疾跑如风 挥汗如雨—Adidas FWD-01 蓝牙运动耳机

2020-06-02 09:30:00 3点赞 7收藏 13评论

前言

感觉自己的一生都在和体重作殊死的搏斗,易胖体质从小就困扰着自己,明明平时饮食吃的也不多,但就是喝水都胖,尤其是现在生活水平日益提高,办公室工作经常一坐一天,作息颠三倒四,中年肥胖更是要人老命,再不运动运动怕是三高都会要人老命。俗话说的好,运动是生命的润滑油,时常运动才能保持身体的健康,生命的活力。而都市人群最简单,直接,方便,快捷的运动方式是啥呢?当然是跑步了!不受场地的限制,不用频繁的进出健身房,只要迈开步伐,哪里都可以运动起来。对于减啤酒肚,脂肪肝,长时间久坐导致的腰酸背疼,跑步是最好的减肥方法,可以有效的减脂和促进血液循环。既然确定了运动的方向,当然少不了专业的装备来辅助,所谓磨刀不误砍柴工,运动蓝牙耳机当然是跑步的最佳伴侣,而这次评测的主角FWD-01正是Adidas旗下推出的新款的运动耳机,采用常见的紧挂式运动耳机设计 ,专门为跑步而生,外形酷炫且时尚,而且配备了人体工程学构造的分段可拆卸式鲨鱼鳍耳塞,更兼顾IPX4级防水防汗,功能多还有官方自己开发的APP加持,不禁让人心驰神往,同时在业界更是声名显赫的运动品牌,做起耳机来是不是也得心应手了?让我们体验一下Adidas FWD-01 蓝牙运动耳机就能知晓。

Adidas/阿迪达斯FWD-01入耳式无线蓝牙运动耳机深灰色1099元京东去购买

开箱

Adidas FWD-01的包装既不失严谨又端庄大方,给人感觉就是比较专业,而且保持了一贯的高冷设定,毕竟阿迪达斯在运动品牌行业这么久,包装盒设计一直是其强项,旗下的鞋盒子的设计也都非常具有时尚感,也同样喜欢用黑色的外包装。而这次耳机包装盒的设计兼顾了简洁和实用两方面,外面一层贴纸包裹着外壳,防止剐蹭,同时直接把产品的设计图作为封面,顶部有LOGO,底部有产品详细型号,简洁明了。

背面的话内容多一点,不仅有产品的详细使用说明,还有佩戴注释,不爽的是没有详细中文描述,仅有英文。盒子的底部是出厂信息和防伪标志。

拆开包装盒,看到实物比想象中更加好看,而且做工用料一看就非常扎实,消除了我对阿迪达斯品牌代工的顾虑,除去一根短短的Type-C充电线,还有一个网格收纳袋,同时还附送全套尺寸的耳塞,而且鲨鱼鳍和耳塞是分开的并不是像其他品牌产品是连在一起。

开箱总体感觉来说,这款产品的品牌溢价值并不高,做工还是算挺有良心的,价位也挺能打,毕竟有品牌Buff加成,而且附送的东西也挺多的,唯一值得吐槽的是收纳袋做工粗糙了,线头太多。

外观做工展示

Adidas FWD-01外形给我的第一感官印象就是不妥协,不同其他品牌的外观设计理念,酷炫而不尖锐,时尚而不夺目,低调而不失内涵。外壳采用组合式,双扣件拼接而成,并不是一体成型的构造。使用类似于石墨烯一样的材料制成,非常坚硬,且不容易沾染指纹和灰尘,做工非常的精细,严丝合缝,看不到一点毛刺,可见模具的工艺非常高,拿在手里感觉军工般的品质,同时浮雕式的软胶logo一点都不突兀,彰显品牌的价值,而且手感非常好,时不时摸两下。不足之处也有,本来交织网状的内嵌式花纹工艺已经非常出彩了,尤其跑步的时候沾染了汗水后,花纹反光看起来酷炫十足,但为啥要为了这浅灰色的编织绳线呼应在外壳上加入白斑点缀呢?全碳素黑它不香么?这白斑一点缀,远处看好像头皮屑掉到了耳机上,太影响个人卫生形象了,不过不细看就还好。

不得不说Adidas FWD-01这个防汗,防缠绕,低摩擦针织运动面料的绳设计真的棒。不愧是卖鞋子的,参考了鞋带的设计,让耳机的辨识度大大的提高,甚至超越了品牌,相当于标志性的设计,相信任何看到过这个耳机的消费者,都能牢牢的记住。而且扁平的柔软的编织网面可以提供优秀的亲肤感,同时可以提升项圈的透气性。为了贴心提升用户体验,耳机绳的颜色也并非全是灰色,而是采用了渐变色,由浅入深直到中间都是黑色的,是方便出汗之后脖子上的汗渍沾染到耳机绳子,形成污垢后不美观,所以特意设计成这样。最后编织绳的坚固的程度也是很多耳机望尘莫及的。

