拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

2020-03-02 15:00:00 40点赞 197收藏 187评论

现在扫地机与擦地机普及率是越来越高了,拖扫同时进行和专用的拖地机我都用过,前者效果平平,而后者对于大面积的地板或者比较脏的地板无法自行一次清扫干净,需要人工在半途进行清洗或者更换抹布,不然脏拖布永远也拖不干净地面,显的不那么“智能”,所以一直被我心灵手巧的LP大人所嫌弃。

能自行清洁拖布的云鲸J1 拖扫一体机器人,我可以说“垂涎已久”,不想这次能在众测中得到,不禁喜出望外。

开箱:

快递是有些慢了,到货之后发现好大一个箱子

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

打开才发现,云鲸里面的东西要多过传统扫地机太多:一个基站、一个拖扫机和附件盒。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

基站里面有水箱、自洁清洗、充电等多种功能

打开盖子能看见水箱了

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

左边的是污水箱,右边的是净水箱,不用看标签,水箱箱体的颜色就表示的很明确了。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

基站里面是这个样子:底下浅灰色的是拖布清洗盘,上方是充电触点。

侧面有辅助扫地机归位的滑轮

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

底部箭头处还有增加摩擦条,使得扫地机爬坡更加稳健,一些不起眼的小地方设计的非常完善。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

国标插座也是有插头让位槽,这样基站就能贴墙摆放了。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

来看拖扫机,很传统的造型,顶部有激光扫描器,前面有碰撞缓冲传感器,侧面有沿墙传感器。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

前端还有红外避障传感器,可以规避各种障碍。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

这个就是是机器人的主激光雷达,这是构建地图、识别地形和自身定位的核心传感器。搭配特有的机内算法,可以实现自动规划路线,帮助机器人准确的确定自身的位置。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

底盘部分,盖子里面是电池,有2个主动轮和一个从动万向轮,红色箭头部分是悬崖传感器,保证机器人智能防跌落。J1扫地模式时,没有采用普通的滚刷+真空吸的模式,而是单真空吸口,这样的设计使得我们日常使用时少去了清理滚刷的工作,方便了不少,但对机器的吸力却是不小的挑战。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

轮子的悬架行程很长,保证了强悍的越障能力。

附件盒:

这个是拖地系统,2个拖头和替换拖布

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

带刷子的自然是扫地系统,蓝色瓶子是自洁系统用的清洁剂,黑色的带子是虚拟墙,还附带过滤棉、电源线。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

快速入门手册和说明书,比较详尽,使用前阅读一遍很有必要。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

安装很轻松,对着缺口轻轻一按就行。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

记得去除缓冲器的保护海绵。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

打开拖扫机的上盖,可以看见尘盒,里面的水洗滤网什么的都是标配。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

尘盒槽里面有清理勾刀,我爱死这个设计了,之前的扫地机,没有地方放置勾刀,要用的时候总是找不到。这里要表扬一下云鲸的设计人员,各种小细节设计的很周到。

使用:

和大多数扫地机一样,先下载APP,注册会员,联机。这里又发现云鲸的一个优点:我家的WIFI是2.4G和5G多频合一的,虽然云鲸也是仅支持2.4G网络,但在联机的时候,并不需要路由器把2.4G和5G独立开来,就可以顺利联机(很多品牌的智能设备需要独立2.4G网络才能联机)。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

第一次使用前要先建立地图,我之前那个进口品牌的拖地机,建立地图很长,记得要运行3次,耗时半小时,而云鲸5分钟不到就建立好了,有些意外啊。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

地图建立之后,可以自己制定清洁计划,也可以使用默认的,

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

APP里面可以调整机器默认的房间设置,按照自己的习惯调整就行。我喜欢比较大的分区,所以只建立了客厅、厨房和书房一共3个房间(卧室和卫生间不用拖扫机打扫)。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

然也能建立清扫禁区,扫地模式和拖地模式还能独立设置。我把入户换鞋玄关设为禁区,因为各种鞋子比较多。

其他选项设置也比较丰富:

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

使用之前,更新固件是必不可少的。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

测试了一下:底部的防跌落传感器,能够探测到“危险”并且避之大吉。

扫地:

扫地模式的逻辑是先打扫里基站较近的房间,再打扫远一些的角落,开机是电量是73%,清洁完成后是58%,纯真空吸的工作模式,比我预料的要省电一些。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

我个人感觉路线规划比较科学,重复路线非常少。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

因为是没有滚刷,我一开始对J1的清扫能力是有疑问的,我用大米、黑米和纸巾碎屑试了一下,发现一遍过就能清理的很干净,这下放心不少。

沙发底下也是来去自如

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

我家书柜底部空间刚刚好高于拖扫机,低于激光雷达,J1很聪明的选择了不进入。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

房门地面的压条,可以轻松通过。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

很快就完成了预定清扫工作。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

尘盒里面战绩斐然。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

拖扫机自动回基站,我竟然莫名的有高达和星际里面人族飞船回基地的感觉。

拖地:

扫地模式表现不错,那么来拖地试试看吧。拖地之前把净水箱灌满

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

拖把头是依靠磁力安装的,在工作时,拖扫机有一个下压力,会拖的更干净。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

更换好拖布单元后,机器自动识别为拖地模式。在拖地之前,拖扫机会在基站里“咕噜咕噜”一会,我猜是用水先把拖布润湿。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

拖地的逻辑是从外到内,先把墙角一圈的边缘地带拖干净了。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

而拖房间的逻辑也是先远后近,这样就能避免拖扫机回程时,脏拖布形成二次污染。不得不说云鲸的设计人员确实比较用心,各种小细节。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

在拖地的过程中,拖扫机会监测拖布的清洁度,如果超过设定值,就会自动回基站清洗拖布。这个设计真心大爱,之前的拖地机就是因为不能自动清理拖布而被我吃灰的。有了自动清洁拖布这个功能,云鲸拖扫机就能自动完成清扫大面积或者很脏地面的任务,而不需要人工来帮助。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

前端的沿墙传感器灵敏度不错,工作起来比较流畅。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

因为做了移门,这条轨道比较高,扫地机经常被卡在这个地方。看起来这个障碍对于云鲸J1来说,还是比较轻松的那种,稳稳的通过。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

拖地工作的时候声音很小,半夜工作也不会扰人清梦。

地上已经干涸的奶茶渍

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

拖地模式默认是拖两遍的,我家地砖是磨砂面,清理起来比较难。第一遍过的时候,干奶茶渍就被清理的差不多了。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

第二遍拖过的时候,已经完全干净了,这还是我没加清洁液,增加测试难度的结果。这个清理能力我很满意。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

默认的模式下,拖过的地板微湿,没有积水。排上纸巾后纸巾微微湿润,但没有出现贴附现象。这个潮湿度应该干燥的很快,南方湿度大,我感觉默认的水量已经足够,不用在去APP里面调整了。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

洁净度,我用纸巾用力摩擦,纸巾破了都还是白色,清洁度依然满意。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

拖地默认是2遍,所以用时较长,一个小时十分钟才完成,电量从99%下降到了80%,拖地很省电的。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

在完成拖地任务之后,J1会回到基站,自动清洗拖布,并且通风风干,和下面的新拖布比较起来,自动清洗的还是很干净。这个功能对南方来说非常实用,避免湿乎乎的拖布长时间不用而发霉。在梅雨季节,拖把上长蘑菇真的不罕见。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

因为最近都闷在家里,所以地板比较脏,清洁拖布用了一多半的水,要是每天都拖一遍的话,估计用水量会少一些。

拖布脏了自己洗——NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

因为家里有一个扫地机了,这款云鲸扫拖机器人我打算专用拖地功能,每天一遍扫地一遍拖地,动动手指家里就能干干净净,真是再好不过了。平时忙碌的日子里,就可以从繁重无趣的清洁工作里脱离出来,做更多自己喜欢的事情。对于云鲸拖扫合一机器人,我最喜欢的就是它自动清理拖布的功能,用完之后还可以自动清洁和风干,方便又省心。不过呢,有时候我也贪心的多想一点:要是扫地和拖地功能也能够自动切换,那该有多好啊!

以上