颈椎按摩器对人有害吗?提防四大弊端重灾区

2024-03-21 23:09:13 0点赞 0收藏 0评论

颈椎按摩器对人有害吗?颈部按摩设备,作为居家保健生活中不可或缺的一员,它以缓解颈部不适、提升整体舒适感等多重益处而广受欢迎。可是颈椎按摩器对人有害吗?身为一名沉淀多年经验的康复专家,我可以明确的告诉大家,劣质颈椎按摩器会严重损伤我们肌肉,为了帮助大家了解这些,我决定为大家做一个科普,为了做好这篇科普,我亲自测试并评估了市面上常见的颈椎按摩器,也做了大量调研和数据收集。下图是我测试过的部分产品。

颈椎按摩器对人有害吗?提防四大弊端重灾区

一、颈椎按摩器对人有害吗?

颈椎按摩器对人有害吗?大量数据表明,劣质颈椎按摩器如果长期使用大概率会对我们的身体健康造成很大危害。而市场上这样的不合格产品数量庞大,据权威部门统计,市场上至少有30%的颈椎按摩器是不合格产品。那这些产品具体会有哪些危害呢?下面详细讲解。

颈椎按摩器对人有害吗?提防四大弊端重灾区

1、脖子僵硬或麻木。使用劣质颈部按摩器易引发颈部伤害,如僵硬、麻木等问题,其原因是产品设计不良、按摩力度不均或强度过大,可能损伤颈部肌肉、神经乃至骨骼、血管,进而影响颈椎健康和正常的颈部转动功能。此类按摩器非但无益于舒缓颈部疲劳,还可能加重症状,对用户产生短期及长期的身体不适,乃至影响全身的神经系统和内分泌系统的平衡。因此,选择合适且品质优良的颈部按摩器至关重要。

2、导致颈椎病恶化。颈椎按摩器通过局部刺激或物理揉捏来进行按摩。然而,如果你选择了质量不过关或不适合你的按摩器,可能会对你的颈椎造成过度刺激或损伤,使你原本就存在的颈椎病症状更加严重,让你脖子更加疼痛难忍。

3、头晕和头痛。劣质或过于暴力的颈部按摩器在按摩颈部时可能会对颈椎造成刺激,导致脑部供血不足,从而引发头晕和头痛等不适症状。特别是电磁脉冲类按摩器需要格外注意,因为它们可能会对脑部产生不良影响。

颈椎按摩器对人有害吗?提防四大弊端重灾区

4、肌肉纤维化、萎缩。选用不合适的颈椎按摩器,或使用低品质产品,以及不正确或过度频繁使用,都可能诱发肩颈部肌肉纤维化与萎缩,导致肌肉硬化、弹性减退及力量下降,从而影响日常生活活动,并对健康造成长期不利影响。

二、劣质颈椎按摩器五大伤肌肉重灾区!

颈椎按摩器对人有害吗?在我对众多数据资料进行细致的整理与分析后,显露出一个令人关注的共性问题,那就是劣质颈椎按摩器伤肌肉,这点从我收集的大量劣质颈椎按摩器负面评价(如下图)中可以明确看出。劣质颈椎按摩器为了销量,搞了不少营销套路,下面五大颈椎按摩器就是劣质产品的重灾区。

颈椎按摩器对人有害吗?提防四大弊端重灾区

1、使用单一电机的产品。单一电机的产品对电机的负荷过大,导致动能利用效率降低,长期使用传动衰减更严重,使用力度不稳定,容易损伤肌肉。

2、力度均匀性调节差,不稳定的产品。许多产品内置的电机马达品质欠佳,这直接引发了产品按摩力度与震动频率的不稳定性,容易在使用过程中对肌肉造成时强时弱的冲击,无法有效实现预期的按摩效果。特别是在电流刺激型按摩仪中,由于电流释放不够均衡,用户常会感到明显的刺痛感,这也是众多医疗专家不建议使用此类产品的关键原因之一。

3、使用电流刺激式按摩器。电流刺激式通过电极片接触皮肤,通过电流刺激神经肌肉收缩,一方面按摩效果也会降低,另一方面大部分人难以忍受它的电流刺激,会对肌肉、神经造成损害。

4、一味追求按摩强度和深度的产品。按摩的效果并非与力度和深度成正比,并非越强烈就越有效。在挑选适宜的按摩产品时,关键在于找到按摩力度与舒适度之间的适宜平衡点。应避免选择力度过大的产品,因为这不仅可能导致身体疼痛或肌肉受损,还可能对肩颈部位的恢复进程产生不利影响。

颈椎按摩器对人有害吗?提防四大弊端重灾区

5、按摩器按摩精度不高产品。肩颈部位有很多敏感的肌肉、血管、神经,使用按摩精度不高的颈椎按摩器,容易出现偏移,不仅不能达到理想的按摩效果,还可能伤害肌肉!

