进击的门神,Aqara智能摄像头门锁P100全测评

2020-06-25 18:00:00 33点赞 47收藏 37评论

一 前言

随着私有财产的增加,全国人民对家庭安全的要求也越来越高,作为家庭安全的第一道关卡,门锁自然是这个位置绝对的担当。 回想早些年的时候,门锁的技术焦点还集中在锁芯材质和防撬技术上,厂家的宣传重点也都在在锁芯的防技术性开启时间上。

然后,智能家庭慢慢的开始流行起来,门锁也随之进化到了智能时代,指纹锁开始登堂入室的进入千家万户,不用随身携带钥匙的便利性,和超低的误开率让电子门禁这个产业蓬勃发展起来。由于家庭安保需求的目标越来越现实,原来只在商业圈子里混的大门三宝开始慢慢的成为现代家庭的标配,这里说的是哪三宝呢?它们分别是指纹锁、摄像头和智能门铃

现在任何一个智能家庭的生态圈里,基本都推出过对应这三宝的产品。它们不仅能够独立工作,通过在APP里设置智能选项,往往还能联动工作,比如按下门铃自动开始摄像什么的,使用起来十分的舒服。但这三件产品在给大家带来方便的同时,也带来了安装和设置不易的麻烦。想要设置出完美的安防工作逻辑,是需要在安装的时候费很多脑筋的。

最近,绿米联创(Aqara)针对普通家庭门户安防出品了一款堪称神器的产品。它集指纹锁、摄像头、智能门铃的功能于一身。这就是智能摄像头门锁P100(下文简称P100)。

很大的一个包装盒,印刷很精美很大的一个包装盒,印刷很精美

二 开箱

就如同绿米联创以往的产品一样,就在确认参加这次众测后3天,顺丰快递就送来一个白色的大箱子。这个箱子的体积很大,尺寸为50cm*25cm*20cm,是我见过的外包装最大的门锁类产品。包装外面醒目的印刷着P100门锁的照片和产品名称,让人感到绿米联创对P100智能摄像头门锁这款产品的重视程度和定位都很高。

老传统,开箱一张图,内容全靠看老传统,开箱一张图,内容全靠看

包装拆起来很轻松,内部几乎所有的部件在减震泡沫上都有专门的开孔位。在运输途中,这样的设计对产品内部的保护会十分到位。

丰富的配件丰富的配件

作为一款三合一的集成锁具,绿米联创提供了十分丰富的配件。除了传统锁具都有的配件之外,还另外多了一块给摄像头供电用的锂电池,和它配套的C口充电线。开孔纸模板的提供,也极大了方便了安装师傅的后续工作。

这里额外要提一下的是,P100作为绿米联创最新和最强大的智能门锁。它的一些功能是需要配合最新的M1S网关进行工作的。考虑到这款网关也尚未上市,厂家十分贴心的给我们这些参加众测的人员都额外提供了Aqara M1S网关。

左边是新款M1S网关左边是新款M1S网关

新款的M1S网关与老款的Aqara网关从包装外观上来看,除了上面Aqara的字体和右边的型号标识不同之外,并没有任何的区别。

新款网关(左)已经支持Zigbee3.0协议新款网关(左)已经支持Zigbee3.0协议

新款网关的造型和外形尺寸,也与旧款无异新款网关的造型和外形尺寸,也与旧款无异

三 产品细节

老实说对于绿米联创的产品,我家里也已经有不少了,对于这个公司的产品制造精细度还是比较信任的。这次的P100这款锁具的制造工艺到底怎么样呢,口说无凭,咱们继续看图好了。

外部面板外部面板

首先是外部面板,这是一款锁具的门面和招牌,它的颜值直接奠定了产品的档次。P100采用了灰色磨砂金属质感外壳配合和黑底白字的高光塑料面板。给人的感觉就是端庄大气,面板背后的橡胶垫制作的也很精致,无论是开孔的规整程度,还是印刷非常详细的白色安装指南,都能让人感受到设计师在这款产品上的用心。

同样工艺的内部面板同样工艺的内部面板

采用了同样工艺的内部面板精致程度依旧,实际上从图片中还无法完全感受到P100这款门锁的精致程度到底有多高,只有当你把它实际拿在手中的时候,那种金属的触感,整体的沉重感,各处细节的精致感,都在告诉你这是一款很不错的产品。

锁体全图锁体全图

锁体型号锁体型号

P100配置的锁体很眼熟,它与绿米联创之前推出的N100智能锁用的锁体一样,都是型号为S6068-A的机械锁体,这款锁体有三个亮点,它们分别是内置离合器、直插锁芯和全锁舌位置探测。这几乎已经是通用锁体里第二强大的产品了(第一是全自动开反锁锁体),它们都有什么好处呢?

