农村自建房毛坯记录文

2022-02-03 09:46:04 289点赞 1086收藏 324评论

【摘要】本文是农村自建房毛坯记录文,主要分享户型图和部分房间规划。

一、关于自建房设计师

首先特别感谢设计师。

设计师的必要性是见仁见智的,不在本文讨论范围,毕竟找设计师需要花钱,不差钱的不会纠结要不要找设计师。

由于去年9月手机64G内存满了之后突然变板砖,老公一言不合就给我恢复了出厂设置,所以有些是靠回忆的,不一定完全准确,姑且这么写吧。

我最后还是找了设计师,说一下我的原因:

1. 没找到匹配的图纸。虽然马爸爸家有挺多自建房图纸,且我花了7毛2就有了近10G的自建房图纸,但我家两开间且进深长,我并没有找到既能匹配房屋地形又能匹配家里居住需求的图纸;

2. 酷家乐画户型图失败。我用酷家乐尝试改进7毛2的户型图,断断续续画了小半个月,其实忘记是画失败了还是自我感觉良好,因为如果不是自我感觉良好我不会给设计师看,毕竟被设计师问厨房上面做卫生间你打算怎么造然后我一脸懵逼的尴尬历历在目,但如果自我感觉良好为什么我还是找了设计师orz;

3. 室内设计师沟通失败。我对室内设计师没有意见,只是同事介绍的这位不能匹配我的需求。这人上来就让我给建筑图纸,说有了图纸才能告诉我要不要敲墙怎么设计,我就纳了闷了我是造房子不是装修找设计师啊,你不是该告诉我怎么造房子这样装修的时候可以不敲墙?这人接着告诉我入户得有玄关,我想我农村啊我家大门常打开啊我家没有玄关需求啊。于是礼貌再见。

然后我想起了贴吧,找了个设计师,以下简称某工,基本随时沟通,因为我跟我老公都上班族,大多是晚上沟通,一打就是一两小时的语音,有时候我们钻牛角尖也会不厌其烦地给我们建议,真的是对我们非常宽容。

至于我怎么翻了两篇帖子就找了这个设计师不在本文讨论范围,只能说是缘分?但我觉得对设计师来说可能是孽缘,毕竟从商业上来看,我这种斤斤计较的穷人真的是又费精力又不赚钱,周围认识的村里人并不会愿意花钱找设计师所以介绍不了客户,完全属于一次性生意,高投入低产出,应该被优化。(我觉得某工应该不会逛大妈。)

二、不要问我以下问题

1. 不要问我哪里人、哪里工作、房子在哪里之类;

2. 不要问造房子多少钱,毛坯包工包料1,200元/平,自己估吧,这个价格每个地方不一样,请找当地包工头详谈;

3. 不要问设计费多少,毛坯的3.6%自己算吧;

4. 不要问我要图纸,算下设计费就知道我舍不得给的,钱能给到位的除外,但给得到位的你自己找设计师不香吗?这真是软文吧(划掉)

三、正文在这里

老房子漏雨,夏天用好几个脸盆接着是常态。去年过完年一间卧室和一间卫生间先后断电,不知道断在哪里,接着另一间卫生间下水道堵了,疏通棍疏通剂各种没用,找人来看说堵在下面厨房,需要全拆了才能修。对,我家老房子是厕所在厨房上面。于是拆建提上日程。

家里有个老人,老人现在腿脚方便可以住楼上,但考虑到日后,一楼也要留个卧室。两开间如果一楼留卧室,一般在北面厨房旁边,这样一来楼梯就得东西放,这是我看了一通图纸得出的结论。

某工的作用来了,上一楼和二楼户型图,上北下南。

户型解说:

1.入户大客厅来了,现在停着电瓶车,大白菜入镜。

农村自建房毛坯记录文

2.一楼给老人留的朝南卧室和卫生间。我在想我为什么没有坚持三分离!!!我应该把卫生间门开在中间,进门左边马桶淋浴,右边洗漱台洗衣机。现在这样马桶装扇门是不是可以假装三分离orz。

农村自建房毛坯记录文

3.开放式厨房。某工说5k左右的油烟机够了,这个留待后续验证吧。中间吧台是我要求加的,现在打算做岛台。

农村自建房毛坯记录文4.一楼楼梯&下沉式卫生间。楼梯间宽2.5m,图纸上不是下沉式卫生间,水电工自由发挥的,我觉得发挥得还不错,但还是想做储藏室,毕竟种菜的锄头啥的得有地方放。包工头造的另一家人家在我们家附近,我们去看,户主说他没找设计师让包工头看着造的,包工头跟他讲三开间要造大楼梯,气派,他一听好的,于是造了3.5m的楼梯间,现在左边厨房和右边卧室小了点,而且现在装修楼梯,单楼梯宽1.7m,户主说他找了个装修的,忘记1.5m还是1.2m的楼梯踏步是标准踏步,反正他家楼梯装一踏步得按两块算。估计他会换装修的吧。。

