多喝绿茶助运动,体重骤降易伤身,增肌减脂难兼得?——3个健身冷思考

2019-05-27 22:50:25 92点赞 577收藏 54评论

一,多喝绿茶不但能帮助减肥,还能提高运动表现

绿茶中含有的咖啡因,能够帮助把脂肪酸释放到血液中,浓度升高从而被肌肉吸收,通过这种能量转换的方式,起到分解脂肪的作用

咖啡因还是一种中枢神经兴奋剂,能够促进肾上腺素等激素分泌,让人的神经细胞兴奋起来;且能够帮助身体将糖原作为能量储存备用,这两点都能推迟运动过程中的疲劳感的到来

咖啡因对耗时较长、中低强度的耐力型运动效果尤佳,比如长跑和自行车

曾有实验证实,摄取330毫克的咖啡因后的一小时内,自行车运动员比没有摄取任何咖啡因的能多骑行20%的距离

对耗时较短的高强度运动如短跑,以及抗阻力训练如举重中,平均运动能力没有明显改善

但咖啡因并非绿茶所独具,所有茶类都有,另外等量咖啡中的咖啡因甚至是其数倍,为何强调喝绿茶呢?

人体内的儿茶酚胺这种激素能够增强肌肉收缩,并把葡萄糖、脂肪酸等能量物质释放到血液中,对减脂和提高运动变现也能有所帮助

但是人在运动过程中,身体会分泌一种叫做COMT(儿茶酚胺氧位甲基转移酶)的酵素,其能够分解儿茶酚胺,从而抑制儿茶酚胺有益作用的发挥

而绿茶叶片三分之一都是由四种不同类型的儿茶酚组成的,其中名为EGCG(表没食子儿茶素没食子酸酯)的儿茶酚能够抑制COMT(儿茶酚胺氧位甲基转移酶),也即喝绿茶能够将妨碍减脂和提高运动表现的因素予以排除

绿茶中的咖啡因还能促进儿茶酚胺的生成,又能使儿茶酚胺的效果得到进一步强化

儿茶素EGCG还被证实能够抑制身体对碳水化合物的吸收,多余的碳水就被排泄掉了,尽管作用程度很小,但一则喝茶做起来很方便,二则日积月累也相当可观

实验组于每周3次从事中等强度的规律运动前饮用绿茶,12周后,实验组腹部总脂肪量较对照组多减了7.4%,腹部皮下脂肪也多减少了7%

研究还发现,那些已有长期喝咖啡习惯并对咖啡因产生了不耐受性的人(对其作用变得不敏感了),再改喝茶,减脂和运动能力的提高的效果就会削弱很多

咖啡含有更多的咖啡因,因而在清神醒脑上比茶更好,不过从脂肪燃烧和运动能力增强两方面考虑上,长期喝茶更胜一筹

想要靠喝茶燃烧脂肪,考虑到儿茶酚和咖啡因的含量,大约每天需要喝8杯绿茶才会有效果,如果你觉得实在很难完成,那还是去调整饮食和卖力运动吧

二,多运动对健康有益,但减肥效果远不如饮食管控实惠

身体消耗热量有三种方式:基础代谢(静态代谢),维持身体基本运作消耗的热量;消化食物;体能活动

大多数人体能活动占比10%到30%的能量消耗,而不吃不喝不动、维持心跳呼吸等活动的基础代谢是大头,约占人体总热量消耗的60-70%,一个健康成年人的基础代谢,大致在1200~2000大卡/天(考虑到体重、性别、年龄、体质等不同因素)

曾有实验,一个90公斤左右的男性1个月下来每周跑步4天,每天1小时,最多可减掉2.2公斤,这还是严格控制其他条件不变的前提下

但实际上增加运动量的时候,人的行为和生理也会做出相应调整,其他变量很难控制

比如运动更容易使人饥饿,抑制力不强的人会增加进食量(甚至用高热量食物或高含糖饮料犒赏自己)

