2024-02-28 13:56:12 105点赞 29收藏 111评论

工作和生活的重压下,很是怀念磁带里满是周杰伦歌曲的学生时代!“想回到过去,试着抱你在怀里,羞怯的脸带有一点稚气~”

那时候电脑还是个新鲜玩意,是笨重的造型,学校设有专门的机房,刚接触电脑的自己还玩的不是很明白,总是向隔壁的男同学请教一二。一晃,好多年过去,那些青春里的遗憾也淹没在了回忆里,前些天发现复古设计的洛斐小方机械键盘及小翘鼠标组合, 那一刻,回忆里那些青春岁月一下涌入眼帘,那就是被子弹命中的瞬间。帮我调电脑的男同学早就不知去了哪里,但是复古设计的键盘鼠标或许能留住一点回忆,弥补一些遗憾。

很喜欢洛斐的理念“复古不是老旧,是对于经典元素的追忆。”满身复古元素的Lofree洛斐小方机械键盘及小翘鼠标组合,就这样下单回家~

▲当然,为情怀买单之余,我也是有关注其性能、手感,除了复古感的外形,其自身的性能过硬,操作手感顺畅,是工作的好搭子。

▲刚刚接触机械键盘的朋友可能还不太清楚轻轴、黑轴、红轴到底有什么区别,三模热插拔麻将音又是什么意思,以及这么多键盘到底要怎么选呢?

键盘鼠标去年也买了不少,对选购还是很有信心的,今天就借此篇跟大家聊聊键盘鼠标怎么选,同时也搞一波回忆杀,看看复古设计的洛斐小方机械键盘及小翘鼠标从外观,到性能,再到使用体验究竟表现如何?

一、 键鼠选购需要关注哪些要点

1、 键盘篇

①外观 影响键盘外观的因素主要有三个,壳体、键帽、配列。壳体的材质有塑料、铝合金和木头。最常见的是塑料键盘,成本低,更容易做出鲜亮好看的颜色。但是高端键盘往往都是用一整块铝合金CNC切割成型的,它们质感高级,敲击时声音更低沉,被玩家叫做铝坨,缺点就是成本高,价格贵。木头材质就比较少,新手还是先从塑料或者金属键盘入坑。大多数键帽是ABS或者PPT材质,PPT比ABS耐磨,不容易打油,但是ABS触感更软,更细腻,上色效果更好看。键帽高度最常见的是OEM和Cherry原厂高度,这类键帽高度和弧度适中,好用不挑人。配列市面上也很多,104/108键的100%配列,98/96键的95%配列,87键的80%配列,84/86键的75%配列,68/71键的65%配列。全尺寸键盘,分为主键区、功能键区、编辑键区、数字键区,其余配列则是对键盘中按键做了一定的方向变动或者删减。

②轴体 青轴:段落感重,打字容易累;黑轴:原始轴,寿命长,段落感强容易累;红轴:万能轴,无段落感,质感轻,适合打字;茶轴:无明显优缺点,跟红轴差不多,适合打字;银轴:触发快,质感轻,适合游戏党,打字也不容易累

③键帽工艺 镭雕:成本低,字符容易掉落;二次成型:成本较高,字符键帽不易掉落 ;热升华:成本较高,字符不易掉落,能个性化图案,但不适合透光

④其他 尽量选择带底绵与消音棉,谁用谁知道,安静,手感好;rgb背光与白光,这个看个人喜好,rgb可玩性确实更高,但是白光有时候也很显高级。只支持有线连接的键盘需要连上线才能用,支持有线加蓝牙或者有线加2.4g无线连接就叫双膜,和蓝牙相比,2.4g无线连接延迟更低,更稳定,三模是首选。

2、 鼠标篇

▲鼠标的选购相对简单些,看上面的思维导图就能清晰的知道选购思路。当然这也是需要根据个人需求来选购,我最关注的几个点是:外观、重量、连接方式,选购意图明确就可以快速锁定选购目标。

二、洛斐小方机械键盘使用体验

▲这是我第一次入手洛斐的相关产品,其外观设计和包装倒是让人眼前一亮,牛皮纸盒的外包装材料,纸盒具有独特的纹理和质感,没有过度的渲染和印刷,符合Lofree洛斐对环保的追求同时,又给人以质朴感,和产品复古设计的契合度很高。盒子正面Lofree洛斐以线条勾勒的键盘以及鼠标形状作为主题图案,设计简约却又大气精致,让我对键鼠的期待程度更甚了。

▲先来个合影感受下复古组合套装的“庐山真面目”,接着让我们满满往下品~

▲键盘名叫小方,不是村里的姑娘小方,它只是长的方,键盘整体方正设计的外观棱角分明。上部“宽额头”挺有特点,主体键盘是灰色和白色的碰撞,没有过多杂乱的颜色,与右上角的橙色旋钮形成撞色,视觉观感不错。

▲小方采用98键的布局配列设计,和104键的传统键盘一样,依旧保留数字小键盘,但是尺寸却更为小巧,将方向键与数字小键盘紧凑集成一起,大大优化空间,不浪费每一寸空间。

▲F区功能键做了功能融合,常用的按键被集成在一起,比较便利。功能是一定要有,万一要用呢。

▲说回上文中抢眼的橙色旋钮,在键盘右上角的位置一个负责音量调节,一个负责模式开关。旋钮比拨动开关更显眼,操作也更方便,关键这配色,简直就是“点睛之笔”,是青春中跳跃的颜色。