首先说一下内置离合器,它通常又叫做锁体离合。锁体内置离合的设计,驱动电机和离合器在锁体内,门外的方轴处于游离状态,面板被破坏或与门分离后,无法用工具旋转方轴进行开锁。内置离合相对于前面板离合,其安全系数大大提高。由于面板与锁体分离,就算面板被撬开,电机、离合器仍被保护在锁体中,仍然无法开锁,安全性更高。

然后是直插式锁芯,其实这已经是正经锁体的标配了,因为对应于直插式锁芯的产品叫下插时锁芯。这种锁芯也叫假插芯,是一种极其低端的产品,只要把前面板暴力拆卸掉,这个锁就不攻自破了。

假插芯看结构都觉得不靠谱假插芯看结构都觉得不靠谱

最后,全锁舌位置探测功能,只有具备了这样的探测能力,锁体才能针对大门的各种状态轻松做出判断。发现各种虚掩门,未上锁等不安全的状态并及时提醒主人。

锁体的数据输出线接口处的橡胶保护锁体的数据输出线接口处的橡胶保护

锁体在数据线出口出特意设计了防弯折橡胶保护座,这对经常需要在狭窄空间内安装的锁体数据线提供了最好的保护,可以有效的防止过度弯折数据线引起的信号故障。

锁体上的防拆标识,不要随便乱拆哟,这个一旦打开了可是很难装回去的(别问我是怎么知道的)锁体上的防拆标识,不要随便乱拆哟,这个一旦打开了可是很难装回去的(别问我是怎么知道的)

挺精致的斜舌挺精致的斜舌

天地钩连接器天地钩连接器

这款锁体适用于有天地钩的防盗门,但是与别的的锁体不同,它的天地钩连接器是可以轻松切除的。对此我一开始还有一点疑惑,后来安装师傅给我介绍经验,说是很多防盗门的天地钩阻力过大,会导致锁体负载过重而损坏,所以厂家都是建议不安装天地钩的。

斜舌换向斜舌换向

同样的,这款锁体斜舌也可以轻松的改换方向以适应不同开启方向的门,只需要简单的拧下2颗螺丝即可。不过跟那种完全不需要拧螺丝就可以换向的锁体比起来,还是略显繁琐。

直舌,反锁舌的开启状态直舌,反锁舌的开启状态

直舌的完全伸出长度为20mm直舌的完全伸出长度为20mm

反锁舌的伸出长度就只有14mm了反锁舌的伸出长度就只有14mm了

锁舌厚度为11.3mm锁舌厚度为11.3mm

锁体前面板厚度为2.5mm锁体前面板厚度为2.5mm

通过上面的几张图片,可以了解到这款锁体各个部位的用料,我认为还是中规中矩的,由于锁体本身的尺寸受到普通防盗门锁体槽的限制,因此不同厂家的锁体在金属用料方面差距无法明显的拉开。要想让锁体的安全系数能得到进一步的提高,就只能选择霸王锁体了。绿米联创P100这款产品也提供了霸王锁体的安装选项,笔者由于家里没有采用霸王锁体的门,只得作罢,大家可以通过其他参加众测人员的文章了解相关锁体的性能。

C级锁芯C级锁芯

这就是P100配套的C级锁芯,整体为不锈钢制造,相比一般的黄铜锁芯,这种不锈钢材质的锁芯具备超强的防暴力破拆能力。歹徒很难通过使用大力钳扭断锁芯本体的方法来撬开大门。

锁芯上的状态数据接口锁芯上的状态数据接口

这个锁芯还有一个特色是锁芯本身也提供了状态检测接口,可以判断是否通过机械钥匙开门,对门锁的状态管理大有裨益(很多智能锁的日志无法记录机械钥匙开门,就是因为锁芯没有这个功能)。