有些人运动后走路速度会变慢,有跑步的那一天,你可能就不想爬楼梯了,在公交上也不想站了,这被称为“补偿行为”,即不知不觉中减少了NEAT(Non-ExerciseActivity Thermogenesis,非刻意运动型热量消耗,如打扫、步行、爬楼、遛狗等)

研究者还发现一种“代谢补偿“的现象,即通过高强度的运动导致人极速瘦下来了(诸如多少天减掉多少斤),但基础代谢也跟着效率下降了,不活动时消耗的能量也自然也就少了,而且基础代谢变低后,很难修复到正常水平,所以在饮食上需要更苛刻、在锻炼上需要更努力才能阻止自己发胖反弹

曾有一项研究发现,生活在坦桑尼亚草原上的原始部落,狩猎采集为生,运动量很大,但他们在能量消耗效率上,和正常上班的欧美普通成年人没有太大差别,他们的精瘦体型被认为和他们的饮食不过量的习惯有更多关系

运动燃烧的热量很容易被饮食抵消掉,一瓶啤酒可能需要30分钟的力量训练才能消耗得掉;一个巨无霸汉堡加薯条的热量大约需要跑步一个小时;2个甜甜圈也需要骑车约一个小时

所以说想减肥,主要还是得要靠饮食控制,运动作为一种辅佐办法,也能起到作用,但效果很有限,你必须要有很强大毅力,要花费很多时间才行,不然很容易半途而废,或者锻炼会因为一块披萨或者一瓶可乐而功亏一篑

饮料公司几十年如一日,不遗余力地将品牌形象和运动精神联系起来,但其实高糖饮料含有不少热量饮料公司几十年如一日,不遗余力地将品牌形象和运动精神联系起来,但其实高糖饮料含有不少热量

而且运动瘦身一定不要过于追求速度,盲目追求多少天瘦多少斤,瘦得太猛,反弹也容易快,而且可能会造成身体损伤

明星们短期内暴瘦暴肥,是有*级私人教练和营养师科学指导的,能将伤害降到最小,我认为饮食的作用大过锻炼,怎么保证所需营养摄入情况下控制热量的尺度,至于一天训练好几个小时,可能是出于勤奋努力的人设塑造需求,不然无论怎么科学指导,也还是凡人的血肉之躯,损伤再所难免

三,增肌和减脂不能同时进行

增肌和减脂是两种截然不同的锻炼模式,粗略地讲,前者要增重,需要非常多的食物热量来满足高强度的无氧锻炼;后者要减重,需要控制热量摄取并进行足够多的有氧训练,同时进行会有冲突

但也有观点认为,新手有可能适合两种模式同时进行,因其脂肪储存多,肌肉含量少,身体在两方面都有很大改善空间,可塑性强

因而对于运动的刺激反应也会都很明显,常规的力量锻炼加上有氧锻炼可以实现增肌的同时减脂

但三个月或半年后,体脂率有效降低,又有了一定的肌肉基础,就会迎来瓶颈期,必须要明确目标并转入针对性的锻炼和重建

如果还继续同时进行增肌和减脂,由于有了一定的基础,增肌时,身体已具备了在荷尔蒙等体内激素作用下进行合成代谢的能力,但肌肉生成的同时,脂肪也在增加,且增肌到了一定的水平又受到了限制

减脂时,身体脂肪过低导致荷尔蒙释放信号进行分解代谢,会动用肝糖原肌糖原而损耗肌肉

两者交替,荷尔蒙在分解与合成之间不断切换,疲于奔命变得紊乱,身体也来不及做出反应,就导致增肌的时候没有单纯增肌增得快,减脂的时候有没有单纯减脂减得快,效率大幅度降低

想解决这个问题不是不可能,但需要对饮食和锻炼做非常周密的计划和安排,非常之难,而且过程很漫长

减脂或增肌不能同时进行,是指不能将两者均作为主训练目标交替进行

但在一个相对长的时间段内,主次分明地结合是可以的,在减脂训练中,不妨同时保持一定比例的力量训练

在增肌训练中,辅以一些有氧运动,从而避免主要训练目标的效果被稀释掉

• 饮料的热量部分,大部分的单位都错了,1ml的椰子有50大卡,这远超汽油的热值,绝对是地表最强火箭燃料,难怪我国把火箭发射基地建到海南 [解毒]

审图不严格,不过凭常识推断一下,会不会是100漏掉了?

