还会配置app,可以选择不同的烹饪喜好;甚至更高级的,比如苏泊尔小C、添可,还会内置电子秤,配料的投放可以精准到一克,再不用担心盐放多的问题。这些跟普通的电炒锅区别还是很大的 不想吃外卖,又没时间自己炒菜、讨厌厨房油烟的宝子们看过来!!!炒菜机拯救你!!!!

二、炒菜机该怎么选

下面我就给大家总结了一些炒菜机的选购要点,抓好这几个方面,能够大大减小我们踩雷的几率:

1.内胆材质一定要选好

功能好坏在另当别论,但安全问题一定不能马虎,作为直接与食品接触的地方,内胆材质对于我们的身体健康是非常重要的,下面就来盘点一下炒菜机常见的几种材质:

a.铝制内胆:

优点:铝制的导热性非常好,加热速度快,而且成本很低,所以铝制锅的价格比较便宜。 缺点:铝材常见于中低档产品,是一种没有铁磁性的材质,所以无法被电磁加热,而且铝质材料是不能直接和食物接触的,所以铝质内胆表面必须做一层保护处理,但如果这层保护不处理做的不到位的话,铝元素很有可能会对人体造成伤害,长时间摄入铝元素有损人体健康。

b.铁质内胆

优点:与铝质内胆相比,铁内胆的铁磁性比较好,可以用于IH炒菜机,而且铁元素对人体是没有伤害的,相对来说更安全一点。 缺点:如果内胆出现破损漏出铁层的话,有可能会出现生锈的情况,铁元素对人体是无害的,但铁锈对人体是有害的。

c.不锈钢内胆

不锈钢内胆分为很多种,如201,304等,201不锈钢多用于工程制造,并不符合食品用具的标准,所以如果大家要选择不锈钢内胆炒菜机的话,一定要选304的。 优点:不锈钢内胆材质较为健康,而且价格适中,性价比最高,而且最实用的一种内胆材质。

d.陶瓷内胆

优点:陶瓷内胆是最健康的一种材质,而且保温性能好,耐高温,没有对人体有害的物质,除了可以日常做饭之外,用来给儿童做辅食也是很放心的。 缺点:与不锈钢相比,陶瓷内胆的不足之处就是容易损坏,而且导热比较慢。

e.复合多层材质内胆

优点:复合材质顾名思义是由多重材质复合而成,多种材质取长补短,综合性能相对比较强,而且还能够减少热量损失和辐射,实用性比较强。 缺点:在复合制作的过程中,工艺会比较复杂,所以复合材质的成本相对会高一点。

2.炒菜机容量

千万不要买回来才发现炒菜机的容量不够用!这里直接给大家上结论。(普遍情况,仅供参考) 2L:3人以下; 3L:3-5人; 4L:5-7人; 5L:7-10人。

3.内置食谱

有多少朋友是烹饪小白而且还想自己下厨的?当然,不管大家有没有烹饪基础,我都建议大家选择内置食谱尽量多的炒菜机。 炒菜机的内置食谱种类是非常多的,绝不仅限于我们平常吃的家常菜,而且分为中式,西式,蒸,烤,炒,辅食等多种类型,有了内置食谱之后,不仅每天吃的饭菜不会重样,而且还能提前想好需要购买的菜品,再不用因为闲置而烂掉了。

4.其他特色功能

以上三点都是所有的炒菜机都具备的参数,下面再给大家列举一些部分炒菜机没有的特色功能,大家可以根据自己的需求去选择:

a.我一定要选有自清洁功能的炒菜机!!!

