告诉孩子,学习没有捷径,唯刻苦与自律

2020-04-08 15:17:48 5点赞 5收藏 0评论

学习没有捷径,真正的成功,都是积累的结果

向清华学生这样学习,想不当学霸都难!这些学生已经考上很多人梦想中的学府,依旧一刻也没松懈。有句话说得好:成功从来都不是传奇的一跃而上,而是一步一步踏踏实实走出来的。成功的路上并不拥挤,因为嘴上说努力的人很多,真正把努力坚持到底的人少之又少。我们羡慕的那些人,往往就是他们应得的,如果你没有得到,只有一个结论,那就是还没有做到位。

刻苦和自律带来优秀,也带来快乐

自律,刻苦,利用时间,提高效率,这就是这些人成为学霸的秘诀。学习没有捷径,真正的成功,都是积累的结果。优秀的人得到的,往往就是他们应得的,如果你没有得到,只有一个结论,那就是你还没有做到位。

不妨,从仿照学霸的学习计划表学习开始。

告诉孩子,学习没有捷径,唯刻苦与自律

上面是我为我家设计的计划表模版,增加进度和总结及完成奖励。计划要斟酌个人实际情况而定,切勿照着别人的直搬。下面是我的孩子的真正计划表。

分享6种高效学习方法

DSSS学习法

DSSS学习法:Deconstruction(解构),Selection(选择),Sequencing(排序),Stakes(下注)。

也就是说,学习的确有方法可循。如果学习方法选取运用得当,就能事半功倍;否则,就会事倍功半。

● 第一步,解构,将一项技能拆分成细小到自己能掌控的单元。

● 第二步,选择,找出新技能中最关键的那部分。

● 第三步,排序,明确哪个先学,哪个后学,了解整体构架。

● 第四步,下注,即为了提升学习动力,给自己下个赌注,达成给予奖励,否则予以惩罚。

如果你发现自己学习质量偏低,学习速度偏慢,可以考虑试试DSSS学习法。

过度学习

过度学习:人们初步掌握所学习的内容后,如果再多花原来一半左右的时间去巩固,将会使记忆得到显著强化。

比如说,一篇文章刚刚会背诵,算是初步掌握;那么,根据过度学习理论,需要再花50%左右的时间,进行背诵、学习和运用。

那么,在必要的时刻,我们就能将文章手拈来。而通过过度学习,多次刺激,可以帮助形成稳定的神经回路,增强记忆。我到现在还能背桃花源记,出师表等古代经典名作。

西蒙学习法

西蒙学习法:少目标、够专注、长持续。

在一个学习阶段内,只设定一个核心学习目标;然后根据二八法则,把80%的精力都放在这个目标上;并持续足够长的时间,6个月到1年或者2年。

番茄工作法

番茄工作法:选择一个任务,专注工作25分钟,番茄钟响起,休息5分钟;如是循环,每4个番茄钟多休息20分钟。每天完成8个左右的番茄钟。

我们只要定好25分钟番茄钟,然后全然专注于手头的任务。如果番茄钟响铃,25分钟结束,而任务还没完成,这并不代表失败。

这样简易的方法,只要了解生效机制,运用得当,通常最有效、最容易坚持。这里推荐社区大神的文章。

告诉孩子,学习没有捷径,唯刻苦与自律

番茄工作法!一个“学渣”发明的时间管理神器,让你学习扎实效率高本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《用这个25-5循环方法,暖暖14天看完了4本英文原版书》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。这几天翻看大家给我的留言时,一位妈妈的私信引起了我的注意,她是这么说的:“最近有几个地方公布了开学通知,真是太羡慕了,我们这边还不知道什么时候能开学。虽说学校录了网课,孩子没耽母婴小小值|赞21评论4收藏269查看详情

情境学习法

情境学习:运用在哪里,就在哪里学习,或者是创造相同或相似的情境,并在其中学习。

剥离了情境后,知识变得干瘪,我们预想的学以致用很难发生。很多学习之所以效果不明显,就在于学习时没有结合现实情境。

我们需要尽可能去推动“学与用的融合”,而不要狭隘地将学与用割裂。

康奈尔笔记法

康奈尔笔记法,又称5R笔记法:Record(记录),Reduce(简化),Recite(复述),Reflect(反思),Review(复习。

告诉孩子,学习没有捷径,唯刻苦与自律

如上图所示,康奈尔笔记法,把一页纸分成了三部分:

● A区是笔记栏,即笔记的主体部分。

●B区是提示栏,用来归纳A区的要点,通常是写一些关键词,作为线索和提示。

●C区是总结栏,用一两句话总结本页笔记的内容,起进一步消化理解的作用。