建议早点扔掉的10种东西,不是单纯断舍离,也是为安全着想

2024-02-28 16:39:12 37点赞 104收藏 29评论

断舍离,一次丢个上百件,把屋子丢成极简生活的状态。

这种境界,咱普通人还真是达不到。

但也不意味着,咱普通家庭就完全躺平,任凭物品占据我们生活。有些危害到我们的东西,该扔还是得扔的!

这期,咱就看看有哪些东西,无论是从断舍离的角度,还是为安全着想,它都该扔掉?

1、有缺口的碗盘

之前,我一直抱着凑合用的心态,用着家里缺口的碗盘。

建议早点扔掉的10种东西,不是单纯断舍离,也是为安全着想

直到,前一阵我洗碗的时候,被破口划伤的了手。我才理解,为啥一贯节俭的长辈,也大都说,破口的碗不能用,甚至为此还增添了一些封建迷信的说法。

当然,咱不搞迷信,仅从现实角度来看:不美观、容易划伤人、缺口处藏污纳垢……

建议早点扔掉的10种东西,不是单纯断舍离,也是为安全着想

这些理由,也完全够我们把它打包起来,扔进垃圾桶了。

2、洗不干净的毛巾洗碗布

毛巾、洗碗布这类东西,本身就是消耗品。

因为随着使用时间的增长,纤维会变硬,影响吸水性、柔软度;细菌、病菌也会滋生。

建议早点扔掉的10种东西,不是单纯断舍离,也是为安全着想

理论上,毛巾要三个月一换,洗碗布则要换得更频繁。

我知道经常换有成本,不是所有家庭都能做到的,但至少,在毛巾已经脏到上面这种洗不回来的程度,该扔就得扔、该换就得换!

3、用很久的木筷、木铲、菜板

类似的还有木筷、木铲、菜板这种木质的餐厨用品。

建议早点扔掉的10种东西,不是单纯断舍离,也是为安全着想

长期清洗不干净,就很容易造成霉菌生长,严重发霉还可能会滋生黄曲霉素。

黄曲霉素,相信大家都已经有所耳闻,剧毒还致癌。

建议早点扔掉的10种东西,不是单纯断舍离,也是为安全着想

一般都藏在木质的菜板、筷子、铲子肉眼难看到的裂痕之处,开水烫也很难消灭。

这些东西又是直接跟食品接触,为了远离危害,有些用得很旧的、发霉的木质餐厨具,还是得扔一扔的。

4、合金筷、硅胶铲

那不用木质,是不是就能一劳永逸。

并不是!

因为有时候,新出来的替代材料本身,都不一定安全!

建议早点扔掉的10种东西,不是单纯断舍离,也是为安全着想

比如:合金筷,名字让大家以为是金属的,实际是玻璃纤维做的。

建议早点扔掉的10种东西,不是单纯断舍离,也是为安全着想

玻璃纤维老化后,纤维粉尘会进入到空气中,可能会引起皮肤、眼部、肺部的病变,本不该做成筷子的,甚至不该用在家用场景!

比如:硅胶铲,很多不粘锅为了涂层不被破坏,会赠送。

建议早点扔掉的10种东西,不是单纯断舍离,也是为安全着想

虽然无毒,但架不住它不耐高温,会起泡变形啊。

如果是劣质的塑胶或者内芯是非食品级的材料,那可就有毒了!

对待这种东西,如果家里没有,就别买,如果有,趁早丢掉。

5、掉涂层的锅

涂层这东西,让人又爱又恨!

爱的是,它不粘使用体验很好,恨的是,它时间久了会因为高温、作用力,导致涂层分解、脱落。

建议早点扔掉的10种东西,不是单纯断舍离,也是为安全着想

这时候的锅,就变成了个毒锅。

涂层本身所含的全氟硒酸铵就是2B类致癌物,没有涂层之后,食物长期粘在锅上被烧焦产生的丙烯酰胺,也是致癌物。

建议早点扔掉的10种东西,不是单纯断舍离,也是为安全着想

电饭煲还多了一重风险:因为电饭煲一般涂层还包裹的是铝,长期摄入铝元素,对神经系统有害,增加患老年痴呆的风险。

所以,请一定不要再继续使用掉涂层的锅了,电饭煲的内胆厂家都是提供更换服务的,涂层掉了就赶紧换吧!

6、废旧的电池

电池里面含有汞、镉、锰、铅等重金属。

用过存放太久,会有溢出风险,如果不慎接触,对人会造成极大的伤害。

建议早点扔掉的10种东西,不是单纯断舍离,也是为安全着想

可以说,就是埋了一颗雷在家里,而且还很多时候让人新电池、旧电池傻傻分不清楚,留在家里百害而无一利。

建议早点,盘点盘点丢掉,记得放进有害垃圾里,因为这玩意不仅对人体有害,对土壤、水源影响也巨大。

7、掉粉的乳胶枕

天然的乳胶,其实发黄、掉屑,也没啥大问题,无非就是看着膈应,躺着没那么舒服!

建议早点扔掉的10种东西,不是单纯断舍离,也是为安全着想

可如果是掉粉的乳胶枕,那就要注意了。

因为大概率这东西是合成乳胶,辅料里面会添加滑石粉、氢氧化铝、荧光剂……

不但有甲醛甲苯、光是粉末悬浮,肺都受不了。

8、不舒服的鞋子

这个显而易见,就是会把脚磨破、疼!

建议早点扔掉的10种东西,不是单纯断舍离,也是为安全着想

但很多人下不定决心,觉得新新的,扔了可惜。

所以我要再劝一遍:不用觉得可惜,反正归宿都是扔掉,何不早点扔,给家里腾出点地方。

9、接触食品的老化塑料用品

可能大家不知道,其实大多数食品级的塑料,都是有保质期的。

建议早点扔掉的10种东西,不是单纯断舍离,也是为安全着想

一般就是4-6年,过了保质期,哪怕是食品级的塑料,也会开始溶油、老化,释放塑料颗粒等有害物质。

而且也黏糊糊、更脆、离坏不久了,与其让他坏掉,不如趁早扔掉,还免得上海人体了。

类似的,还有手套,保鲜袋、玻璃保鲜盒、纸巾……都有保质期。

建议早点扔掉的10种东西,不是单纯断舍离,也是为安全着想

时间期限不等,但一般都不过10年,就会有一定的危害。

所以与其等到,让他威胁你的健康,不如在它看起来已经很不好的时候,趁早将之换掉,也能让自己的生活感受更好一些。

10、过期药、食品、调料

最后,就是大家都知道的,有保质期的东西了,药品、食品、调料……

建议早点扔掉的10种东西,不是单纯断舍离,也是为安全着想

其实厂家一般会把保质期写得短一些,以杜绝在保质期内坏掉这件事情给自身带来风险。

但这不意味着,过了保质期的东西,就可以吃。前后个把月没问题,再长就说不定了。

建议早点扔掉的10种东西,不是单纯断舍离,也是为安全着想

所以,还是建议没事整理整理,把一些过了保质期的,该扔掉就扔掉。

结语

当然,更好的思路是:能不买自己并不需要的东西。

断舍离,这三个字,其实本身更重要的含义,也不是让大家扔扔扔,而是鼓励大家摆脱物欲,整理的丢掉的过程,也是一个审视自己的过程。

像上面的调料,就是自己根本不会做,却还冲动的买来一堆浪费;药品,一时间被各种流感,弄得人心神不宁,囤了家里根本消化不了的量。

类似的,只要你整理一次,就会发现很多例子,所以,赶紧行动起来把!