折叠机械钥匙,看起来还是很精致呀折叠机械钥匙,看起来还是很精致呀

打开状态,可以看到钥匙很长打开状态,可以看到钥匙很长

P100附带的两把机械钥匙都是折叠设计,钥匙打开之后长达14cm。这种长钥匙的优点是握持很舒服,缺点是携带略有不便。考虑到用户会随身携带这把机械钥匙的可能性很低,它的应用场景应该是放在另一个比较安全的地方备用,出了问题之后再取出开门,因此就算是长一点也可以接受吧。

锁片锁片

随锁体附送的锁片为不锈钢材质,与普通锁片不太一样的是它的中间有一个小小的凸起,这是为门锁状态探测舌做的专门设计,它可以将锁体上的探测舌顶到最深,防止锁体状态误判。

安装五金,制造的都很精致安装五金,制造的都很精致

锂电池锂电池

P100与一般智能锁最大的不同,是集成了安保摄像头,为了给这个摄像头供电,绿米联创的设计师搞了一块容量高达6000mAh的锂电池专门给摄像头供电。

电池的正面有Aqara的标识,而且是最新款的电池的正面有Aqara的标识,而且是最新款的

输出端采用5芯接口,同时提供了C口的充电接口,跟上了时代潮流,好评输出端采用5芯接口,同时提供了C口的充电接口,跟上了时代潮流,好评

附送了C口充电线,可惜没有附送充电头附送了C口充电线,可惜没有附送充电头

充电状态,红灯亮充电状态,红灯亮

关于这块锂电池,尽管它的容量高达6000mah,可以提供长时间的摄像头续航而无需频繁取下充电。但是作为一个用户,我还是觉得这里有一个隐患,那就是虽然这块锂电池的容量很大,毕竟还是有取下充电的时候,而且充电时间不算短,这就造成了一个导致门锁的视频功能失去作用的空窗期。而且这块锂电池为专用设计,用户在市场上也无法买到备用品。建议绿米联创稍微再进行一下改进,提供两块锂电池以备替换使用,或者在锁体上提供一个外部电源的接口,这对于新装修家庭,尤其是已经在入户门上准备好智能摄像头电源的家庭来说,供电问题就不再存在了。

又是双鹿电池又是双鹿电池

P100智能门锁除了附送的锂电池之外,也附送了给锁体供电用的4节5号碱性电池。这4节电池继承了绿米联创一贯的传统,还是双鹿电池。

Aqara专用加密NFC卡Aqara专用加密NFC卡

最后,这是附送的NFC卡片。与N100不同,P100取消了手机蓝牙开锁的功能,又恢复了NFC卡开锁,并随机赠送了两张卡片。这对有不擅长使用现代设备的老人的家庭就格外的贴心。卡片为碳纤纹路的黑色表面,配合蓝色的Aqara标识,看起来挺漂亮。

三 制造细节

产品好不好,细节很重要。我对产品的要求,一向也都是内外统一的。P100的制造工艺到底如何呢,下面就让我们来仔细的瞧一瞧。

门锁前面板上的Aqara标识,精致门锁前面板上的Aqara标识,精致

蓝宝石材质的指纹仪盖板,和银离子抗菌手柄蓝宝石材质的指纹仪盖板,和银离子抗菌手柄

在拍摄门把手细节的时候,我注意到在磨砂处理的手柄表面,有细小的银色闪光,这是否就是厂家宣传的银离子抗菌材料呢?或者是我的错觉?

160度的广角镜头160度的广角镜头

前面板上集成的这颗摄像头,号称是160度广角,同时带有大概30度的向上倾斜角度。

把手换向把手换向

左开右开随意旋转左开右开随意旋转

高端一些的门锁,都提供把手换向的功能,P100自然也不能落下。它的换向操作不仅标识清晰,而且操作十分简单。只需要旋下上图中面板背面的“定向螺丝”,然后按需求旋转门把手,再装回定向螺丝即可。

拆下前面板后面的橡胶垫拆下前面板后面的橡胶垫

前面板的后面有一块橡胶制造的垫片,由于设计师在它的背后设计了一圈14个卡点,这使得这块垫片不会轻易脱落,但有拆除需要时这块垫片又可以非常容易的拆下来。

防撬探测器防撬探测器

这是防撬探测器,锁体安装紧之后,它呈压下状态。当发生前面板被歹徒撬松的情况,这个开关就会弹出。P100智能门锁就会发出报警音的同时启动录像功能,并推送报警信息给绑定的手机。

