Contax Tix 重拾胶片APS机

2019-04-09 15:30:00 15点赞 43收藏 17评论

胶片摄影和胶片相机, 很难从入门到精通,往往是从入门到退坑。

永远在追求发烧的终点,但未经千机百镜的更迭淘汰,没有历经过日系、德系甚至俄系,没有在旁轴、单反、座机里杀进杀出,总会觉得看不清发烧的终点。总是选择三观正确的主流,总是避开有些怪异的相机,难免会陷入到追逐热点的囫囵之中,买几台落灰的旧家伙,再也不去触碰,找不到发烧乐趣。

所以,什么画幅、什么镜头、什么卡口,如何选择,如何盘算,真是胶片器材党最热衷的话题。玩机之道并没有主流和真理,如果有也只存在于奸商的嘴里,没有什么挑选相机的道理放之四海皆准。

所以试着写出自己的玩机经历,给身边的朋友们推荐一些我觉得有趣的相机,偶尔吐槽,一起发烧。

[ APS先进摄影系统 ]

Contax Tix 重拾胶片APS机

时至今日,2019年的数码相机市场中,全画幅不如狗,中画幅满地走,APS-C画幅除了富士系统颇有特色之外,其他的APS相机彷佛都是后妈生的,颇不受待见。

Contax Tix 重拾胶片APS机

而在二十多年前,APS系统则是由富士、柯达、佳能、美能达、尼康五大巨头联合开发、推进的胶片系统,命名为Advance Photo System,先进摄影系统。这一系统缩小了胶片的尺寸,但是在这一基础上,大幅融入了数字技术,使用了非常先进的智能暗盒作为标准容器,实现了完全自动的装卷、上卷、过片、回卷的过程,并且可以纪录拍摄参数、时间,甚至可以输出胶片缩略图。这套系统当时被寄予厚望,但是很快充满过渡特性的APS系统就被数码相机来了一个彻底的革命。

Contax Tix 重拾胶片APS机

APS系统不可单纯视作相机厂商们的自救计划,实际上这些美日相机巨头并非抱残守缺,而是将APS系统作为了Plan B,因为在1996年APS系统联合推出的时候,已经是大部分厂商All in数码相机的时期了,1996年几乎全部的相机厂商都推出了自己的数码相机,柯达、富士、柯尼卡、美能达、尼康、理光、康泰时、索尼、东芝、JVC、三洋这些厂商都已经研发了几年的数码产品,并且实际投产上市,这些厂商研发的时间可以追溯到1984年左右。

在1997年的时候,奥林巴斯已经推出百万像素级别的数码单反,而这一时期也正是APS相机如雨后春笋般推向市场的阶段,在当时各个厂商预测,数码相机想要达到当下的胶片效果拍摄,需要超过达到400万像素左右即可而取而代之,因此在数码相机逐渐成熟的时候,骤然抛弃胶片市场自然是非常睿智的行为,而胶片相机仍然有一些可以改进的,可以满足消费者需求的元素。

Contax Tix 重拾胶片APS机

日系厂商门发现,消费者仍然喜欢非常便携小巧,并且傻瓜化的相机,所以就推出了轻便小巧,采用了缩小片幅的APS系统,可以实现非常紧凑的相机设计,整体相机的体积可以做到非常紧凑,例如富士的Tiara Epion 1000、佳能IXUS L-1,实现了真·袖珍相机的设想,而且使用起来非常傻瓜化,连装卷都不需要学习。

就如之前的一些感概一般,产业革命是既无开头也无结尾的乐章,APS虽然实现了便携小巧的结构,但是先进的系统售价并不便宜,而且新规格的冲洗、扫描普及开来需要的时间和成本阻挠,让APS系统并没有达到挽救胶片用户的目标,甚至连自己都无法挽救,十年不到,就彻底消散,以至于许多人的记忆中甚至没有留下APS的概念,只有数码相机捡起来APS画幅,让大家只见到了APS-C这一标准,冠以残幅的贬名喘残至今。

[ APS画幅区别 ]

APS的智能和先进体现在于可以自由的切换画幅,通过相机的设置即可完成,16:9比例30.3mm x 16.6mm的APS-H画幅面积最大,然后是标准3:2比例的24.9mm x 16.6mm的APS-C画幅,还提供了宽幅比例的30.3mm x 10.1mm的APS-P画幅。

Contax Tix 重拾胶片APS机

画幅的切换由于APS胶卷规格,16.6mm的高度是无法改变的,因此画幅的变化是通过上下遮罩记录,后期冲洗的时候裁剪实现的,所以如果你们使用的话,推荐使用APS-H模式,起码用到了全部感光面积。

[ 低配Contax T3——Contax Tix ]

Contax Tix 重拾胶片APS机

Contax Tix最初吸引我的地方就是外观,由于实在偏爱Contax T3的袖珍的设计和较为方正的外观,女友早年间曾送过我一台周年纪念版黑色T3,伴随着黑色T3的价格一路牛市,现在都不敢随意随心使用了,因此动了收一台Contax Tix的念头,价格便宜随便用,再买十几卷过期APS,就当重拾傻瓜机拍照的乐趣了。

[ 外观及操控 ]

Contax Tix 重拾胶片APS机

APS胶片机体积袖珍,或者造型奇特的相机不少,烟盒大小的都有,不过我还是喜欢Contax的设计,虽然无缘保时捷的车,但是抚摸下保时捷设计的相机还是很满足的。倒不是对保时捷设计这个名头有什么眷恋,而是我的确喜欢方正的相机外观,例如Contax T3、GA645Zi、RF645、GF670之类的相机。

