《最终幻想15》作为系列颠覆性作品为什么一直没有太高评价?

2020-06-02 09:00:00 4点赞 8收藏 9评论

关于《最终幻想》系列,可以说是很多人最近津津乐道的话题,其实在之前《最终幻想15》也取得了不错的成绩,可是为什么大家对它的评价就不高呢?

《最终幻想15》作为系列颠覆性作品为什么一直没有太高评价?

其实《最终幻想15》可以说系列做出的一个新的尝试,比如在引擎上就使用了自家新一代的夜光引擎,而不是《最终幻想7重制版》的虚幻4。

《最终幻想15》作为系列颠覆性作品为什么一直没有太高评价?

虽然《最终幻想15》尝试将游戏打造成一个开放世界,用了广阔的无缝大地图。借用了动作游戏的战斗系统,但是依然有许多诟病。我们都知道欧美这几年喜欢把游戏做成开放世界还不是纯线性,这种游戏有一个特点就是探索内容比较大,游戏起点比较小。怎么解释呢,就像玩《荒野大镖客2》你似乎在跟着剧情走,但似乎又不是,给你的线索并不算多,而且通常主支线剧情都存在一定关联性。甚至你会随机遇到很多情况,比如有赏金猎人追杀你,或者有人找你求救,你遇到的每一个人似乎都可以抢劫。而《巫师3》也是满地图乱逛节奏慢慢推进你才能一步一步找到叶奈法。

《最终幻想15》作为系列颠覆性作品为什么一直没有太高评价?

但是《最终幻想15》就感觉很奇怪,游戏的支线似乎都是一些无关紧要的事,几乎没有一个可以帮你丰富世界观和背景,不是改车就是打猎,要么就是钓鱼拍照,整个过程让你感觉在纯粹的游山玩水。但是主线剧情开头诺克提斯就亡国了爹也没了,下一段不仅没有什么大动作你。而小黄毛甚至约你拍照骑陆行鸟,让我们感觉要不是王子在那整天游山玩水露娜公主也不会死。

《最终幻想15》作为系列颠覆性作品为什么一直没有太高评价?

而在《上古卷轴》中,你虽然你可以不忙着杀奥杜因,但即使你跑去找米拉克打架你也会一步一步了解关于龙裔的故事,你即使去找黎明守卫也会一步一步了解关于更多上古卷轴的故事。整个剧情的线索都是连着的,会一步一步引领你探索地图,你会来到冬堡,你会来到世界咽喉,会来到独孤城,会知道帝国和风暴斗篷正在战争。

而回头来看《最终幻想15》的剧情与支线几乎是断裂的,你探索地图只是跟着主线走而已。也并不想《孤岛惊魂》那样需要你一步一步解放地区来解锁剧情进度,因为探索本身就是《孤岛惊魂》的重要玩法。什么都不收集就无法升级你的基地甚至你的武器装备。

《最终幻想15》作为系列颠覆性作品为什么一直没有太高评价?

所以回头来看《最终幻想15》似乎确实有意学习欧美RPG打造出一个开放世界,但是似乎只学到了皮毛,让玩家感觉这样的设计莫名其妙,而你不做一些支线又很难升级,这就是为什么《最终幻想15》让玩家并没有感受到好的体验。

• 作为一个从2一路上来的老人,我不喜欢15的理由大部分是因为人物造型太洗剪吹,还有就是没有正牌女主

• 没有女角色

• 砍掉太多东西了,导致里面有太多的遗憾,突兀! 比如说女主角的戏都砍废了

• 三国8也是同样失败的案例

• 其实我感觉,FF15还挺好玩的……我也不明白为什么口碑那么差。可能是我入手的时候bug都已经修补完全了

因为根本就没有结束啊

• rpg 剧情稀烂 还有啥高评价 [尴尬]

• 我觉得对于颠覆性的作品来讲,一定是要与原来有不同的地方,最终幻想15自己并没有怎么接触过,能不能够对这款产品进行有效的评价,看到楼主的相关介绍,我觉得可能和前几款有很大的不同,感觉这款游戏越来越吸引自己,有空的时候我一定要去体验一下,看看是否与旧版有不一样的情怀。

• 开头做太好了,还单独出了一部电影,把一切期待都推到高潮,然后…… [不说话]