附带的磁吸功能是非常实用的,如果长时间不用,可以直接把耳机佩戴在脖子上,不过由于耳机没有束缚,所以很容易丢失,有了磁吸功能个就可以很容易的在脖子上形成一个项圈,防止耳机丢失,从蓝牙耳机开始普及的时候,很多耳机就大概率的出现过丢失耳机情况,对说的就是某air,所以说这个功能还是非常实用。而Adidas FWD-01耳机采用不规则的多边形体设计,两个正好磁吸点设计成横切面增加了吸附力,完美的贴合。

Adidas FWD-01的充电接口采用的是Type-C,目前主流的充电方式,但是直接外露接口,连个防水的橡胶封口都没有,这个操作就有点迷,也不是多难的事情。很怀疑后期如果汗水渗进去之后会不会直接生锈或者影响接触,或者是设计师根本不怕渗水,我看到耳机充电口对面的顶部和底部都有一个孔,开始想的是声音共鸣,现在看来很怀疑是2个出水孔,顺便加速耳机内部风干。

佩戴体验

个人除去运动的时候喜欢带耳机之外,外出通行也一样喜欢带耳机,当然这是比较危险的,建议带一个留一个耳朵,听声辩位。(小朋友不要学)。Adidas FWD-01总长度约47.5厘米,刚好绕脖子一圈,商品毛重差不多227.00g,算是在蓝牙耳机中稍微有点分量的了,如何减负是厂家最先考虑的问题,首先就是扁平编织绳几乎一大半紧紧贴在后脖子上,得益于优秀的亲肤感既可以承载重量又不会湿闷,编织线材质透气性好。其次就是关键的鲨鱼鳍,耳机重量一般在机头所以把重量分担在耳道口和耳廓之间是非常明智的选择。再者就是契合度,一款好的耳机必须和身体的契合度要匹配,才能保持舒适度,所以耳机的鲨鱼鳍非常重要,厂家不能给消费者每个人做定制,所以只能在材质和形状大小上下功夫。

不同于其他品牌耳机,Adidas FWD-01最值得一提的就是这个独特的鲨鱼鳍设计了,设计师把鲨鱼鳍和耳塞分开,而且按照大小做了分别和类比,方便使用者根据自己的耳廓大小和耳道的宽窄来选择适合自己的的套装组合,方便了自己DIY,每个鲨鱼鳍和耳塞上都有数字标注型号,更体现了设计师对消费者的重视。

耳机的佩戴体验是相当重要的,因为一款耳机的好坏,除去音质之外,最大的体验就是佩戴,长时间的佩戴,如果导致耳朵不舒服的话,会减少设备的使用程度。尤其运动中,如果动作稍微大一点的话,就可以感受到耳机对身体的反馈了,最先累的就是耳廓,其次就是耳道的摩擦不适,而鲨鱼鳍是我目前使用这么多蓝牙耳机中最喜欢的也是最经用的,固定牢固,不伤耳朵,适合长时间佩戴,比起主打降噪系列的耳机,为了追求极致而把耳塞设计的进入耳道深处我是不赞成的。

APP&操控体验

Adidas FWD-01的APP安卓端目前并没有全面覆盖主流的应用商店,只能去应用宝上下载,相比来说IOS这边还是方便一些。之前使用了很多国产耳机APP上功能都非常全面,本想Adidas Headphones可能跟印象中的外国公司一样功能不够完善,但是实际体验下来,发现还挺人性化的。作为一个运动品牌大厂,首次介入电子外设行业,功能上面不会设计太过花哨,从界面和UI风格上来说,凸显的就运动元素,操作界面简洁直接,化繁为简,但该有的功能一点也没少。得益于蓝牙5.0的加入,首次连接的话的速度非常快,只需要按住R边实体按键中间的播放键四秒以上就可以完成蓝牙识别。首次进入APP需要升级固件,这是我最喜欢的环节,毕竟最新的系统才能搭配出最好的音质,更新固件速度有点慢差不多要10分钟左右。重启之后就可以进入操作界面,值得一提的是每次开关机都有开机音效,低沉澎湃,方便识别耳机状态。