Contax Tix 重拾胶片APS机

正面来看,Tix和T3很接近,但是不如T3正面看起来简洁,没有采用T3的前面板一体成型的设计,而是采用了三段式拼接,可以明显的看到顶盖、前面板、底盖的缝隙,不过整体看起来还是很舒服。闪光灯、取景窗布局和T3基本一致。

Contax Tix 重拾胶片APS机

镜头采用了一枚4组6片的Sonnar 28/2.8镜头,镜头外侧是P挡+光圈环的设计,支持F2.8~F16的光圈优先,不过由于有了光圈环,看起来没有Contax T3镜头伸出时显得那么简洁。

Contax Tix 重拾胶片APS机

镜头部分还有一个巧妙的设计,镜头的金属遮光罩倒扣包裹在镜头上宛如一体的镜筒,需要使用遮光罩的时候,旋下来拧入镜头前组螺纹,就变成了遮光罩。有趣的是,如果不担心便携凸起,使用遮光罩的时候,镜头关机正常缩回不受影响。

Contax Tix 重拾胶片APS机

背面取景器旁是APS的H、C、P画幅选择拨杆以及按钮。由于APS系统拍摄时依靠遮罩记录在后期进行裁剪,因此不如就直接用APS-H画幅拍摄,冲扫出来自己裁剪。使用APS-H模式出片,比例为16:9。

Contax Tix 重拾胶片APS机

背板上是Tix 的各项参数显示的液晶屏以及功能键,包括闪光灯、曝光补偿、日期打印设置等。作为傻瓜化的便携机,Tix支持将闪光灯默认关闭,而不需要每次开机关闭闪光灯。曝光补偿支持一键+1.5挡的标准PS机配置,也支持进行循环1/3EV调整。

Contax Tix 重拾胶片APS机

底部就是胶片仓了,APS机的好处在于,胶片不需要再手动上片,把卷盒像装电池一样塞进去即可。闭合胶片仓门盖,相机会自动读取片盒的信息,上片,在后背液晶屏显示出可拍摄张数、自动设定ISO等,总得来说完全不必费心。

Contax Tix 重拾胶片APS机

而且由于采用了"智能"片盒,所以这台相机支持中途退卷,比如拍到15张的时候想换个ISO的胶卷,只需要退卷即可,下次再把这卷拍了一半的胶卷装进去,会自动载入进度,自动上片到15张的位置。

Contax Tix 重拾胶片APS机

先进的APS胶卷盒底部会有1、2、3、4分别是圆形、半圆、叉形、长方形标识,分别代表着胶片未使用、已经使用、拍摄完成、冲扫完成。

[ 实拍及体验 ]

Contax Tix 重拾胶片APS机

我向来认为,臧否一台相机,最重要的就是想不想让人使用,是否让你有用的欲望。然后才是其他具体的参数、表现等。同为PS机,Contax Tix比Contax T3明显傻瓜化了很多,也把使用门槛降低了很多。

Contax Tix 重拾胶片APS机

从开机来说,Contax Tix按一下背部的开关机按钮即可开机,默认即为P挡,曝光补偿、闪光灯灯调节都是独立的按钮,不必像Contax T3那样通过Mode键进入详细调整,使用起来更直观。

Contax Tix 重拾胶片APS机

对焦反馈很灵敏,虽然还有一种使用T2时先按快门后对焦的混合手感,但具体到拍摄时,我没有什么明显的感觉不爽,简单来说就是快门时滞很短,对焦段数或许很少,合焦的速度不错。

Contax Tix 重拾胶片APS机

大部分样片使用的是富士的800°过期胶片,按照富士2011年就停产了APS胶片的时间线来看,我手里这批胶卷过期10年差不多。不过可能是保存得当的优势,过期10年+800°的颗粒也没有让我觉得不能看,不过因为过期的缘故,照片整体偏蓝。

Contax Tix 重拾胶片APS机

这台机器另外一个有趣的地方在于,能找到的很多过期卷,都是富士后期生产的ISO800的胶卷,而且你并不需要降挡拍摄,一样可以在暗光下享受到ISO800的乐趣,135的ISO800,不论过期与否,都太贵了。

Contax Tix 重拾胶片APS机

不过我玩这台机器也不是为了出片多么细腻,还是喜欢口袋里有个金属的AF小相机,随手掏出来按快门,听着镜头伸缩、快门的响动,完成自我满足的仪式。

Contax Tix 重拾胶片APS机

后来和还没老师聊天,说来APS为什么如昙花一现,止在日本扑棱起来一点水花,缘由是当初APS系统还配套了一体化的冲扫输出设备,胶卷扔进去,直接5寸照片印出来,家用用户觉得方便,傻瓜,拍摄冲扫流程简单。但使用习惯没来来得及铺开, 数码相机就穿着白盔白甲,革了胶片的命。

Contax Tix 重拾胶片APS机

APS系统发布于1997年,实际上也就在2000年前后达到顶峰,而我那时不过十余岁的孩童,在当时对于这些东西完全没有触摸的可能。如今再拾起已经被彻底抛弃的APS相机和小巧的APS胶卷,不过是对自己没有经历过的故纸堆,有充满好奇心的怀念,想要去拨动一番,看看历史的灰烬中,到底还残留着哪些有趣的火花。

[ 更多样片 ]