徐徐道来说手机 篇一百零三:“十年超越之作”的一加12到底怎么样?一个月深度体验之后,给你答案

2024-03-02 23:54:32 0点赞 1收藏 7评论

兄弟们,大约在1个月之前我入手了一加12的24+1TB版本,经过1个月时间的高强度地使用,对于这款手机的表现可以说是了如指掌了。

之前一加说一加12是“一加十年超越之作”,这款手机的热度比较高,那么一加12到底怎么样?值得买吗?

经过我一个月的使用,可以负责任地说,我对这款手机真的是相当满意,尤其是这款手机的屏幕、续航、拍照、性能、系统等等方面真的是无可挑剔。

我知道有很多小伙伴想入手这款手机,我今天就把我这1个月的使用体验分享给大家。

一,外观全新设计语言,高级腕表质感

一加手机一直以来都对设计的质感和触摸起来的手感有自己的独特追求,一加12作为一加品牌的旗舰产品,自然更是如此。一加12的后置摄像头模组从“时间”中吸取灵感,全新的“TIME-Design”设计语言,摄像头区域整体呈腕表一样的圆形。

“TIME-Design”的设计语言主要表现在“王冠表镜”、“星空表盘”、“时间刻度”和“环形字符”上,呈现强烈的高奢手表质感,质感相当出众。一般的手机生产环境是“千级无尘”环境,值得一提的是,一加12的镜头模组采用的是跟手机芯片、相机镜头等精密仪器一样的“百级”无尘环境,成本大幅提升,当然,质感和手感也得到了大幅度提升。

一加12有三种配色,分别是:留白、苍绿和岩黑,我入手的是白色版本,后壳材质为玻璃,晶莹剔透,手感很好,颜值很高。

正面为挖孔屏,屏幕为曲面屏,屏幕边框三边等宽,仅“下巴”略微宽了那么一丢丢,屏占比很高。

我测试了一下一加12的重量,在贴膜、插2张SIM卡的条件下,整机重量为224g,对于一款旗舰手机来说,也是在正常范围之内。

外观部分带大家看到这里,下面看看屏幕。

二,2K东方屏,明眸护眼,屏幕素质极其优秀

首先给大家介绍一下屏幕参数。

2k分辨率,1-120Hz自适应刷新率,全局激发最高亮度1600尼特,局部峰值最高亮度4500尼特,10bit色深,覆盖100%DCI-P3色域,JNCD≈0.35,低亮度2160Hz高频PWM调光,在高亮度下,支持3EM Pulse+1EM Pulse类DC调光。

当我拿到一加12、刚开机看到一加12的屏幕时,让我想起来刚拿到一加9 Pro时候的情况,当时一加9 Pro首发120Hz、2K分辨率的LTPO屏幕,一加9 Pro的屏幕表现给了我深刻的印象,好屏幕一直是一加在坚持做的,一加12的这块屏幕同样是顶级屏幕。

一加12的屏幕获得了DisplayMate A+认证,这是首块获得此顶级认证的国产屏幕,并且刷新了DisplayMate A+的18项纪录,是目前刷新纪录最多的手机,可以负责任地说,这块屏幕确实非常牛批。

一加对于“如何真正的护眼”这件事上是认真的,一加联合京东方、浙江大学、国家眼科诊断与治疗工程技术研究中心一起合作,在一加12上首发“明眸护眼”技术,该技术从降低蓝光、降低频闪、暗光观看屏幕等方面降低OLED 屏幕对眼睛的刺激。

我们直接可以对比某手机的屏幕频闪情况。下图中左侧为一加12,大家可以自行对比两款手机的频闪对比情况,谁更好不言而喻。

一加12屏幕支持超光影ProXDR显示,即光子矩阵显示技术,这是OPPO的一种高动态范围(即HDR)显示技术。既然有高动态范围,那必然有“低”动态范围,也即标准动态范围(SDR),HDR和SDR的主要区别是亮度、色深、色域等方面,这些都能够比较容易地被用户感知到,其中“亮度”最容易被感知到。

HDR显示的亮度最高可以达到1000尼特,而SDR显示的亮度最高只有100尼特,两者相差10倍。

当我们在一加12中开启ProXDR显示功能的时候,照片的亮度更高,尤其是在照片中的高光区域和低光区域,对比尤其明显。

下图展示的就是ProXDR显示功能,大家可以对比一下,当手指按住“ProXDR”按钮时(此时即关闭ProXDR显示),和没有按住“ProXDR”按钮时的对比,亮度差异非常明显。

SDR标准的色深最高只有1600万色,而HDR标准最高支持10.7亿色,正是因为ProXDR的这些优点,所以,拍出来的照片色彩更加生动,色彩过渡会更加自然,明暗对比更加强烈。相信用过一加或者OPPO手机的朋友应该会有体会吧?