农村自建房毛坯记录文

5.一楼上二楼的楼梯,这墙面留白吧,毕竟装饰什么的都是钱。

农村自建房毛坯记录文

6.一楼客厅正上方的二楼大卧室和卫生间,给老人住,有点大,感觉床和电视之间还够放个沙发。本来洗衣机规划在阳台上的,结果我老公说包阳台太贵,直接跟水电师傅说不用了把洗衣机放卫生间,等我发现已经做好了。阳台可以只搞个西面啊?就算不搞洗衣机阳台通个水给我的多肉浇水不香吗?屁大点卫生间还塞洗衣机洗澡的地方胳膊都伸不直了啊?我只能说吐槽老公不在本文范围。

农村自建房毛坯记录文

7.二楼东卧和卫生间。也不知道不包阳台做的重型移门能不能防水。。卫生间在一楼卫生间正上方,格局一样。这间房间去阳台是全移门,包工头造的时候跟一楼造成一样有窗台没门的,我看了半天不大对我在这屋里怎么去阳台?后面说了改的。

农村自建房毛坯记录文

8.二楼北储藏室,在厨房正上方。某工说厨房上面不做卫生间,万一卫生间下水要修不方便,厨房上面也不做卧室,有些什么讲究,但现在说法就油烟会影响。

农村自建房毛坯记录文

9.二楼北房间。规划的书房,我老公跟水电师傅讲当卧室走电,等我发现也是搞好了。我说这门往西开是因为做书房刚好靠墙可以做一整面书墙,做卧室你看这窗户边上的距离够做衣柜吗?就算够床脚跟对着衣柜吗?三楼这间是卧室,门往北开为啥?南面刚好做一面墙的衣柜啊?我只能说吐槽老公不在本文范围。然后,去三楼一看,这间的门跟二楼一样往西开了。看开年能不能跟包工头商量起码改一间吧。这是找了设计师也免不了敲墙啊。。

农村自建房毛坯记录文

10.所以是有三楼的,基本和二楼一样,就不上图了。往上是屋顶了。

四、如果你也要造房子可能会关注的事

1. 梁和柱。需要配合房间户型,按某工说当然百年前的土房子也有没塌的;

2. 地基防潮层。我们听取了某工的建议放了预制板。虽然先后谈过3个包工头,都说这是以前的做法现在不这么做了。楼梯和卫生间没做,好像是水电工说走管子不方便什么的,不大记得了。看后续防潮效果;

3. 钢筋。我们坚持用了图纸的钢筋尺寸,包工头表示造房子从来没用过那么多钢筋,但包工头没有给钢筋打弯的机器;钢筋有非标,包工头拍胸脯表示自己不知道在哪买非标。所以这房子质量留待时间验证了;

4. 天沟,露台和阳光房。我们听取了某工的强烈建议一个都没做,据某工说怎么做怎么漏,但包工头拍着胸脯表示现在的工艺不会漏;

5. 三楼要不要现浇顶。据说现浇了顶再盖屋顶的话相当于有一层保温层,小阁楼还能放点东西,所以除了我们这的包工头会按3.5层跟你结,别的没毛病;

6. 回水管。在我的坚持下走了回水管,这是大妈逛出来的毛病,看后续是不是可以零冷水;

7. 砖头。也是某工的建议,我们坚持用了95砖;

8. 设计顺序。先沟通需求出户型图,再出一整套建筑、结构、门窗、电路、给排水施工图和外观效果图。还可以有室内设计和庭院设计什么的,没需(chāo)求(piào)所以没谈。

五、关于装修

装完再考虑要不要写,或者考虑出个征集文。

六、写在最后

第一次在大妈上发文,如有遗漏后续会慢慢补充。大家随意,随便喷的就不回了。祝大家新年快乐!

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

• 置顶 @YY182259 看看能不能给你置个顶 [欢呼]

快被张大妈搞崩溃了 [尴尬]

啊哈哈加油加油!

• 三年前我家建了一栋,当时已经楼主这个价了,因为开始的时候想换老公,所以全程放手不管,后来老公没换成,房子不合心,二胎来了一个。所以生活有什么是想不到的。

当时外面有人了啊?后来一看外面的人还不如当时的老公,索性不换了?

当初文西老师退出文坛我是强烈反对的

• 不错不错,文风朴实,是个持家的。包工头拍着胸脯说找不到买非标钢筋的地方,这句把我看笑了,所有的卖钢材的都卖非标吧 [邪恶]

啊哈哈哈哈姑且听之 [不说话]

• 看看著名楼盘设计,照抄就可以。区别就是把凹凸不平的房间拉大弄成方方正正。

啊哈哈哈将来有机会再试试,感谢!