[开心] 哈哈,我是理解,但是害怕误导某些人,你在通篇说绿茶多好多好,结果一看图茉莉绿茶热量惊人,还是算了

• 另外你引用的60分钟运动的消耗热量图,这张图早就被讨论过有硬伤的,很不靠谱的一张图,不可能骑车、打网球1小时才这点热量,这些数字*2都不靠谱,不信你自己试下。

都是大概,较真起来,没有完全准确的数值,每个人的速度不一样,同样的强度消耗热量也不一样,结果只好不上图了

我觉得吧,这种没什么好杠的,撸主的意思理解了就可以了。

• 健身最重要是坚持,其他都是扯淡。习惯就对了,改变运动习惯和饮食习惯。以前口味吃得超级重,现在白味的也吃得进去了。总结就是减脂期就低碳水低糖低油,增肌期就相对高碳水高蛋白。减脂增肌都是一个漫长的过程,普通人不打比赛。合适匀称就行,也不要在意极低的体脂率,那样子也并不就是健康。

最简单的一条,对精米白面主食的警惕,人人可为

平时吃的米饭,是否可以减量?健身一段时间了,特别想减脂增肌

• 应该是一篇很有深度的文章了,但是估计小白们不会耐心看完

写给有耐心看的人的,没有耐心会错过很多东西

• 看到了最后,笔者确实都是肺腑之言。我现在的确是到了瓶颈期,力量训练的重量不断加大,但肌肉增速放缓甚至停滞,每天常规力量训练后,都会加上半小时有氧,周末再打搏击操或者动感单车加速减脂。就这样体脂率依然在20%左右。一点一点磨吧,现在也不追求极致的身材了,身体健康就够了。

追求健美,那肯定要在充分了解自身条件的情况下,有一套自己专有的饮食锻炼模式,这里探讨的是常人的健康维护和基本的体型管理目标

• 请问,我现在一般一周运动四次,三次力量训练(800米跑热身后一个小时器械无氧训练),单独一天有氧运动(一小时单车或五公里跑),这样训练是否科学?

没有什么科学不科学的把,普通人不追求超低体脂或者肌肥大,想咋动就咋动,只要保持运动的好习惯,就行。难道说今天不动多吃了点,明天就会长胖么,一口吃不成胖子的。你唯一需要重视的是,动作是否科学,不要受伤就行。

给不了答案,变量因素太多,好比8小时是个参考量,有人每天睡10小时还困,有人睡6个小时还精神饱满;你的身体基础如何(承受能力),你的目标是什么(增肌,高强度抗阻训练后必须给肌肉恢复时间),你的运动强度如何(同是五公里,配速和心率不同;力量器械差异很大),最主要的是锻炼后身体组织否有不适感,非病引起的恶心呕吐、慢性疲劳、握力下降、头晕头痛、关节异响,需要引起注意了

