数码装备 篇一:写下的都记住了,迄今最神奇本本:柔宇智能手写本RoWrite 2探秘

2020-08-21 14:04:20 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文体验的产品来自某平台测评活动,经过约十天的体验后感悟很多,第一时间发出来和大家分享,欢迎交流,欢迎观点碰撞。

对学生来说,从小学、中学到大学……,每一次毕业,都会扔掉一大堆课程笔记,尽管不舍,确也无可奈何,随着时间流逝,扔掉笔记是迟早的事,过来人都是深有体会。对老师来说,上网课是当下和今后经常要面对的课题,如何将黑板上天马行空的表现能力运用到网课中是很多老师的宿愿。当然,除了老师、学生以外,需要经常写写画画的公司白领们,也需要一个工具来满足需要。这里,我将柔宇科技的智能手写本(RoWrite 2)推荐给大家,通读本文就能明白,定不负所望。

先看看他的主要功能:简单地说,就是可以把自己在纸上所写所画的任何内容数字化,便于资料保存、共享。可能有人会觉得这没什么嘛,扫描仪不香吗?之前我也是这么认为的,待深入了解,尤其是上手把玩之后,我已经路转粉了。他和扫描仪真是有着非常非常大的区别,他采用柔宇自主研发的柔性传感技术,能将你的一笔一划完整重现,可以随时擦除不需要的,可以一边画一边讲解,充满了交互性,带来真实纸笔体验,而扫描仪是做不到这些的。

接下来,从开箱开始,将我认识的RoWrite 2带给大家,有问题也欢迎大家留言,我会尽可能回复。这是包装盒外观,看起来很朴素,因为他就是一个笔记本,单看外表是看不出什么的,他是内有乾坤不可貌相!

包装盒背面有简单介绍,可知道其适用于安卓、苹果的手机和平板以及电脑,可保存为TXT、PDF、MP4、JPG等格式,凸显其强大。

开箱第一个见到的是柔宇科技的一封信,还有董事长的亲笔签名,足见官方重视。

这是RoWrite 2,是柔记一代的升级版,硬壳手写本,小羊纹皮封面,质感上佳。2020年8月12日在京东柔宇官方旗舰店开启预售,8月18日已现货发售了,新鲜出炉。

继续探索,附件什么的都在里面。

全家福一览,除了本子内装记事本以外,还额外附赠了一本,短期内是不需要再买了。

附件一览:附赠5支笔芯,充电线是Type-C的。

他是柔记一代的升级版,布局类似,内部夹了一个记事本,就跟普通记事本一样,在上面写就行。左侧长条状的铝合金金属杆用胶粘在了里面,算是主机,这一端有Type-C充电口和复位孔。

另一端有电源键和状态指示灯,和手机操作类似,长按电源键可开关机,一般情况下不建议关机,因为他用了柔宇独有的霍尔感应技术,只要合上封面就能进入休眠待机状态,耗电极低,打开页面就自动唤醒,高度拟合传统笔记本使用方式。另外,短按电源键就会新建页面,这在离线使用的时候就很方便了,相比柔记一代在操作方式上做了很大的优化。这枚状态指示灯用不同的颜色标示机器的状态,是否是离线模式?是否在传数据?……都能表现出来。

充电指示灯在这里,充电时亮红灯,充满则变绿色,为简化操作而设计。

手写笔采用磁吸方式固定在笔槽内,和一代产品不同的是,这支手写笔内置锂电池,放在笔槽内就能充电,几乎不需要担心没电,随时可用。

笔槽内有金属触点,完美契合手写笔,需要留心手写本的使用场合,千万别把液体泼溅到里面。

搭配的记事本做工不错,尺寸和A5规格一致,用完以后可以自己购买同规格记事本,他没有特殊作用,就是一个普通记事本,完全可用其他普通纸替代,减少耗材成本。

官网预售的RoWrite 2目前只有这一种颜色,我的感觉是好看,不似一代产品那样的商务范,而是多了一分休闲,多了一分情调。

以上是RoWrite 2的硬件规格,我们知道,单靠硬件是无法达成优秀体验的,就像显卡不能没有驱动一样,RoWrite 2也离不开软件的支持,接下来就来看看柔宇科技为他定制的软件。

首先是柔记app,RoWrite 2有安卓版和苹果版app支持,我这里展示的是安卓版(版本号:3.0.0),RoWrite 2采用蓝牙4.2技术与手机通信,手机蓝牙现在都是标配,几乎所有手机都能用,app操作逻辑做得不错,界面分为“笔记、商城、我的”三大板块,功能划分清晰,使用上会很方便,还提供了使用教程,帮助用户快速上手。

柔记app提供了钢笔、铅笔、毛笔、马克笔四种,可以调节画笔粗细、透明度以及颜色,刚上手建议还是使用默认规格,等熟悉以后再根据需要调节。值得一提的是有个设备模式可选私人模式和公共模式,私人模式会要求设置密码,设置成功以后就只有设置的这台手机可以使用,其他电脑哪怕用同一个账户登录也是不能用的,这里建议设置为公共模式,这样才可以在手机和电脑间自由切换使用。柔记app还提供了不少的背景样式,几乎涵盖了纸质笔记本的各种背景纹理,也能导入图片作为背景,比如可将需要签名的文件扫描制作为图片添加到背景,然后就可以用RoWrite 2签署自己大名,从而获得一份漂亮的签名文档。

柔记电脑端官方也有提供软件,功能和手机app一模一样,只有版式排列上的区别,得益于电脑的大屏幕,操作上会更方便一些;图片所示为Windows版,Mac版需要苹果电脑才能安装。

可以转换为多种格式,便于分享,也便于回顾心路历程。结合QQ的屏幕分享功能,在柔记电脑端软件中记录的内容可以分享出去,对老师开讲网课来说十分方便。

这是网课演示效果,RoWrite 2化身为小黑板,效果杠杠的,而且不仅QQ可以,其他可以分享屏幕的社交软件都行,比如钉钉......

RoWrite 2涂鸦:

据官方测算,RoWrite 2可离线存储50页,云端存储空间有500MB,可书写10w+页,几乎不用担心外出使用记满的问题;RoWrite 2电池容量710mAh,90分钟左右即可充满,满电可连续书写8小时,待机时间长达30天,耗电方面没问题了;手写本的压感笔拥有专业2048阶压感能力,书写记录顺畅,识别迅速;另外,还自带拆分、合并功能,可在任意位置拆分,无需担心重复记录问题,也无需担心一不小心错按电源键分了页,等记录完毕合并回来很容易;产品好不好除了关注设计和做工以外,日常使用耗材也很重要,若价格太贵、做工太差都是不望见到的,好在RoWrite 2对纸张没有特殊要求,日常使用的那些纸就能用,厚的薄的都行,更换比较容易;唯一要注意的是,他的笔芯并非标准D1规格,似乎是定制,也可能是我不知道的某种规格,如果你知道,欢迎留言告诉我,官方的笔芯定价29.9元,也不贵。

总的来说,柔宇智能手写本RoWrite 2是一款不错的产品,采用柔宇创新的全柔性传感技术,带出去使用相当拉风,总能感受到好奇的目光。传统手写板、扫描仪在他面前都已黯然失色,他属于一用难回的那种,对于老师、学生来说,我强烈推荐,你们一定要试试,早用早记录,不负青春不负韶华。当然,上班族也可以尝尝,他是一个很棒的工具!

柔宇ROYOLE柔记2RoWrite2智能手写本手写板手绘板电子笔记本真实纸笔会议记录商务礼品无线蓝牙799元京东去购买