装修干货 篇九十二:装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了

2024-04-26 23:46:13 5点赞 32收藏 7评论

无论是自装,还是找装修公司,相信很多人都和我一样,会在网上搜集一些过来人的装修经验,想着踩着别人走过的路,肯定能避开很多坑。

装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了

然而,有些设计可能并没有想象中那么好,只有真正入住了,才发现翻车了。

本期就来盘点一些因盲目跟风而翻车的设计,个个都让人有一种想砸的冲动。

一、客厅通铺柔光砖

柔光砖的火爆程度,不用说大家也都明白,哪怕说它是“网瓷砖”都一点都不过分。温润细腻的质感表现,真的是极其优雅高级,简直圈粉了无数人。

装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了

然而,等到真正入住进,才发现柔光砖有多坑。没有其它原因,就是非常不耐脏,且日常清理十分麻烦。

装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了

网友@Miss---H:如果没做好每天无限次擦地的准备,就不要轻易选择柔光砖,哪怕你是一个勤快人,也会被逼疯,太难了。

装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了

建议:其实不光是柔光砖,所有的哑光砖都特别显脏,懒人还是老老实实选亮光砖吧。

二、小房间做榻榻米

榻榻米一直都称为小房间的“神器”,可以收纳,可以休息,还可以释放出一定的活动面积,功能性十分强大。

装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了

然而,榻榻米的实用性并没有想象中那么好,无论是用来睡眠,还是用来收纳,都存在一些问题,甚至恨不得把它拆

装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了

网友@生如夏花:千万不要用榻榻米睡觉,一觉醒来你就会发现床垫下面全是潮气,别指望透气孔,一点作用都没有。

装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了

网友@小星星:当初听老妈话,给客房设计榻榻米,想着没人住也能用来收纳。可入住后,才发现收纳有多鸡肋,一点都不好用,最后全拆了。

装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了

建议:睡觉的话还是买床比较靠谱,至于客房榻榻米,就更没有必要做了,改个衣帽间或者健身区,难道不比客房香吗?

三、阳台隐形晾衣架

隐形晾衣架的出现,巧妙解决了阳台晾衣难看的问题。使用时伸出来,不用时隐藏起来,丝毫不会影响阳台的功能性与美观性。

装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了

然而,大多数人在生活中都不能做到及时收衣服,所以隐形晾衣架也不再“隐形”,空间该乱还是乱,一点意义都没有。

装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了

网友@濡溪:有了宝宝之后,阳台从早到晚都在晾衣服,就算自己能及时把衣服收,也一点都不现实,毕竟小孩换衣太频繁了。

装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了

建议:把晾衣架安装在阳台侧面,虽说收纳力少了一些,但可以利用阳台门洞两边的墙体,将衣服给遮挡起来。

四、洗衣机藏柜子里

其实这个设计思路,与阳台安装隐形晾衣架一样,都是为了释放出阳台空间,让空间看起来更加简洁高级。

装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了

然而,只有入住后就会发现这个设计,才是鸡肋中的鸡肋,根本就不切实际。

网友@井宝:洗衣机藏柜子里确实好看,可每次洗完衣服,都得把柜门打开让洗衣机通风,且不会说占用阳台空间,多次开关柜门就很麻烦。

装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了

建议:我更倾向把洗衣机加高,减少弯腰下蹲的痛苦,记得用金属支架或者砖砌抬高,若用柜子抬高会十分不稳。

五、蜂窝大板吊顶

厨卫安装石膏板吊顶,担心会受潮发霉,安装铝扣板吊顶,又担心难看土气,所以为了让空间看起来更加大气美观,很多人都安装蜂窝大板了。

装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了

然而,且不说蜂窝大板本身价格就很高,它还隐藏着一些问题。

网友@JunJ:当初只想着好看,忽略了后期检修,以至于楼上卫生间漏水后,根本无法从自己家查看。虽说问题不在我,但倒霉的却是自己。

装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了

建议:卫生间安装铝扣板吊顶,厨房安装石膏板吊顶,买个好点的油烟机,一般不会有问题,记得要预留检修口。

六、卫生间台上盆

众所周知,浴室柜台下盆最大的问题,就是会占用柜内空间,再加上下水管的存在,基本上就失了收纳能力。所以为了利用柜内空间,很多人都选择了台上盆。

装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了

然而,台上盆虽然释放出了浴室柜的空间,且提升了一定的美观性,但也存在着一个十分让人头疼的问题。

装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了

网友@方糖的:每次洗完脸后,台面就像被水淹过一样,最可气的是盆后面的积水,还特别不好清理,太痛苦了。别说水龙头要有起泡器,该溅水还是会溅水。

装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了

建议:想省心的话还是安装台下盆,并且给下水管做墙排设计,这样多多少少能释放出一些柜内空间。

七、衣柜次净衣区

晚上睡觉脱下来的衣服放在哪?如果没有一个合理的收纳区,房间就会变得很乱。所以,看到别人家做了衣柜次净衣区,你也跟着做了。

装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了

然而,真正入住后就会发现这个设计有多不靠谱,并且还占据了大量的衣柜空间。

网友@Kira:占据衣柜空间我就不说了,可让我无法接受的是,次净衣区只能挂两件衬衣,根本不够。并且横向收纳后,拿取衣服那叫一个难受,相当不好用。

装修最大的坑,就是盲目跟风!入住半年后,我真想全都砸了

建议:次净衣区不需要大,但至少要拿取方便。如果衣柜没有合理空间设计,还不如买一个落地衣架。

写在最后:

倒不是说装修不可以参考过来人的经验,只是在参考借鉴的同时,我们也要了解它所隐藏的问题,以及是否适合自己的生活方式,千万不要盲目跟风。