炒菜机的自清洁功能可不仅仅只是用来清洗机器的,还能用于饭前清洗果蔬,我个人觉得还是比较实用的。 b.厨房小白的福音---精准称重 对于我来说,配料的用量一直是一个很苦恼的问题,一克是多少,两克又是多少?每次炒菜还得边放边尝,确实是很难把控。有时候下多了,有时候又放少了,太难了啊 好在我自己用的炒菜机是内置电子秤的,把食材放进锅内就能进行称量,只需要人工归零即可,真的非常nice!每种食材放多少,调料放多少,so easy,强迫症福音

c.预约功能 如果大家一日三餐都是即做即吃的话,预约功能可以选择不要,但如果时间比较紧张的话,可以提前一日准备好食材,第二天起床就能吃饭,或者中午准备好食材,下班就能吃饭,对于上班族来说比较实用。

三、超级好用的炒菜机/主厨机推荐

抛开大家固有的观念觉得炒菜机/主厨机就是把菜扔进去不管不问,我更喜欢引导我们进行烹饪的主厨机。毕竟普通的炒菜机就是一个翻炒的机子,高级一点的,可能增加了加配料的功能(其实还不是特别完善哦),但是很多其他功能还是缺失的,比如不同菜品如何烹饪到正宗入味,比如如何掌握不同菜品、配料添加的分量,比如区分不同菜品的火候和烹饪时间。 简单来说,主厨机更像是一个引导你烹饪的大厨,炒菜机呢,更像一个帮你翻炒的小工。 不过市面上主厨机特别少,目前应该只有苏泊尔小C主厨机吧,主厨机也属于炒菜机的范畴。

先来给大家介绍一下我自己在用的这款小c,除了炒菜机之外,它还有一个特别的名字,那就是主厨机,主厨机的功能要比炒菜机更加完善且智能,真的可以算得上是一个移动的小厨房。

1.苏泊尔小c主厨机 炒菜机

不是所有的炒菜机都可以被称为主厨机!!! 超好用的一款机子,这款主厨机在炒菜的过程中是可以实现无油烟的,就算家还没有安装油烟机也可以放心使用,因为它可以将温度精准的压在烟点一下,不用担心会熏坏墙壁。 而且让我这个厨房小白最惊喜的还要数它的内置海量菜单,居然有800多道菜!!!包括西式、中式,各种让你口水直流的超级大餐和硬菜 有了它,不管是朋友聚会还是给家人惊喜都不在话下 而且最重要的是,下次朋友聚会你再也不用一个人在厨房里哼哧哼哧熏着油烟炒菜了!!!可以出门跟他们聊天了!!!!是不是好感动

苏泊尔小C一共配备有四个锅盖,分别是压力盖、玻璃盖、烘烤盖、蒸笼盖,可以一机多用的,盖上不同的锅盖就是不同的锅,蒸炖炒煮都不在话下,几乎可以满足我们90%的厨房做饭需求(换个帽子变身嘻嘻)

我日常使用频率比较高的是他的玻璃盖,盖上玻璃盖以后就是一个可视化的翻炒锅,可以解放双手自动翻炒,而且不需要在旁边看守,锅盖是可视化的,可以随时查看翻炒情况,主要可以用来做一些日常菜,非常方便。

主厨机/炒菜机推荐:炒菜机好用不?最近很多人讲的苏泊尔小C主厨机怎么样?主厨机/炒菜机推荐:炒菜机好用不?最近很多人讲的苏泊尔小C主厨机怎么样?

做菜时就看着锅上的菜单,不过说实话,智能菜单确实在很多厨房家电中都是很常见的。

但对于我们小白而言,除了食谱,还有一个很苦恼的问题,那就是配料的用量问题,总不能为了做饭再专门买一个称来吧。

而且食谱中的配料都是以克为单位的,对于测量的精准度要求还是比较高的,所以小c主厨机干脆就内置了称量工具,将菜放入锅内就可以进行精准的测量,每次做完只需要手动归零就可以了,大家再也不用担心盐放多了!