前面板附带的数据接头和天线接头,手机配件的水准,不错前面板附带的数据接头和天线接头,手机配件的水准,不错

拆掉面板后面的钢片,就看到锁体内部的结构啦拆掉面板后面的钢片,就看到锁体内部的结构啦

前面板内部模块前面板内部模块

P100大量的设备都集中在前面板内部,这使得这款锁的内部结构比普通指纹锁要复杂的多。而且内部的电路板采用了纯黑色的设计,显得非常的高端。

C口的应急充电口和前面板扬声器C口的应急充电口和前面板扬声器

锁体中部的人体感应器模块锁体中部的人体感应器模块

人体感应模块正面,这是一个很常见的红外感应芯片人体感应模块正面,这是一个很常见的红外感应芯片

人体感应板下面的机械钥匙孔,这个孔平时是由一个磁性盖板保护的,从图里可以看到黑色胶水固定的磁铁。人体感应板下面的机械钥匙孔,这个孔平时是由一个磁性盖板保护的,从图里可以看到黑色胶水固定的磁铁。

锌合金材质的把手座,180度自由换向设计,从中心穿出的黑色线缆就是指纹仪的连接线锌合金材质的把手座,180度自由换向设计,从中心穿出的黑色线缆就是指纹仪的连接线

前面板内部的两块主板,采取堆叠的方式进行安装前面板内部的两块主板,采取堆叠的方式进行安装

拆下上面的这块板号为LM19-DQ1-V1的电路板,可以看到背面的芯片,其中左下角的芯片很特别哟拆下上面的这块板号为LM19-DQ1-V1的电路板,可以看到背面的芯片,其中左下角的芯片很特别哟

放大看看, 原来是安霸的S2L放大看看, 原来是安霸的S2L

P100智能门锁的摄像头原来用的是安霸的方案,这款芯片广泛应用在视频安防领域,在网上可以查找到它的相关性能特性。

安霸S2LM网络摄像机处理器采用专业4K 超高清H.264编码引擎、先进的影像处理技术,并同时集合了双核ARM Cortex-A9处理器以及多功能 I/O外设,以此来简化系统设计。作为拥有32纳米低功耗技术的S2芯片,不但支持以先进锐化功能来改进MCTF,同时具备高动态光照渲染处理、超广角校正、图像防抖以及视频分析等功能。

看起来确实很不错哟。

这是位于视频处理板下方的触摸屏驱动板和NFC读卡器了,看起来依旧很精致。这是位于视频处理板下方的触摸屏驱动板和NFC读卡器了,看起来依旧很精致。

摄像头模块,有专用的塑料壳子保护罩摄像头模块,有专用的塑料壳子保护罩

壳体最上方的是MIC和红外补光灯,依旧有着专用电路板的待遇。壳体最上方的是MIC和红外补光灯,依旧有着专用电路板的待遇。

红外补光板的正面红外补光板的正面

体积非常小的MIC,与手机里使用的类似体积非常小的MIC,与手机里使用的类似

前面板(外部面板)的内部结构到这里就基本展示完毕了,对于绿米联创在P100这款门锁上的制造精细度,我是非常认可的,各种专用的主板和专用模块固定件都表明了这是一件精心打造的产品(专用件越多,成本越高)。接下来我们继续查看内面板的工艺如何。

内面板拥有与外面板一样的表面处理工艺,门把手同样支持180度换向操作。在门把手的下方有一个可以轻松拆下来的盖板,盖板里面就是2块不同种类电池的安装位置。内面板拥有与外面板一样的表面处理工艺,门把手同样支持180度换向操作。在门把手的下方有一个可以轻松拆下来的盖板,盖板里面就是2块不同种类电池的安装位置。

上面是锂电池,下面是4节碱性电池的位置上面是锂电池,下面是4节碱性电池的位置

电池仓下面就是门内反锁钮,也使用了与外门把手一样的银离子涂层电池仓下面就是门内反锁钮,也使用了与外门把手一样的银离子涂层

同样的,内面板也有橡胶垫和金属盖板,把它们一一拆下后,露出内部的主要部件同样的,内面板也有橡胶垫和金属盖板,把它们一一拆下后,露出内部的主要部件

内面板里只有一块主电路板内面板里只有一块主电路板

这块主板的背面非常简洁,只有三个按钮开关,分别对应面板内部的“设置”“重置”“联网”这三个按钮。这块主板的背面非常简洁,只有三个按钮开关,分别对应面板内部的“设置”“重置”“联网”这三个按钮。

