下酒又下饭 篇二十五:牛

2020-04-30 22:41:02 11点赞 87收藏 8评论

最近很热门的话题,“早餐少喝粥,多吃高蛋白的食物”引起网友广泛关注。就连快70岁的婆婆也知道这个新闻,昨天婆婆特意去超市买了100块钱牛肉送我家,特殊时期让我们多补充一些蛋白质。婆婆不光买了牛肉,还亲自下厨做了酱牛肉,不夸张地说,婆婆做的酱牛肉可是一绝。

牛

牛肉的营养价值很高,含有丰富的蛋白质和矿物质,补铁补血,增加免疫力,尤其是小孩子和健身的男性特别适合多吃牛肉。牛肉的做法多种多样,在众多烹饪手法里,卤可谓是“最低调”的一种手法了,卤出来的食材没有什么华丽的外表,有的就是内敛的鲜香和丰富的味道。

牛

卤牛肉怎么做才好吃?多加这2种调料,肉酥筋软,酱香味浓,这个配方婆婆用了30年,只需简单几步,牛肉不老不柴。话不多说,我们一起来看具体做法。

【酱/卤牛肉】

[食材]:牛腱子肉、生姜、八角、香叶、桂皮、干辣椒、花椒、生抽、老抽、料酒、冰糖、黄豆酱、甜面酱、盐少许

[做法]:

1. 酱牛肉最好选牛腱子,先将牛腱子肉放到清里浸泡3个小时,这样才能够浸泡出牛肉中的血水,可以很好地去除牛肉的异味,将牛肉浸泡完成后,用清水冲洗一遍。

牛

2. 浸泡好的牛肉冷水下锅,放一勺料酒,煮出血沫,然后捞出用清水冲洗干净。切记:牛肉不要切,整块煮。

牛

3. 生姜、八角、香叶、桂皮、干辣椒、花椒、生抽、老抽、料酒、冰糖、黄豆酱、甜面酱、少许盐,倒入压力锅中。用压力锅煮牛肉更容易酥烂,还能节省时间。这里的黄豆酱、甜面酱是灵魂调料,缺一不可。

牛

4. 加入适量的清水,放入牛腱子肉,压力锅选择牛肉档位,大约30分钟就煮好了。注意:煮好后不要打开盖子,关火焖12小时以上或者一个晚上,让牛肉充分吸收酱汁。

牛

5. 时间到了拿出牛肉,切薄片蘸着蒜汁吃,别提多香了。卤好的牛肉有淡淡的酱香味,不蘸酱也非常好吃。

牛

这个配方婆婆用了30年,做法简单,零失败,哪怕是厨房新手也能做出美味的酱牛肉。

【小贴士】

卤牛肉好吃的关键在于多加了两种调料:一种是黄豆酱,用黄豆炒熟磨碎后发酵而制成,黄豆酱有浓郁的酱香和酯香;一种是甜面酱,是以面粉为主要原料,经制曲和保温发酵制成的一种酱状调味品,其味甜中带咸;有了这两种酱料的加入,卤出来的牛肉既入味又能提色。

感谢您阅读我的文章,我是爱做饭的美食原创作者薇小厨,今天的分享就到这里。更多美食菜谱请关注“薇小厨美食记”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、收藏、转发给更多的小伙伴。也欢迎留言评论,一起交流互相学习!

京觅&FIRST CUT澳洲去骨牛大米龙1-1.2 kg

京觅&FIRST CUT澳洲去骨牛大米龙1-1.2 kg

新食道金钱肚新鲜冷冻牛肚商用金钱肚整个蜂窝肚冰冻生鲜熟 金钱肚 3 斤

祁连牧歌国产谷饲板腱牛排500g

祁连牧歌国产谷饲板腱牛排500g

牛世界肥牛卷500g牛肉卷火锅烤肉烧烤食材肉卷

牛世界肥牛卷500g牛肉卷火锅烤肉烧烤食材肉卷

西捷牛肋条1KG生鲜牛肉雪花肋条肉烤肉新鲜巴西冷冻

西捷牛肋条1KG生鲜牛肉雪花肋条肉烤肉新鲜巴西冷冻

西捷原切眼肉牛排1.2kg非腌制生鲜牛肉牛扒红包

西捷原切眼肉牛排1.2kg非腌制生鲜牛肉牛扒红包

OEMG牛腿肉新鲜现杀冷冻原切黄牛农家散养生鲜火锅食材生牛肉减脂 甄选牛腿肉 5斤 装

携宴澳洲谷饲安格斯牛肋条新鲜冷冻雪花去骨长肋肉 澳洲 安格斯牛肋条 *2斤

ZHIO牛腿肉新鲜现杀冷冻原切黄牛农家散养生鲜火锅食材生牛肉减脂 精选牛腿肉 精品5斤 装

OEMG新鲜现杀牛腩肉牛腩生牛肉散养黄牛肉原切牛肉 优选原切牛腩肉 5斤装

ZHIO牛腿肉新鲜现杀冷冻原切黄牛农家散养生鲜火锅食材生牛肉减脂 当季牛腿肉 精品5斤 装

芈羊羊宁夏滩羊肉生鲜 新鲜现宰鲜切满肉羊蝎子5斤 火锅食材 清真

真牛馆 谷饲安格斯 牛肉牛排西冷肉眼雪花牛排 谷饲和牛小牛排150g*5片装

牧德隆羊肉新鲜内蒙古半只羊羊后腿肉羔羊肋排冷冻火锅食材年货礼盒 【尝鲜款】羊排骨原切2斤装