先进的平台架构,对消费者而言意味着什么?——试全新丰田RAV4荣放

2020-04-10 10:57:54 120点赞 106收藏 105评论

近年来,各大汽车厂商在介绍全新产品时,都热衷讲平台架构。不论是MLB之于奥迪,MQB之于大众,还是TNGA之于丰田。

然而,所谓先进的平台架构,对于消费者而言真的是容易感知的吗?

我想,在听到平台、架构等等关键词时,大多数人都只能感受到不明觉厉。似乎到这里,汽车厂商们的目的就达到了。

最近我借来了一台一汽丰田RAV4荣放(以下简称RAV4),它是上述几个主流全球车平台架构里,相对最新的。尽管都叫TNGA,但TNGA架构下还是进行了级别细分,全新RAV4是

TNGA-K平台的产物,与雷克萨斯ES、亚洲龙、凯美瑞等车型同源。

接下来,我就结合一天的蹭车试驾体验,和大家分享一下,所谓先进的平台架构,能带来些什么。我的解读会贯穿RAV4这款产品各方面,让真正对其有兴趣的值友能够有个全面而深入的了解。

预告:由于我拿到的车型是2.0L四驱顶配,也就是22.58万元的尊贵四驱版,这是全系车型里越野能力最强的版本。因此我不仅把它开到了城市路面和高速路段,也开到了越野场地,进行了一定程度的越野体验,结果非常令人意外……

一、外观内饰:有争论,是成功的前提

目前的这款RAV4,是该车系的第五代车型。从两年前的纽约车展全球首秀,到一年前的上海车展中国首发,再到去年底的上市。两年以来,围绕第五代RAV4静态层面,尤其是外观层面的讨论非常多。

总结大家的讨论,说新一代RAV4好看和不好看的人,几乎各占一半。在发表个人对RAV4外观的看法之前,我有个观点要说一说:

理解新车型的外观时,我们要带着发展的眼光看问题,眼光要往前走一步。一个特别简单的道理:如大众、丰田之类大厂的设计师们,他们的专业素养,都是毋庸置疑的。

时光倒回到2014年,大家还记得雷克萨斯NX首秀时的场景吗?这款预示雷克萨斯全新家族设计语言的车型,在当时受到了几乎压倒性的吐槽,甚至不少行业内人士也表达了这样的观点。然而几年以后的今天,谁还会否定雷克萨斯新一代家族式设计风格?

更具争议性,或者说更具前瞻性的造型语言,对于车主而言有什么好处?当然是不过时啊!

关于RAV4的外观,我认为有两点值得一说:

①整体而言,新一代RAV4的外观设计风格要更加的硬核,倒梯形的进气格栅和锋利的C字型LED大灯组,配合隆起的引擎盖线条,整体为RAV4的车头塑造了比较硬派的视觉感受,似乎预示了它有比较硬核的通过能力。

②继雷克萨斯之后,丰田品牌也开始在车身侧面运用十分复杂的线条设计。请注意,此处关于复杂的定义,大众和丰田集团完全是南辕北辙的,目标却非常一致——营造出这车比较高级的视觉感受。

奥迪、大众,作为车身工艺狂魔,采用5序甚至6序工艺(序,即次数,次数越多越复杂,对冲压精度要求越高),都是家常便饭,诸如从车头贯穿到车尾的腰线,诸如尖锐的棱角设计,都是要非常高的工艺水平支撑的。

而雷克萨斯、丰田的复杂线条,更多是运用了天马行空的想象。比如这台RAV4,整个侧面都运用了太多非常规的线条设计,比如车门下沿的两道折线,从C柱到D柱的内凹折线等,最终为RAV4塑造出了光影层次分明的视觉感受,让整个侧面视角更加立体。

如上图,RAV4的侧面线条光影层次感很强如上图,RAV4的侧面线条光影层次感很强

内饰方面,新一代RAV4就没有太过于天马行空的设计了,这依然是一台很典型的丰田车。整个中控台采用了标准的T字型设计,横平竖直的线条,营造出了较强的视觉宽度。

中控台上10.1英寸的液晶屏幕很吸睛,然而实际的体验比较一般。精度和反应速度一般,且只支持百度Carlife而不支持苹果CarPlay令人遗憾。

随处可见的储物空间,不仅能随手安置各种物品,甚至还能堆各种零食堵住副驾驶的嘴巴。

内装方面,我特别要肯定的是丰田的座椅很棒。座椅的人机工学是丰田的传统强项,RAV4上这套椅子也不例外。不同于大众奥迪之类的德系品牌只注重支撑,填充材料过硬而缺乏短途乘坐舒适感。

