梦想座驾研究所 篇二十三:挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

2020-06-11 14:19:00 12点赞 9收藏 11评论

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

不出所料,这又是一次延期了很久的淘车作业,真是一言难尽,我们何曾不想早点交付把佣金挣到手啊,人总是要恰饭的。但A6L这种“官车”,想遇到个不调表的,可真是难。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

这辆车年前就已经定下了需求,不过去年的年底,市场的反应和往年很不一样,因为国6排放限制,本地热门车型的价格高到离谱,那个时候如果不是急用车,我是不太推荐车友入手的,建议延期等候,所以那段时间成绩那么差全怪自己,只不过没想到紧接着就是疫情(预告一下,淡季就要来了...)。

今年政策还是比较给力的,自三月起,新成交的价格开始回落,这辆车交车就在三月底,只是到了五月才借来素材。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

这是一辆2016款奥迪A6L 30 FSI舒适版,不带T,是2.5V6+CVT的动力组合。颜色是比较少见的达科他灰,没有黑色那么受欢迎,但也是比较深沉的。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

车辆初登于2016年8月,到交付时行驶4.5万公里,4S店定期保养,在这种偏商务的车型里,里程是罕见得少,新车主到手后已经开了五六千多公里,平时上下班一天100+,加上出差和旅行,一年至少3万公里。
二手车经典双标:买车都希望前车主放地库不开,卖车都希望买家不要在乎里程。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

喜欢C7这代A6L的车友还是很多的,前几天,刚给另一位车友检测(后来成交)了一辆,这是一辆奥迪4S店的二手车,2012年8月初登11万公里,最后车主17.4万买下,车况很好,保养都在4S店,只是对于这个车龄和里程,需要的补充整备的项目不少,加上保险,会是一笔不小的开支。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

目光回到今天的主角,这辆车除了右前门壳出险更换(加油站拐弯蹭到柱子),机盖(划痕修复)和右前叶喷漆(剐蹭修复)之外,其他都是原厂漆了,其实机盖喷漆和车门壳更换我是比较在意的,不过最终还是红着脸向TA的里程数低了头(当然主要还是因为车主并不介意)。
车子最终成交价25万整,不算便宜,但在当时市内车源价格的衬托下,显得很超值。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

既然聊A6L,那么我们就从操控开始吧。
不开玩笑,其实TA的操控体验真不差,与上代C6开船版的体验相比,C7这代的底盘可以说是颠覆认知,如果你坐惯了C6那一代,会觉得太硬,怕不是宝马工程师调教的。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

当然,驾乘舒适依然是TA的主要特点,只是这些年来,舒适和软的关系已经没那么密切了,大家都在追求“高级感”,该硬要硬,该软得软。前后多连杆独悬,让每一个车轮的动作尽量小的影响到车身姿态,避震整体偏硬,路面的反馈比较直接,让人有一种TA变运动的感觉,直到开始打方向,才让你恍过神来,TA还是一辆A6L。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

默认的模式下,方向很轻,指向较虚,动态模式下手感变沉但指向依旧,加上车身和轴距很长,完全不会有灵动的感觉。
老实讲5系和E级的操控表现也都彼此彼此,毕竟C级车的主要需求并非操控,这一点牺牲不足叹息。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

动力方面,2.5V6发动机最大马力204匹,最大扭矩250牛·米,舒适模式下动力输出太过佛系,以至于我只开了几分钟就切换到动态模式,按下确定键瞬间性情大变,油门反应加快,甚至还有点推背感,所以是弱鸡还是强劲,要看你怎么安排了,“够用”是绝对是够用的。
油耗表现喜人,以车主的驾驶习惯,平均百公里不到8升(我开约10.3升),满箱油显示续航里程超过1000公里,跪服。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

可惜以后触手可及的六缸机,要成为历史了,六缸自吸将先走一步。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

动力匹配一台模拟8挡的CVT变速箱,优点是换挡基本没有感觉,油耗低也有TA很大的功劳,但缺点也很明显,起步和倒挡的传动比高,怠速甚至推不动车身,给油的力道熟悉了才好把握,不然容易窜,体验和大多数的双离合类似。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

聊完驾驶体验,来静静看一下外观内饰。
这副曾经月销万台以上的面孔,所代表的沉稳大气,可以说是对“官车之王”最好诠释,TA就像一位80/90十年代的当红歌星,让现在40岁的男人心潮澎湃。现在C8车型设计,我们这个年纪的都说好看,可是销量却惨遭腰斩,感觉像是跑错片场,买得起的不喜欢,喜欢的又买不起。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