• 我问了很多教练和看视频,想要增肌的话都不建议做有氧运动了。因为你增肌就是要力竭。不能留力量来有氧了

还是那句话,任何锻炼模式都要考虑这个具体的人,可以不做,也可以增肌训练后小做低强度的有氧,有氧对清除力量训练中的乳酸不无帮助,主次和比例可以控制的,

如果你只是一个普通健身者建议你不要遵循这套力竭理论,力竭已经是很老的增肌理论了,我觉得你看的视频是不是些老视频,你增肌前先综合体察一下你自己的个人因素很重要,并不是说力竭训练完全不对,它对于追求局部肌肉肥大的训练者来说有意义,但对于大部分普通训练者来说弊大于利,如果你这么训练过你应该能理解,首先它比较危险,需要有人陪练;即便有人陪练其实对于身体关节造成的损伤还是日积月累,长期就会形成伤害;然后你基本抛弃了除了举铁的其他所有锻炼方式,但身体并不是某几块部位够大够厚就绝对好;还有就是这种枯燥的痛苦的训练慢慢就会变成对自己毅力的考验让你很容易放弃。我感觉你是个健身新人,建议你从开始就不要蛮练,锻炼不论是要让自己身材更好看还是提升身体素质都有许多训练方式,肌肉的力量,耐力,柔韧性都很重要,长期做一些综合性的训练,锻炼出来的身材也比某几块特别大更协调更好看,身体素质也要好得多,更别提还会少很多关节疼痛。哈罗嗦了那么多,我退下了。

• 健身只是生活的一部分,别搞得失去了生活的乐趣

以我的观察,以大部分的毅力和锻炼强度而言,不会对生活乐趣造成太大干扰的 [高兴]

能研究到饮食的时候已经有干扰了,饭局约会都不能去,与社会脱节了都

• 我一直在想哦,引用含咖啡因的饮料之后在去做运动,非比赛,算不算作弊呢……

饮料咖啡因含量不同,看事后量的检查吧,据说一两杯没关系,但也有认真的,美国有个马拉松选手Desiree. Linden比赛前一周停止喝

• 减肥看起来真的不容易啊~

人不能老是惯着自己 [咽气]

• 耐心看完并且收藏,本人健身运动十多年了,非常赞同楼主的帖子,减脂还是控制饮食为主,所谓三分练七分吃!跑步健身已是我生活的一部分,已经上瘾习惯了,现在已经不追求大肌肉,每天早上跑步,每周健身3-4次,游泳1-2次,强度慢慢降低,但是人很舒服,很健康!希望可以避免伤病,永远运动下去!

运动对于体质的提高我有切身体会,大学时爱泡图书馆,不运动,隔三差五来个小毛病,毕业后有意识地增加运动量,不过也怕热闹,没去过健身房,身体好很多

建议去健身房感受感受,你会发现不一样的自己

• 好专业啊!

也是现学现卖,

• 大家有什么绿茶推荐的?

最有名的绿茶有:西湖龙井、洞庭碧螺春、信阳毛尖、黄山毛峰、太平猴魁、六安瓜片、竹叶青、安吉白茶、南京雨花茶,茶不像药那样难吃也要吃,主要看你的口味偏好

• 戒口是很惨的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 感谢楼主,耐心地看完了,对于过几天要去健身房开卡的我很有效果,现在体重160不到,打算减到130几,肥肉基本堆积在腹部和胸,请问在健身房做什么运动又能减肥然后稍微有点肌肉 [害羞]

减肥没有局部

没错,不过每个人脂肪容易堆积的部位不同,如果肚子肥肉多,视觉上就会显得比别处瘦得多

• 感谢楼主,说的蛮对的……我每天跑步,回来就很懒得做有氧,因为身体很疲惫。

• 跑步跑出肌肉腿,算……有氧还是无氧造成的啊?

那是跑的姿势不对,还有跑完没有拉伸小腿

• 我是有耐心的人,我看完了,我看过无数关于健身的文章,首先同意作者这是长期艰苦的,二也同意作者说得减肥伤身体。其实那种肌肉很明显的低体脂是不健康的状态,人年纪大了身体慢慢就会囤积脂肪,硬要减掉特别伤身体。

• 结合自己最近的减脂加健身,觉得楼主这篇文章还是很有道理的。碎银子奉上

• 一个馒头的热量这么高啊!!!!,每天还馒头配稀饭