写作爱好者福利,618,这些写作书籍值得“剁手”

2019-05-29 16:07:34 35点赞 447收藏 39评论

若问柒君买什么东西最不心疼? 书。能提升个人能力的人、事、物,柒君向来大手笔,自感能力稍逊,每每看到令自己心动的好书,总迫不及待一举拿下。鉴于柒君个人比较中意写作,加之自感写作的困惑始终萦绕心头,久难消散,所以关于写作教程书籍看得最多。

虽然常言师傅领进门,修行在个人,写作技能的提升更多要依托于大量的写作练习才能有所成,但没有好师傅,徒然无用功的消耗在所难免。为了尽可能规避了一些弯路,所以,今天就将这些珍藏,拿出来与大家共享。

1.《当代作家谈创作》

写作爱好者福利,618,这些写作书籍值得“剁手”

比较遗憾的是,这本书自上世纪八十年代之后并无再版,只能以二手书的身份四处流传于各大电商平台之中,但是金子,无论在哪里,总会发光发亮的。作为写作爱好者的必备读物,这本书可读性非常强。

为什么要这么讲?

该书本是中央广播电视大学中文专业开设的一门选修课,诸位知名当代作家采用专题讲座的形式,讲述自己的创作体会,包括但不限于具有共性的文学创作问题及创作具备的艺术技巧、表现方法。这些大咖究竟都有谁?秦牧、刘绍棠、张抗抗、路遥、苏叔阳等二十名作家。

柒君与本书大有一种相见恨晚之意,各位作家结合自身的创作经历深入浅出的谈论关于写作本身的真谛,比如,如何解释写作源于生活又高于生活?创作者作为一名艺术从业者,应该从哪几方面入手来做写作前中后不同阶段的工作。

毫不夸张的讲,本书都是作家的心血的凝练,是经验的沉淀与再现。

有着展品的艺术美,又具备着作为读物的超高可读性。如果你是一枚写作爱好者,那么,这本书万万不可错过。

【二手9成新】当代作家谈创作 /秦牧 等 著 中央广播电视大学出版30元京东去购买

2.《总结:毛姆写作生活回忆》

写作爱好者福利,618,这些写作书籍值得“剁手”

为了将灵魂从某些观念中解放出来,只因这些观念在他的灵魂中徘徊了太久,1938年时年64岁的萨默塞特·毛姆写作了《总结:毛姆写作生活回忆》。这是一部自传体作品,却并非自传;这是一本告白笔记,却分寸得当。《总结:毛姆写作生活回忆》堪称作家个人信经的高峰之作。

从本书中你会分享到一名职业作家对风格、文学、艺术、戏剧和哲学的理性思考,毛姆精妙的写作技艺也在书中得到淋漓尽致的展示。

本书是英国作家萨默塞特·毛姆在自己64岁之际写的一本自传体作品,虽带有传记色彩,却更多像是真诚的自我告白,情真意切,分寸拿捏得当,熠熠生辉的笔触中尽显一代大家的哲学思辨。

全是通俗易懂,毛姆本人自我打开心扉,从个人的身世讲起,依次回顾往昔的点点滴滴,回顾并分享关于写作本身的全方位思考,读来暖心,大有惺惺相惜之情,纵然未曾谋面,读他的文字,宛如两位知己一般,语重心长地促膝长谈。忘却尘世外的纷扰,耽溺在一处,就人生的宏大命题,就写作的真义,就艺术本身展开一场无所不包的穿越时空的对话。

特附上几句原文摘录:

我情愿一个作家很世俗,也不希望他矫揉造作;因为生活就是世俗的,作家追求的就是生活。

我知道苦难无法使人更高贵,反而使人更卑微。它使人自私、猥琐、狭隘、猜忌。它把人们注意力吸引在细小的事情上面。它没有使人超越人本身,却使人称不上真正的人;我曾残忍地写道,我们不是从自己的苦难,而是从他人的苦难中才学会了顺从。

靠跟朋友说你认识名人来获取声望,只能证明你自己微不足道。

名作家文学课:总结:毛姆写作生活回忆(毛姆野心至高表达的半自传作品)(英)毛姆,孙戈97867元京东去购买

3.《开始写吧!虚构文学创作》

写作爱好者福利,618,这些写作书籍值得“剁手”

在说本书之前,先来探讨一个问题,如何学好写作?

