感谢技术的进步,一个迟到20年的改造

2024-03-10 23:17:09 82点赞 230收藏 76评论

为了放下一个更大的冰箱,几年前我家的厨房的冰箱移了个位置,从厨房的北面移到南面,放的位置是解决了,但是有个很不爽的问题,厨房的灯开关在南面墙上偏右边的地方,要想放冰箱只能让开关露出一半的,就象下面这个样子。这样冰箱离墙边只能是有一段距离。

感谢技术的进步,一个迟到20年的改造

这段距离可不短,16cm,而且不能贴墙边上,很是不爽。当时我考虑过把那个开关移出来,在墙上装个明装开关,但是要么搞瓷砖,要么走明线,反正要么麻烦,要么丑。再加上这是老房子,距离上次装修已经过了二十多年了,又有搬家换房子的想法,大动干戈不值得。

感谢技术的进步,一个迟到20年的改造

直到有一天,我在某东瞎逛的时候发现了这玩意,突然来了灵感,研究了一下这类开关。各家牌子的都看过一圈,考虑过米家的东西,心想支持米家还是不错的,可以远程关厨房的灯。但是米家的86底盒的开关需要在底盒里有零线,那就不行了,20年前的装修,开关里可没有零线。

当然也看过其它品牌的类似的东西,选择上面那家主要是结构合适我改造,要注意开关的厚度。当然更主要还是便宜,即使改造不成功,损失也不会太大。

居然还有啥元宵节活动,减3块钱,加上各种红包什么的。到手15.6块。要赞某东一句,商家晚发货,居然给我补偿了300个京豆。到货后习惯性好评吧,居然还有300个京豆送,算起来这个开关实际到手9块多,超值。不要和我说什么FDD国际电工是杂牌,便宜好用就是王道,我实际看了做工还是不错的,至于耐用性,可靠性。过几年就搬家了,就当给大家踩个坑。

到手开箱验货,做工还算精细,还不错,实际就是一个433MHZ的无线开关,这玩意芯片,技术都很成熟的。

感谢技术的进步,一个迟到20年的改造感谢技术的进步,一个迟到20年的改造感谢技术的进步,一个迟到20年的改造感谢技术的进步,一个迟到20年的改造

选了个周末开工,先拆开好多年没动的开关,不得不说西蒙的开关还行,这二十几年过去了,没啥问题的,感觉还有7-8成新。

接线前,扫描开关后面的二维码,看一眼手册,这手册还是要保存好,主要是开关的火线要接对,开关要对码,其它的上螺钉的简单的事就没有必要赘述了感谢技术的进步,一个迟到20年的改造

感谢技术的进步,一个迟到20年的改造

这里可以看到母开关占用86底盒里的空间不大,不会出现顶住内部的螺杆柱的问题。

感谢技术的进步,一个迟到20年的改造

上好开关了,装上电池按照说明书的方法对下码,试下,没有问题OK,就是送的电池不懂能用多久。不过这种小电流的东西,应该年把没啥大问题。

感谢技术的进步,一个迟到20年的改造

拿出签到红包买的各种各样的小磁铁,在子开关每个螺丝孔位粘一颗小磁铁。我一开始就计划是吸在冰箱上,用磁铁刚好合适。磁铁多放几颗没坏处,事实证明吸得很牢固。

感谢技术的进步,一个迟到20年的改造

本来搞到这里差不多就可以收工了,挪冰箱的时候发现一个很尴尬的事情,开关是没有问题了,但是冰箱的电源线到插座不够长。量了一下,原来的电源线只有1.5米,挪到位了大概需要2米的电源线。拆开冰箱后面的控制板,看了一眼,电源线是插接件,某宝搜了一下,找不到同款的东西。

感谢技术的进步,一个迟到20年的改造

还是找根电源线自己搞算了,考虑到接线端子也要十几厘米,一些转角可能的长度,直接买根3米的。看了一眼,原来的线就是0.75平方的,按原样买,不然过固定穿孔会有问题。线不要买太便宜的,我买有3c认证的线,12块,几天后线到了,大致看了一眼,铜线还行,不是灰暗的回收铜,线的份量很沉,基本上靠谱。

感谢技术的进步,一个迟到20年的改造

又花了半小时,原来的线拍张照免得忘记原来的接线线序什么的。剪断原来的线,线是直接压个新的头装回去。搞定线装回去,这里需要用到压线钳。没有压线钳的兄弟可以考虑焊接一下。

感谢技术的进步,一个迟到20年的改造

最后的成果,花了几天时间顺利的解决问题,感谢技术的进步,开关完美,使用方便。吸在冰箱侧面,又大又明显,晚上也不会找不到开关,要是不喜欢这个位置,还可以吸到门上感谢技术的进步,一个迟到20年的改造

