床垫避坑指南大全 篇二:床垫避坑指南一:买床垫你必须要知道的那些事!知道这10点,能让你少花很多冤枉钱!

2023-07-11 19:59:09 8点赞 23收藏 4评论

躺哥陆陆续续在值得买发布了不少文章,也做了很多产品的实测,最近会陆续给大家分享市面上常见的一些套路,让小白快速辨别哪些是黑心商家,哪些是良心商家!

随着经济的发展,很多朋友对于床垫的重视程度越来越高了,不仅要睡得舒服,还要好看,还要环保等等,再也不是局限以前的旧思想“能睡就行”,睡眠于每个人都很重要,有数据表明:

以每天八小时睡眠计算,一个人整晚翻身10 -20次,太硬或者太软的床垫都会造成脊椎弯曲,增加椎间盘的压力,从而导致亚健康的问题产出,所以选一张适合自己的床垫尤为重要。

但床垫的选择很因人而异,大家的身高、体重、睡眠爱好和健康状况都不一样,所以很难通过一个预算或者一个品牌就能迅速推荐到合适的床垫。

所以大家如果想让躺哥给到一个合适的推荐:最好说说自己的身形、预算和睡眠喜好,这样基本能70.80%能推荐到合适你的。

那在这里声明一下:不多讲床垫的基本知识了,前几期都有讲过,只讲10点大家在买床垫会遇到的问题或者套路,有利于帮大家更快筛选不合适的品牌和床垫,有很多仅代表我个人的观点,刚入行一两年,如有一些不对的点,也欢迎大家来指正!

1、床垫品牌是有鄙视链的吗?

我常常在想,究竟哪个行业没有鄙视链?

有这个是很正常的,汽车、家电、手表、数码、服饰等,品牌常常划分成一个金字塔,买个爱马仕都不咋眼的人,那买个上万的床垫应该也不会有什么大问题。

有一段时间汪小菲那个床垫事件闹得沸沸扬扬,不知道大家还有没有印象,大家对于这个高价床垫倒是真的很感兴趣,有很多人扒出来是海丝腾Hästens,猜测价格是两百多万,海丝腾在国内也有卖,但都属于定制交货的方式,现货极少极少。

那海丝腾就属于床垫行业金字塔的顶尖位置了,但我们说回选床垫的初心:不就是为了舒服吗?

所以合适是没有鄙视链的,适合自己的才最重要,也没有人掀开你的床单,指着你的海丝腾/Vispring/席梦思等,觉得你很高端等等怎么的,选床垫主要遵循一个原则:合适最重要就行了。

说这个就是提醒大家:千万不要节衣缩食去买高价床垫,也不要觉得床垫无所谓随便买一张。

大家都是普通大众,都是职场人士,都是混口饭吃的人,所以买床垫,也只是舍得花几千块而已,那有什么品牌是值得信任的吗?

躺哥总结了一些可以入手的品牌床垫:席梦思、舒达、金可儿、丝涟、斯林百兰喜临门、雅兰、梦百合、栖作、西屋、8Hsleep、巢物、晚安、穗宝、大自然等;

2、有没有哪一款床垫最好?

当然没有。

床垫具备很强的私人性,会受很多方面影响,所以不存在哪一款床垫最好,如果一个博主或者其他人跟你说这款一定一定好,你可以盲入之类的,那就大可不必了,因为真的没有一款床垫适合所有人。

200斤的小明跟90斤的小丽,这两个人适合睡的床垫很大程度是不一样的,对于同一款床垫的软硬告知也是不一样的。

3、买他人同款/酒店同款是可取的吗?

有很多人买床垫都会问身边的人:你睡的是什么床垫?能不能推荐给我?

这样可取吗?不太可取,别人觉得好用的不一定适合你,你以为这样做比较省事,实际上很容易买不好床垫;最好的方式还是要亲自躺躺或者买售后政策比较好的床垫,避免有运费损失。

同时也存在很多朋友,在酒店睡了以后,就想买同款,这个时候最好的方式还是询问酒店人员,有没有相关的购买途径,有很多酒店是有的,但酒店同款不一定完完全全同款,但80.90%都差不多了,因为酒店用品有不一样的交付标准,例如阻燃性、材料的特殊性等。

4、睡硬床垫对身体好?

当然不是。

床垫对身体好不好,在于这张床垫对你有没有足够的支撑力,能都做到承托有度。我们国有一个长久的传统观念,那就是睡硬床是对身体好的,这是一种病态的想法,并没有一个实际性的数据支撑,相信很多人睡硬的床垫都会觉得腰酸背痛或者硌得慌,浑身都不舒服,身体能承托有度就是最好的。

如下图,太软或者太硬的床垫都会对身体造成不好的影响:

5、有100%含量的乳胶?

没有100%含量的乳胶。

天然乳胶在制成床垫时里面会有水份和助剂,天然乳胶含量不能达到100%。市面上天然乳胶含量在90%以上的产品就可以称为纯天然乳胶床垫了。

因此宣称自己是100%含量乳胶的商家一律拉黑!

宣称是进口乳胶却缺少资质证明的商家一律拉黑!

乳胶是纯白的、有香精味、按下去回弹很慢的,一律退货!