在主板的下面,应该是WIFI天线模块在主板的下面,应该是WIFI天线模块

主板上的N52840芯片,这是一款可以支持蓝牙5.0技术的芯片主板上的N52840芯片,这是一款可以支持蓝牙5.0技术的芯片

最后,是三个微动开关的微距,开关上没有看到厂商或者标识,因此无法判定它的品质如何。不过这三个开关也就是在安装门锁的时候用一下,无需采用太高品质的零件。最后,是三个微动开关的微距,开关上没有看到厂商或者标识,因此无法判定它的品质如何。不过这三个开关也就是在安装门锁的时候用一下,无需采用太高品质的零件。

四 安装

绿米联创的售后服务一向不错。这次的P100也一样,就在门锁刚刚发货的当天,售后的安装电话就已经打到了我的手机上,跟师傅约好上门时间之后。就在约定的日期,小刘师傅踩着准点的步伐来到了我的家门口。

已经工作了4年多的老门锁要下岗了已经工作了4年多的老门锁要下岗了

一代新人胜旧人呀一代新人胜旧人呀

老锁体和新锁体也合影留念一下,还是新的好呀。老锁体和新锁体也合影留念一下,还是新的好呀。

小刘师傅随身的工具箱,工具还算是比较齐全的,后面的安装过程中,并没有发生缺少工具的情况。小刘师傅随身的工具箱,工具还算是比较齐全的,后面的安装过程中,并没有发生缺少工具的情况。

切割操作中,新锁体的连接线众多,需要额外开槽以方便安装切割操作中,新锁体的连接线众多,需要额外开槽以方便安装

这位小刘师傅很尽责,为了防止切割后的毛刺割伤线缆,他还用锉刀对开好的孔进行了打磨。这位小刘师傅很尽责,为了防止切割后的毛刺割伤线缆,他还用锉刀对开好的孔进行了打磨。

用拉铆枪固定锁片用拉铆枪固定锁片

最后的调整最后的调整

装上电池装上电池

安装师傅挺尽责,手艺也还不错,在与师傅的交流中我得知,这是他安装的第一把P100,也是全贵阳市的第一把P100,作为绿米联创自家的安装师傅,他对这款锁也很好奇。

锁体本身的硬件安装大概用了15分钟就结束了,接下来就进入到软件的安装过程。P100作为一款全功能的智能锁,几乎使用了目前所有的通讯技术,它身上集成了蓝牙模块,Zigbee模块,WIFI模块,在软件安装的时候,我曾一度很担心会很复杂。结果,确是出人意料的简单。

由于P100这款锁尚未接入小米全家桶,因此首先需要安装一个绿米自己的Aqara Home APP。然后,由于P100这款锁附带了M1S网关,因此首先要添加网关。

最新的M1S网关已经进驻APP了最新的M1S网关已经进驻APP了

网关的安装异乎寻常的容易,简单到点击一下连接,就会自动完成后面的联网等等操作过程,然后再扫描一下印在包装盒里的HOME KIT安装码,这款M1S网关就会自动添加到苹果的“家庭”中

左边是aqarq home,右边是苹果的家庭,都添加成功了左边是aqarq home,右边是苹果的家庭,都添加成功了

到这一步,网关就全部安装完成了,进到APP里看看,发现绿米联创的这款新网关在表面功能上,与旧款的Aqara网关没什么区别,也就是都只有一个控制夜灯的功能。看来M1S的改变都体现在升级无线协议到Zigbee 3.0和新设备上了。

那么,就让我们开始正式安装门锁的软件流程吧,说起来P100的软件安装其实也蛮简单的,按照说明书上的步骤一步一步来就好:

第一步,在APP里选择添加设备,并选择P100门锁之后,软件就会自动提示接下来的操作。第一步,在APP里选择添加设备,并选择P100门锁之后,软件就会自动提示接下来的操作。