▲现在我选键盘基本会考虑三模,不为别的,主要方便啊,Lofree小方当然也是三模,蓝牙5.0、2.4G无线、有线模式均支持;Windows、Android、MacOS/iOS均可,想怎么连都可以,要的就是洒脱。使用最多的就是2.4G无线,让橙色旋钮在WLS位置,键盘上方选择WIN,按住键盘下方的FN接着短按4就可以完成连接模式切换至无线。

▲键盘上这一块可视状态面板相当吸睛,可以将键盘的使用状态实时展示出来。

按键指示灯、连接模式、剩余电量等提示内容在这块竖长条面板上清晰展示。而且因为面板是黑色的配色,与键盘主色调偏灰/白色系形成强烈的视觉反差,效果不错。

梦回微机房 帮我调电脑的男同学去了哪里?复古设计洛斐小方可以让你回到过去梦回微机房 帮我调电脑的男同学去了哪里?复古设计洛斐小方可以让你回到过去

▲小方立体感十足,在这不得不提到它的键帽形状。小方的键帽是Lofree洛斐自研OEM高度,最高处11.8mm,比樱桃原厂键帽的9.5mm高度更具层次感。侧面看来,高低错落,圆润之余,兼顾手感。

▲键盘默认4°小倾斜;底部金属框脚架站立起来之后悬空,带来8°角度倾斜,设计感十足,同时满足不同用户的高度要求。无论是收起还是放下,这个脚架都是一抹装饰亮色。

▲再来看到键帽的工艺,都说细节之处见人品,小方的表现依旧可圈可点,采用PBT材质+热升华工艺进行键帽的加工,键帽耐磨不打油,印刷的字符及图案同样耐磨,图案更自然。

▲再看到轴体,不是传统意义上的茶、红、青等轴,Lofree洛斐与TTC联合打造全新自润轴体,特点就是预制润滑,然后越用越顺滑。官方数据轴体触发压力43gf,触发行程1.6mm,光看数据是不是还挺空洞,但实际体验下来的我表示很满意。

▲自带背光的轴体必须给好评,小方自带单色LED背光,与其简约的设计倒是吻合度极高,同时支持14种背光调节。

TTC这款定制轴体光源上方加入圆弧形导光柱,并不一位追求闪亮,没有了灯珠直接发光般的跳脱,更添氛围感,让视觉更柔和饱满。

▲佳达隆轴座支持全键热插拔,兼容市面上三脚、五脚轴体,喜欢个性化的小伙伴,可以自行更换轴体,可玩性很高。

▲Lofree洛斐的键帽字符设计以简约为主,一些功能键上多处的标尺结构凸显设计感的同时也在彰显洛斐的工匠精神。

▲小方键盘和小翘鼠标的无线接收器均采用隐藏式磁吸收纳仓的方式固定,拿取与插入都很方便,接收器在磁力的吸附下也不会轻易掉落。

▲Gasket结构搭配Lofree自研卫星轴,让这把机械键盘注定不平凡,上一张官方的结构图,可以了解到非常全面的功能配置。多层缓冲垫控制敲击噪音,使用期待值拉满了吗?

▲键盘内置了2000mAh锂电池,续航时间为3-4周,具体续航时间会根据使用情况而定。当键盘10分钟不使用时,会自动进入休眠模式,以节省电力,避免使用之外的额外费电,增强了我们正常的使用时间。

三、小翘鼠标使用体验

▲接下来看到配套入手的复古灰按键的小翘鼠标,其与小方键盘的配色与调性同步,搭配真的绝了,从外观上给人的观感就会“赏心悦目”。

鼠标的配色除了两枚按键颜色与鼠标整体做了跳色,复古还搭配了亮橙色的DPI按键,与小方的调节旋钮呼应。

▲鼠标的左侧有两个物理按键,分别是前进和后退,按键下方还有一个拇指托,它的好处是在使用过程中不会感到过度劳累,手掌的放置更自然。

▲PBT键帽,不打油,更耐用。鼠标左右键融合了键盘键帽的设计思路,鼠标可更换按键,根据自己的喜好定制专属的鼠标。

▲小小的OLED显示屏上可以显示DPI、电池、连接方式等信息。尤其好玩的是DPI的调整,既可以按预定档在800-4000之间调整,也可以精确调整,自定义数字,用户的可调节性很高。

▲鼠标底部除了4个硅胶防滑垫的设计外,还具有开关机拨动开关,模式切换键以及2.4G接收器收纳仓。这款鼠标支持有线、蓝牙、2.4G三种模式连接,支持一键切换多个模式,可以同时连接4个不同设备哦,搭配小方键盘使用堪称完美。

▲说回配置,搭配原相3805sensor,光学追踪能力比较强悍,即使在透明玻璃上都能稳定工作,常规生活中的桌面材质更是行动自如!

▲握持手感也相当不错,手握的贴合度很高,与手掌弧度匹配。相对而言鼠标还是属于小鼠标的类型,男女适用,但就体验而言可能女生的握持体验感会更好。

▲小翘鼠标内置650mAh锂电芯,则能提供3-4周的综合使用时长,续航能力还是可圈可点的~

▲灰色的小翘鼠标与小方键盘颜色绝对搭,可以说是最佳CP了,桌面整体复古同时,非常舒适,这样2m²的工位,偶尔周末加个班也是能接受的。

四、写在最后

现在的00后一定不知道“微机房”,那是我们90一代的回忆!是青春!洛斐本着“复古不是老旧,是对经典元素的追忆”这一原则,设计的洛斐小方,全新设计、全新轴体,不仅给我较好的敲击体验,更满足我的复古情怀,还有同样满级复古感的洛斐小翘鼠标,怀旧的小伙伴们,这一套绝对不是美丽的废物,是工作的好搭子,更是青春的序曲~喜欢复古的小伙伴们快冲!