隔离一个多月,广州新「宅家族」都get到了什么生存技能?

2020-03-01 17:47:03 1点赞 1收藏 1评论

宅家隔离的二月份广州年轻人们纷纷大展身手
花式解锁了不少生存技能有人学会了柴米油盐酱醋茶有人学会了和父母相处,也与自己和解还有些年轻人,终于懂得要攒钱了隔离一个多月,广州新「宅家族」都get到了什么生存技能?隔离一个多月,广州新「宅家族」都get到了什么生存技能?从「十指不沾阳春水」到稳坐家中厨艺大师,这可要从一只蝙蝠说起......我家小区从二月份开始严格限制住户出入,为了减少不必要的出门,我们决定三天买一次菜,到超市大扫购。隔离一个多月,广州新「宅家族」都get到了什么生存技能?出街头号分子我,每次拿着老妈写好的购物清单开开心心地出门放风,然后在超市里拉着工作人员各种请教。终于在一次次磨练中分清楚了香葱、大葱和蒜苗的区别,也在一次次「抄隔壁大叔的作业」中掌握了挑水果的技能。
不过,最让我引以为傲的还属我那日益见长的厨艺,不仅解锁了各式意面的做法,还用电饭锅捯饬蛋糕成功了。隔离一个多月,广州新「宅家族」都get到了什么生存技能?凭借票圈万能的居家蛋糕制作教程,和我一波波优秀的操作,终于在小侄子生日当天,让全家人在无聊透顶的居家隔家期间,有了别样的欢乐气氛。尽管天有不测风云,但眼下的柴米油盐,还是要继续的。隔离一个多月,广州新「宅家族」都get到了什么生存技能?隔离一个多月,广州新「宅家族」都get到了什么生存技能?老实讲,自从上大学以后,我就没有放假在家待过这么长时间。从小到大,我的父母就是典型的「中国式父母」,倾尽毕生精力关注我的成长,却一边习惯性打压着我,脾气倔、爱唠叨,时常让我想逃离。可能是疫情的关系,今年过年回家,他们的唠叨从往年的催婚、盘问工作变成了要多运动、复工后要注意安全。隔离一个多月,广州新「宅家族」都get到了什么生存技能?在家的一日三餐,背景声是久违的新闻联播,疫情刚爆发那几天,我竟发现:平日里不苟言笑的父亲,多次背过身子偷偷抹眼泪。
新闻里,每一个看似冰冷的确诊数字背后,都是一个个家庭的不幸。很多人在这次疫情当中,失去了至亲,而我们作为幸存者,目睹灾难,也学会了珍惜和陪伴。父亲的两鬓多了许多白发,母亲用手机的时候需要先戴老花镜。他们对我发的每一条朋友圈都如数家珍,却永远不知道更多的消息不在他们的可见范围内。隔离一个多月,广州新「宅家族」都get到了什么生存技能?尽管他们嘴很硬,对于我的生活总是不由分说地就想反驳,但其实他们心很软,会在心里默默记住我说过的每一个「新观点」。我想,那个曾经那么想逃离的孩子,不过是把自己先封闭起来了,不愿意向父母袒露更多。结果变成了:明明我们的父母健在,但与新闻里的不幸相比,却更像早已失去双亲。这样多糟糕啊~隔离一个多月,广州新「宅家族」都get到了什么生存技能?
隔离一个多月,广州新「宅家族」都get到了什么生存技能?没想到人生第一次裸辞,就这样轰轰烈烈地撞上了这个超长寒假。原本打算,在家好好过完年,回广州马上重新找工作,用跳槽涨薪来抵消裸辞的损失。结果因为疫情,公司都延迟复工了,招聘计划有的搁浅,有的节流降薪,别说涨工资了,三月份要能找到新工作就不错了。辞职的事一直瞒着爸妈,一边担心露馅,一边又想着:广州的房子,租金、网络、水电费全都在烧钱呢,入不敷支,早知道存钱就好了。隔离一个多月,广州新「宅家族」都get到了什么生存技能?一直以来,我信奉的消费观都是「活在当下,及时享乐」,深信钱不是省出来的,而是赚出来的。
但这次疫情,偏偏打乱了我今年的求职计划,2019年所剩不多的盘缠,也全压在这几个月的租金上了。
虽然以前总爱说,假如末日到来,钱并没有什么卵用。现在想补充:但末日之前,重重艰难险阻还等着我们迎战。以后,我再也不想当月光族了,意外来临时,有钱在手,比什么都强,都有安全感。隔离一个多月,广州新「宅家族」都get到了什么生存技能?隔离一个多月,广州新「宅家族」都get到了什么生存技能?2019年是我转行当旅行体验师的第二年,其中出差旅行300来天,几乎每天睁开眼睛都躺在陌生的城市里。出差、旅行、冒险、挑战、码稿,这些是我工作的全部,也是我向往的生活。
跟绝大多数中规中矩的白领不一样,我无法接受每天朝九晚五一尘不变的工作模式,毫无新鲜感。而我的人生观、价值观,可以说是在一次次旅行中,在见识「外面的世界」的过程中,才一点一点真正建立起来的。隔离一个多月,广州新「宅家族」都get到了什么生存技能?早已习惯了在异乡寻找创作的灵感,挖掘人生的惊喜和乐趣,我从来不敢想象,有一天我会被「困」在家里,哪儿也去不了。
突如其来的久违的闲置时光,使我措手不及,无聊了大半个月后,终于跟着爷爷重拾养老般的「兴趣爱好」。看书、饮茶、太极、练毛笔字......小时候贪玩,总觉得这些都是惩罚,现在静下心来练习,反倒越练越上头。隔离一个多月,广州新「宅家族」都get到了什么生存技能?文青们总爱说:身体和灵魂,总有一个要在路上。
我想,培养一两个属于自己的兴趣爱好,拥有一个有趣的灵魂。当我们困守室内一隅时,也可以自娱自乐、自我升级。毕竟在疫情结束以前,我们的每一次宅在家,都是在为社会做贡献,不添堵、不添乱,自觉消遣自己的小日子,何乐而不为?隔离一个多月,广州新「宅家族」都get到了什么生存技能?今天是2020年2月份的最后一天,也是传说中四年一遇的2月29日,你是否跟我一样,自觉地宅在家隔离呢?距离疫情结束的日子,越来越近了,阳光一天天变得更加灿烂。不知道你在这个超长待机的寒假里,又学会了什么生活技能或者人生大道理呢?留言与我说说吧。