“离天堂太远,离美国太近”,没有哪个国家会将“禁毒”称为战争。

2020-07-19 15:39:50 35点赞 73收藏 31评论

大家好,我是突突兔too秃。

本周和大家分享的图书是《毒品史》。

毒品史:美国和墨西哥的百年恩怨(历史学堂)58元京东去购买

阅读这本书,来自值友道明的寺的推荐,里面还有其他好书,我们有空一起阅读,一起分享。

书荒了?这40本书够你读一年除了专业图书以外,我在选购图书时,一般会优先考虑喜欢的出版社,有时出版社也能决定一本书的质量(包括内容本身以及装帧设计);然后我会选择关注的作者或者个人感兴趣的图书来读。我很少阅读别人推荐书单,毕竟它不是专业类图书,每个人的知识面、职业以及兴趣爱好都不一样,书单对于一部分人来说有局限性,未必都有用。道明一派| 417 评论321 收藏5k查看详情

虽然书名叫“毒品史”,但正如副标题所说,实际上讲的是一段美国和墨西哥的百年恩怨史。

知乎上有个问题是问,美军为何不直接进入墨西哥打击贩毒集团?

贩毒集团才是墨西哥的真正统治者,旗下武装力量连墨西哥政府军也难以对抗。每年由墨西哥流入美国境内的毒品残害了无数美国家庭,边境的缉毒警察也牺牲极大,目前被墨西哥贩毒集团杀害的美国公民也已有数十人,这让印着“美国军队是你坚强后盾”的蓝皮护照情何以堪?
为什么美墨不联手打击贩毒集团?既然墨西哥军无力打击,不如让美军开进,强大的美军消灭毒贩武装应该没什么问题吧?彻底消灭毒品不可能,但也不能让毒贩子如此猖狂啊不是吗。

问题问得好,答案也很简单,因为墨西哥的毒品泛滥恰好是美国造成的。正如墨西哥人所说,墨西哥最大的悲哀就是:离天堂太远,离美国太近。

从1890年代开始,到1900年代以及1910年代,各类相关人士逐渐坚定了决心,他们推动了对麻醉品的刑事定罪,同时使酒精饮料被宣布为不合法。

然而,一如1919年的禁酒令伴随着政客与执法机关的过度腐败,推动了美国的有组织犯罪;禁毒令早在1914年(与禁酒令不同的是它从未被废除)就催生了墨西哥的贩毒产业链,由此产生的巨大利润则被用来贿赂墨西哥政客,腐蚀执法机关。

与禁毒令的颁布一样,对墨西哥有着深远影响的,还有《排华法案》。

墨西哥最初的罂粟是1880年代由华人移民带来的,他们或被迫离开美国,或漂洋过海来到锡那罗亚州,而该州沿墨西哥的太平洋海岸线长达400英里。大部分华人在铁路和煤矿工作,但有些华人农民家庭则开始从事鸦片和大麻的生产。随着美国在1882年通过了露骨的歧视性的《排华法案》,并在1892年和1902年两次延长其期限、禁止继续移民之后,从事鸦片和大麻生产的人也多了起来。20世纪头十年,居住在墨西哥的华人数量翻了5倍(从2660人增加到13203人),而且有更多人选择从事鸦片种植。在1910年到1920年的墨西哥革命期间以及革命之后,许多因战乱而赤贫的墨西哥农民也加入了他们的行列。

当然,这些历史毕竟比较久远,同样在19世纪受到鸦片的侵害,我们却选择了一条发愤图强的道路,新中国成立后更是对毒品实施零容忍,所以,接下来我们要问的问题是,为什么墨西哥不可以?

实际上,墨西哥也曾努力过,没有哪个国家会像墨西哥一样,把“禁毒”称为“墨西哥毒品战争”。2006年,当时墨西哥军队受命打击那些牢牢控制着墨西哥大片国土的大型毒品集团。过去10年间(2006—2015),格兰德河下游一直在发生可怕的事。他们已经看到了不时传出的血淋淋的大屠杀惨剧,还有毒贩头目被抓,记者被杀的消息。

但,终究,战争还在继续。

在新冠疫情期间,墨西哥毒贩甚至开始发放防疫物资。

究其原因,就是美国才是墨西哥毒品最大的市场。

2019年8月,肯尼迪家族发表声明,美国前司法部长罗伯特·肯尼迪的孙女、美国前总统约翰·肯尼迪的外孙女、22岁的西尔莎·肯尼迪·希尔去世,原因是吸毒过量。而吸食过毒品的精英更是如恒河沙数。

