没骗我,比宫斗剧都精彩的世家大族历史

2024-03-22 14:09:11 0点赞 0收藏 0评论

古装剧里经常出现的世家大族,代表着权势,地位,财富。琅琊王氏、陇西李氏、兰陵萧氏、河东柳氏、清河崔氏、陈郡谢氏......

无论王朝更替、时代变迁,大家族的存续往往能够跨越百年,但终究还是经不住历史洪流的冲击,渐渐消散于无形。

《世家记》

作者:唐昊

在跌宕而延绵的中国家族史上不同的时代有不同的世家大族。在大分裂时代,贵族世家、门阀士族、武德世家这些综合实力超QUN的精英家族会在内外斗争中脱颖而出;而在大一统时代,科举文学世家、善财世家则会慢慢积累资源而渐次上位。

无论何种类型的大世家,往往都不是一个家族在战斗,而是成批地出现,并且彼此联络,互为姻亲,互相支持。

如东汉王朝就是靠邓、阴、窦、耿、梁、马六大家族的辅助而延续的;孙权主政江东时笼络了顾、陆、朱、张四大家族;南朝掌权百年的是王、谢、袁、萧四大世家;北魏后期和北周倚重的是以宇文世家为SHOU的关陇军事贵族集团;隋唐时期公认的一等世家是“五姓七望”,包括陇西李氏、赵郡李氏、清河崔氏、博陵崔氏、太原王氏、范阳卢氏、荥阳郑氏。

豪强,只是世家的表象。世家的家族制度和家族文化的影响早已超越了家族的范畴,辐射到社会生活的各个方面。他们,在伦理、政治、社会、理念等多个层面影响巨大。

此外,世家和王权的关系,甚至能左右一个政权的稳定和安 全。东汉光武帝刘秀能够统一天下,所依靠的蕞坚强后盾,正是通过联姻、乡谊而结为一体的南阳豪族集团。其所加封的云台二十八将中南阳人多达十一人,此后这些家族多成为东汉王朝的统治支柱。

三国、两晋时期,世家乘乱世成为历史的主角。司马氏避难江东,就是因得到江东豪族顾氏和北方豪族王氏的支持,才能建立东晋政权。晋元帝司马睿甚至真诚地拉着王导一起接受大臣的朝拜,时有“王与马共天下”的说法。

两汉魏晋南北朝时期,中央和地方政治均为这些家族所把持。有些家族甚至可以决定皇位的归属。至于势力凌驾皇权、霸有江山而称帝的家族也并不罕见。如建立南朝齐粱两个王朝的兰陵萧氏。

一部世家史见证了王朝的兴衰,发展历程。更是历史进程中的记录和照进。

没骗我,比宫斗剧都精彩的世家大族历史没骗我,比宫斗剧都精彩的世家大族历史没骗我,比宫斗剧都精彩的世家大族历史没骗我,比宫斗剧都精彩的世家大族历史没骗我,比宫斗剧都精彩的世家大族历史没骗我,比宫斗剧都精彩的世家大族历史没骗我,比宫斗剧都精彩的世家大族历史没骗我,比宫斗剧都精彩的世家大族历史