新手妈妈的哄睡大法 篇四十六:睡渣宝宝的那些事

2020-04-21 18:08:15 2点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:每个孩子都是独立的个体,在育儿的路上,不要把科学育儿过于神圣化,要根据孩子的特点,将所学的育儿知识灵活应变。他人的育儿法只是针对个例,不能照搬参考即可。

孩子的睡眠问题一直是个谜,尝试着育儿方面给出的一些好招,统统都失败。

新手妈妈的哄睡大法 篇四十六:睡渣宝宝的那些事

比如白噪音音乐,听着听着就自嗨起来,比如读睡前故事,越读越精神,哄睡时间能读二十多本,而且读到老母亲困意满满。比如尝试着抱起放下法,一抱闭眼睛,一放睁眼睛,好像娃被施了魔法,身上自带感应器。再比如狠心的哭泣疗法,这个方法一般实行自主入睡经常被使用,有点残忍不近人情,但是在豌豆豆同学身上显然无效,一哭哭到四邻不安。

不过睡眠状态也不是一直这么不好,时好时坏。所谓的婴幼儿睡眠大法,理论上都是信心满满,可是一实践就是心灰意冷。罢了,老母亲隔三差五崩溃一次,大晚上不睡觉自嗨的时候有,大晚上不睡觉哭闹的时候也有,总之世界太精彩,白天看不够晚上还想看。

那几天,我还想着憋大招,让孩子早点入睡,这样我可以做点自己的事情。但是最近看了一本书看得我有了新的想法,书上说的每个点好像都有豌豆的印记。

新手妈妈的哄睡大法 篇四十六:睡渣宝宝的那些事

比如,一岁之后的孩子上床睡觉的时间是九点,早上起来的时间也差不多是九点。当然如果老母亲起的早的话,孩子也会随着醒来,然后大哭大闹,也许这也是一岁之后的分离焦虑的症状。

对于母乳宝宝,奶睡是家常便饭。可是有的妈妈担心奶睡会影响宝宝的牙齿,考虑的方面比较多。还有很多很多人出来指责奶睡的方法,认为这样对孩子特别特别的不好。但是书中说,凡是说这话的人都是没有养育过睡渣孩子经验的人。

新手妈妈的哄睡大法 篇四十六:睡渣宝宝的那些事

我们的目的很明确,就是让孩子早一点入睡。无论是奶睡或是抱睡,都是设法让孩子早点入睡。

一岁到一岁半之间,或者再大一点,只要在户外的活动量足够多,孩子想不睡都很难。所以我们担心的孩子睡眠问题会随着时间的流逝迎刃而解。

白天睡两觉和一觉的孩子占比是一半一半,因孩子个性、睡眠时长不同,不要过分的和其他同龄孩子作对比。只要孩子精神头好,无须为孩子睡多睡少烦扰。

但是这个月龄睡眠的异常是,半夜起来玩。如果是老人的话,就会对孩子半夜醒来玩妥协,认为孩子起来玩是不困,玩着玩着玩累了就睡了。真是太低估孩子这种生物了,充电一分钟待机一整天的能量可不是白盖的,如果让他玩,他会每天半夜醒来自嗨,大人也不得入睡。

新手妈妈的哄睡大法 篇四十六:睡渣宝宝的那些事

除了夜里玩耍这件事不能妥协,其他奶睡抱睡等奇奇怪怪的哄睡法都可以接受。不能妥协的原因是,孩子一旦养成夜里玩耍的习惯,那父母永远处于缺觉的状态,孩子的睡眠质量也不太好。

我不太赞成狠心培养孩子自主入睡,一个孩子一个养法,不要太羡慕别人家一打哈欠倒头就睡的天使宝宝。尤其是小月龄的孩子,他在哭闹的时候更渴望大人的拥抱,而不是哭闹之后无人问津的状态。当然如果是培养孩子睡前仪式能让孩子自主入睡,那也不错!

以上就是孩子睡眠的一系列问题,我看的那本育儿书叫《定本.育儿百科》,感兴趣的朋友可以翻翻,里面都是干货满满。最后期待每个孩子的自主入睡时刻早点到来。