这一步应该是通过蓝牙进行通信的,因为在按动联网键之后,门锁很快就用女声提示,去前面板输入配对码验证

输入配对码输入配对码

大概5秒钟之后,门锁就提示配对成功了,接下来就是非常传统的设置开门密码,设置指纹的操作。这一点与米家其他的门锁产品没有什么不同。请注意这里我用的词是“米家”,这里的意思是,由于绿米联创也是米家的一员,因此它自家的APP无论是从界面风格上,还是操作习惯上,都与米家APP毫无区别。用惯了小米全家桶的朋友也可以轻松上手。

在门锁安装完成之后,Aqara home会提示进行门锁的状态检查,如果门锁的安装有错误,或者自身有故障,就会很贴心的提示出来

这是我的门锁锁芯没有安装到位时的提示这是我的门锁锁芯没有安装到位时的提示

经过我和安装师傅的实际测试,P100确实会对锁体上的每一个锁舌状态进行检查,连手动反锁钮都有提示。门锁可以根据锁舌当前的状态准确的判断出开门,关门,虚掩,有没有上提反锁,有没有手动反锁等状态,给人感觉很科幻。

门锁状态测试结束后,就如同添加M1S网关一样,需要扫描一下门锁里面的HOME KIT贴纸门锁状态测试结束后,就如同添加M1S网关一样,需要扫描一下门锁里面的HOME KIT贴纸

扫码之后,Aqara home就会自动的在苹果系统的“家庭”中添加一个名为“Aqara Smart Door Lock P100 AC”的设备,这也是绿米联创最让我喜欢的一点,就是与苹果home kit无缝的连接,这一特色对于家里有苹果设备的用户来说,非常的实用,尤其是在P100还尚未接入小米全家桶的前提下(用不了小爱同学),可以通过SIRI对门锁的相关功能进行语音控制了。

门锁添加成功之后,在Aqara home和苹果home里的样子门锁添加成功之后,在Aqara home和苹果home里的样子

进行完这一步,在苹果的“家庭”里,已经可以对P100进行操作了

可以通过点击门锁图标进行开锁和解锁的操作可以通过点击门锁图标进行开锁和解锁的操作

也可以通过自动化进行门锁操作也可以通过自动化进行门锁操作

上图就是我设置的通过苹果的“家庭”建立自动化场景,只要有人到家,就自动开门的操作。当然这个操作并不实用,只是为了展示P100与苹果系统兼容而做的测试,结论是,相当满意。

当然,这世界上没有什么是完美无缺的,P100也一样,就在上面这个安装环节它最大的缺点也暴露无遗,那就是在苹果的家庭里,它只能作为一个门锁使用,而它的视频监控功能呢?对不起,这个暂时只能在Aqara home里实现啦。

回到Aqara home里,会发现门锁虽然已经安装好了,但是会有一条报警信息,打开一看,是WIFI没有连接的提示,再次按照APP的提示进行WIFI连接

P100只支持2.4G的路由,稍微有点落伍P100只支持2.4G的路由,稍微有点落伍

WIFI添加完成之后,在Aqara home里,就可以打开远程监控功能啦

可以远程查看摄像头了可以远程查看摄像头了

经过一番使用,我发现P100集成的这个摄像头无论是操作方式,还是图像质量,都与常用的户外摄像头相当,数据传输比较稳定,没有出现过断流的情况。

五 日常使用

到调试完摄像头,就算是安装完成了,安装师傅在清理了现场之后,索要了我手机里绿米联创发来的封闭码之后就走了。之后,就该是日常的使用测评啦。

对于指纹锁这类产品,实际上相关的使用测评已经非常多了,对于传统的设置和应用,我也不想再写一遍来谋杀各位值友的时间,下面,就挑一些P100上比较有特色,让我印象深刻的功能来重点介绍吧。

