家电维修 篇三:不受燃气修理工忽悠,高级修理工再度出手修理燃气灶

2024-01-03 22:29:09 77点赞 186收藏 92评论

老妈家的燃气灶有一边点火有点不灵光的了,她也不和我说,就用这个点火器点火,这个还是某次我买了去郊游烧烤点火的玩意不受燃气修理工忽悠,高级修理工再度出手修理燃气灶

不受燃气修理工忽悠,高级修理工再度出手修理燃气灶

话说去年,呵呵也就是2023年12月的第一个星期天,老妈家在的小区,搞啥家电义务维修,老妈就让个人上去看了下燃气灶。对方说,这个燃气灶的点火控制器坏了,要换一个,这个是旧版的,已经不生产了,现在都是电脑控制器的,点火燃烧更均匀啥的,反正就是一阵吹,说什么换这个不收人工费,配件成本200块。老妈留了个心眼,当场打电话给我,我心想这个维修工赚钱也太黑心不受燃气修理工忽悠,高级修理工再度出手修理燃气灶,我和老妈说,过去看看,我来搞定。老妈就很听我的话的,好不容易打发维修工走了,此处省略一千字。

赶紧去到老妈家,试了一下左边的点火控制器,确实没有火花出来,右边的也是很弱的火花,换了新电池也是一样的。量了一下点火开关是好的,估计点火高压发生器确实可能有问题。翻开后盖,打算看了下点火高压发生器,晕倒居然没有型号,只有个品牌。

不受燃气修理工忽悠,高级修理工再度出手修理燃气灶

幸亏万能的某宝,有按图搜索功能,一阵努力,找到型号,包邮只要19块大洋。没几天就到货了,就是下面这个玩意,这次好歹有个型号了。

不受燃气修理工忽悠,高级修理工再度出手修理燃气灶

转眼一年过去了,2024年找个良辰吉日,把这个玩意装上去看看灵光吗。带上工具,开拆燃气灶,各种各样燃气灶都差不多的,都是拆下灶头那几颗固定螺丝就行了。

先把燃气总阀关了,搞燃气的事情,安全第一。那些炉头的燃烧器拿下来,用螺丝刀,扳手,钳子反正各种各样的工具,好不容易把那6颗螺丝扭下来了。

不受燃气修理工忽悠,高级修理工再度出手修理燃气灶不受燃气修理工忽悠,高级修理工再度出手修理燃气灶不受燃气修理工忽悠,高级修理工再度出手修理燃气灶

取下盖板,把面板和底盘分离,注意这里的玻璃面板和底盘是通过胶水粘在一起的,拿一字螺丝批,慢慢的一点点撬开才行,不要暴力,撬的用力点在金属底盘上,不要顶着玻璃面板撬的,一不小心就容易撬坏。我一个人换这玩意,就没法拍照了,反正就是这个意思。

不受燃气修理工忽悠,高级修理工再度出手修理燃气灶

分离后,可以看见底盘上所有的接线,其实就5根,4根是插的,只有一个是上螺丝的,这根是接地线。翻过来,把旧的点火高压发生器撬出来,需要一点点暴力不受燃气修理工忽悠,高级修理工再度出手修理燃气灶

不受燃气修理工忽悠,高级修理工再度出手修理燃气灶

剩下的事情就简单了,咔嚓一下装上高压发生器,插好4根线,上好接地螺钉那根线,装上电池,点火试下是否有火花出来。这里有一点要注意的,要确定按下去的时候左右两边的点火和打火的要一致,也就是左边开关按下去,左边点火。如果不对,对调开关点火开关的线。

反向装好所有的东西,上好螺丝,打开燃气阀,点火试下,一切正常搞定收工。我居然没有拍张收工后的照片不受燃气修理工忽悠,高级修理工再度出手修理燃气灶,算了不想麻烦老妈了,反正就是正常工作这个意思。

森歌Z60ZK智能水洗集成灶 蒸烤一体 内胆自动清洗一体灶 集成燃气灶油烟机 液化气左排烟

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

1999元起

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

Midea 美的 CXW-140-AK5 PRO 23风量联动防干烧抽油烟机

VATTI 华帝 小飞碟 i11S36 顶侧一体吸油烟机 26风量 烟灶联动

• 这种接地气的文章多来点,现在站里AI文章太多了,几张图片硬生生的编个就推,屏蔽后又改头换面的再来 [吐血]

[doge] 我的文章都是自己的亲身经历

对的,三百左右都能买个新的海尔5.2kw火力

• 我家也是这个原因,就是换个打火器这么简单的东西,我老婆就是什么都害怕,不给我换要求买新的,唉,败家娘们

[邪恶] 我是曾经是专业的电气工程师,家里的水电煤气购买维修,我家我说了算。

还是哥的家庭地位高啊

• 好文点赞!现在人工来越贵,修理东西越来越不合算,以前看美日国家坏了的电器就直接扔垃圾,还想着为什么不修一修,后来发现修理太贵还不如买新的,现在我们也就快这样啦,所以有点脑力的还是赶紧学学家里的各种手艺吧,增收乏力就显示出节支的重要啦