APP功能不算多,最主要的是显示耳机电量,自定义键功能,还有就是耳机状态和均衡器,均衡器有自带的6种音效模式分别为ADIDAS,摇滚,流行,嘻哈,电子和发声增强,最后还有个自定义,每一种音效模式都是在原有的基础上经过调校的,可以自己选择适合自己喜欢的听曲风格来选择,我个人喜欢的是发声增强,在人声这一块比较清澈。同时APP最底下的状态栏可以显示播放的歌曲曲目和一键切歌,方便手机操作。最后就是实体按键的操作了,R边有三个按键。上下为音量键,中间为播放键,同时又是暂停和切歌键,操作上一个键承载了太多功能,容易误操,下一首需要连续按两下这个正常,想要切上一首就需要连续按三下,而且频率和节奏需要掌握好,不然就会导致切歌失败,直接下一首了或者播放暂停了,需要适应。同时也担心按键的使用寿命。

L边的自定义按键就相对比较轻松了,配合APP同样可以素质三连,基础的一下可以一键呼唤Siri,二下和三下可以配合APP自带的Spotify操作,但是需要申请账户才可以使用,目前比较鸡肋,希望后续APP升级能带来更多玩法。

操作上除去按键之外,指示灯也是非常重要的,不然操作失误或者不了解耳机的状态导致不能正常播放歌曲。Adidas FWD-01没有详细的说明每个灯光代表啥,只能自己揣摩,除去最简单的红色代表着电量用尽,还有关机之外,从开机开始就要注意,白色代表耳机开启运行,首次连接蓝牙需要蓝色指示灯亮起才可以搜索到耳机,切换设备时都要亮起才行,最后就是电量快耗尽的时候会亮起黄色指示灯,最后才是红色,充电完成就会变成绿色。知道这几种指示灯就可以完全了解耳机的运行状态,从而方便操作耳机。

音质体验

Adidas FWD-01的音质体验远远超出我的个人预期, 开始觉得做运动耳机的话,音质应该非常平稳,没有特色,就像那个苹果附送的耳机一样,白开水般的音质,三频做到没有什么突出的特点,也可以让消费者找不到缺点,但是FWD-01并没有这样做。而是有针对性的做出了调整和优化。先说说缺点,三频中高频和低频都是非常不错,达到了千元耳机的水准,而中音表现却过于平淡,这也印证了我上面说的厂家是对用户群体做出了精准的定位,因为运动耳机常常应用于两种运动状态,一种是剧烈运动,高强度剧烈运动时,消费者一般喜欢听动感或者是摇滚,电子乐等曲风的音乐,节奏强适合训练加大力度,跟着音乐的节奏来运动,挥发出汗,所以重低音得具有代表性,尤其是,喜欢高强度训练的使用者有巨大的诱惑力,跟着音乐就停不下来。同时在一些标准的动作上面,比如说瑜伽或者入门者还有单体的训练中需要一个安静的环境,调整自己的心态和呼吸,这个时候就需要比较安静的音乐或者轻柔的女声来舒缓人的心情,调整自己的心态,这个时候高音这一块,必须做到清澈通透,这样才能安抚人的心灵和刺激人的感官体验,这也是为什么FWD-01在耳机的调效方面会注重这两个音质,而中音的话它的适应度比较强,就是说不管你是高强运动还是平静的运动,都不会注意到这个音质,也不会起到明显的作用,所以厂家在这一块上面明显是有了取舍,也可以说是在有限的价位上提供了应有的音质。

再说说比较喜欢的人声这一块,播放器里里面女声比较多啊,比如说Sinéad O'Conno,孙燕姿,安室奈美惠,莫文蔚,蔡琴,许茹芸,梁静茹等,还有国外的一些比较厉害的女声,而且人声这一块也是女性表达的比较细腻,空灵一些,比较适合测试耳机的解析度,尤其在高音这一块来说,虽然Adidas FWD-01不是HD或者Hifi般的音质,但是对于目前日常生活中使用的电子设备是完全够用的,包括我这台SONY的播放器,主要的发力点在解析,也就是官方说的环境音,耳机既要保持人声的清澈又要保证运动者在外运动中安全,所以对耳机的解析度要求比较高,在如此苛刻的条件下,物理加持就很有必要了,前面耳机构造上R边机头上一上一下两个孔相信就是为了方便使用者再听歌的同时还能收集外面的环境音,同时耳机的机仓共鸣也能给低音一点辅助,不过降噪这一块就基本可以放弃了。

这条耳机偏向于低音,13毫米长冲程聚合物驱动单元个人觉得非常适合摇滚和流行,而且音色一点也不沉闷,好似鼓点清脆有力同时还震耳欲聋的感觉。而且声域还挺广,下潜挺深的,尤其听宇多田多的Prisoner Of Love,立体声分离的特别不错,同时配乐的架子鼓一直很震动着耳膜,清晰且震撼同时不失真,个人还是觉得挺不错的,再加上Adidas的品牌附加值,相信听过这个音质的人都会觉得OK,不过个人听重低音比较少,喜欢的人相信会有更适合这个耳机的歌曲,后期煲机之后音质也会更好更有渲染力。