以上这些都是目前国内有些商家玩的产品套路,大家一定要仔细甄别。

乳胶一些进口资质乳胶一些进口资质

6、分区多有没有用?

分区指的是利用弹簧来进行合理的软硬度区分,是为了更加贴合人体曲线,从此促进更好的睡眠,像下面这个图,就属于七分区。

一般来说,会有无分区、三分区、五分区、七分区、九分区等。

但并不是分区越多越好,因为人体构造或者同床伴侣的身高体型不一样,也是没有办法很好地贴合各个部位,举个例子:有些男生比较高,可能臀部就已经到了女生的腰部的位置,这个时候分区也没啥意义。

如下图所示,就可以很好地说明这个问题了,所以并非是越多分区越好,有时候只是一个营销噱头,一般来说3分区左右就够的了。

7、工厂定制更便宜?

有很多人觉得商家在这其中也会挣不少差价,那还不如跳过中间商直接跟工厂买床垫?

这种是可取的吗?我个人是不太推荐的哈,首先大的工厂基本是不外销的,别说不接小订单了,人家都懒得理你,一般卖床垫的都是小工厂,那小工厂的话,有时候材料用差一点也没人看得出来吧?反正大家都不拆开来看,这个时候买床垫相当于买盲盒,风险很大。

所以这些钱还是让品牌挣吧,而且在售后方面更有保障,假如在工厂买了,倒闭了或者卖家跑路了,你都不知道找谁。

8、床垫越贵越好?

床垫的好与不好,不能单纯用价格来衡量。选择一款适合自己的床垫是多维度的,单纯用价格的高低去判断,就会掉入价格陷阱。

所以还是那句话,没必要节衣缩食去买一款贵的床垫。

9、床垫可以睡很多年?

床垫的使用年限≠最佳使用期限。

相信大家都有一个感觉,那就是床垫怎么睡好像都不会烂一样?都还可以用啊?确实是这样,所以不是暴力所为,或者经常蹦蹦跳跳,一张床垫用个二三十年应该是没问题的,但真的建议用那么久吗?

不建议 。

因为床垫的材料会随着时间的变化而老化,失去原本的特性,就拿最常见的乳胶来说,时间久了会粉化、氧化,从而没有弹性。

而且人在睡觉的时候会分泌很多的汗液等等的,面料也会随着时间的推移,不具备抗菌防螨的功能了,久用还会引发一些皮肤的问题。

所以建议大家,床垫5-8年就应该更换了。

10、床垫需不需要保养?

需要的。

慕思虽然说产品价格卖得比较贵,但是服务在行业内真的数一数二啊,只要你成为它的用户,时不时的节日问候和上门除螨都会有的,给顾客的体验和印象就是非常好。

新床垫使用一内,可每2-3个月正反、左右或头脚翻转一次,使垫片受力平均,约每半年翻一次,可以延长床垫的使用寿命,和减少局部塌陷的问题。

定期用吸尘器清理床垫,晾晒也可以,但不能直接用水或清洁剂清洗。另外,在洗完澡或大汗淋漓的时候不要直接躺在上面,另外不要经常坐在床垫的边缘,尤其是床垫的4个角,床垫的四角是最脆弱的,长期在床垫的边缘坐,会影响边上的支力簧的回弹

最后希望以上这些经验能帮到你,不得不说的一点就是,现在因为利益相关出发的人太多了,在问到别人意见的同时,最好自己也带有一定的思考,多看看产品评价,多问问客服关于售后的事情,尽量保证自己的权益。

后面躺哥也会持续给大家分享一些床垫相关的避坑知识,应该会有3个系列,大家可以先关注一下哦!有什么问题可以留言,躺哥都会尽量回复!

Sleemon 喜临门 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5*2m

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sleemon 喜临门 伊菲6 椰棕偏硬支撑脊椎榻榻米床垫 180*200*6cm

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

喜临门 乳胶七区独袋弹簧 加厚垫层乳胶垫垫子 大天使

喜临门 乳胶七区独袋弹簧 加厚垫层乳胶垫垫子 大天使

Sleemon 喜临门 床垫

Sleemon 喜临门 床垫

Sleemon 喜临门 乳胶床垫 软硬两用黄麻床垫 七区独立弹簧床垫 飞享垫 1.8x2米

2047元起

Sleemon 喜临门 伊菲 椰棕护脊床垫

Sleemon 喜临门 伊菲 椰棕护脊床垫

Sleemon 喜临门 光年PLUS 2.0 抗菌防螨床垫

Sleemon 喜临门 光年PLUS 2.0 抗菌防螨床垫

1999元起

Sleemon 喜临门 椰棕床垫 塔利亚系列 双睡 乳胶+椰棕+三区整网 1.8*2米

SIMMONS 席梦思 乳胶床垫官方2米*2米阻螨抑菌乳胶弹簧软硬适中双人床垫 柔护CE 1800*2000*280

Sleemon 喜临门 薄垫 4cm3D椰棕薄床垫 青少年老人偏硬床垫 伊菲6 2S 1.0x1.9米

• 你好我想问一下,京东京造奢配款2499那个可拆卸床垫怎么样?

这款性价比不错哇,可以入手

你好,请问有没有比较过雅兰大小姐和顾家的亚运潮汐垫0099C,更推荐哪一款

• 蓝盒子怎么样??我看很多人都没有推荐