五款拖地机横评:扫拖二合一和专业拖地机器人哪一个更值得选购?

2020-05-27 19:49:40 302点赞 440收藏 76评论

相较于扫地机器人品类,目前市面上拖地机器人产品之间的差异明显要更大一些。有的厂商坚持“专业的人做专业的事”,推出了专为拖地而设计的拖地机器人,而有的厂商则是坚持“一机两用”,主推扫拖二合一的产品。那么选择哪种产品更好,哪种产品更值得推荐购买呢?

这一次我集结了市面上最热门的五款清洁机器人,包括:iRobot Braava jet m6、石头T7、科沃斯T8 AIVI、米家扫拖一体机,云鲸扫拖一体机,针对这几款产品进行拖地方面的全方位对比。

其中iRobot Braava jet m6为专门用于拖地的清洁机器人。

iRobot智能擦地拖地机器人家用全自动扫地机器人吸尘器伴侣Braavajetm63999元京东去购买石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7云石白2899元京东去购买 科沃斯Ecovacs地宝T8AIVI扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DBX11-213999元京东去购买云鲸小白鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机智能超薄免洗拖布4299元天猫精选去购买米家小米扫地机器人扫拖一体拖地机吸尘器家用激光导航2100Pa大吸力米家APP互联黑色1799元京东去购买

一图版本:直观看出效果

实践是检验真理的唯一标准!在经历长达1个多月的漫长测试后,终于拿到了详尽的对比数据。

也验证目前的产品里,到底是“术业有专攻”更专业,还是“一机两用”更实用。

我们先来了解一下这几款产品的品牌,毕竟品牌也是很多人选购产的影响因素之一。

iRobot是美国麻省理工学院机器人专家创建的机器人品牌,已经成立了30年,第一代扫地机器人Roomba诞生于2002年,可以说是扫地机器人的鼻祖。研发投入、专利数量也是全球第一。iRobot早在2013年就推出过第一代专用拖地机器人Braava 380,并且深受好评。Braava jet m6是iRobot的第三代专用拖地机器人产品。

科沃斯是国内较早推出扫地机器人的品牌,在2009年即开始推出扫地机器人,然后逐渐完善家用机器人产品,最近两三年才开始推出扫拖一体机器人。石头科技与云米科技(米家扫地机)都是2014年成立,很巧的是两者也都是米家扫地机的代工品牌,不过云米科技业务更广泛一些,还涉及到一些其它大家电产品。云鲸则是2016年才成立,现在也只推出了这一款扫拖一体机,都算是家用机器人行业里的新玩家。

对这些品牌有了初步的了解后,让我们还是以实力说话,来看一看这五款产品的具体使用体验吧!

工作原理介绍:

这五款机器放在一起,大家很轻易就能够看到它们之间的不同,石头、科沃斯以及米家都是圆形的设计,云鲸是椭圆的造型,而iRobot则是方型,根据品牌方的介绍,方型的设计是为了更加贴合边角进行拖地,后面的测试中我们也会看看方形的机身是否比圆形的机身更能有效清洁边角这种容易积灰的清洁死角。

从功能设计上我们可以将这几款产品大致可以分为三类。一类是石头、科沃斯以及米家这种以扫地功能为主、拖地为辅的产品,一类是云鲸这种以拖地为主,扫地为辅的产品,还有一类就是iRobot这种专门为拖地而设计的产品。

扫地机渗水到半圆形拖布扫地机渗水到半圆形拖布

在工作方式上,这三类产品擦地的方式也不相同。首先是石头、科沃斯以及米家这三款产品,它们的产品设计思路大致相同,都是在扫地机器人的底部增加一个半圆形的拖布,通过水箱渗水到底部的抹布上,以一遍过的方式进行拖地;云鲸的机身没有水箱,靠的是不停回基站洗抹布,靠抹布上自身带的水来擦地。

iRobot的思路则和它们有些不一样,首先它是主动喷水的设计,拖地时机器会先将水喷洒到地板上,溶解污渍,然后再模仿人工跪式拖地的样子,前进后退反复进行往复擦拭。

当然,具体的清洁效果还是要通过实际的测试体验来展现,接下来就是五款拖地机的清洁擦地的深度对比测试。

拖地测试:

拖地机最重要的事情就是能够把地拖干净,让我们在日常的家务中能够更加轻松。那么这五款拖地机是否同样优秀,都能够将地上的污渍拖干净呢?