还有一个非常值得说的点就是一加12的屏幕支持湿手触控。很多手机是不支持这个功能的,当屏幕上有水的时候,用手触控屏幕的时候要么无法触控,要么会发生触控漂移,而一加12完全没有这个问题,体验良好。

三,续航好、充电快——旗舰手机本应如此

测试续航我还是用的专业续航测试软件——电池狗狗,这个软件测试的项目挺全的,包括GPU高压测试、CPU多线程测试、AI识别测试、图片浏览测试、视频播放测试和网页浏览测试,覆盖了比较多的测试场景,这个测试偏向于轻度使用手机的场景,最大的好处是可以复现。

我进行的是5小时续航测试,电量从100%耗电到51%,以此计算,一加12连续亮屏时间超过10小时,这个续航能力实在是给力。

充电方面,一加12支持100w有线快充,50w无线快充,10w无线反向充电,充电规格直接拉满了。

我测试了一加12的充电时间,从剩余电量2%开始充,5分钟充入电量26%,15分钟充入电量70%,最终前台显示充满共用时27分钟,从充电曲线来看,前15分钟的充电速度最快,再加上一加12的续航很好,若手机电量不足了,充电15分钟即可支持使用一天手机,还是非常给力的。

四,拍照:一加12的拿手好戏

一加12后置主摄采用的是索尼LYT808,传感器面积1/1.4英寸,5000万像素,等效焦距23mm,支持光学防抖。超广角采用的是索尼IMX581,4800万像素,等效焦距14mm,支持微距功能。潜望式长焦为豪威OV64B,6400万像素,等效焦距70mm,支持光学防抖,硬件配置相当高。

软件方面,一加12搭载“新一代超光影图像引擎”,包括超清画质算法、超光影图像算法与自然色彩算法,能够呈现丰富细节、正确光影关系的照片,而且,一加与著名相机厂商哈苏于2021年达成合作,至今已经差不多3年,经过3年的持续进化,一加哈苏影像系统的表现愈发优秀,尤其是用一加12人像模式拍摄的人像照片,哈苏味十足,质感出众。

首先,看看一加12主摄的表现。

一般的手机,在大光比场景下比较容易出现亮部过亮、暗部细节丢失的问题,而一加12就处理得比较好,亮部不过曝,同时也把暗部细节完好地保留了下来。大家注意看下面的样张,建筑物以及战马的阴影处,细节还是相当丰富的。

再看下面这张样张,一眼看上去就给人色彩很生动的感觉,画面中的每一处细节都能够很好地保留了下来。大家注意照片左下角门上玻璃反射的小熊,清晰可见。

2倍焦段下实际上是通过对主摄进行裁切得到的,大家知道,裁切是会有画质损失的,如何弥补画质损失,算法就起到了很大的作用。我们看一加12的2倍焦段的拍摄样张,色彩、画质、清晰度等等方面都表现得十分优秀,读者老爷们可以对比一下下面这张和上面这张的样张,几乎一样的画质。

一加12支持抓拍模式,能够抓拍到一些非常精彩的瞬间,比如下面这张,“狮子”在跳起来的一瞬间,我按动相机快门将精彩瞬间抓拍了下来。主摄、超广角和潜望式长焦都支持抓拍,丰富的焦段也为抓拍创造了更多的可能。

再看超广角的表现。从色彩表现来看,大家可以跟上面那一张主摄拍摄的照片做一下对比,色彩基本一致,这表明一加对多摄系统的色彩风格统一是做了大量工作的。超广角镜头的难点之一是画面边缘会产生畸变,而一加12在强大算法加持之下,边缘畸变并不明显,大家可以看下面的样张就能看得出来。

一加12的长焦镜头表现得怎么样呢?