除了红烧开背虾这种简单的,小C还可以做可乐鸡翅这种复杂的菜

如果你还在因为心疼钱而不知道该买什么厨具时,拿下它,直接相当于拥有了高压锅、空气炸锅、炒锅等四样厨具。 内胆材质是304不锈钢,厚实、安全,容易清洗,真的用的很安心

下面给大家实地演练一下我的做菜过程哈: 另外补充一点,这款主厨机是自带了NFC功能的,开机号与手机接触就能连接app,通过机体和手机都可进行操作,非常方便。

2、添可TD30040ECN

炒菜机的特别之处在于自带的八种料盒,将配料加进去之后自动投放,而且拥有智能称量系统,再不用担心配料用量不好控制了。 同时还支持自清洁功能的,连接料盒之后可以自动进水并开始清洁,内部还拥有可升降的双翼搅拌铲,可以有效刮掉锅壁上的污渍,做完饭之后再也不用纠结谁洗锅的问题了。

跟普通的炒菜机相比,这款炒菜机更加的智能化,通过扫码菜谱就可以自动烹饪,真正实现了解放双手,而且还能智能控火,不用担心火候难以把控,内部的颠勺可以自动翻炒,臂力小的女孩子也可以轻松掌厨。 除此之外,这款炒菜机还能收集并导流锅内的水汽,大大减少了炒菜时所造成的油烟,不仅保护了厨房的墙壁,也不用油烟上脸了,功能强大且智能化,而且还不用洗锅,最适合我这样的懒人了~

唯一的不足之处就是仅有100多种食谱,比起小c来说确实有点少了,好在它的锅体容量比前三款都要大,也算是稍微平衡了一下性价比。 不过这款锅子的缺点是它的锅体带有涂层长期使用容易脱落,而且自动投料机比较不好清洗,净菜配送服务目前只覆盖了极少数城市,对于其他城市来说用不上啊

3.米家MCC01M

八英寸的触控大屏,内置多种食谱,制作步骤非常详细,而且还有视频指导,再手笨的厨房小白也能学会烹饪,与前两款相同,同样是可以实现内置称重的,再也不需要凭感觉来控制食材的配比与配料用量了。

内置智能算法,可以通过食谱来精准的计算每道菜的烹饪温度以及搅拌的转速,也不需要在旁一直看守,还是比较人性化的。 锅体采用IH立体加热,加热功率大,翻炒的火力非常足,而且能够将温度精准的控制在烟点以下,大幅度减少了油烟,主锅材质为三层复合的不锈钢结构,不仅材质环保健康,而且比传统的不锈钢更加坚固。

不仅如此,这款炒菜机还拥有预清洁功能,饭前可用来冲洗水果和蔬菜,饭后还能用来清理内胆,实用性很强。 不过这款炒菜机的内置食谱只有200+,大家如果觉得不够用的话可以考虑800+的小C。

4.TOKIT 厨几炒菜机器人

与上一款相比,我个人觉得这款炒菜机的功能会更强一点,它除了可以实现各种烹饪方式之外,还能实现揉面、绞肉、研磨等,细算下来能够实现35种功能,可以代替慢炖锅、发酵机、炒锅、热水壶等多种厨房用具,实用性真的可以达到五颗星了!

电炒锅的翻炒火力很足,出餐效率高,而且温度精准的控制在了烟点以下,整个烹饪过程可以实现无油烟,不用担心弄脏墙,而且还拥有高精度的称重传感器,搭配智能菜谱和视频教学,可以轻松控制食材的用量。

而且这款炒菜机一共有十种快捷的操作方式,并不局限于日常的翻炒与闷炖,还可以用来做豆浆,可以说是一日三餐全给包了,而且还有揉面的功能,手残党真的可以闭眼入了! 但是这款炒菜机的容量也是比较小的哦,更适合独居或者小家庭使用。

四、总结

以上就是今天的全部内容了,下面来给大家做一个简单的总结。 这篇文章首先带大家认识了炒菜机,并且介绍了炒菜机的优势所在,然后又向大家科普了炒菜机该怎么选,其中,大家需要重点关注的就是炒菜机的内胆材质,毕竟安全与健康的问题才是最重要的。 其次,对于部分有选择困难症的朋友,我给大家列举出了五款我个人认为性价比最高的炒菜机,大家可以根据自己的预算来选择。 尤其是第一款苏泊尔小c,是我自己在使用的,在质量方面大家完全可以放心,而且价格也比较适中,性价比很高,如果大家相信我的话,可以选择我的同款哦! 最后,希望大家都能够买到自己合心意的产品~