防水防汗

防水放汗当然是运动耳机必备的功能啊!毕竟这款耳机是为运动而生的,防水有三点比较难,一是做工,好的耳机在接缝处都会做的非常细致,把缝隙控制到最小,以免让这些缝隙成为后顾之忧。二就是材质,好的材质可以快速挥发掉水份,多让水渍在耳机上一分钟就多一分钟的危险。其三就是格挡,全包裹机身,裸露处有效的阻挡方式和设计尽量减少接触面积。以上三点Adidas FWD-01做的还是不错的,无缝衔接的工艺让水渍无处可寻进入耳机的内部。特制成的外壳采用特殊的硅胶材料让水渍极易甩干,避免水渍的积累。耳机最关键的几个部位都有防水胶皮,而且耳机采用柱状式设计,机仓和耳机头中间空隙非常大,不存在水侵的问题。鲨鱼鳍耳套是分离式的可以随意拆卸清理水渍,其实我最担心的还是充电接口处的没有密封环,直接裸露在外面真的很不安全,虽然方便了充电但是个人觉得得不偿失。这也是为啥耳机的防水程度只有IPX4级,如果充电口有密封环的环的话防水等级会更好。

不过毕竟是运动耳机,防的是汗渍不是真放在水里,目前按我的运动量来说不存在防水的隐患,个人出汗点在前胸和双腋,后脖子相对比较少,而且不喜欢跑步,喜欢深蹲和使用臂力器,这样来说这款耳机非常适合我,其实最关心的问题不是防水而是去渍和气味,虽然后颈绳特意设计成黑色避免污渍,不过气味和人体的油脂如何清理是个难题,官方说这绳子是可以洗的,但是清洗的话肯定不方便,建议后期有专门的清洗剂直接擦拭就可以了,防水的同时更要注意后颈绳的去污抗油体验,虽然短时间不会像传统的胶皮耳机绳一样大汗淋漓之后很容易造成粘连肌肤,但是长期或者重度使用如何保养就是考验的时候了。

续航功能

续航的话,对于我来说完全没有问题,日常出行和交通出勤都不远,工作上很少需要出差的机会,所以完全不用担心。不过官方介绍Adidas FWD-01有16个小时的续航时间,我自己测试了下,自己早上出门办事大概8点的开的耳机,中途不听的时候也是一直开着,挂到脖子上,音量中等,差不多到中午2点左右,6个小时左右差不多耗电百分之20左右,APP上的电量显示不会很精准的显示电量,不过大的数值会知道,比如100%,80%等,以此类推16个小时我觉得可以满足的,比较的可惜的就是没有详细数值,不知道内置的电池的容量大小是多少。

充电方面更是快速,Type-C的充电基本上控制在半个小时以内,看充电头的速度,USB供电稍稍慢一点,可惜不支持快充,不然上我大功率充电头的话,充电速度会更快更便捷,电量使用设计上也非常讨巧,长时间歌曲播放停止,磁吸头闭合,还有充电的同时都会自动暂停,这样的话续航有了更持久吃保障。如果电池采用的材质是进口聚合物的钢壳电池的话,(目前大多数蓝牙耳机采用的都是这个电池)不管是寿命还是续航的保证都要比传统的耳机用的普通锂电池要强,保守估计三到五年不成问题。

其实电池的续航时间跟你使用的设备和类型也有很大的联系,一般如果用手机的话,相当比较经用一点,因为音质要求不高。个人使用音乐播放器尤其是听无损歌曲的时候,音源的问题可能输出的信息比较多,蓝牙5.0可容纳的内容也就是听歌的细节会多一些,比如一首MP3差不多3-5Mb,一首无损Flac音轨大一点的差不多100-300MB不等,同样的时间传输的东西会更多更耗电,还有游戏或者平板音影或者声音大小都可以直接影响,所以还是要看个人用法。

Adidas FWD-01不是一款性价比非常高的耳机,但绝对是对得起这个价位的耳机,没有依靠Adidas 的品牌附加值,而是拿出色的外形设计,优秀的做工和人性化的配件,还有专业而不失特色的音质来打动消费者,足可以看出厂家的诚意,最重要的是佩戴体验十分的舒适,符合人体工程学的构造加上IPX4级的防水,完全无惧运动中的汗流浃背,同时时尚酷炫的外形配合标准的动作给人一种专业自律的感觉,Adidas给消费者的信赖让其品质令人无需担心,但是APP的功能稍微太简单和鸡肋,除去音效可玩度并不高,加上实体键操作上略微有些繁琐不够便利,还有后期维护上后颈绳容易起毛的问题也需要重视,总体来说优缺点都不少,但是带出去绝对是不二选择,吸睛的利器,对于喜欢在健身房出没的小伙伴们建议入手,绝对物超所值。