初步海选|后浪们的运动小车怎么选

2020-06-12 14:16:50 71点赞 133收藏 204评论

随着时间的迁移,如今的购车主流人群已经从曾经的80、70后甚至60后那几代人,渐渐转移到了我们90后了,同时,由于我们90后还“年轻”,所以在购车时,运动、好玩等特点是非常重要的维度。那么我们就一起来看看,年轻人选车时比较偏爱的紧凑级运动型车该怎么选吧,希望能够为近期有购车需求的值友提供一些帮助。

本次我们共计将为大家推荐6款车型,它们分别是本田思域、马自达昂克赛拉、福特福克斯、大众高尔夫,以及现代菲斯塔和领克03。另外文中附上了相关车型配置在国内部分地区的优惠成交价(数据来源:大搜车智云实地采集的真实成交价平均值),价格信息仅供参考。

马自达昂克赛拉

初步海选|后浪们的运动小车怎么选

一般来说,对于车子的外观漂亮与否还是比较见仁见智的,但是对于昂克赛拉来说,从面世以来,就一直处于“一边倒”的评论——长得好看。由于采用了马自达的魂动设计,由此而“独树一帜”的外观长久以来吸引力不少颜值党的消费者,另外,其独有的“水晶魂动红”配色,也是深受消费者所爱。

初步海选|后浪们的运动小车怎么选

内饰方面,昂克赛拉努力营造了更为运动、简洁的风格;而现在换代并重新设计之后,整体给人的感觉更加“轻松”了一些,同时多少也给人营造出了些许的高级感。但是总体来说,昂克赛拉的内饰始终能够从视觉上激发驾驶者去驾驭它的冲动。

初步海选|后浪们的运动小车怎么选

至于驾驶品质方面,“Zoom Zoom”以及人马合一是贯穿了马自达的造车理念。虽然但从数据上来看,无论是1.5L还是2.0L车型的马力并不算大,但是那种和车辆机械结构的交流是单纯的大马力所不能带来的,这也就是我们所说的“操控”一词的精髓所在。

推荐购买

如果要说买昂克赛拉最推荐哪个配置,那么我会比较推荐16.89万的2.0L自动质尊版车型,作为全系的顶配车型,除了拥有2.0L的“大马力”,各种主被动安全配置更是全系最为丰富的,即便是新手司机也可以得到更多的保障。不过在换代之后,这一代昂克赛拉车型全系采用了非独立后悬架,而这也是许多消费者吐槽的点,如果介意这一点的话,不妨看看我们接下来推荐的车型。

初步海选|后浪们的运动小车怎么选

马自达3昂克赛拉:50%客户吐槽后悬挂是简配大家好,我是马自达销售顾问,今天和大家聊上市还没多久的“新”马三。一:这车卖的怎么样?我们店在三线城市,因为受疫情影响,3月初才正式开工,到店4批客户,和想象中的空无一人大相径庭。这4批客户里有3批是来看新马三的,放在平时,10批客户里有7.8批会关注新马三。店里2月份交了8台车,昂克赛拉6台,我交车fans| 45 评论132 收藏31查看详情

本田思域

思域作为日系车型当中的老牌劲旅,一直都有着非常不错的口碑,相信不少朋友对这台车最初的了解是来自于头文字D里的那台Type R了。确实,即便是在三次元世界里,Type R也算得上是一台有光环的车子了,比如纽北最速前驱车的称号,就足以让思域车迷引以为傲了。

初步海选|后浪们的运动小车怎么选

至于我们国内消费者来说,普通版本的思域其实也有着不错的运动基因。外观方面,相较于老款车型,十代思域进行了比较大的调整,总体来说,更加符合当下时代的审美观了。并且符合本田目前的家族化特征,仅从外观来说,它和大哥雅阁接近了不少,多少提升了一些高级感。而流畅的车身线条也让这台车得到了更多消费者的目光。

初步海选|后浪们的运动小车怎么选

内饰方面,思域同样是采用的本田家族化设计,整体给人的感觉比较偏向于居家、日常的风格。也或许正是因为如此,思域在内饰的用料和做工上,表现非常不错,大量软性材质的使用在触感上有着相当出色的表现。对我个人来说,思域的内饰设计可能并不会激发我想要去进行激烈的驾驶,老老实实买个菜,代个步而已。

初步海选|后浪们的运动小车怎么选

然而,要说驾驶方面表现的话,它却给人和外观、内饰近乎截然不同的反差。1.0T车型官方公布的0-100km/h加速成绩为11.3s,而1.5T车型则为8秒出头,后者出色的加速能力还是能够给驾驶者带来不小的感官方面的冲击。不过原厂车型在底盘方面的调教可能就不能满足所有消费者了,总体来说,它的悬架表现得并没有像昂克赛拉那样出色。

推荐购买

对于喜欢驾驶的朋友来说,感受机械带来的操纵感是非常快乐的一件事,所以如果有手动挡车型,选手动!而对于思域而言,它最大的特点在于其出色的加速能力,因此,我会非常推荐1.5T的手动挡车型或者220TURBO的次顶配车型。原因在于思域全系车型仅从次顶配开始,标配了定速巡航(顶配车型为全速域自适应巡航),且轮胎尺寸也从16英寸变为17英寸,大尺寸轮圈有着更加出色的视觉效果。

高尔夫

说起大众高尔夫,相信没有人会完全不知道这台车,几乎可以说是大众集团的“精髓”了,感兴趣的朋友可以自行搜索一下早年那个把高尔夫拍扁、揉圆了的段子。随着全球汽车产业逐渐步入电气化时代,有传言称大众高尔夫未来或许会退出历史舞台,所以第八代高尔夫是否会成为这一经典车系的绝唱?

