你会给孩子贴三伏贴吗?6万人争贴三伏贴,是养生还是智商税?

2020-07-16 14:10:13 62点赞 199收藏 402评论

本文经嘟嘟医生授权发布,原标题:6万人争贴三伏贴,是养生还是智商税?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

随着天气变热,很多医院又开始宣传三伏贴,同时今年因为疫情的原因,大家对于健康的关注更创新高,大家便一窝蜂地前往医院,早贴早轻松。

但嘟妈看到这样的情形,真的是又急又气。

什么是三伏贴?

三伏贴是将“冬病夏治”的治未病理论与“天炙”相结合,在夏季三伏天,将特制敷贴贴在特定穴位,使这些部位发红起水泡甚至化脓,以激发人体的免疫系统,从而达到防治疾病的目的。

你会给孩子贴三伏贴吗?6万人争贴三伏贴,是养生还是智商税?

据宣传称,三伏贴可以治哮喘、风寒咳嗽、肚子痛、宫寒痛经等各种疾病,尤其以治呼吸科疾病疗效最好。

我们不反对老祖宗留下来的智慧,也不抨击中医的博大精深,但是我们细细想来,有些情况对于现在的我们来说并不适用。

所谓的“冬病夏治”?

嘟妈看了很多关于“三伏贴”的资料,显示“冬病夏治”理论来源于黄帝内经:“夫四时阴阳者, 万物之根本也。所以圣人春夏养阳, 秋冬养阴, 以从其根。”意思就是,冬天容易发生并会加重的寒性疾病,在夏天阳气最重的时候给予特殊的预防性治疗,可以使这类疾病减轻或不再发作。

你会给孩子贴三伏贴吗?6万人争贴三伏贴,是养生还是智商税?

或许这套理论在古时是有用的,但是看看我们现在。北方地区地暖开着,冬天室内跟夏天一样,还能背心+冰糕,南方地区虽然家里大多没有地暖,但大多数人工作的地方也是空调常开。

再看看夏天,不论南北,最热的一段时间,大家都是靠空调续命,加上冰西瓜冰奶茶,人体接触到的寒气说不定比冬天还多。

你会给孩子贴三伏贴吗?6万人争贴三伏贴,是养生还是智商税?

现在生活环境和条件都不相同了,那么这一套“冬病夏治”的理论还能继续适用吗?

敷贴可以刺激穴位?

通过查阅文献,我们发现《黄帝内经》是这样描述穴位的:“广狭与瞳子相当”。

并且根据每个人的胖瘦、体质、年龄,穴位也是有一定变化的,所以才存在针灸这种治疗措施,并且在针灸的时候不容许半点失误,不论是深浅还是位置,都是差之毫厘就会失之千里。

然而三伏贴是贴在了那么大一块皮肤上,不论男女老幼都贴相同位置,怎么能够保证刚好在想要的穴位发挥作用呢?

你会给孩子贴三伏贴吗?6万人争贴三伏贴,是养生还是智商税?

同时,某位中医儿科主任曾在网上发表了这样的文章,称有水泡不仅是正常反应,还能“助阳除湿”。而且不止如此,很多贴了三伏贴的人对于出水泡会认为自己体内“湿毒过剩”,甚至觉得这样“排出来”就是在“治病”。

你会给孩子贴三伏贴吗?6万人争贴三伏贴,是养生还是智商税?

(图片来源:好大夫)

其实不然。最早的贴敷疗法记录在了战国时期的《五十二病方》,其中记载了许多药物,如白芥子、细辛、斑蝥、半夏等,现在很多的三伏贴的成分选定都来源于此理论依据。

你会给孩子贴三伏贴吗?6万人争贴三伏贴,是养生还是智商税?

这些药物对皮肤的刺激性很强,甚至有毒,当皮肤接触后,药物的刺激导致了皮肤产生过敏反应,与体内寒气重不重其实并无关联,就算是冬天保暖做的很好,夏天也只喝热水不吃冰的人,在贴了这些药物后,照样会起水疱,甚至溃烂。

满城尽是三伏贴,年年出事年年贴。去年就出现过接受治疗儿童中92人出现瘙痒、灼痛感、水疱等不良反应症状。

想想我们细皮嫩肉的小宝贝如果贴三伏贴后,出现水疱甚至最后留疤,比起预防并不知道会不会发生的病,先得了过敏性皮肤病,岂不是得不偿失?