三、优质颈椎按摩器的五大益处科普

颈椎按摩器对人有害吗?劣质颈椎按摩器对人的危害不言而喻,那优质颈椎按摩器怎么样呢?它能给我们带来哪些好处?据报道,全球已有超过2亿人遭受颈椎疾病的困扰,且该疾病高发人群正从中老年人扩展至青壮年。而使用颈部按摩器无疑是预防和缓解颈椎疾病的一种有效手段。只有选购到优质颈部按摩器,我们方能从中体验到其带来的舒适与健康。下面我就为大家详细科普优质颈椎按摩器的五大益处。

颈椎按摩器对人有害吗?提防四大弊端重灾区

1、缓解睡眠问题。当前,许多人都备受失眠和多梦症状的困扰。而颈椎按摩器具备出色的按摩功效,能够有效覆盖头部、颈部、肩部以及背部等多个部位,有助于显著改善睡眠质量。通过使用颈椎按摩器,人们可以更轻松地进入深度睡眠状态,从而有效减轻乃至缓解失眠和多梦等睡眠问题。

2、促进人体的血液循环。经过传动与揉捏技术的按摩手法,按摩器能够有效地促进颈部血液循环的畅通无阻,从而减轻因气血不畅或不足所引发的头痛、头晕等不适症状。进而提升睡眠质量,确保大脑得到充足的营养供给,并能持久保持活力充沛的状态,使人身心得以深度放松和舒缓。

3、可以预防颈椎疾病。大多数国人都患有肩周炎,使用颈部按摩器可以极大地缓解颈部疲劳、改善肩颈僵硬,并促进身体的血液循环。因此,它对于预防颈椎病具有非常好的作用。

颈椎按摩器对人有害吗?提防四大弊端重灾区

4、舒缓颈部酸痛和身体疲劳感。对于肩颈部位的酸痛,颈椎按摩器具有显著的缓解效果,并能有效改善落枕后颈肩部位活动不灵活的问题。对于长期久坐或低头工作的上班族、老师和司机等人员而言,该产品是一项卓越发明。

5、能够避免肩颈受凉感冒。很多人在长时间的工作或学习中,都会感到颈椎不适甚至疼痛。这时候,使用一款好的颈椎按摩器就能够缓解这种不适。而现在市面上很多颈椎按摩器还配备了热敷功能,可以在按摩的同时给脖子进行温暖舒适的护理,避免因肩颈受凉而引发感冒等问题。无论是办公室白领、司机、还是老年人和家庭主妇,在日常生活中都可以随时享受到这种便捷实用的健康产品带来的舒适体验。

可见优质颈椎按摩器还是非常值得购买的,那什么样的颈椎按摩器才是优质产品呢?这其中一个重要指标就是伤肌肉率,下图是一家权威的测评机构给我的测评报告,我截取了其中最为重要的部分分享给大家。

颈椎按摩器对人有害吗?提防四大弊端重灾区

根据实测数据显示,极限运动和康护理疗品牌AGVIEE未野表现最优秀,作为“不伤肌肉”领域公认的创始鼻祖,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀深受大量专业运动员、运动烧友喜爱,罕见获得CCTV荣誉展播推荐!它家对性能、安全不伤肌肉有着严苛极致的追求,按摩均匀度、按摩渗透力、揉捏更精准度等达到了千元内最高水准,经过权威机构检测,比绝大多数的同类竞品深层肌肉放松率提升了130%、按摩舒适度提升了124%,性能拔尖且降低97.2%的肌肉损伤率!此外人群兼容性非常好,技术调校很到位适合全家人用,作为礼物也非常适合!它家还独创TRX穴位点阵按摩技术,有助于睡眠质量,缓解头疼等,对于大多数睡眠质量不佳、频繁头疼的人是福音!

“非常规”未野是和倍轻松等齐名的三大按摩护理品牌之一,但坚持不做广告,专注于技术调校研发,纯粹靠口碑聚集热度,中高端常年销量、口碑第一,深受运动大神和理疗师喜爱,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!

为了避免产品臃肿、稳定性差等,未野纯粹多年死磕高性能、安全可靠、兼容性,还开创性的打造10大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如双通道核定传动技术、3D动平衡技术等!按摩范围提升52%,力度均匀性提升78%,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证,实现了性能强悍且肌肉损伤率最低!

颈椎按摩器对人有害吗?提防四大弊端重灾区

如果对于性能体验要求不苛刻,那么可以考虑下倍轻松,名气较大,包装精致,但在性能体验上还有挺大提升空间。

四、优质颈椎按摩器的九大选购策略

颈椎按摩器对人有害吗?颈椎按摩器的危害主要源于市面上泛滥的次品。因此我们一定要选购到优质产品。那么如何在众多产品中迅速挑选出卓越的产品呢?下面我就为大家提供九大选购策略,这些策略涵盖了多方面的考量,从多个维度进行综合评估与比较,只要大家按着我的选购策略去选购就一定能选购到优质产品。