【咖啡、果汁的一般污渍清洁】

首先是针对一般的场景,就是咖啡奶茶、果汁不小心洒落在地上,我们使用拖地机去清洁。

以上为咖啡清洁测试以上为咖啡清洁测试

以上为果汁清洁测试以上为果汁清洁测试

这是属于较为轻量级别的测试,通过实际的测试来看:

五台拖地机基本都能够完成这个任务,但是如果你仔细观察动图的话,你会发现以科沃斯T8 AIVI为代表的扫拖一体机因为有边刷的存在,即使在拖地的时候边刷也一直在转,所以出现了边刷将污渍瞥到了一边的情况,造成了部分污渍飞溅到周围干净的地板上。而云鲸扫拖一体机虽然没有边刷,但是它的两个抹布也是快速旋转的状态,所以也出现了类似的状况。iRobot m6则没有出现类似的“失误”。

【风干酱油污渍清洁测试】

除了简单的清洁之外,我们还经常会遇到一种情况,那就是地面上的污渍液体可能隔了一个下午或者一个晚上才被清理,此时再清洁就较为困难了,因为污渍已经在地板上有了较强的粘性。我们模拟了此项实验,通过实际的测试来看拖地机的清洁力到底如何?

视频里测试的是风干24小时的酱油污渍,而通过清洁的结果可以看出来,iRobot m6拖地机器人对于风干后的酱油污渍的清洁最为彻底,而其它的拖地机则只能清洁部分污渍,为什么会出现这样结果呢?

其实拖地机器人能否将地擦干净,无非也是拖地方式、拖布材质、拖地时的水量等几个因素而决定的。接下来我们就从这几个方面,来看一看每款拖地机器人的表现。

1、 拖地方式

通过视频可以看到,石头T7和云鲸扫拖一体机在拖地的时候都是走一遍擦过,没有往复擦拭的动作,所以遗留了一些污渍没能擦拭掉。

科沃斯T8 AIVI也是走直线,没有往复擦拭,虽然在前进的过程中,它的OZMO Pro振动水箱能够进行小幅度的擦拭动作,但是通过视频也可以看到,其清洁效果很一般。

米家扫拖一体机有S型和Y型两种模式可选,Y型擦地更加精细,不过边角清洁的覆盖率较差,而实际上的清洁效果也并没有和普通的擦地方式拉开很大差距。

那么iRobot m6是如何做的呢?其实它也是走直线,但是它走了一段之后会再退回来,然后喷水再向前走,动作顺序是:前进-后退-喷水-前进。与其它拖地机器人相比,清洁相同距离的地板,iRobot m6实际上是擦拭了3遍。

另外在每款拖地机器人都设置精细擦拭模式后,几款拖地机器人擦拭地面的精细程度表现也是差距很大。除了iRobot之外,其它的扫地机在清洁到转弯的时候几乎都是直接调转一个身位然后再进行拖地,而iRobot是仅仅移动了1/4左右的身位。这样擦拭完同样的区域,别的擦地机最多也就是擦拭两遍,而iRobot则是擦拭了10多遍。一遍擦不完,我就擦两遍,对地板进行十分密集重复的擦拭绝对是iRobot获得最佳表现的原因之一。

【边角清洁测试】

另外我们也测试了几款拖地机器人的边角清洁表现,废话不多说,直接看动图。

以上为边角清洁测试以上为边角清洁测试

通过动图我们可以看到针对于边角的清洁,由于机身设计的不同,仅有iRobot m6将边角的灰尘全部清洁完成,而其它拖地机器人的表现都是难以让人满意,并且由于边刷的存在,很多时候灰尘还会被边刷清扫进墙壁,变得更加难以清洁到。

2、拖布

拖地时,拖布材质的好坏也很影响最终拖地的效果。首先是科沃斯T8 AIVI,它的包装附件里给OZMO Pro振动水箱配备的是一次性的拖布,很薄、很软,吸水性一般,而且没有硬质纤维去针对顽固污渍,整体来说只能算很一般,去污力很差。虽然一次性的设计可以用完即扔,但是拖布和水箱之间的粘性太大,我在使用中也出现过不小心把拖布撕裂的情况。

