农村自建房毛坯记录文入住近一年更新

2024-02-16 17:20:09 7点赞 23收藏 20评论

【摘要】本文是农村自建房毛坯记录文的后续更新,入住近一年,主要是户型图成品更新,以及一些踩坑分享。

一、户型图成品更新

如果有兴趣可以看毛坯文

复习一下设计师的户型图,入住之后感觉各类功能区的规划还是很合理的。

1. 一楼:

1) 入户客厅。

农村自建房毛坯记录文入住近一年更新

2) 一楼卧室和卫生间。踩坑的纤维板。感觉挺大的卫生间最后只能装个小台盆,二楼和三楼的浴室做成了斜的,洗澡有点小,发现的时候只能改一楼了。

农村自建房毛坯记录文入住近一年更新

3) 开放式厨房。方太3.6k的油烟机,好像没啥油烟问题,就是冬天空调好不容易开热了,油烟机一开就会有点冷。友情提示一下烧煤气罐的不需要大火力灶台,我们搞了个大火力,结果从来不敢开最大。煤气热水器可选范围也挺少的。撤了一个桌子,加了一排货架。

农村自建房毛坯记录文入住近一年更新

4) 一楼楼梯&下沉式储藏室。tb上800+的鞋柜,3个人装了一下午,就唬个样子,抽屉单开一个是关不上的,得俩一起开一起关。楼梯下沉的地方留了水电马桶口,但还是堆成了乱糟糟的储藏室。已经有起皮的地方了。

农村自建房毛坯记录文入住近一年更新

5) 一楼上二楼的楼梯。

2. 二楼

1) 一楼客厅正上方的二楼卧室和卫生间。

农村自建房毛坯记录文入住近一年更新

2) 二楼东卧和卫生间。大冬天有蚊帐因为是防摔蚊帐哈。

农村自建房毛坯记录文入住近一年更新

3) 二楼北储藏室,在厨房正上方。

农村自建房毛坯记录文入住近一年更新

4) 二楼北房间。规划的书房,现在放了个爬爬垫给娃玩。三楼是房间。

农村自建房毛坯记录文入住近一年更新

二、不知道是不是真省了钱的操作

1. 闲鱼找的吊顶:大概便宜了1k~2k,由于我们并不识货,所以并看不出来;

2. 淘宝买的门:大概每扇便宜200,有一扇门吸坏了,一扇开关门开始吱呀吱呀响了;

3. 货架:相对于木柜子省不知道多少,也不用担心甲醛问题,但开放式的积灰厉害。

三、踩的坑

1. 纤维板:真的太丑了,我们贴了一楼客厅和卧室,客厅在我妈强烈要求下铲掉搞了大白墙,卧室留下了,后悔没有一起铲掉,可能是选色问题,真的真的真的丑;

农村自建房毛坯记录文入住近一年更新

2. 大地砖上墙:我们的大地砖厨卫都上了墙,真的超级重,入住之后根本没人看,墙砖便宜,而且轻啊省人工啊;

3. 木工打衣柜橱柜:这大概要看有没有运气碰到一个好木工,我们显然并没有。碰到的问题如下:

1) 打柜子超级慢,还是生态板,切割不带封边的,结人工费我感觉衣柜买实木成品都有余,而且衣柜现在的成品都能给你定制到顶,或者顶上加一排放被子的;

2) 配的五金一言难尽,衣柜和厨房橱柜的抽屉都很不顺滑,橱柜门开关也很艰难;

3) 最重要的是,两个放煤气罐地方的尺寸一点没有余地,帮忙换煤气的师傅第一次就给磕坏了一点柜子。

4. 木地板买了贴皮实木:网上便宜买的,木工看了说是实木(虽然并不知道木工有没有说实话),没人跟我们说贴了层皮的木地板味道这么大,夏天的时候都在想这是不是得全部重搞啊,现在装完一年多了,这大冬天的关了门窗还是会有一点味道;

5. 厨房插座不够:我们水电工让他多装一点说够用了够用了,我现在搞了个拖线板才将将够,而且厨房的插头都没有接地线,反而餐桌区域的插头有地线,搞个烤箱还得放餐桌边上;

6. 卫生间没有三分离:虽然现在卫生间够多,撞上就换个卫生间,但如果以后有机会还是想分;

7. 阳台没装洗衣机:二楼阳台原本应该有个洗衣机,虽然现在看来露天阳台装洗衣机的确不大好防水啊什么的,但等我有钱了我可以包阳台啊,起码排个水管留个水龙头,浇花也很香的啊;

8. 生活排污和马桶排污没有分两个管道:我各种逛贴吧查资料看化粪池(2:1:3),还画了图纸给包工头,看到搞成1:1:2还坚持让他们返工,各种畅想我以后有了一大池子的肥水怎么用,结果!水电工并没有给我们区分生活排污和马桶排污,直接一管子全部接入化粪池,好吧,还是一大池子的废水。

四、写在最后

欠了快一年的更新终于算是还上了,后面有想到什么再更新。很粗的一个大框架,如果有想详细了解的可以评论区提问,有问题我会一一回复,如果问的人很多会考虑再开一篇。也欢迎提供改进意见,共同交流。

祝大家新年快乐!