颈椎按摩器对人有害吗?提防四大弊端重灾区

1、要选择专业研发实力强的品牌。专业品牌在产品的核心传动性能和按摩舒适度方面更有优势,它们更注重调试和优化,涉及到按摩力度均匀度、传动频率稳定性、揉捏精准度、按摩深度和范围等多个调校指标和技术优化,而不是像一些网红品牌那样只注重外观和宣传。

2、要考虑耐用性和可靠性。耐用性和可靠性也是非常重要的指标。许多颈椎按摩器在功能上堆叠了各种各样的特性,如智能APP、力度感应、音响、内置香氛等,这些琐碎的功能大大降低了颈椎按摩器的内部稳定性和可靠性。这也导致性能和使用寿命的降低,以及按摩的精准度、均匀性和稳定性的下降。

3、要重视力度均匀性。选择具有力度均匀性调校的颈椎按摩器。如果产品由于电机马达质量不佳而导致力度和传动频率不均匀,容易造成忽轻忽重的按摩,从而损伤肌肉,也无法达到预期的按摩效果。

颈椎按摩器对人有害吗?提防四大弊端重灾区

4、要适度选择按摩深度和力度。并非按摩深度和力度越大越好,避免选择过于强调按摩深度和力度的产品。更好的选择是兼顾按摩力度和舒适度的产品,以避免力度过大造成疼痛或肌肉损伤,使肩颈难以适应,得不偿失。

5、要优先选择双电机系统。在电机选择上,优先考虑双电机而非单电机系统。双电机相较于单电机可以大幅度缩减对电机的负荷,从而提高动能利用效率。长时间使用时,传动衰减度较低,使用力度更稳定,整体噪音也较小,使用寿命更长。

6、要选择传统的物理揉捏式按摩器。建议选择传统的物理揉捏式按摩器,因为它更受到普遍国人的接受度,而且危害相对较小。与之相比,电流脉冲式按摩器多数只是时尚装饰品,一方面实际按摩效果较差,另一方面大多数人无法接受其电流刺激,增加了损伤肌肉和神经的风险。

7、要考虑按摩面积范围。按摩面积范围与按摩头数量和分布有关,以及与按摩头的传统原理相关。尽量选择具有四个按摩头且呈梯形分布的产品,这样可以覆盖斜方肌区域。如果按摩头分布过于集中,会导致按摩面积范围较小,从而降低按摩效果。

颈椎按摩器对人有害吗?提防四大弊端重灾区

8、要选择有热敷功能的按摩器。选择有热敷功能的按摩器,可以在按摩的时候热敷脖子,避免肩颈受凉感冒。热敷功能还可以增加按摩的舒适感和效果,促进血液循环和新陈代谢。

9、要选择重量适中的产品。选择650-800克的颈椎按摩器,太重的产品自然容易给肩颈压迫感,但是太的轻的产品按摩起来无法贴合皮肤,起不到什么按摩效果!

五、颈椎按摩器的五大禁忌人群

颈椎按摩器对人有害吗?对于劣质产品来说这是显而易见的,优质颈部按摩仪能为我们的健康带来众多益处,但也并非适合所有人群。以下五类特定群体应避免使用颈椎按摩器,以免产生不利健康影响。

颈椎按摩器对人有害吗?提防四大弊端重灾区

1、8岁以下儿童。8岁以下的孩子正处于在身体骨骼发育的关键期,按摩器的震动如果直接对骨骼和肌肉少的部位进行按摩,就影响到儿童发育,那就得不偿失了,所以一般6岁以下的孩子不建议使用按摩器

2、急性扭伤挫伤等人群。骨折或关节部位受损后,由于肌张力作用会造成骨移位,若此时用按摩器按摩受伤肿胀的部位,否则可能会造成更严重的肿胀和疼痛。

3、高血压、贫血等不适合按压人群。很多人由于高血压、高血脂等血管病变,颈内动脉存在动脉粥样硬化或钙化,假如随意使用按摩器,就特别容易通过按压方式导致硬化的斑块脱落,从而使血管堵塞,导致中风的发生几率大大增加。这类群体如果颈椎不适,应该去医院寻求解决办法。

颈椎按摩器对人有害吗?提防四大弊端重灾区

4、70岁以上老人。年龄较大的人肌肉萎缩严重,而且骨头比较脆弱敏感,70岁以上的老人不适合使用肩颈按摩仪。

5、瘦到皮包骨的人群。这类人为什么不能使用?你想想,这类人身上都是骨头,而且我们应该知道,颈部按摩仪可不是能直接用在骨头上的。

颈椎按摩器对人有害吗?通过我的科普大家应该明白,劣质颈椎按摩器不但无益,反而潜藏着不可小觑的风险。而优质颈椎按摩器则完全不同,它具有缓解颈部疼痛、促进血液流通和预防颈椎疾病、避免肩颈部受寒感冒,优化睡眠质量等多种好处。因此,在选择颈椎按摩器时,我们必须追求那些拥有专业研发实力且不伤肌肉的专业品牌,避免盲目追随网络上的热门产品。只有这样才能选购到优质的颈椎按摩器,才能确保能够体验到其真正的价值,并保护肌肉安全免受伤害。