有道是“无潜望不旗舰”,对于一款手机来说,没有潜望式长焦都不好意思说自己叫“旗舰手机”,这是因为潜望式长焦能够大大丰富影像系统的焦段,让手机摄影从能用变成好用,使拍照成为一种乐趣。

一加12的这颗长焦镜头等效焦距70mm,大家看下面这张照片,色彩表现生动,细节非常丰富,尤其是处于阴影中的物体也被清晰地记录了下来。要知道,这可是长焦镜头,并不是主摄,长焦镜头能有这个表现,实在是很厉害了。

上面给大家介绍了一加12的主摄、超广角和长焦的表现,实际上一加12在6倍焦段下的表现也十分令人惊艳。

6倍焦段实际上也是通过长焦裁切得到的,但是,现在的手机摄影实在是太强大了,即使是裁切得到的照片也几乎看不出裁切的痕迹。

大家看下面这张照片,6倍长焦裁切(也就是等效焦距140mm)拍摄的照片,仔细看狮子的毛发、鳞片等细节,尤其是毛发,不说这是裁切的,谁又能看得出来?当你看到这样的照片,真是不得不感叹,现在的手机摄影实在是太强大了。

用140mm焦段能够拍摄出极其突出主体、非常有压缩感的照片,尤其是在外出进行旅游的时候,可以拍摄一些非常具有地域特征的照片,让人一看就知道你去了哪里,发到朋友圈小“装”一下也蛮好玩的。

然后再带大家看看一加12的人像模式,一加12的主摄等效焦距23mm,潜望式长焦等效焦距70mm,它们都支持人像模式,此外,2倍人像模式虽然是主摄裁切,但是也有很好的表现。

春节假期带孩子出去玩,给孩子用人像模式拍了不少照片,拍的最多的是2倍和3倍人像,用1倍人像模式拍的不多,主要是因为1倍人像的焦距只有23毫米,需要凑近孩子才能拍得到,但是孩子活泼好动,比较难抓拍。

人像模式默认焦段是3倍也就是70mm焦段,在拍摄的时候,你可以离被拍摄者一段距离,对于拍娃来说,已经够用了,这也是我最喜欢用的焦段——主体非常突出,同时还能够交代背景信息,简直是拍娃利器。

大家看下面这个样张,你第一眼什么感觉?反正我看到这张照片的时候,第一感觉就是不像是手机能拍出来的。

为什么这么说?

首先,孩子在架子后面,这种情况对于相机来说并不算很难处理的情况,因为相机拍摄的时候,不存在“抠图”,相机拍摄的照片呈现大光圈效果是因为这是一种光学特性——在焦平面范围之内的人和物是清晰的,而在焦平面之外的一切都呈现虚化效果。但是对手机来说就不是了,因为手机呈现的主体突出、背景虚化的效果是通过算法“抠图”抠出来的,但是大家看这张照片,孩子以及孩子前面的架子都是清晰的,但是后面的背景呈现完全的虚化效果,实在是厉害。

除了“抠图”准确,一加12的“自然色彩算法”也将画面中所有元素的色彩准确地还原出来。

一加12的“超光影图像算法”会使拍摄的照片形成“正确的光影关系”,使我们在拍摄照片的时候,让照片呈现强烈的空间感和立体感,下面这张照片光和影在孩子的身上汇聚,照片看起来更加生动、立体。

然后看看下面这张样张,熊二和我女儿都是清晰的,后面的所有背景都有虚化效果,我请朋友们注意,由于“昆仑山”这3个字离我女儿近一点,所以只有一点点的虚化效果,后面的小木屋离的比较远,所以虚化效果就非常明显了,也就是说一加12的虚化效果呈现的是跟相机一样的质感——渐进式虚化,这种虚化效果非常自然、好看。

一加12我已经用了1个多月了,这种堪比单反相机的突出主体、虚化背景的效果,真是让人着迷啊,用它拍娃已成为我每天都要做的事情了。

再给大家看几张样张。

下面这张我用人像模式(大光圈模式)拍摄的,跟许愿牌同一焦平面之内的花全部都是清晰的,而除此以外所有的物体全部都呈现虚化效果。

再带大家看看一加12夜景模式下的表现。

首先直接下结论:一加12的夜景模式超乎预料的强。

一加12可以自动识别夜景,当周围光线不足的时候,会自动开启夜景模式。下面这张照片是主摄夜景模式下拍摄的照片,一加12对高光压制得十分到位,发光的字周围也基本没有高光溢出。

再看下面这一张,这是用潜望式长焦拍摄的灯箱照片,高光压制到位,并且非常准确地还原了灯箱的颜色,而且整张照片给人的感觉就是非常纯净。

下面这张是6倍也就是140mm焦段拍摄的夜景照片,同志们,这可是主摄裁切出来的照片,看到这样的照片,你不得不感叹一句:一加牛批!