必须指出的是,虽然这本书的资料翔实,但是在结尾提出的方案却是“毒品去罪化”

这一方案从经济的角度出发,认为一旦商品可以进入市场自由流动,黑市自然消失,围绕这一商品的种种暴利也都会烟消云散。

这一点,是中国人在情感上难以接受的,就如同林则徐突然说不用禁烟了,直接收税就好了。

我相信,那些参与禁毒战争,甚至牺牲的警察、官员以及他们的家属在情感上也更难以接受。

同样作为非虚拟写作,马尔克斯曾以克制的记者的笔触记录了发生在另一个拉美国家——哥伦比亚,经由毒品引起的相似问题,但马尔克斯并没有提出解决方法,我相信他也不会简单的认为去罪化就不会发生绑架案了。

马尔克斯:一起连环绑架案的新闻京东去购买

疫情期间,不管是巴西黑帮,还是墨西哥毒贩,似乎都比当地的政府要积极,但是,这恰巧说明了就是因为黄赌毒的存在,政策才显得那么无能。

至于为什么毒贩们那么乐于助人,《血酬定律》 说的很清楚, 说到底就是为了更好的割韭菜。

【现货速发】潜规则吴思血酬定律作者半佛26.4元京东去购买

而一旦防疫影响了他们的生意,他们就直接杀害下令颁布隔离封路措施来抗疫的市长。

岁月静好,只是有人负重前行。如果谁还允许吸毒艺人“返场”,那么请让他读一读墨西哥的毒品史。

• 意思就是封面人物已经不在了?

是的,吸毒过量死亡了。不过也有人说“阴谋论”,是专门针对罗斯福家族的。

• 加拿大离美国比较远

工地少个抬杠的,比买彩票来钱快,还稳。

这水平不得顶2个工人,要4份工资,你用的起?

• 那你告诉我鸦片战争叫什么?

• 坚决抵制吸毒人员重回公众视线,这个超级赞同作者。不过一个国家现状的成因是很多当面的,也不能简单以我们的价值观来分析。

• 只能说贩毒太好赚美元了,做其他实业来钱太少太慢。墨政府长期形式主义禁毒,最后毒品贸易渗入骨髓,想动手发现已经不可能了。这和一些国家卖石油,或者发展房地产差不多。

你说谁呢吧???? [邪恶]

就好比某些国家现在想不依赖房地产,已经被绑架来不及一样

• 墨西哥要不是靠近美帝,那就是个和非洲差不多的地方

意思是墨西哥该谢谢美国?***

缅甸该谢谁啊

• 结论居然是:墨西哥搬到苏联边上就会好了。世界按信仰划分,苏联北朝鲜;伊朗伊拉克;欧洲日本美国。各占一个大洲得了,老死不相往来,看看最后会怎样?

• 完了 值得买开始B站化了

• 为什么感觉美国除了毒品以外还有很多的药品成瘾者,中国药品成瘾好像很少听到啊

• 所谓“ 离天堂太远,离美国太近”不过是为自己的失败找借口,前几年鳄梨行情不错,贩毒集团觉得有利可图于是想开始做鳄梨生意,但从头开始种太慢,于是改为直接抢劫农户的,这难道也是美帝的责任?下面有人说“加拿大”,意思是加拿大离美国也很近为啥没有“发展成”墨西哥这样,这个问题有人分析一下么?

加拿大离美国近,但没有成为墨西哥那样,是有几个原因,一是加拿大气候寒冷,不适合种这些东西,二是加拿大移民因素,加拿大是移民国家,大量移民层次还是比较高的,这和五眼联盟其他成员差不多,三是加拿大得到美国的照顾比墨西哥多,主体人口是英法后裔,自带所谓的意识形态认同,美国从各方面都把加拿大当作后花院,而把墨西哥不具备

• 吃饱饭精神空虚的结果

• 缅甸也挺远

• 上流社会的生活状态真是无法想象 当我们在为每天三餐衣食住行发愁时 富人对物质世界已经没有欲望 超越灵魂的精神世界才能满足他们

• 气抖冷,古巴什么时候才能站起来

• 那个毒枭墨西哥是不是讲得也是这个事情呀,还没有看

• 有利益就不会消亡

• 回暖大佬!

• 中国旁边就是金三角,中国压力也大啊

• 岁月静好,只是有人负重前行。

别操心了,都只是养家糊口而已。再上面一段话说的对,为什么帮你?***