在中医相关文献中也可以看到,针对皮肤不良反应,建议使用糖皮质激素、抗生素等控制感染,如若真如开始所说,是寒气的表现,何必要用到西药抗感染呢?岂不是自己打脸?

一方药包治百病?

先不说西医病因千千万,针对不同的病因不同的症状需要不同的治疗处理,中医的体系也是阴阳辨证论治,重视个体化的三因制宜,即因时、因地、因人而异,通俗来讲就也是千人千方,但是所谓的三伏贴,却是万人一方,不管男女老少,都是一副药,还宣称药到病除?

这种操作让我想到了西医中出现的安慰剂,比如在我们疼痛的时候打一针,不管打的是止痛剂还是只是一针生理盐水,但可能都会减轻我们的疼痛感。

你会给孩子贴三伏贴吗?6万人争贴三伏贴,是养生还是智商税?

并没有临试验数据告诉我们,三伏贴就是可以药到病除。很多小孩子去贴了后,第二年冬天可能确实没有前一个冬天感冒得厉害,但那是因为小朋友已经长了一岁了,本来就会不那么容易感冒,就算不贴,效果可能也跟贴了一样。

贴三伏贴可以治新冠?

我们都知道新冠是由于新型冠状病毒感染了我们人体,虽然暂时没有数据表明去年贴了三伏贴的是不是今年就确实免遭病毒感染了,但如果这个方法是行得通的,那么为什么还要研制疫苗?直接用三伏贴包治百病不就好了吗?

你会给孩子贴三伏贴吗?6万人争贴三伏贴,是养生还是智商税?

有些事就不能盲目跟风!没病瞎折腾啥?折腾出了病便只能后悔莫及。

嘟嘟医生:一个连医生都关注的育儿公众号(id:ddmmkt),传播权威靠谱的育儿知识,帮你成为更好的父母。

全棉时代 便携式纯棉柔巾卷 小包化妆棉卸妆棉9*12cm 70节/袋

全棉时代 棉签女士美容棉签 化妆棉棒 100支/盒

全棉时代 棉签女士美容棉签 化妆棉棒 100支/盒

全棉时代 婴幼儿棉签葫芦形棉棒不易掉絮盒装 63支/盒 3盒

强生 Johnson 婴儿清爽洁肤柔湿巾80片*6包 宝宝儿童湿巾

十月结晶 SH890 婴儿湿纸巾 10包*80抽

十月结晶 SH890 婴儿湿纸巾 10包*80抽

星佰蓓 儿童口罩一次性 学生口罩儿童宝宝防护开学男女童通用三层含熔喷布 防飞沫防尘透气不闷卡通20片*1盒

全棉时代 一次性酒精棉片消毒湿巾11*15cm 50片/盒*2

顺顺儿 湿巾 婴儿湿纸巾 宝宝手口湿巾纸 婴儿迷你湿巾 便携小包 无香定制带盖20片 韩国原装进口

五羊(FIVERAMS) 婴儿隔尿垫10片 防水透气新生儿床单 儿童一次性床垫护理垫

十月结晶 婴儿柔润纸巾40抽 SH566

十月结晶 婴儿柔润纸巾40抽 SH566

全棉时代 PurCotton 酒精清洁棉片大尺寸40gsm网纹 110×150mm1片/袋 50片/盒

惠斯顿爵士(sirwhiston)婴儿棉签宝宝专用掏耳鼻屎新生儿童棉签超细葫芦头棉棒双头500支

十月结晶 婴儿护肤柔湿巾宝宝湿巾纸宝宝湿纸巾 80抽*10包(带盖)

良良(liangliang)婴儿湿巾新生儿手口湿纸巾洗脸洁面巾80抽/包200*150mm

子初 婴儿牙刷 婴儿口腔清洁纱布 宝宝一次性口腔清洁棉棒 新生儿口腔清洁器 舌苔清洁棉0-1-2岁60支

全棉时代 PurCotton 2019十周年大号无纺布购物袋,1件装