A6L眼神沉着,颇有一种静观其变的魄力,灯光结构很简单,这种简洁另人百看不厌。
如果下面再添一条雾灯,前脸的元素会更舒展一些,下巴不会显得那么下沉。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

车身侧面尤其车窗的造型传承已久,深折的腰线,视觉上让车身的上下层次分明,上柔下刚,

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

车尾元素较为方正,小鸭尾和双边排气增加了些许运动感,不过这个角度看的越久,就会越觉得尾部和侧面风格冲突,尽管有三条线让其相连。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

熏黑的LED尾灯很酷,点亮后有种深邃的立体感,非常喜欢这这种设计。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

225/55/R17的米其林轮胎,很好地照顾到了行驶静谧性。
轮毂可以说是全车最大的槽点了,这种样式看起来像是塑料装饰盖,既不简洁大方也没炫酷动感,有想法和条件可以换一套,其实原厂的其他几个样式就不错。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

打开车门进入车内,黑色内饰还是更好看一些,尤其车龄久了以后,不显得那么陈旧。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

中控环抱式布局,功能区向驾驶员一侧倾斜,操作更顺手。
这个设计我们已经看了很多年,风格略显寡淡,但实际暗藏玄机,仪表有一大块液晶屏显示行车信息,中控屏也可以电动收缩,还是挺高级的。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

车里有一个很酷,但是基本没用的配置——换挡拨片,体验确实不怎么样,作为装饰是很成功的。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

这款车没有雾灯,但大灯有雨雾模式,没有实际使用体验过,不知道效果怎样。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

祖传鞍台风格,放置了太多的功能,一键启动放在档把右侧,我个人觉得不是很顺手。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

下面中控屏控制按键,用习惯了会很容易实现盲操作,按键的质感都不错。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

左边还有一块触摸板,用不习惯,长期开才能适应。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

屏幕里主要有车辆信息、设置,驾驶模式,多媒体,导航还有电话等功能,屏幕可以通过空调出风口左侧的按键开合。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

自动空调支持双温区独立控制,风量调节需要按风量键再转旋钮,出风模式切换要在屏幕里看,操作有点繁琐。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

A6L座椅宽大舒适,坐着有点陷进去的感觉,对身体的支撑比较到位,不过既没有通风也没有加热,现在气温已经开始30+℃,太阳底下晒一会儿,那酸爽...

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

座椅记忆和可调腿托也都缺席,这是不小的遗憾。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

后排是这款车的重头戏,坐垫很长,靠背角度比较自然(不过跟可调角度的Q5比起来就差很多了),腿部活动空间也很大,舒服地半躺翘个二郎腿是没问题的,长途乘坐体验会很好。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

四门都有中控锁,后门还各有一个烟灰缸,充分照顾到乘客需求。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

只是作为一款前驱车,中间座位的隆起太高且很宽,浪费了空间,让后排中间的实用性大打折扣,只能用作应急凳,或者放下扶手和杯架,为两边乘客服务。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

后排有独立空调,并且也支持分区控制,除了控制面板上面,两侧B柱后方也有出风口,够享受了。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

来到最后,后备箱电尾门方便又实用。
空间大且规整,何止能买菜,批上一后备箱都可以出摊了。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

隔板下是一个残幅备胎,毕竟只是应急用,节约空间也很重要。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

由于各种渊源,奥迪A6L成为各机关和企业的公务车,这么多年以来,“官车”的标签深深刻印在大家心中,沉稳大气的设计,舒适宽敞的空间,还有相对经济的养车用车成本,都让TA的性价比异常突出。
在二手车市场,A6L尤其C7这代也特别受欢迎,在这里提醒大家,看A6L一定要先查记录推算里程,就拿这次淘车来说,我们筛选过至少20台车,其中大部分实际里程(也有很多都调过表)都超长,一般我们不推荐里程过长的车源,(加个前提,车龄10年内吧)15万公里以上需要全面检修整备的成本是很高的,希望可以作为参考,我不反对低价买车“捡漏”,但还是建议挑车况好的买,可以给自己少找麻烦。

挥之不去的官车标签,奥迪A6L淘车&轻体验

OK,关于A6L就先聊到这儿吧,下一篇准备分享下捷豹XFL体验(前两周车友的验车成交),但尴尬的是目前车还没有借到,所以,看情况吧。

感谢你的关注和支持,我们下期见!