设计图纸花小钱能买到的,除非是建房的地块长款有特殊限制,不管是请设计师,还是找免费图纸,或者用别人做过的图纸,一定得提前有设计,不然真的是建好了看哪儿都不爽

• 作为一级注册建筑师表示设计竟然能收钱 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,亲戚都是白嫖设计

哇~拜见大佬 [期待] [期待] [期待]

你还缺亲戚不 [高兴]

• 你们都盖别墅了。还上值得买 合适么 合适吗 于心何忍 心不会痛么 [喜极而泣] [喜极而泣]

广东乡镇本地人还是有很多自建房的,起一栋5层和你买个套间差不多钱,别想太多

农村都是别野,大妈还是热爱我们广大农民的 [欢呼]

• 18年造的,600平左右52w,现在差不多涨到70w,当时全包但是不知道哪个项目不包,自己吊了一天水泥省了2k。现在自建房投资也挺大的,单电梯就10w+,简单装修完100w,还不能增值,造了也不住,不如艰苦一些撸商品房。话说回来在张大妈撸软装比在家具家电城能省一半以上

报告这里有土豪一枚 [肿包]

请问60平,5.2万能做下来吗?感觉我们老家建房子好贵啊~

• 换个老公吧

看热闹不嫌事大啊 [看不见]

• 期待成品,自家的房子已经住了20多年了,个人是觉得没什么设计,还好就是阳光充足,通风

阳光充足,通风,我觉得已经是最高标准了!幸福!

• 包工头三拍
    拍脑门 就这么干
    拍胸脯 出事算我的
    拍大腿 哎呀完了

啊哈哈哈哈xswl看来也是跟包工头打过交道的 [击掌]

我觉得这个三拍可以用在很多地方 [大吃一惊]

• 2018年开始动工,花两年时间见了一栋,当时价格也是1200左右,包简单装修(贴地砖和墙瓷片),找的设计院出的图纸,过程全程跟进,只能说,还是有很多坑,包工包料是个大坑,最好的方式是包公不包料,料自己买。

我们这边有资质的设计院必须找,要不出了不动产证,根本不让你起。包工头可以随意找,不管你有没有资质,按图纸建不违建就行。包工包料肯定有利润空间,自己买要找懂行的才行,反正自建的话心累。我是没钱起了,要200个才能搞好框架和外墙

建了两年的豪宅啊!

• 两年前也自己搞了一栋,个中烦心自知,但看着建好的成果还是很开心的,支持楼主

感谢感谢!

• 我也想回家建的,楼主目前花了多少钱了?

1,200一个平方,你看你们那多少钱一个平方

1200是建成之后包简单装修平均下来的吗。这么便宜吗?我老家10年建的就不止……

• 有点像吃鸡里的一栋建筑

楼主不吃鸡,你们还流行毛坯啊哈哈

我还想说,一模一样,差个窗

• 此楼甚为精彩 [观察]

给你点个赞 [观察]

• 看完图纸不得不喷下,衣帽间在厨房楼上?觉得衣服上油烟不够多么?衣帽间和书房合在一起省点钱它不香吗?不然衣帽间再做一堵墙的柜子,不省一堵墙的钱吗?三个卫生间并且都带浴缸,这是多爱上厕所和泡澡啊?

啊哈哈感谢交流~那做杂物间?不然厨房上面做啥都不大行哎?衣帽间和书房合并好像也不能少打柜子?卫生间是需要这么多的,浴缸那个只是画着,打算装淋浴的,尺寸也可以。

个人觉得,厨房上面其实做书房比衣帽间合适,另外我的意思是衣帽间和书房中间的隔墙用柜子代替,一边做成书柜一边做成衣柜

• 羡慕大佬自己建房 [皱眉] [皱眉]

啊哈哈谢谢谢谢!新年快乐!

• 最近我也在建房子,我们这边是城中村改造,建筑图纸政府提供,外观结构只能按照图纸建,里面的户型可以适当自己调整

哇塞各种方便的好地方!加油加油!

• 私信个某工的联系方式,已打赏

我不知道怎么私信orz你可以去贴吧搜这个标题,沙发艾特了某工。

是哪个贴吧

• 回水管这事,说实话,装了费水,不装费气,最好的办法是处装气表的时候装大气表,每一层楼一个独立的热水器,想要洗手洗碗来热水快,装厨宝吧。

这的确是个问题,而且我家没通天然气,还是烧煤气罐的。我觉得看着钱包估计最后会上电热水器和电热水龙头 [皱眉]

我家浙江农村3层自建别野,现状,厨房电热水龙头,太阳能和热水器装顶楼,每次用都要放很多水。最近2年3楼打算装修了,打算3楼自己装个热水器。水这个很关键一定要跟水工沟通好,怎么弄,不然弄下去没法改的。