首先,P100给我留下最深的印象是,各种信息的推送十分完善,开门要推送,关门要推送,门开久了没关也要推送。

门未关报警门未关报警

开门和关门提示在苹果家庭里也会推送提示开门和关门提示在苹果家庭里也会推送提示

如果有Apple watch,则推送消息会推到手表上如果有Apple watch,则推送消息会推到手表上

手表上的“家庭”也会收到推送手表上的“家庭”也会收到推送

在这些推送的信息里,长时间没有关门和门外有人徘徊的警告信息是非常有意义的。而且,P100还会记录门锁的所有操作到日志里,方便事后的查询。

门锁操作可按照日期追溯全部记录门锁操作可按照日期追溯全部记录

其次,作为一款指纹锁,P100对于指纹的识别速度非常的令人满意。

基本可以说是秒开基本可以说是秒开

上面的动图里,其实是为了演示而故意放慢了开门的速度,实际上在门锁的白色亮环亮起的同时,门锁就已经打开了。估计识别指纹的时间也就在0.5秒左右。对于老人的指纹不易识别的情况,我也做了测试,70多岁的老母亲指纹识别的异常轻松,这源于手机的新型电容式指纹仪确实比老款的要好用很多(家里旧的那款光学识别器的指纹锁一直不识别老人的指纹,只能用密码开门)。目前发现的唯一会难倒P100的情况是手指上有水,在指头上有明显水渍的情况下,P100识别失败,无法开门。

酷炫的密码面板酷炫的密码面板

P100的设计者其实也考虑到了这个问题,对于因为各种原因无法使用指纹的用户,还提供了密码开门和NFC卡开门两种方式。P100的密码输入键盘采用了隐藏式的设计,平时是一块纯黑色的面板,用手指激活后,白色的数字才会亮起,十分的酷炫。

而且除了传统的用户密码,密码隐藏位等功能之外,P100还提供了两种针对访客和临时短住用户的临时密码功能

两种临时密码两种临时密码

一次性密码为6位,使用一次之后就会自动失效一次性密码为6位,使用一次之后就会自动失效

周期性密码稍微复杂一点周期性密码稍微复杂一点

NFC卡这里,我想稍微多谈一下,目前的门锁支持NFC卡开门主要有几种方式,一是比较流行的任意NFC卡模式,只需要用手机随便生成一张模拟卡即可认证用来开门。二是通过手机蓝牙功能进行近距离模拟。三是使用厂家认证过的加密NFC卡进行认证开门。

NFC卡识别很顺畅NFC卡识别很顺畅

在早些型号的指纹锁上(比如N100),绿米联创选择了方式二。也许是考虑到蓝牙认证有一定的风险性,到了P100这一代,又改到了方式3上,也就是必须使用厂家制造的加密NFC卡,才能成功认证开门。有朋友可能会说,厂家制造的加密NFC卡就一定安全嘛?具体的技术细节就不说了,这次我参加的众测,厂家第一次发来的NFC卡就注册失败了。与售后联系之后,又重新发了第二次。

补发的NFC卡补发的NFC卡

用了新的NFC卡,才在锁体里注册成功,可见Aqara的加密还是相当安全的,连自己都能防住。

后台可以对注册的nfc卡进行管理后台可以对注册的nfc卡进行管理

关于开门,P100还有一个比较有意思的地方,那就是Aqara home里,是没有直接开锁的选项的。也就是说,如果只在手机里安装了绿米联创的Aqara home,是无法远程遥控开门的。而对于使用了苹果设备的用户来说,就比较幸福了,因为在“家庭”里,可以对P100进行远程开关锁的处理,也可以通过自动化条件进行开门和关门。

在“家庭”里开关锁的界面,绿米联创对IOS真的非常友好在“家庭”里开关锁的界面,绿米联创对IOS真的非常友好

第三,就是P100的摄像头了,P100并不是简单的将摄像头集成到了锁体上就完事,在APP里,它还做了不少的集成化的工作,有机的将摄像头事件与门锁安防集成在一起。

摄像头设置页面摄像头设置页面

与门锁紧密集成,几乎任何异常事件都会引发摄像头拍摄与门锁紧密集成,几乎任何异常事件都会引发摄像头拍摄

当一款门锁的摄像头与锁体具备了如此之高的集成度之后,对于传统的视频安防+指纹锁这样的分体式方案就形成了碾压态势。门锁不再是传统意义上的被动式安防设备,而是具备了一定的主动性,能够对大门外发生的异常行为主动予以探测和发出警告。尤其是“有人逗留”这样的选项,对于有犯罪意图的人来说,会形成强大的心里压力,从而放弃犯罪的念头,这也是本文副标题取名为“进击的门神”的理由和基础。

想象一下,如果你是犯罪分子,正在楼道里踩点的时候,一户人家的的大门引起了你的注意。按照习惯,你会先走过去观察一下周围的环境,家里是否有人和安装了什么样的防盗设备。正当你全神贯注的打量着这个浑身黑黢黢的门锁,试图搞清楚它的型号和特征时,门锁突然主动发出报警的声音,把你吓了一跳,再仔细一看,门锁上面还有一个亮晶晶的摄像头正对着你的脸。试问,你还会有继续犯罪的欲望吗?