再给大家看下面这张夜景模式拍摄的样张,在夜景模式下拍摄的照片,能有这样的纯净度、清晰度、质感以及色彩表现,真的只能感叹计算摄影的强大。

最后带大家看看一加12的大光圈模式。

一加12是没有大光圈模式的,不过,人像模式可以当作大光圈模式使用,在拍摄一些静物的时候,也非常好用。

下面这张是用3倍焦段拍摄的瓷器照片,首先看看一加12“抠图”抠得有多么准确吧,然后再看看后面的瓷器,虚化效果非常自然,大家再注意一下背景中的光斑,不仔细观察的话,说这些照片是相机拍的估计也很少会有人怀疑。这可是在光线不足的条件下,通过计算摄影拍摄的照片哦,能拍出这种效果实在是太惊艳了。

五,顶级性能,成就顶级旗舰

一加12搭载目前安卓阵营综合性能最强的处理器——骁龙8Gen3,台积电N4P工艺制造,别说日常使用了,就是各种大型游戏也都能流畅运行,一加12安兔兔跑分超过231万分,跑分不代表实际表现,我们来玩一玩游戏看看一加12的实际性能表现。

《王者荣耀》和《和平精英》就不给大家测试了,因为这样中低负载的游戏对于一加12来说实在是小菜一碟,我直接给一加12上了上强度,测试一下《原神》和《崩坏:星穹铁道》的实际表现。

首先看看《原神》。

测试条件为开启WiFi和移动数据,屏幕亮度手动50%,音量50%,清空所有后台,将游戏所有画面设置选项设置为最高,然后须弥城跑图30分钟,测试结果大家可以看看下面的截图。平均帧率59.9帧,稳帧指数0.8,从测试结果来看,帧率变化几乎是一条直线,整个游戏过程非常稳定,感知不到任何卡顿,《原神》体验非常优秀。

之所以一加玩《原神》体验这么好,除了手机本身的性能足够强大,一加还跟《原神》官方于2023年开始达成3年战略合作,一加投入1亿元成立一加原神体验优化实验室,国内像一加这样成立专门实验室的手机厂商还不多,从中也能够看出一加对于手机的游戏表现是十分重视的。

再看看另外一款非常热门的大型游戏——《崩坏:星穹铁道》,这款游戏对CPU和GPU的要求要比《原神》更高一些,对手机的性能是一个极大的考验。

《星铁》的测试条件跟《原神》是一样的,这里就不赘述了。

我先玩了差不多30分钟,平均帧率52.6帧,帧率曲线见下图,当我看到这样的测试结果的时候,心里是有点疑惑的,因为按照骁龙8gen3的性能来说,这个帧率不应该啊。

于是我开启了性能模式,重新测试了一遍,这回行了,平均帧率直接给干到了60.3帧,稳帧指数0.1,帧率几乎就是一条直线,以前经常听人说现在的手机性能已经过剩,对于这话我以前是一个字都不信,现在,我是真信了。

六,系统:端侧大模型让手机更智能

现在的手机经过这么多年的发展,系统运行已经非常流畅了,过渡动画做得也非常好,各种人性化功能也都非常齐全了,个人认为主流手机厂商的手机系统在使用体验方面已经比水果手机强不少了,而且现在的安卓手机已经开始在端侧大规模部署大模型,大模型让手机拥有了真正的智能,要是没有大模型,那都不好意思出来见人了,其实在我看来,大模型加持下的智能手机才是真正的智能手机。

没有用过大模型的朋友肯定会问:大模型能干啥呢?

下面的截图是一加12大模型(即小布助手)能够做的事情,基本上覆盖了生活中的方方面面,还是相当好用的。

限于篇幅,我只给大家介绍几个我比较常用到的功能。

春节期间,在外工作的朋友会回老家走亲访友,有的亲戚朋友一年甚至是几年没见面,遇到了之后不知道聊什么,那就可以问问小布助手。我感觉小布助手提供的建议还是很靠谱的。

比如过年期间,你可以用小布助手生成拜年贺卡,拜年的时候告别复制、粘贴、千篇一律,让自己的过年祝福与众不同。

也可以让小布帮你画画,画出来的画还行。

许多上班族应该都有体会,就是打电话的时候老板交代的事情太多,或者电话会议时间过长,自己很难完全记住所有内容,一加12支持通话摘要功能,无论多长的通话时间,AI都可以帮你把通话内容精简,还是一个非常实用的功能。

一加12的AIGC消除功能还挺好用的,它可以将画面中多余的元素或者你想消除的任何人物或者物体消除,跟一般的消除不同的是,它不是暴力消除完事,而是会对消除后的区域用算法进行补足,最终效果非常惊艳。

