除湿机会自燃吗?严防五大坏处弊病!

2024-03-04 17:22:21 0点赞 0收藏 0评论

在当今除湿机市场上,随着需求的不断增长,除湿机(抽湿器)行业也呈现出蓬勃发展的态势。然而,伴随着这种多样性,除湿机行业也存在着鱼龙混杂的现象。虽然市场上有一些优质的产品,但也有一些存在质量问题的除湿机,它们常常打价格战,但却牺牲了产品的品质,偷工减料,甚至虚标参数。这些问题不仅可能影响除湿机的使用效果,还可能污染空气。除此之外,还有人在担心:除湿机会自燃吗?作为一名家电测评师,今天我会给大家详细解答劣质除湿机的危害,希望能够为大家解疑。

除湿机会自燃吗?严防五大坏处弊病!

上面是我测评过的除湿机。

一、除湿机会自燃吗?五大坏处弊病盘点!

除湿机会自燃吗?现代社会,劣质除湿机所带来的危害已经逐渐引起人们的关注。虚假宣传是其中一个显著的问题,许多厂商为了追求利润,夸大产品性能,甚至虚标参数,误导消费者。此外,劣质除湿机的使用还会释放出有害物质,导致空气质量的污染,同时还有可能有自燃的风险,对人体健康造成潜在威胁。

除湿机会自燃吗?严防五大坏处弊病!

让我们来探讨一下全网对除湿机的负面评价。在今天的数字时代,人们倾向于在互联网上分享他们的购买体验和产品感受。过全网的负面评价统计图,我们可以更清晰地了解消费者对除湿机的各种不满和负面意见,从而更好地理解这一产品的优缺点。同时,我也会重点介绍劣质除湿机的主要危害。

除湿机会自燃吗?严防五大坏处弊病!

1:低质量产品易产生灰尘,污染空气,对健康有害。

尽管许多商家标榜其产品具有净化空气的功能,但在实际使用中,缺乏专业的除尘和防霉技术。这些产品长期使用后容易产生灰尘和霉菌,导致空气污染,甚至危及人体健康。

2:宣扬长期保修,实则损害消费者利益。

很多除湿机品牌打出“终身保修”或“超长保修”的广告诱惑,但实际上,这种承诺可能是一种陷阱。首先,这些商家可能随时关闭业务,使保修承诺失效。其次,这些所谓“终身保修”的产品往往质量一般,商家可能预料到产品使用寿命较短,以此为由向消费者收取高额维修费用。

除湿机会自燃吗?严防五大坏处弊病!

3:夸大除湿性能,无法改善潮湿环境。

许多商家宣称其除湿机性能卓越,然而实际上,除湿效果受多种因素影响,包括温度、湿度和环境的复杂性。国家标准通常只考虑一种环境条件进行检测,这导致许多商家利用这一漏洞,通过优化测试环境来夸大其产品的除湿性能。然而,在实际使用中,由于不同温度和环境的影响,这些产品的除湿效果往往达不到预期,无法有效改善家庭环境的潮湿问题,从而造成了金钱的浪费。

4:网红产品泛滥,存在安全隐患。

目前市场上涌现了大量备受关注的网红带货和明星代言产品,虽然它们备受热捧,但实际上缺乏专业性。消费者在冲动购买之后可能会发现产品质量不尽如人意,无法达到预期的除湿效果,而且退货流程繁琐,门槛较高。更令人担忧的是,这些不专业的产品可能存在安全隐患,例如漏电、泄液、甚至起火等问题,给用户的使用安全带来潜在风险。

5:夸大性能参数,性能不佳。

除湿机的关键参数之一是除湿量,然而很多商家为了追求销量会在核心指标上夸大其词。除湿量受到实时温度、湿度和环境复杂度等因素的影响,但许多商家可能会利用虚假报告来宣传高除湿量。然而实际测试很难达到宣传的除湿效果和覆盖面积等指标,这可能导致家电受潮,身体受潮气影响,造成严重后果!

二、除湿机的使用误区科普!