也许有人会说,这样也不能肯定把坏人吓走吧。是的,任何的安防系统都不能保证主人家的绝对安全,因此,我们安防的核心思想就是,不追求绝对安全,只追求比邻居安全进击的门神,Aqara智能摄像头门锁P100全测评

白天拍摄的画面白天拍摄的画面

从上面这张白天的摄像头图像可以看出,这是一张标准的逆光大光比照片(大概有7-8档的样子),而P100的安霸芯片保持了一贯的水准。外面的天空虽然有些过爆,但是对面楼体上高亮部分的细节还是保留下来了。而左边电梯出口处的暗部细节也没有死黑,能看到不少的细节。

夜间画面夜间画面

到了晚上,在完全无光的环境下,可以看到P100在红外补光灯的加持下,还是能够拍出明亮的画面的。清晰度足以分辨出人脸。

夜间拍摄的静态画面夜间拍摄的静态画面

在夜间拍摄的门铃静态画面,分辨率比视频要略高一些,这样的照片对于分辨人脸就更加轻松了。

最后要说一下的,是P100在APP里各种设置状态的显示做的非常详细。这一点对于普通用户似乎并没有什么吸引力,而对于像我这样的DIY爱好者,就非常喜欢了。有一种对购买的产品能够完全掌控的快感,同时也方便了设置和调试。

设置里可以随时查看到锂电池的剩余电量和Zigbee信号的质量信息设置里可以随时查看到锂电池的剩余电量和Zigbee信号的质量信息

wifi设置界面也可以查看到当前的信号强度,方便调整路由位置wifi设置界面也可以查看到当前的信号强度,方便调整路由位置

所有板件的固件版本号都可以单独显示所有板件的固件版本号都可以单独显示

六 总结

这次P100的评测拖得时间很长,当中也发生了不少诸如厂家发错NFC卡之类的挫折,但是由于绿米联创和众测小小值的积极配合与协调,最后的结果还是非常不错的。门锁工作非常正常,在差不多一个星期的使用中也没有发生大的的故障和错误,下面就谈谈心得吧。

从产品的角度出发,我认为P100是一款非常有想法的产品,它不仅集成了家庭安防在家庭大门附近的所有设备,而且在系统设计的时候就将这些功能有机的整合在一起,从而实现了1+1+1远远大于3的效果。更加值得一提的,是P100对苹果Home KIT的支持近乎完美,锁体可以完全无障碍的接入苹果生态,并完全支持生态内的各种联动功能。据说这也跟绿米联创非常重视与苹果的合作有关系。

在实际的使用过程中,这款锁也暴露出了一些小问题和小遗憾,主要体现在以下3点,这里也希望厂家能够尽快改进。

1 P100作为米家生态的一员,目前还没有得到米家APP的支持,这使得它不能有效的利用小米庞大的生态环境,目前只能与绿米联创自己的生态互动。不过听客服人员说,米家很快就会支持P100这款产品了,真心希望开发人员加快速度,让我的门锁融入小米全家桶。

2 固件和APP的配合尚不完美,主要体现在添加网关的时候,如果按照说明书里的标准流程添加,经常会发生网关和子设备已经添加好了,但是APP还提示没有连接的故障,必须要从网关里选择添加子设备方能成功。但是其他测试人员反应的会断网的BUG我倒是没有发现,在这5天的使用时间里,无论是蓝牙还是Zigbee,或者WIFI,都非常的稳定。

3 P100在苹果的“家庭”环境下,不能支持摄像头的相关操作,而只能作为一把普通的智能锁进行操作,这里也希望厂家能够尽快完成软件的适配和升级,让我手里的设备可以发挥出最大效力。

这篇文章就暂时写到这里,对于P100这款产品,我会持续追踪,后期如果有了新的功能或者新鲜玩法,咱们另文相见吧,在这里谢谢大家的阅读,再见。