老妈家的,还是修好的为好,不然唠叨多了去 [大囧]

• 刚打官方售后换过,400,太黑了

唉生活把你我逼成了修理工,不过话说回来,大多数的官方售后都是外包的,当然黑了。

如果按照19块的材料费,加上门费50元收你69块,感觉售后也是亏的

• 维修工应该说你这个没有维修价值了,该换了,我车里有一个500块直接给你换个新的。都是赚200块,半个小时工时,用户接受程度更高

开口尺寸大小不一定合适的

我家就是。今下午我公公给我打电话让给他买个新燃气灶,说是燃气公司来检查说他燃气灶是假的还漏气,让买他们的,有一千多有两三千的 [皱眉]

• 如果按照人工500一天算.给你跑一趟来回加维修基本半天去了吧?人工费250了.材料呢?没去看之前可能只是开关.实际谁知道是吧?材料预100吧?不正常么?按照人家平均一天接一单.也就350块吧.25天8750元一个月.按公司员工算除去社保.公积金1000块左右.来回成本费按每次跑50公里算5毛一公里!你看看人家一个月才赚多少钱?所以如果你会搞自己搞肯定觉得人家贵.因为你只算了人家的材料费.你都不算人家跑过来要不要时间.要不要成本?反过来.我这有个东西坏了叫你过来搞来回50公里.不知道的情况下你收人家多少钱?材料90你总共只收100你干么?

合理60-70的价格我可以接受,但是200就是欺骗老人家了。

高价格就是不接受啊,我装个柜子,5块钱的反弹器收我100一个。真是丧尽天良

• 请允许我先摩拜再学习

现在很多设备的设计都是模块化的,大部分的维修,可以换组件来解决,很多时候需要的是判断那个部件有问题,某宝搜下就妥了。

• 燃气热水器换主板260,我恨我自己不会修 [喜极而泣]

这个目前我还没有机会试 [邪恶]

万和的,网上一搜60多的主板 [哭泣]

• 我们这总有说是燃气公司的入户检查燃气灶的,说我家燃气灶不合格要求我们自己整改,又没有整改通知书,也不知道是哪里不合格了,就算燃气灶使用期限是8年,我这也没到年限呢。

一年就检查一次的,频繁上门绝对是诈骗。

下次来直接堵住打电话报警诈骗。

• 我严重怀疑你是手电论坛过来的 [邪恶]

不是,我对手电这玩意一点兴趣没有,虽然我曾经是专业电气工程师,也有这么3-5个小手电,但是都是工作所需的玩意。

我说的是以前很火的一个电子爱好者BBS论坛。真不知道?里面很多大神。后来改邀请制后,变成圈子了!

• "量了一下点火开关是好的",怎么量?量什么?

万用表,电阻挡,按下去的时候电阻几乎为零,松开无穷大就是好的。

• 主要是现在便宜的灶头也是2百多,但自己愿意搞也不错

老妈家的燃气灶买的时候大概500多吧,修一下还行,反正我觉得能搞定。

• 老实说除非爱好,不然真没必要修,300块随便买个5kw的了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

老妈家的东西,能搞定还是搞定的好,免得整天唠叨 [捂嘴]

• 重新装的时候,面板和底壳不要打胶吗?我的也坏了好久一直用的你开头那种打火机 [哭泣]

看你撬的时候的力度,下来用手摸下胶带的粘度,如果还行的话,一般不用打胶,不放心的话,贴上点专用的高温双面胶带,实在不行双家里的面胶也行,这些都是辅助的,受力主要是上面的固定螺钉。

胶主要是为了密封,防水,防止溢锅汤水流进去

• 和你一样情况,报价1200,我20解决

靠这么说,我老妈遇到的修理工还算良心 [捂嘴]

• 其实燃气灶没啥科技含量,某些大牌动不动就好几千,其实里面大同小异,最好还是买不锈钢燃气灶,永远不会坏

没错,不锈钢的才是王道,老妈家买的是精装修房,那个灶是装修带的,我觉得还行,就没有换的想法。

• 看你花的这番功夫就已经值200了,所以,对方收200并不多

我只花了半个小时 [doge]

只能说,你的劳动不值钱

• 我家的煤气灶、大火要每次要打好久才能点燃、老哥这到底哪里出问题了、恳请指教下 [大囧]

先按下点火开关,如果点火火花不大,或者很久才有一个火花,可以换电池试下,如果还不行就是点火高压发生器不好,换掉。如果是点火开关没问题,那就是点火燃气的孔有堵塞,拿根针通通。

一般来说煤气灶点火一般一打就燃,我这每次起码点火都要点七八秒,两个灶头都是如此,可以确定的是电池没问题,刚换的,买的还是西门子的煤气灶,哎,叹气

• 大佬,点火能着,几秒就灭,要换哪里? [惊喜]

这个是热电偶的问题,换那根立着的金属棍。

• 我家的点火针断了,可是螺栓拧不下来,怎么办

上张照片看看,是灶头的固定螺丝还是其他的位置?灶头的螺丝,可以喷些WD40松动后试下,如果还不行,开火,等螺钉热了试下。