除湿机会自燃吗?了解除湿机的危害后,现在让我们深入了解一些关于除湿机使用的常见误区。即使是最简单的家用电器,也可能存在一些误解或误用,而除湿机也不例外。通过识别并避免这些常见的使用误区,我们可以更有效地使用除湿机。

除湿机会自燃吗?严防五大坏处弊病!

1:使用时需保持门窗打开。

除湿机的工作原理是通过将室内空气引入机器内部,在经过专业的除湿装置(如冷凝式除湿机和脱湿轮除湿机)进行除湿后再排出,形成循环。因此,为了确保除湿效果,应关闭门窗,减少室内空气的流动,从而加快除湿速度。在启动除湿机之前,建议将房间的门窗都关闭,以创造一个密封的环境。这与空调降温、空气净化器净化空气的原理相似。

2:忽视电源电压符合要求。

除湿机电压一般为220V/50Hz。尽量选择专用插座,切勿使用多孔插座。确保插座具有接地功能,并严禁将多余的电源线弯折或叠放。在插拔插头时,务必保持手部干燥。请不要通过插拔电源来控制除湿机的启停。在移动除湿机时,注意不要压到电源线。

除湿机会自燃吗?严防五大坏处弊病!

3:除湿机放置在热源附近。

首先,热源可能导致除湿机受热胀冷缩影响,使其易于变形。其次,除湿机通常通过机身散热,若放置在热源旁边,散热效果可能受到影响,从而降低除湿效果,甚至缩短机器寿命,造成能源浪费。

4:收到除湿机后立即启用。

很多人迫不及待想要体验新购置的除湿机,但这并不明智。因为在运输过程中,除湿机可能会因为震动而导致压缩机内的制冷剂发生位移。若立即启用,除湿机可能无法正常运行,甚至出现除湿效果不佳或噪音过大等问题。因此,建议在收到除湿机后静置4-6小时后再使用,以确保其正常运行。

三、除湿机的六大好处分析!

除湿机会自燃吗?了解了除湿机的使用误区后,现在让我们来重新审视一下除湿机的好处。尽管除湿机可能存在一些误区,但它们确实在许多方面为我们的生活带来了诸多好处。让我们深入探讨除湿机的诸多益处,以便更好地利用这项设备为我们的生活增添舒适和便利。

除湿机会自燃吗?严防五大坏处弊病!

1:去除室内的湿气。

它通过将空气中的水分子冷凝成水珠的方式,将湿气从空气中移除。随着空气变得更加干燥,这些水珠被排出除湿机外,经过多次循环,室内的湿度可保持在适当的范围内,有助于降低室内空气的湿度水平。

2:提升舒适度。

在过于干燥的环境中,人体容易出现皮肤干燥、口干舌燥等问题。而在过度潮湿的环境中,则会感到闷热不透气,影响居住的舒适性。除湿机能够有效降低室内的湿气,使环境保持在适度的湿度水平,从而提高人体的舒适感。适度的湿度有助于保持皮肤水分平衡,减少皮肤干燥的问题,并改善呼吸道舒适度,对身体有一定的益处。

3:晾干衣物。

在湿气较重的环境下,衣物往往难以迅速晾干,除了使用专业的烘干机外,使用除湿机也可帮助衣物进行一定程度的干燥,从而加快晾干速度。

除湿机会自燃吗?严防五大坏处弊病!

4:有助于抑制细菌的繁殖,进而减少过敏反应的发生。

当环境湿气过重时,容易滋生细菌,而除湿机能有效降低室内湿度,减少细菌滋生的可能性。当室内湿度保持在百分之六十以下时,细菌等有害微生物的滋生会减少。此外,除湿机还配备了过滤器和杀菌技术,可以有效清除空气中的粉尘、花粉、细菌等有害物质,同时消除异味和霉味,提升室内空气质量,对于容易过敏的人来说十分友好。

5:保护家具。

在潮湿的环境中,家具往往容易受潮,尤其是木质家具更易受影响。潮湿导致的受潮问题可能导致木质家具腐蚀,造成膨胀、变形、开裂等损坏,影响其正常使用。使用除湿机可以有效降低室内空气的湿度,减少潮湿对家具的影响,从而延长家具的使用寿命。

6:预防电器设备受潮。

在高湿度的环境中,电器设备容易受到潮气的影响,可能导致电路短路、损坏等问题。通过使用除湿机来控制室内的湿度,可以有效地保护电器设备,避免其受潮损坏。

在当前市场上,由于竞争激烈,许多品牌可能会采取虚假宣传的手段来吸引消费者。因此,了解专业机构的测评结果对于我们做出明智的购买决策至关重要。接下来,我们将揭示专业机构对主流除湿机的评价结果,以帮助大家选择最合适的产品。

除湿机会自燃吗?严防五大坏处弊病!