在某种意义上讲,写作是一门手艺,虽然他有着这样那样的光环,有着令人痛哭流涕或开怀大笑呼风唤雨的力量,但归根结底,写作仍属于可教可学的手艺。那么,学习手艺的秘诀是什么?是“学”和“习”,所谓师傅领进门,修行在个人,而这里的“修行”指代的就是练习。

毋庸置疑地讲,任何一个成功的写作者都曾有着大量的写作练习,不管是日记还是随笔,还是自我约束之下的命题文章,均隶属于写作练习范畴。

那么,如何练习更有效呢?如何通过相对规范并且高效的练习,让写作能力能够得到快速提升呢?《开始写吧!虚构文学创作》一书给出了答案。

从行文风格来讲,该书通俗易懂,老少咸宜,虽然有零星的只言片语需要揣摩一番才得顿悟,但不失为一本难得的写作练习指导佳作。

该书每一小节的篇幅较短,隶属言简意赅之列,但用心并且对写作有一定感悟的读者会发现,文章的表象是指导你如何有效的进行写作练习,而当我们剔除表象看文字的内核时,每一节都剑指写作的精髓。更难能可贵的是,纵然篇幅极短,却将每一个练习的纲领性策略与如何分步骤进行有效练习一并涵盖,干货满满。

无论怎样,初学者可以根据本书的每一小节进行刻意练习,进而构建起属于自己的写作思维,掌握写作练习的要领,使自己逐渐羽翼丰满。而对于中高级写作者而言,则完全可以透过写作的精髓找到突破写作瓶颈的良方。

开始写吧!虚构文学创作33.3元京东去购买

4.《再活一次 用写作来调心》

写作爱好者福利,618,这些写作书籍值得“剁手”

通俗易懂易上手,全书采用一级标题制,每一小节简短袖珍,每一节却都蕴藏着写作一个真谛。

本书是作者纳塔莉·戈德堡多年创意写作教学的经验总结,适用于所有不同写作程度的人看。

作者以简单直接的方式诠释着,如何搞好写作以及如何让你的文章更为出彩。

确切的讲,本书深入了写作奥秘城堡内部,一点点将其奥秘的碎片搬运出来,并将生硬晦涩的真谛显性化、通俗化,更难能可贵的是,不仅提到了学好写作,要这样做,为什么要这样做的缘由,还为有志于通过实操提升技能的个人指明了前进的方向。

对于写作爱好者而言,本书是理论与实践双重提升的写作宝典,值得耐心品读。

(正品)(现货) 再活一次 用写作来调心(厂家直营店)40元京东去购买

5.《金字塔原理思考、写作和解决问题的逻辑》

写作爱好者福利,618,这些写作书籍值得“剁手”

严格来讲,写作一个“外—内—外”的过程,即,外界的人、事、物以素材源的形式“写”进写作者的脑海里,经过写作者去粗存精的筛选、过滤、沉淀、发酵后,以缜密的逻辑,用文字的传达载体释放出来。

从这段话中,可以得出一个结论,写作需要素材搜集与加工能力、缜密的逻辑能力与良好的文字表达能力。然而,在很多时候我们看到的有关写作教程多半关乎素材、关乎文笔,很少有讲逻辑的,而这本《金字塔原理思考、写作和解决问题的逻辑》就填补了这一空白。

那么,这本书究竟讲了一个怎么样的逻辑呢?

先说结论再说原因,先重要后次要,全局在先细节在后。而逻辑的核心是层次分明,脉络清晰。

如果一个写作者逻辑性稍弱的话,可以参考本书。

金字塔原理:思考、表达和解决问题的逻辑 44.6元京东去购买

6.《金蔷薇》

写作爱好者福利,618,这些写作书籍值得“剁手”

这是一个苏联作家康·帕乌斯托夫斯基写的,首次出版于1955年。

本书的由来可圈可点,作者在研究大作家的创作活动的同时,结合自己的创作实践,写成的这一本经验之谈,堪称写作者必读读物。

在本书中,作家康·帕乌斯托夫斯基深挖写作真谛,分别从作品如何构思,作家应如何培养观察力、提炼素材、磨炼语言,想象是写作必备能力,如何刻画描写细节,人物性格本身的逻辑性,灵感的迸发等多个维度入手,对写作原理进行了一个通盘检阅。

本书有着散文式的艺术美感,以一个艺术从业者的眼光,对以作家为首写作者的劳动过程做出了独辟蹊径的诠释与解读。

金蔷薇(精)/译文经典(俄罗斯)康?帕乌斯托夫斯基 25.9元京东去购买