初步海选|后浪们的运动小车怎么选

高尔夫的经典外观设计以及“一尘不变”的内饰,丝毫不影响它在消费者心目中的“神车”地位,因此在改装玩家的手里,它也是一个非常不错的选择。或许家族化的外观设计让很多人对它有着“套娃”设计的“爱称”,但是这传承至今的设计我却认为应该用“经典”一词来形容它,或许它的设计不温不火,但这不妨碍它成为一款畅销的全球车型。

初步海选|后浪们的运动小车怎么选

内饰方面,也和其它许多的大众车型采用了相似度非常高的设计,这样的好处在于,降低了使用者的学习成本,但坏处在于给人们留下了“刻板”的印象,或许大众车的内饰设计确实过于单调,但是它一目了然的布局,以及出色的用料、做工,让10多万的一台高尔夫有着20万左右车型的使用感受……初步海选|后浪们的运动小车怎么选 如果你能理解我的话,那么你应该也拥有过不止一辆大众的车型了。

初步海选|后浪们的运动小车怎么选

至于驾驶品质方面,高尔夫,一定程度上可以说是能够代表大众的车型了,它就像是一个不偏科的学生,“埋没”在人群里并不耀眼,但综合实力却相当平衡,驾驶者和车子的交流也是非常顺畅。最近几年如果关注大众的朋友可能会发现,很多人都在说如今大众车型的驾驶品质今非昔比了,确实,现在的很多大众车型都在为了成本或其它原因而“减配”,使得一些新车型的驾驶品质真心一般,此时的高尔夫却像一股清流一般,一直保持着大众原有的质感和“顺畅”驾驶感受。

另外,关于DSG变速箱的问题,相信不少键盘侠们会吐槽,然而事实却是,经过多年的技术升级和软件更新,双离合变速箱或许偶尔会有些许的顿挫(哪家的变速箱没有?),但是从质量和耐用性角度来说,以及几乎可以完全不必担忧了。

推荐购买

就目前来说,我会更推荐1.4T的R-Line车型,高功率的1.4T发动机与奥迪A3(1.4T车型)同款,而R-Line版本车型在外观细节、内饰细节方面都会加入相应的“R-Line”标识,这可以算是一种“信仰”的体验吧,毕竟高尔夫车型的“顶点”就是高尔夫R。

福特福克斯

紧凑级运动型轿车这个级别的又一员“元老级猛将”,早年福特为了对抗大众高尔夫,推出了第一代福克斯,而后的第二代福克斯进入国内后,也是一度收到相当热情的欢迎。

初步海选|后浪们的运动小车怎么选

外观方面,这一代福克斯可谓非常激进,尤其在ST-line套件下放之后,凶悍的外观让它在这个级别当中也算是颜值出色的一位。与此前一样,福克斯共推出了三厢版本以及两厢版本车型,或许大部分中国消费者对于三厢版本车型更加情有独钟,但对于忠于欧洲Hatchback设计风格的我来说,两厢版本在外观方面更具吸引力。

初步海选|后浪们的运动小车怎么选

内饰方面,相比老款车型来看,更“轻松”一些,不再像曾经来款车型那样侵占了不少车内空间的设计,外加重新设计按键布局,整体使用、上手会更加让人容易接受。而在用料方面,中控台采用了大面积的软质材料,ST-line版本车型的内饰也采用了多处红色缝线以及类似碳纤维材料的饰板,视觉上的运动感营造的不错。

初步海选|后浪们的运动小车怎么选

驾驶方面,新一代的福克斯同样有着不错的品质,称得上“祖传”的悬架调校让它有着同级别当中相当出色的,配合着174马力的发动机,称之为“小钢炮”完全没有问题,变速箱方面,8AT的变速箱表现也相当不错。

初步海选|后浪们的运动小车怎么选

不过这一代福克斯对于消费者来说,最大的嘈点之一在于这套EcoBoost三缸发动机,虽然它斩获无数国际大奖,但是由于国内消费者对于三缸发动机的接受程度较低,所以很大程度上影响了这一代福克斯的销量,再加上近些年来,长安福特对的品控也不让人特别放心,使得这台曾经的“王者级”选手遭受了不少冷眼。

推荐购买

那自然是顶配的ST-line版本车型了!虽然这套外观套件下放给了低配车型,但是ST-line版本车型在底盘调校方面与低配车型还是稍有不同的,同时车身也比低配车型要降低了10mm左右,不谈降低这些高度对于操控的提升,仅外观颜值就会有些提升,毕竟改装圈又一句话叫做“一低遮百丑”。当然,两厢和三厢之间的选择,就全看个人爱好了,反正它们的指导价完全一样。