除湿机会自燃吗?除湿机行业虚标参数性能不佳、品质差有毒污染空气等问题普遍存在,宫菱FXGonne除湿机以“安全无毒”下的发烧性能、耐用性爆火,它是常出口欧美市场的专业老牌,属极少数得到了欧盟美国等国际认证的品牌,采用双倍除湿用料,独创OSS循环-去污自清洁技术无菌技术、五重空气过滤系统等,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,是唯一做到杜绝除湿机普遍造成空气污染问题的品牌!它的除湿效率、效果,及针对复杂温度湿度环境等,都公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标!唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。

它家多年来坚持从不做广告,不搞明星代言,仍然凭借大量专业测评师、资深博主的口碑推荐火了,罕见荣获CCTV展播推荐,中高端销量及口碑排行中多年排名第一。

为了死磕“安全无毒”下的发烧性能和高耐用性,宫菱砍掉多余功能,专注于技术创新研发,采用比同规格产品2倍的除湿用料,总重多10-14斤以上,其中包含一线美芝高配双通道压缩机,及0.1mm亲水铝箔的蒸发器&冷凝器等,均通过10年以上抗衰减设计与检测,除湿效率、除湿稳定性等大大提升!同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气。

如果想要选择入门款式,可以考虑一下美的、小米,在同价位中设计的比较精致,品质还可以,当然了,核心性能、除湿稳定性等和专业中高端品牌相比还有提升空间。

除湿机会自燃吗?严防五大坏处弊病!

四、除湿机的八大选购技巧总结!

除湿机会自燃吗?了解除湿机的好处及潜在危害后,我们应该深知选择一款性能优良、品质可靠的除湿机并不容易。市场上存在着大量的虚假宣传和夸大广告,使得消费者难以辨别产品的真实情况。因此,在选购除湿机时,我们需要特别注意不被虚假宣传所误导。下面,让我们一起了解一些选购除湿机的技巧。

除湿机会自燃吗?严防五大坏处弊病!

1:优先选择技术实力雄厚的专业品牌。

这些品牌注重产品的安全性、性能和耐用性,并通过持续的技术优化来确保除湿性能、稳定性等核心指标表现出色,同时有效防止粉尘堆积和霉菌滋生,从而保持空气的清洁。相比之下,非专业的低质量除湿机在技术方面存在明显不足,除湿效果远不及专业品牌,且容易导致空气污染案例频发。

2:并非所有国外品牌都具有卓越品质。

虽然国外产品在市场上备受追捧,但我们经过大量除湿机的测试后发现,即使是相同配置的产品,国外品牌的除湿性能并没有明显优势,甚至有时还不如国内品牌,同时噪音较大,价格却高出数倍。因此,建议优先选择国内优质专业品牌的产品,其性能出色且性价比更高!

3:选择合适的冷凝器和蒸发器至关重要。

目前,许多除湿机采用铝制冷凝器和蒸发器,因为铝材料轻量化且价格较为实惠。然而,铝制件容易受到腐蚀损害,使得除湿性能不稳定,且使用寿命较短。相比之下,优质的除湿机通常采用成本较高的亲水铝箔纯铜制冷凝器和蒸发器。这些铜制部件更加耐腐蚀,具有出色的强度和耐高温性能,能够承受高压力环境。此外,亲水铝箔还能增大湿气接触面积,提高除湿性能和效率。

4:选择配备高品质压缩机的产品更为明智。

毋庸置疑,压缩机是除湿机的核心组件,决定了其性能表现。一流的压缩机品牌如松下、东芝、美芝等,以其高水准的制造工艺和优质材料著称。这些压缩机不仅能够确保除湿效率高、噪音低,而且能够保持除湿性能的稳定性,延长使用寿命。因此,对于高端除湿机而言,选择这些一流压缩机品牌是首选。相比之下,劣质压缩机往往除湿效率低下,噪音较大,且性能容易受损,易出现故障情况。

除湿机会自燃吗?严防五大坏处弊病!

