单线复用以及mesh有线回程问题

2020-04-30 14:14:05 8点赞 43收藏 18评论

家里从弱电箱到电视背景墙只有一根网线,现在我买了普联的TL-WDR7650两个进行mesh的有线组网,简单的连接如下:

简单的连接图简单的连接图

上图7650主路由器就在入户门口弱电箱旁边,塞不进去弱电箱只能线拉出来放在外面,非常不好看而且弱电箱关不起来。然后7650子路由通过书房的网线进弱电箱然后插7650主路由器上。弱电箱到电视背景墙后面的网线就只能给IPTV用了。这样操作就是主路由放入户弱电箱这边既不美观,而且入户这边离主卧杂物间比较远,网络覆盖要差点。一根网线破两个这个方法放弃了,因为家里200兆宽带就有点浪费了!!

现在想单线复用,将7650主路由放在电视背景墙附件,然后还能让IPTV正常使用,我利用一个交换机有没有可能实现这个功能,具体如下图:

想这样改。想这样改。

还有一个问题是,两台路由器都接在交换机下面,会不会影响之前搞好的有限回程??我现在是光猫桥接模式,7650主路由拨号的。

求大神指教,谢谢!!!

• 得用两个“网管型”交换机,右边IPTV和wdr7620接入到交换机上。

嗯,看样子只能两个了。 [喜极而泣]

为什么要两个呀?不太理解……

• 两个水星网管交换机,98元那个就OK,我现在跟你相反,我是缺7650mesh,我不知道这俩玩意靠谱不

我用着还行,目前没发现什么问题。

• @数码胖小白 大佬,我也遇到和你相同的问题,之后怎么解决了,能否画一张图。谢谢啊 [喜极而泣]

上面有大佬回复了,两个网管交换机。我现在还可以用,没搞了。

两个网管交换机放哪里?

• 你光猫改桥接模式后还能用iptv?我这电信说桥接后iptv没法用了是咋回事? [观察]

我的也是电信的啊。目前光猫就是桥接模式,iptv没问题可以用。

IPTV和路由器都直接接在光猫上?

• 想问问,我家是光猫拨号,接交换机,然后交换机下面挂两个7650有线回程,7650是怎么设置的呢?

第一个设置好,第二个直接连上去就行了。好像长按按钮就连接。

• 有线回程可以用吗?我也是只有一根线

• 请教下另一种接法,所有线回到弱电箱,光猫放弱电箱,主路由放客厅。
    能否利用一根线做成有线回程呢?

弱电箱【光猫-交换机1】-客厅【交换机2-主路由(wan、lan)】
    弱电箱【光猫-交换机1】-房间1【mesh节点】
    弱电箱【光猫-交换机1】-房间2【mesh节点】

• 可定可以不过你得加设备,价格能刷op的路由器 光猫设置vlan id就行了,在op上给接口指定vlanid一个网络口一个iptv口就可以了

• 我的情况和你一样,具体能讲一讲怎么解决的嘛