科沃斯T8 AIVI拖布科沃斯T8 AIVI拖布

米家扫拖一体机拖布米家扫拖一体机拖布

石头T7和米家扫拖一体机都是有配备可水洗拖布,材质比较相近,不过米家的抹布明显要比石头的更大。两者的抹布材质明显要比科沃斯的一次性更好,但也只是一层薄布,表面虽然有些纹理,并没有配备硬质纤维,很难针对硬质的污渍进行有效的刮除清洁

云鲸扫拖一体机拖布云鲸扫拖一体机拖布

云鲸扫拖一体机的拖布同样也没有硬质毛刷,但是相对来说更加蓬松厚实,所以吸水性能会更强一些。虽然云鲸扫拖一体机是配备了两块抹布,但实际上的面积是和另外几款擦地机抹布的大小类似。

iRobot m6的各种类型拖布iRobot m6的各种类型拖布

湿擦拖布内配有超细纤维湿擦拖布内配有超细纤维

iRobot在拖布方面算是下足了功夫,不仅有湿擦也有干擦拖布,干擦与湿擦的拖布也都有一次性和可水洗的款式能够选择。此外iRobot的拖布材质也是非常地好,即使是一次性的湿擦拖布,都看起来要比另外几款的可水洗拖布更好,而且iRobot的湿擦拖布不仅毛绒蓬松更加能够吸水,而且拖布里还植入了超细纤维,能更好的瓦解顽固污渍。

3、水箱

如果直接从容量上来看,科沃斯的OZMO Pro振动水箱大小为240ml,米家扫拖一体机的水箱容量为200ml,石头T7的水箱容量为297ml,iRobot m6的水箱容量为450ml,云鲸机身则根本没有水箱,只能靠返回基站洗抹布,靠抹布一次性汲取的水而已。

但是云鲸扫拖一体机的水箱并不是全部用来拖地的,其中绝大部分都是用来清洗脏了的抹布,所以实际上云鲸扫拖一体机的水箱可清洁的面积并没有心理预期那样大。

水箱容量的大小,一定程度上也限制了拖地机器人在拖地时给水量的多少,除了iRobot之外,其余几款拖地机器人其实都是微微渗水的方式,这就导致很多时候清洁顽固污渍,拖地机器人上的抹布并没有足够的给水量,污渍就很难溶解。

特别是云鲸扫拖一体机,它还并不像另外几款拖地机器人一样可以实现实时供水,如果拖布没有足够的清洁水量,还要再回到基站去补水,这也造成了云鲸扫拖一体机清洁时无法维持最佳的清洁状态,理论上是刚离开基站之后清洁效果最佳,随着拖布含水量的减少,清洁效果也会逐步减弱。

相较之下,iRobot主动喷水简直就是一种十分奢侈的行为,在刚开始拖的时候,会进行小距离高频次的往返擦拭和喷水,迅速把干抹布打湿,然后再恢复正常的喷水模式,这样就有足够的水量先去溶解污渍。

其实通过以上的对比,我们可以看到iRobot Braava jet m6拖地机器人在这拖布、拖地方式以及水箱/给水量,这几个方面的表现都是最佳。

除了上面提到的拖地方式、拖布材质以及水箱/给水量之外,拖地机器人的清洁我们还应该关注拖地机器人针对于地毯的避障表现。

经过实际的测试,可以看到除了iRobot m6和科沃斯T8 AIVI之外,另外三款扫拖一体机对于地毯都基本上是无视,带着打湿的抹布开上了地毯。而iRobot m6与科沃斯T8 AIVI的表现也不相同,iRobot m6是碰到地毯之后就立刻转投离开了,科沃斯T8 AIVI则是一直在地毯边缘疯狂试探,甚至半个机身都已经上去了地毯,但所幸抹布还没有沾上地毯。

其实针对于地毯的避障,这些拖地机器人都有禁区设置之类的功能,可以防止拖地机器人误入,但在手机的App中设置禁区很难做到精准划区,自然还是拖地机器人自己能够避开地毯最好,同时也能够让用户更加省心。

使用感受:

除了拖地清洁效果之外,拖地机使用过程中是否好用,各方面的细节体验是否令人满意其实也是我们需要格外注意的。否则,买了个拖地机回家,还要时常照顾,意义何在呢?