5:选择配备优质双排铜管的产品更为明智。

相比于单排铜管,双排铜管具有更佳的散热性能,能够更有效地将室内热量迅速散发,从而提高除湿机的制冷效率。双排铜管的耐用性取决于其厚度和含铜量,厚度越大、含铜量越高的铜管耐用性越好,使用寿命也越长。因此,选择厚度适当的双排铜管,以及含铜量高于99%的高纯度铜管是明智之选。对于家用除湿机而言,建议选择铜管厚度在0.20mm以上的产品,以确保其质量和性能。

6:提防那些提供超长无理由试用期的品牌。

这种商家的策略很容易使人上当受骗,看起来超长的试用期似乎很可靠,但是一旦你要退货,却会面临高昂的退货运费。

7:需要警惕那些缺乏专业除尘技术的不专业产品。

这些产品为了降低成本,选用的材料质量较差,内部结构设计粗糙,长时间使用后容易产生粉尘、杂质和霉菌等,进而散发出有害物质,污染空气,严重时可能对我们的呼吸道健康构成威胁,甚至危及心肺功能!

8:重视除湿机的运行噪音。

一般来说,家用除湿机的噪音较低,每日除湿量在35升以下的产品噪音水平相当,因此无需过分担心噪音问题。但是,超过35升以上的除湿机噪音可能会较大,这类产品通常更适合工业用途,当然,除非存在虚标参数的情况。

除湿机会自燃吗?在选购除湿机时,我们不能忽视产品质量和性能的重要性。劣质的除湿机存在着诸多安全隐患,甚至可能自燃引发火灾等严重问题。除此之外,低质量的除湿机还可能释放有害物质,进而污染室内空气,影响我们的健康。因此,选择一款专业、可靠的除湿机至关重要,它不仅能有效降低室内湿度,还能确保空气质量,保障家庭安全与健康。

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

PARKOO 百奥 YDA-826E 除湿机

PARKOO 百奥 YDA-826E 除湿机

Fxgonne 宫菱 工业除湿机家用地下室别墅抽湿机除湿净化一体

PARKOO 百奥 PD602AR 除湿机 60L/D

PARKOO 百奥 PD602AR 除湿机 60L/D

AUX 奥克斯 KDY-DZ04 除湿机 0.52L/D 白色

PARKOO 百奥 除湿机/抽湿机 60升大功率 五重降噪 轻音除潮 除湿机工业地下室别墅商用工业吸湿器PD601C

2080元起

PARKOO 百奥 除湿机/抽湿机/干衣 除湿量16升/天 家用抽湿机吸湿器地下室干燥机干衣净化 APP控制PD09D-16

AUX 奥克斯 除湿机/抽湿机/适用0-60㎡除湿器 22升/天 KDY-DP22A

PARKOO 百奥 PD253D 除湿机 24L/D

PARKOO 百奥 PD253D 除湿机 24L/D

PARKOO 百奥 除湿机/抽湿机 除湿量90升/天 适用面积120-180㎡ 地下室别墅仓库商用干燥机 YDA-890EB

AUX 奥克斯 除湿机/抽湿机 除湿量22升/天 家用轻音地下室干衣除湿器干燥机wifi手机控制KDY-DP22A1

AUX 奥克斯 除湿机家用防潮静音卧室抽湿机室内净化小型宿舍干衣去潮湿

PARKOO 百奥 除湿机/抽湿机 APP手机遥控 150-350平方仓库除湿器地下室别墅商用工业吸湿器YDA-8138EB

AUX 奥克斯 KDY-DZ02 除湿机 1.5L/D 白金色

AUX 奥克斯 除湿机/抽湿机52升/天家用地下室复式别墅商用工业大型吸湿器干燥机KDY-DP52A 52L/天

PARKOO 百奥 除湿机除湿量50L/天家用抽湿机商用地下室档案室实验室除湿器YDA-858E

1980元起