领克03

初步海选|后浪们的运动小车怎么选

作为吉利收购沃尔沃之后推出的高端中国品牌,吉利一直主打年轻、运动风格,旗下第一台轿车领克03也是凭借出色产品力赢得了一部分消费者青睐,同时,更是推出高性能版本的领克03+,意图和高尔夫GTi、奥迪S3等一众性能小钢炮比肩。

领克03+重新定义二十万级性能钢炮前言:十年前对于钢炮的定义,或许只要够快就行,然而放之今日,仅仅是这样的体验恐怕早已无法满足要求越来越高的消费者们。领克03+脱胎于赛道:依稀记得2019年随着WTCR赛事的紧张进行中,领克车队分站即取得了骄人的成绩,同时领克汽车运动部也给如同你我一样的性能玩家带来了量产的高性能车型领克03+。20愤怒的钱包| 4 评论2 收藏1查看详情

外观方面,领克03的设计可谓是非常独特,但却自成一派,比如从领克01就延续至今的大灯组设计,在这套设计面世之时,就把网友分成了两派,可以说喜欢的人觉得它就像某些意大利超跑的车灯,而不喜欢的人即便到今天都无法接受。而其它方面,轮胎在入门车型上也采用了17英寸的大尺寸轮圈,高配车型则统一为18英寸,至于顶配车型则是19英寸,因此,它营造的视觉感受也是比较夸张的。

初步海选|后浪们的运动小车怎么选

内饰方面,领克03采用了与02车型非常统一的设计,以黑色为主色调,搭配红色缝线,运动氛围营造的很不错,而且作为中国品牌的产品,它在用料和做工方面也完全不吝啬,采用了大量软质材料,看上去或者摸上去的质感都相当出色,而在03+更是采用了大量翻毛皮材质,不论是与同级别还是更高级别车型相比,都有一战之力。

初步海选|后浪们的运动小车怎么选

驾驶方面,领克03提供了1.5T三缸以及2.0T四缸(高低功率)两台发动机,主要说一下1.5T版本的车型吧,它可以说是目前国内市场当中最好的三缸发动机之一(如果没有广告法,我很想说它和福特的三缸发动机就是目前市面上表现最好的两台了),通过保持较高的转速来弱化先天的不足——抖动,同时也因为如此,让它能够更快拉高转速,积极响应驾驶者的加速需求。

推荐购买

其实对于想要购买领克03的朋友来说,我更希望大家可以尝试一下1.5T的三缸版本的顶配车型,因为它真的很出色,而且作为顶配车型它的配置也非常丰富;但如果你的心里对于“三缸”二字着实过不去,那么就买2.0T的自动劲Pro版吧,它比自动劲版多了1.2万,但是多了并线辅助、车道偏离预警等配置,还是比较划算的。

初步海选|后浪们的运动小车怎么选

当然,如果您是打算购买03+的土豪,那么请自便,当然,我还是推荐顶配车型,因为三款03+车型当中,也仅顶配车型装备了比如19英寸的锻造轮圈、碳纤维尾翼等性能提升部件。

现代菲斯塔

要说车子的颜值,韩系选手们一直都是属于“最能打”的那一拨,它们总能把车子设计的比较符合时代的审美,就比如这台菲斯塔,它采用了相当激进的外观设计,作为一位运动型选手来说,它足够“唬人”。夸张的“鲶鱼式”大嘴、流畅的C柱线条,以及18英寸的大轮圈,使得菲斯塔让人一眼看过去就知道它不好惹。

初步海选|后浪们的运动小车怎么选

内饰方面,菲斯塔的设计处处都在告诉着你,这台车的运动属性,比如平底的方向盘、碳纤维纹路的饰板、以及偏向于驾驶者的中控台设计无一不在述说着这一点。不过在用料方面,虽然采用了部分软质材料,但同样有不少随手可触及的硬塑料一般的材质,从质感方面来说,菲斯塔的表现相比前几位稍有一些弱。

初步海选|后浪们的运动小车怎么选

菲斯塔的发动机是在之前的现代飞思上升级而来,所以它们的功率、扭矩还是基本一致,总体来说,菲斯塔的动力表现还是非常出色的,尤其在SPORT模式下,总能够给人动力源源不断的感觉,而且会有非常直观的加速感受。变速箱方面,虽然会有一些铿锵感,这和那些顿挫或是拖沓的不适感有着天壤之别。

推荐购买

对于要买菲斯塔的朋友来说,我比较推荐的是280TGDi 智享版车型,它以下车型仅仅装备了16英寸以及17英寸的轮胎,而它作为次顶配车型,装备了18英寸的大轮圈,同时配置方面的表现也相当丰富,与顶配车型相比只少了并线辅助,却比智速版车型标配了车道偏离预警、车道保持辅助系统等配置,且价格也只高了不到1万,还是比较值得的。