带摄像头接入Homekit的安防神器-Aqara P100

2020-08-04 11:14:04 11点赞 33收藏 25评论

前言:

前段时间看到了Aqara的新品体验官招募帖子,就随手申请了一下新品智能门锁P100碰碰运气,结果被选中了,哈哈,所以说要永远相信美好的事情即将发生。

话不多说,我们来看看新的智能摄像头门锁P100拿到手上到底是怎样。

外观展示 ↓

通过一段简短的外观展示视频,我们看到这把P100无论从设计还是做工还是相对到位的,在设计上非常简洁,除去了很多臃肿不必要的设计,黑色的镜面与磨砂的搭配,低调而优雅。

门锁面板与配件 ↓

门锁前后面板 ↓

带摄像头接入Homekit的安防神器-Aqara P100

门锁摄像头 与 触摸按键、NFC识别区域 ↓

带摄像头接入Homekit的安防神器-Aqara P100

图片是还没撕膜的状态,撕膜后面板上是不会有数字和文字的显示,数字文字通过触摸触发亮灯显示。所以在没激活的状态下,整个面板呈全黑状态,非常干净。

门锁前后把手 ↓

带摄像头接入Homekit的安防神器-Aqara P100

指纹识别区采用的同Iphone相同的蓝宝石,不容易被刮花。把手也是同门锁一体的磨砂工艺,整体设计感很好。

门锁配件 ↓

带摄像头接入Homekit的安防神器-Aqara P100

门锁的配件不算多,两把应急钥匙、两个NFC卡,一块可充电电池、四块一次性电池,一根type-C充电线,其余的都是锁主体要用的配件。

安装:

门锁收到以后安装师傅很快的就和我联系上了,他让我再次把原来的门锁的相关信息发给他,看看需不需要带点其他配件过来。(这个在门锁发货之前绿米的客服也已经和我核对过一次了)。在售前我们是可以通过Aqara的小程序来确认我们的门是否能够安装门锁的,AI识别非常方便。

师傅给我的确认图↓

带摄像头接入Homekit的安防神器-Aqara P100

与安装师傅核对确认后,就马上预约好了安装时间了。在安装前一天晚上,安装师傅还打了电话过来再次确认时间,可能怕我忘记了,哈哈。给安装师傅认真的服务态度点赞。

等等等,终于到了安装日期了,来看一下当时的安装情况把。

安装过程↓

安装的过程有些小波折导致了安装时间比较长,正常来说如果没有其他意外因素的话,安装估计在1个小时之内,而我的意外因素主要是我的木门原来的开孔不够深,需要再往里钻深一点,留足够的位置给P100的锁体,另外还需要钻孔来藏线,所以都比较费时间,装了拆,拆了装,反反复复的。经过了一番的调整,终于是安装上了,整个安装过程安装师傅都是非常认真的。

上手体验:

安装后我们就可以马上用手机来添加门锁,进行调试与控制了,我们需要用Aqara Home app来添加门锁,在没有网关的前提下也是可以直接添加的(Apple homekit也是)。

带摄像头接入Homekit的安防神器-Aqara P100

我们在Arara Home里右上角添加门锁,这个时候需要在门锁的后面板里找到“联网”按键,按一下就可以连接手机了,在门锁前面板输入手机上的配对,这就基本完成配对了。这个时候会弹出来一条通知,问要不要绑定Apple Homekit,那当然是绑定啦。

带摄像头接入Homekit的安防神器-Aqara P100

绑定时是需要我们找到homekit的二维码进行扫码的,这个二维码一开始我也找不到在哪,有点纳闷说可以连接homekit但为什么找不到二维码呢,原来这个二维码就藏在后面板里边,需要打开后盖才能看到,里边有SN码、homekit二维码、和说明书的二维码。将homekit绑定后,门锁的添加就完成了。

带摄像头接入Homekit的安防神器-Aqara P100

添加门锁后的界面是这样的,其中里边的异常信息是说我没有绑定网关,所以这个信息可以忽略,不过这里要说的是门锁的大部分智能联动功能都是要连接网关后才能实现的,所以想利用门锁来控制智能家居的话,网关是必须要的。

关于Homekit:

这次体验因为手上没有Aqara新出的M1S网关,所以只能通过Homekit来尝试一下智能联动(需要IPAD做家庭中枢),门锁在Homekit最实用的就是远程开锁,但这个远程开锁是在蓝牙的有效范围内的“远程”。另外开门关门手机上也会有通知。

Homekit中枢(Ipad)↓

带摄像头接入Homekit的安防神器-Aqara P100

Homekit添加了门锁后,门锁的状态在Homekit界面也是实时反馈的,开或关也会有相应的通知。

关于智能联动:

带摄像头接入Homekit的安防神器-Aqara P100

对于门锁在Homekit的智能联动,其实也是可以的,但只能实现一些很简单的智能联动而且会有延时,信息不及时这些情况。所以体验不是很好。相比于米家或者Aqara Home来说有点弱。我尝试了开门开灯这个智能联动,结果是开门后延时3~5秒灯才打开,这个效果不是很理想。可能是因为我的其他设备都是从米家网关接入到Homekit里,门锁与它联动有延时的原因所导致吧,不知道门锁后续的固件升级能否解决这些问题。

开锁体验:

带摄像头接入Homekit的安防神器-Aqara P100

IML镜面面板,在多次输入密码后,面板上也不会有明显的指纹残留,这个有点牛逼。以前最怕的就是这种镜面材质的东西,一摸上去都是指纹,擦也很难擦掉,也会擦得花花的。

带摄像头接入Homekit的安防神器-Aqara P100

指纹识别的成功率很高,速度也很快,对比米家的门锁,这速度感觉就是一个爽字。虽然米家门锁也是出自绿米(我家的就是),但可能更新迭代的关系,P100的指纹识别速度确实快很多。

带摄像头接入Homekit的安防神器-Aqara P100

门锁配备了两把应急钥匙和两个NFC卡,钥匙的设计和米家门锁的钥匙基本一致,唯独不同的是米家门锁没有配备NFC卡。

带摄像头接入Homekit的安防神器-Aqara P100

多种开锁方式,这还怕开不了门吗?

带摄像头接入Homekit的安防神器-Aqara P100

指纹开锁时间明显比米家的快那么一丢丢,这个可能在动图里没什么感觉,反正谁用谁知道。

关于摄像头:

带摄像头接入Homekit的安防神器-Aqara P100

门锁的摄像头,可以实现移动、逗留侦测,按门铃的也会拍照通知用户,当然这也是需要网关才能出发通知到手机上。在画质上感觉比米家的智能门铃的画质高,而且不会卡顿,在没有这把门锁之前,我已经入手了米家的门锁和门铃,太后悔这么早入手了,现在不是一把门锁能搞定的事情吗!

门锁摄像头↑

米家门铃↑

门外有人按门铃时,摄像头会自动拍照通知用户查看是谁来了,虽然米家门铃也有这个功能,但感觉没有这个的体验好,米家门铃会提醒用户查看的是视频,在连接的时候经常需要等待一段时间,而P100的通知用户查看的是图片,加快了用户查看的速度。

带摄像头接入Homekit的安防神器-Aqara P100

另外在门锁检测到异常的情况,摄像头也会自动拍照,通知用户查看门外的实时情况。

体验心得:

Aqara P100 智能摄像头门锁,设计简洁颜值高,集成摄像头方便用户查看门外的情况,也能第一时间知道门外有谁来了。锂电池和一次性电池供电(也可以用充电电池),指纹识别开锁速度快,成功率高,同时还能用钥匙、NFC卡、蓝牙开锁。可以接入Apple Homekit联动设备,利用网关可以开锁更高的联动玩法。

Aqara 绿米联创 ZNMS02ES 智能门锁 A100 Pro

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 ZNMS20LM 全自动智能推拉锁 D100

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能门锁A100 Pro蓝牙Apple家庭钥匙HomeKit感应指纹锁

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

Aqara 绿米指纹锁N100 pro家用防盗门zigbee智能密码锁支持苹果homekit N100 Pro门锁(含安装)

1999元起

Aqara 绿米联创 P100+M1S 智能摄像头门锁+网关

Aqara 绿米联创 ZNMS11LM 指纹密码锁

Aqara 绿米联创 ZNMS11LM 指纹密码锁

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 ZNMS12LM+G2 智能电子锁+智能摄像机 钛金灰