评测 篇四百九十六:小米台灯升级归来,百元级的价格拥有千元级的品质

2024-05-13 16:58:11 5点赞 2收藏 7评论

前言:

小米的台灯一直很经典,特别是小米台灯1S算是非常具有代表的产品,它获得了很多设计大奖,作为小米最有代表性的一款智能小家电,米家台灯自推出就深受用户好评,最近小米台灯又上新品了,它就是米家台灯2,作为升级版的米家台灯2 究竟表现如何,我们一起往下看吧。

小米台灯升级归来,百元级的价格拥有千元级的品质

从包装风格来看,米家台灯2依然采用的是小米一贯的风格,打开盒子取出所有物品,可以看到它与前几代台灯有所不同,之前的老款台灯都是一个整体的,打开盒子就能使用,而米家台灯2采用的是可拆卸式的设计,用户需要简单的安装才能使用,不过这种设计也有好处,那就是闲置不用的时候拆卸掉便于收纳。

小米台灯升级归来,百元级的价格拥有千元级的品质

先来看看米家台灯2的外观设计,从配色上来看,它还是大家熟悉的风格,因为简洁的白色一直是小米最常见的设计,另外就是台灯的造型设计也和前几代台灯有点相似,都是属于那种极简式的风格,唯一有点区别的就是米家台灯2的体积相对于前面那几款台灯稍微要大一些吧。

小米台灯升级归来,百元级的价格拥有千元级的品质小米台灯升级归来,百元级的价格拥有千元级的品质

米家台灯2的底座设计的比较有特色,可以看到它采用的是一个长方形的造型,之前我用的那款米家1S台灯底座是圆形的,另外米家台灯2的底座要更加纤薄一些,并且它的重量也设计的恰到好处,台灯放在桌面的稳定性肯定是有保障的。

作为升级款的新品,米家台灯2的升级点之一就是它的这个灯头设计,以前觉得米家台灯1S的灯头与市面上其他台灯对比已经是很长了,而米家台灯2的灯头长度达到了60厘米,而它的好处相信大家也知道,灯头越长照射的面积也就越大,要是家里是那种大电脑桌、大学习桌就非常适合用米家台灯2这种产品。

控制方面,米家台灯2将控制按键设计到了灯头的面板上,并且是那种触控式的设计,而以前的米家台灯控制按键基本都设计在底座上,从米家台灯2的按键功能布局来看,中间是开关,左右两边的按键分别是定时和阅读模式,另外左右各设计了一条触控模块,左边是控制台灯的色温,右边是台灯的亮点,我们只需用滑动即可控制。

米家台灯2的转轴调节没有像前几代产品那么灵活,它可以调节的区域仅限灯头的这个转轴区域,并且调节的范围只能前后25°的范围,官方宣称转轴的寿命非常长,高达10000次,像台灯的高度也是不支持调节的,不过米家台灯2的照射面积很大,所以基本不需要调节。

据悉米家台灯2的投光设计也是升级点之一,它采用的是米家显示器挂灯那种前向投光设计,也就是说它的光线只向桌面投射,不向显示器屏幕投射,这也是它不需要过多调节灯头角度原因吧,加上它内部设计了112颗高品质灯珠,且拥有较好的防眩光效果,我们用它当做电脑屏幕挂灯或者学习灯都是不错的选择。

显示指数方面,米家台灯2也有了不错的提升,它的显色指数高达Ra97,R9可达到90,官方宣称更加趋近白光,总之给人的感觉就是灯光效果更接近自然,阅读时书本显示的就是真实色彩,另外就是它的新国标等级达到了AA 级光度等级性能,同时它也符合国家 CQC 颁布的 AAAA 级学习用灯具认证要求。

米家台灯2支持的色温调节是非常广泛的,用户可以根据自己喜欢的色温来使用,其调节范围为2700k-5100k,比如有的人喜欢用那种偏冷色系的日光灯,比如有人喜欢用那种偏暖色系白炽灯,如果通过米家APP调节,它还支持阅读模式、电脑模式、温馨模式等一键快速切换,关于健康护眼防蓝光方面,米家台灯2获得了TUV南德优光认证。

从米家APP的操作界面来看,它呈现的控制模式还是比较好操作的,比如开关灯、亮点调节、色温调节这些用拉进度条模式控制,下面布局的是设置不同情境模式,可以看到上面有很多种模式,它还支持用户自己自定义模式,最下方就是定时和智能场景、小爱语音界面。

小米台灯升级归来,百元级的价格拥有千元级的品质

作为支持米家接入的智能产品,它们的特点就是可以和家里的众多智能产品实现联动,可以看到米家APP推荐的智能场景还是挺多的,用户只需要根据自己的需求设置就可以,比如通过绑定门锁联动,有人按门铃时台灯会闪烁提醒你,除此之外我们还可以用小爱AI语音来控制这款台灯。

总结:

我觉得一款好用的台灯还是有着很大的作用,比如小孩写作业,晚上办公时使用,或者我这种自媒体从业者深夜写文案,既不伤眼,也不打扰其他人休息,而这款米家台灯2它都做到了,不仅如此,它的外观设计也是非常的好看,如果你对这款产品也感兴趣,那就抓紧入手一个吧。

Xiaomi 小米 台灯lite

Xiaomi 小米 台灯lite

MIJIA 米家 台灯Lite

MIJIA 米家 台灯Lite

Xiaomi 小米 飞利浦台灯3卧室家用书桌简约护眼AA米家智能床头灯

小米米家台灯Pro 读写版阅读灯学生宿舍写作业充电灯护眼床头灯

小米米家显示器USB挂灯 电脑显示器屏幕灯 屏幕护眼 办公宿舍智能补光usb灯

MI 小米 米家台灯Lite

MI 小米 米家台灯Lite

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家夜灯2)

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(★★2只装)

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家魔方转换器无线版)

小米米家多功能充电台灯家用无线学习专用学生宿舍护眼阅读书桌灯

小米米家台灯Lite护眼灯米家宿舍大学生儿童学习专用书桌卧室床头

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家智睿LED灯泡)

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+7号电池10节)

小米智能台灯Lite大学生学习阅读卧室宿舍书桌床头智能led护眼灯