RAV4这套座椅的发泡材料明显更加柔软,且填充足够厚实,完全没有缩短后排坐垫长度这种本末倒置的偷空间做法。使得不管是短途乘坐还是长途驾驶,都非常舒适,女司机表示,比我们家的新一代Q3舒服很多啊。

至于空间,实在是没什么好说的,丰田车型在这方面很少有让大家失望,看图就行了。

二、驾控与安全:TNGA带来的最大提升

毋庸置疑!这两方面,是TNGA全新架构带来的最大提升。

先说驾控。

曾经的丰田车型,用一首《差不多先生》来形容再合适不过:

差不多的动力,差不多的变速箱响应,差不多的转向手感,差不多的底盘表现……而TNGA架构带来的变化,可以说是脱胎换骨的。

作为主销动力存在的2.0L的自然吸气,从绝对动力数字和实际体验来看,动力性确实无法和时下流行的2.0T涡轮增压相提并论,但这具发动机的热效率高达40%,有着超高的燃油经济性表现——你无法想象,我开这样一台整备质量接近1.7吨的四驱SUV车型,综合油耗可以低到7L以内,而且不是以特别经济的方式开的,很多朋友开飞度,也就这个油耗水平了。

传动系统上,RAV4匹配的是听起来索然无味的CVT变速箱。大多数时候它确实是索然无味的。以平顺性为主要追求,顿挫是什么?不存在的。不过,当你深踩一半左右的油门时,RAV4的CVT变速箱还是乐意在较短时间里拉高转速,并且当你继续深踩油门踏板时,用接近于AT变速箱的段落感,来营造出一种比较运动的感觉。

我至今依然记得上一代RAV4略显模糊的转向手感和比较单薄的底盘表现,新一代RAV4带来了巨大的变化。

首先是指向的精准性和车身的响应性,这两方面RAV4都做得非常好。可能是因为我开奥迪Q3太久了,上到RAV4上会发出——“妈呀转向这么精准”这种略显没见过世面的感叹。只要轻轻一带,整个车头随着你盘辐的变化马上就做出了响应,而车尾也非常积极地配合了过来,整个车身的循迹性非常好,让你感觉这台4.6米的偏大尺寸紧凑型SUV,大众、奥迪们越发舒适的当下,丰田竟然又往运动性的那头去了一点。

另外还要表扬的是,RAV4的转向随速增益非常细腻且优秀。看到这里可能有人会发问:转向力度低速轻、高速重,不是人之常情么?确实是这样,然而你需要去对比体验一下,才能得知什么是优秀的,什么是糟糕的。举个例子,此前我开过的某款车型,转向力度在某个特定的速度区间会发生明显的力度增加,转向随速增益是阶梯变化的。而丰田RAV4的随速增益,是划出一条单调递增函数曲线的增加。

底盘方面,也是新一代RAV4提升巨大的方面。

相比于上一代车型的单薄,新一代RAV4的底盘功力明显提升了一两个Level。

如果要用舒适和运动两个处于天平两端的词来定义一下RAV4,毋庸置疑RAV4还是偏向于舒适的类型。整体而言,RAV4的滤震绵长而动作柔韧。你与地面之间,永远像隔了一层厚厚的海绵,你知道路面上发生了什么,能够清晰的识别刚刚碾过的是诸如路面接缝,还是碾过井盖和修路带来的凹坑。

但正因为有了这层类似海绵的感受,能确保你身边的媳妇儿,你后排的丈母娘和小宝宝,都不会因为这些路面上的信息,而被打扰或惊醒。对他们而言,旅途舒适是第一要义。

总结就是它更韧、更厚重了,但是依然很舒适。

再说安全性。

过去,讲一辆车安全与否,更多是作者自说自话,作者与读者之间缺乏最基本的共识。然而这一次,说到丰田TNGA架构新车的安全性,我相信极少有人能够拿出实锤来diss我。

那么,先说说丰田TNGA架构新车安全性的几个实锤吧。

首先,TNGA车型的主动安全配置都极高,在同级极富竞争力。

Toyota Safety Sense智行安全系统,在RAV4上是全系标配。数一数有些什么,就知道含金量几何:

①带前方行人识别功能的PCS预碰撞安全系统,能够减少50km/h以下的低速碰撞事故发生几率或者减轻伤害。

②DRCC动态雷达巡航控制系统。这套系统其实就是很多厂商说的ACC自适应巡航系统,RAV4上的DRCC带全速域跟车功能。

③LTA车道循迹辅助系统。简单理解这套系统能识别车道,并让车辆始终保持在正常的车道内行驶。

④AHB自动调节远光灯功能。这个大家能够顾名思义了。

以上都有了,VSC车身稳定控制系统、TRC牵引力控制系统之类标配,都没什么好说的了。

其次,被动安全配置方面,新一代RAV4再次拥有吊打同级的实力。

正面气囊、侧面头部气帘、侧面腰部气囊、主驾驶腿部气囊,这7个气囊放上去,都是成本啊。

另外,TNGA平台车型的安全性,已经在国内外的高难度碰撞测试中得到了肯定。

新一代RAV4已经在美国IIHS碰撞测试中大获全胜,甚至新项目副驾驶侧25%小重叠面安全性,也获得了最高的G评级。

此前,中国消费者一直担心被区别对待。即海外版本车型的安全性更高,中国版本就减配降低,自中国版IIHS中保研的C-IASI(中国保险汽车安全指数)发布以来,不少车型的安全性被揭了短,也暴露出了中外区别对待的问题。

然而不论是诞生自TNGA-C平台的奕泽、C-HR、卡罗拉,还是诞生自TNGA-K平台的凯美瑞,此前已经在中保研的C-IASI碰撞测试中获得被动安全防护全优评级。

TNGA平台三款车型的中保研测试珠玉在前,作为全球同步引进车型,全新RAV4的安全性可以说是没有悬念。当然,中国版RAV4的测试成绩究竟如何,大家也可以静待中保研的测试。

番外篇:主流城市SUV最强选手,可能没有之一了

尽管SUV已经风靡全球数十年,在中国市场,大家SUV没有什么越野能力习以为常了。然而新一代RAV4,竟然成为了在这方面最不妥协的那一个。

新一代RAV4提供三种四驱系统,如下图。

而本次,我借到的是2.0L尊贵四驱版车型,也就是四驱能力最强的那一个,不仅可以实现前后轮50:50动力分配,甚至右后和左后两侧车轮都可以获得100%动力。

这么强大的四驱系统,只在城里玩玩怎么甘心,我开到了苏州某越野路段去小小地溜了一圈。

首先介绍一下这段路的路况,以尖利碎石为主,同时有泥泞路面,并伴有交叉轴和小土坡,长三角的越野爱好者们,或许能猜到这是哪里。

RAV4的多地形四驱模式控制系统,提供了以下三种模式,对于这样的路面,显然是打到ROCK&DIRT模式比较合理。

这套四驱系统的加持下,走碎石路面时只需要注意轮胎——这套优科豪马的经济型公路轮胎,面对坚硬的片石路还是要小心一点的。

而在交叉轴路况时,整个四驱系统的表现真的是稳如老狗。我甚至都感受不到、听不到一丁点的打滑空转的声音,像是感觉不到四驱系统的存在,然而车身的起伏变化,还是提醒了我车速放慢一点,注意一下车头的接近角,这还是一台城市SUV。

在经历了这些路段之后,最后的碎石坡,爬起来就轻松很多了,这个轻松主要是说我自己的。我已经完全知道了RAV4的四驱系统水平,只需要轰着油门往上爬就行了(此处没图,因为后面来车了)。

这样的四驱表现,在主流市场可以说是一骑绝尘的——当然,非主流的Jeep自由光不算啊。

一时间,我突然有一点理解,为什么普拉多们可以迎来停产了。对于绝大多数消费者而言,这样的四驱已经非常够了,它能带你在风雨交加的夜里平安到家,也能带你长途自驾游甚至川藏线上走一圈——而且没有什么油耗上的负担,甚至只用加92号油。

这很丰田。

最后

TNGA为新一代RAV4带来了什么?个人体验了一天,总结为几方面:

一、驾控表现。相比过去平淡如水的丰田车,现在的丰田车驾驶质感更加优良,开丰田车一如既往地很舒适,但也可以很有趣。

二、安全性。不论是主动安全配置,还是被动安全防护,TNGA架构下的丰田车型安全性优秀,毋庸置疑啊。

三、四驱系统。作为城市SUV细分市场的开拓者,RAV4过去都在讲实用性、城市使用的便利性,新一代RAV4的硬核外观下,通过四驱系统的全面提升,强化了SUV车型本就该拥有的多功能性。

四、超高燃效。车子这么大,四驱这么强,最后的油耗没谁了,家用SUV选什么?新一代RAV显然是你绕不开的备选项。

最后的最后,有一点小科普:

说起降本,很多消费者嗤之以鼻,认为降本就是坏事,其实不能这样简单粗暴地理解。

丰田车型TNGA架构,也是在精益生产思路指导下,于生产制造环节进一步降本增效,比如RAV4和雷克萨斯ES、凯美瑞等车型,零部件共用率更高等等。使得新车型能够在有限的成本内,做到十分丰富的配置表现,进一步获得消费者的认可,提升市场竞争力。