科沃斯T8 AIVI、米家扫拖一体机、石头T7

首先来聊一聊科沃斯T8 AIVI、米家扫拖一体机以及石头T7,这三款扫拖一体机的设计理念相似,很多方面也都有着相似的体验。

首先这三款扫地机中只有石头T7配备了防水垫,所以在拖完地之后科沃斯T8 AIVI以及米家扫拖一体机都要及时卸下清洁水箱,防止对木质地板造成浸泡损伤。另外如果我们出门在外,想要在回到家前让它们先清洁地板,那出门前就得想好是让它们扫地还是拖地,然后再安装或者是拆卸配件。这样的过程就显得十分繁琐,用起来十分地不够方便。

科沃斯T8 AIVI拆卸拖布科沃斯T8 AIVI拆卸拖布

米家扫拖一体机拆卸拖布米家扫拖一体机拆卸拖布

米家扫拖一体机拆卸拖布米家扫拖一体机拆卸拖布

另外这三款扫地机的拖布拆卸体验可谓是十分令人崩溃。试想一下,当拖地机清洁完厨房的地板,拖布上满是污渍,而你还要用手抓住拖布用力将其从拖布支架上撕下来,那感觉真的是令人无语凝噎。

另外这三款扫拖一体机地机都配有边刷,边刷也经常会触碰到污渍液体,所以需要经常清洗。当然,在拖地之前我们也可以选择直接卸下边刷,但这样的操作总是会令人有一种“拖个地,怎么那么麻烦”的感觉。

在噪音方面,科沃斯T8 AIVI、石头T7以及米家扫拖一体机基本相当,而科沃斯T8 AIVI因为振动水箱的高频振动,所以声音会更大一些。总的来说,这三款扫拖一体机的噪音表现都很一般,和它们待在同一个房间中,你一定会觉得有点吵。

云鲸扫拖一体机

云鲸扫拖一体机其实是这五款拖地机器人中,我个人期待最大的一个。超大的水箱,无需手洗拖布,都让我感觉这款产品的设计理念很好。但是,实际体验下来,我只能说是理想很丰满,但现实很骨感。

首先是它宣称拖布无需手动清洗,但是每次它在拖地之前和拖地回到基座之后都会强制清洗拖布,不仅清洗拖布时的噪音很大,而且清洁时会使用很多的清水,5L的净水桶,真的至少有一大半水都是用去清洁拖布了。

云鲸扫拖一体机自动清洁后的拖布云鲸扫拖一体机自动清洁后的拖布

另外针对云鲸扫拖一体机自己清洁的拖布,我个人感觉并不是很干净,即使它自己清洁过好几次后,它的拖布看起来和自己手洗的效果差距还是很大。

云鲸扫拖一体机的抹布清洁之后,污水都会放在污水桶里,所以虽然你可能不需要清洁它的拖布,但是随着夏天的来临,污水桶的清洁应该是必须的,要不然时间长了,就容易会有异味,有细菌的滋生。在体验的这几天里我经常拎着云鲸那大半桶的污水,然后去水池里倒掉,打开桶盖的一瞬间,那扑鼻的味道真的是十分酸爽。

而且由于巨大的水桶和自动清洗抹布的功能,云鲸扫拖一体机的基座也是几款拖地机器人中最大的,放在家中特别的显眼占地方。总的来说,我觉得云鲸扫拖一体机的设计理念是非常好的,但是目前产品的成熟度还一般,有一种得不偿失的感觉。

iRobot m6拖地机器人

不得不说iRobot m6除了清洁效果最出众之外,对于用户体验的理解也是最好的。

首先是在iRobot m6在拖布的安装拆卸上十分简单,特别是拆卸抹布,直接按一下按钮即可,不需要手去直接接触脏兮兮的拖布,如果是一次性的拖布,用完即扔,体验非常好。而且无论是干擦拖布、湿擦拖布,安装上去后机器就能够自动识别,非常地智能。

iRobot m6拖地机器人是中间独立的水箱,容量为450ml,比除云鲸之外的另外几款产品都要大得多。而且它的水箱是圆形设计,上面有个小提手,用起来是最舒服的。

iRobot m6拖地机器人不像另外几款拖地机器人一样,用起来时总会有这样或者那样的顾虑。你不用担心它用不了多久水箱就没水,也不用担心更换清洁垫会搞的满手都是污渍,也不用想着回到基站后要立刻卸下清洁垫,它完全就是那种你不需要担心会出什么岔子的拖地机器人。