FDD国际电工 国际电工 86型暗装五孔插座带USB

FDD国际电工 国际电工 86型暗装五孔插座带USB

FDD国际电工 纯平隐藏嵌入式魔方插座推拉升降多孔一转三拓展转换器插座面板 无线小魔方四面带开关

FDD国际电工暗装86型USB插座开关面板墙壁手机充电Type-c家用五孔带开关USB 五孔双USB带开关【云朵白】

FDD国际电工86型暗装二开六孔电源插座面板六孔插座带开关三孔厨房双用兼容 二开六孔【10A+10A】-白色

FDD国际电工品字形插座插排一转多插座转换插头卧室床头无线拓展插带开关USB 品字形二位五孔【无开关】

FDD国际电工86型拓展墙壁开关轨道插座扩容多功能厨房插排扩展插座转换器排插 灰色-28孔向左扩展+独立开关

FDD国际电工86型超薄暗装大面板白色亚克力开关插座家用墙壁电源一开五孔插座 五孔插座

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

BULL 公牛 GN-GB3 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔 墨云灰

京东 FDD国际电工 家用免布线卧室床头遥控开关无线遥控220v灯智能面板+随意贴 一开白套装

• 米家有单火开关的,那个开关pro系列直接单火零火通用的…

后来我想明白了,厨房的灯没必要实现什么远程遥控,一年都不可能用到一次的,贵就不是我选择米家的理由了.....

选择7位1开双控面板,双控开关在右侧,刚好完美安装

• 自己动手,厉害了

在张大妈家,不会动手可不行。

其他我都可能会考虑自己动手,唯独电路。

• 我看你就是想装一个开关控制灯对吗?冰箱后面那个开关长开,给灯那头装一个无线开关不是更简单些

厨房灯是在铝扣吊顶里面的嵌入式灯,爬高去搞更麻烦 [晕倒]

我就是这么搞的,二十块支持天猫精灵。

• 我家当时装修时候就是这样发现冰箱挡厨房灯开关时候电工已经退场了,就用了小米的智能开关外加一个无线开关完美解决

果然是英雄所见略同 [棒棒哒]

• 氏途电源延长线。比你这个方案简单!

长时间插电运行的东西,中间多个接头的东西可靠性和安全性没办法保证。否则一个插线板能搞定的事,我没必要大动干戈换线。

确实,厨房夏天高温高湿,电气节点越少越好,如果冰箱位置长期固定的话,用一条长度合适的线最好。但拆除旧线的端子很难,不如买新端子重新压接

• 单火线遥控开关十年前就有了

我只是没有注意到这类产品,需求不旺盛。

• 动手能力真强,是时候换个更宽的冰箱了 [龇牙]

现在已经是双开门的了,搬家再换一个 [跑步鸭_嗨]

• 这玩意确实好用 我用了2年了 电池都没换过 [龇牙]

那我就放心电池寿命了 [棒棒哒]

• 我有一个杂牌的,三年了,上个月第二次换电池。我那还是2032的纽扣电池,你这两节7号可以用到搬家。

那就好,反正一天也不会开多少次。

想多了,2年左右就漏液了。

• 这个叫七八成新 [得意]

哈哈搽干净还是很新的

• 冰箱后面有散热吧,没必要贴着墙

没贴着墙,原来是受开关的影响,没办法对齐墙壁最边上。

• 冰箱功率不大 接个插排就完事了

长期接电的设备,接插排对于我来说,这个解决方案不完美,反正也不是很难的事情。

• 米家开关+人体感应,走过就自动开灯了,离开就关灯,我家的开关基本不用按,全是自动的。

一个厨房灯改造而已没必要搞这么复杂,我家客厅到卧室过道布置的就是感应灯。

• 冰箱线短买个电插排延长不就好了,为什么要剪线呢?

我什么时候说剪线了,我不过是换了根长的电源线,重新做了一遍接线头。这种长期通电的设备,中间多个接头,对安全性有影响,我是不会接受这种方案的。

• 好奇,厨房灯开关为什么是在厨房内的。。。

开发商原始设计的电路就这样,当年看过开发商的电线还是很良心的,厨房的线就没有换,只是加了一些插座和开关。

• 贴着墙拉出来接明装就是了,线在冰箱和墙壁之间看不见的

唉你看到的凸出来的是柱子,安装插座不易,再说丑呀。

• 咋说那,我家全屋智能开关,有些场景用语音真不如手按方便,但原则上是,我可以不用,但我不能没有。

哈哈,这个可以有。

• 把开关换成绿米的智能开关,再买一个一个无线开关,不就行了前提需要米家的网关,费用网关+智能开关+无线开关大概400

一个厨房灯而已,没必要搞成这么复杂的东西。

小布小布,帮我叫小爱同学通知Siri打开厨房灯。

• 电源线剪断,再加一节不就行了

原因文章里已经讲得很清楚了吧 [doge]

• 这是值得买上应该多鼓励的文章