大家先看下面这张照片,注意那一道玻璃墙边缘,因为画面元素很多,包括屏幕、桌椅、人物等等,要消除这段玻璃墙边缘还是非常困难的。

但是,大家可以看看一加12的AIGC消除后的效果,几乎看不出来,实在是太惊艳了!这就是AI的强大之处。

此外,还可以生成文案、创作儿童故事、生成PPT大纲、头脑风暴、SWOT分析、撰写演讲稿等等等等功能实在是太多,大家入手手机以后可以自行探索。

用过一加手机的朋友都知道,一加对于大尺寸振动马达可以说是“情有独钟”,旗下多款手机都搭载了当时最大体积的振动马达,一加12搭载与瑞声科技独家定制的“仿生振感马达Turbo”,体积达602立方毫米,马达驱动力比上代提升18%,启动速度提升38%,刹车速度提升58%,有效频宽提升102%,仿生振感无出其右。

就我自己的使用体验来说,打字时,由于一加对自带输入法做了振感特调,打字时候的空格、删除、字母按键等等都是不同的振感。在设置选项中,一加还贴心地制作了O-Haptics拟真触感视频,通过这个视频,你可以强烈地感受到一加12振动马达的美妙之处。或者你也可以下载瑞声科技官方APP——RichTap Creator体验这颗马达的拟真触感。

这里我要特别说一下一加12两个非常重要的功能:阻止应用跳转和可以禁止APP获取手机的方向传感器。前者可以阻止APP随意从一个应用跳转到另一个应用,比如你不小心点击了知乎的带货链接,再也不会跳转到购物软件了。后者可以阻止APP控制手机方向传感器,再也不会发生轻微晃动手机就跳转到购物软件的糟心事情了。

七,一加12:无短板的旗舰手机

一加12这款手机我用的时间不短了,除了以上提到的系统、拍照、性能、大模型等等,我还特别想跟大家说一下,我的一加12是24+1TB版本,比我的电脑内存都大,24G内存有什么优点呢?就是不杀后台,一个APP挂后台半个月,半个月之后你再打开这个APP,这个APP还在,这个体验实在是太好了。

一加12拍照优秀,拥有极佳的手感和质感、全焦段哈苏影像系统、顶级性能、顶级屏幕、素质极高的屏幕、更持久的续航、百瓦快充、AI加持、超爽的振感马达等等,都让这款手机成为一款综合体验非常优秀的机型。

一加12这款机型的产品力毋庸置疑,如果你的预算在4000-6000之间,强烈推荐一加12。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 Ace 2V 5G手机

OnePlus 一加 Ace 2V 5G手机

OnePlus 一加 11 5G手机 第二代骁龙8

OnePlus 一加 11 5G手机 第二代骁龙8

OnePlus 一加 Ace 3 12GB+256GB 星辰黑 1.5

12 5G智能手机 16GB+512GB

12 5G智能手机 16GB+512GB

一加 Ace 3V 16GB+512GB 钛空灰 高通第三代骁龙 7+ 芯片 OPPO AI 5G游戏手机【先人一步 享提前发货】

OnePlus 一加 Ace 3 16GB+512GB 月海蓝 1.5K

OnePlus 一加 12 16GB+512GB 岩黑 哈苏全焦段超光影像 2K

OnePlus 一加 Ace 3 12GB+256GB 鸣沙金 1.5K

OnePlus 一加 12 16GB+512GB 苍绿 哈苏全焦段超光影像 第三代高通骁龙8旗舰芯片

一加OPPO 一加 Ace3 5G游戏手机电竞满血2代骁龙8平台1.5K灵犀触控屏帧画1+ace3 12GB+256GB 鸣沙金 6期0手续费

一加 Ace 3V 16GB+512GB 幻紫银 高通第三代骁龙 7+ 芯片 OPPO AI 5G直屏游戏手机【四年电池保】

• 沙发!楼主是去的方特取景吧!之前也在x100 pro find x7u间徘徊,最终今天在多多上5000大洋新入手了一加12顶配,就是生产日期是12.23日的有点膈应人,怕之前才出厂工艺不成熟会出现打胶和缝隙阴阳屏问题

对,去的方特,一加12真的不错,你那个顶配有问题吗?

感觉屏幕斜着看有点绿边 [喜极而泣]

• 写给个x7U是同样屏幕吗?厂家,技术参数和观感。谢谢