而且在噪音的表现上,对比其它几款扫拖一体机,iRobot m6的表现也是非常的棒,它没有刺耳的噪音,只有相互交替的行进和喷水的声音,完全不会打扰到家中孩子、老人的休息状态。

App使用体验

在App使用体验这方面,论App界面的简洁程度,云鲸和iRobot算是最简洁的,但云鲸已经简洁到功能不够完善的地步,比如快速拖这个功能就一直没有开发完成,iRobot App则是有着基本实用的功能,比如禁区设置、房间分区等等,完全可以足够日常的使用。

云鲸扫拖一体机App截图云鲸扫拖一体机App截图

iRobot App截图iRobot App截图

石头T7 App截图石头T7 App截图

米家扫拖一体机App截图米家扫拖一体机App截图

科沃斯T8 AIVI App截图科沃斯T8 AIVI App截图

科沃斯的App以及石头T7和米家扫拖一体机共用的米家App,界面功能设计也还不错,该有的功能都有。不过其实这些App我用的最多的还是使用预约清扫,这方面除了云鲸之外,其它的几款App都做的不错,特别是iRobot m6,可以定时、定区、定模式、定频率去预约清洁,个性化程度十分地高。

而另外几款扫拖一体机,虽然也有类似的功能,但还是像之前说的那样,由于扫拖一体机需要拆装水箱、拖布等设施才能改变扫地或者拖地的状态,所以如果你离开家之前,没有给它们安装水箱、拖布,那预约拖地的功能也用不上。

除了拖地机器人,iRobot的扫地机器人也是享誉全球,特别是前段时间刚推出的iRobot s9+代表着高端扫地机器人的最强水准。而目前iRobot的s、i以及9系扫地机器人已经可以和iRobot m6实现智慧联动,其独家研发的Imprint互联技术能够带给用户先扫后拖的全自动清洁效果,从而实现1+1>2的用户体验。

最终的结论:如果PK拖地效能的话,iRobot Braava jet m6拖地机器人是表现最好的。其它两用机较于iRobot m6还是有差距。

总结:更注重用户体验的iRobot m6是最佳的选择

其实对比做到这里,相信大家也不难看出,拖地机器人清洁表现最好,用户体验最好的,还是专为拖地而设计的iRobot m6,其它的扫拖二合一机器人,因为这样或者那样的原因,在拖地这方面表现的总有太多槽点。正所谓专业的人做专业的事情,我们很多人总想着买一款扫拖二合一的机器人,能够一物多用节省预算,而事实是扫拖一体机的确可以一物多用,但是清洁效果与用户体验都大打折扣,预算是节省了,但是好的体验也没了,最后用起来一点也不省心,可以说是得不偿失。

总的来说,如果你想购买一款拖地效果很好地机器人,至少目前来说还是选择iRobot m6这样的专业拖地机器人最为稳妥,而扫拖二合一的机器人目前的用户体验只能算是一般。

iRobot智能擦地拖地机器人家用全自动扫地机器人吸尘器伴侣Braavajetm63999元京东去购买 科沃斯Ecovacs地宝T8AIVI扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DBX11-213999元京东去购买 石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7云石白2899元京东去购买 云鲸小白鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机智能超薄免洗拖布4299元天猫精选去购买 米家小米扫地机器人扫拖一体拖地机吸尘器家用激光导航2100Pa大吸力米家APP互联黑色1799元京东去购买

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@破晓前最亮的光(http://weibo.com/lighthill

科沃斯扫地机器人X2S智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T30PRO雪山红盐扫拖一体毛发零缠绕无级悬停灵动恒贴边吸力天花板70°C热水洗抹布DDX14 T30PRO雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

米家扫拖机器人 主刷罩(适用于米家全能扫拖机器人 M30 Pro)

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)净味滤芯配件*3个(适用型号X2系列)【配件】

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人