年轻人的第一次打气?小米充气宝是个什么玩意儿

2019-04-13 14:25:00 155点赞 318收藏 248评论

小米,一个充满传奇和争议的品牌,其创始人雷军本身就是一个传奇,年纪轻轻就成为了金山总裁,还投资了卓越、UC、凡客诚品等众多知名品牌,当然他更广为人知的事迹是创办了小米和Are you OK。小米拉开了中国智能手机战果时代的序幕,让智能手机走入平常百姓家。也让华为、OPPO、VIVO这些国产厂商看到了其中的巨大商机纷纷入场,一时间不管是做空调的还是说相声的还是演戏的不做个手机都不好意思跟人打招呼。如今国产手机能有这么红火雷军和小米功不可没,当然小米并不完美,不管是耍猴营销还是系统级广告植入都备受诟病,反正我是不用小米手机的。小米的好产品其实并不是手机,而是米家产品,正如坊间有云:不能上网的小米产品都是好产品。

年轻人的第一次打气?小米充气宝是个什么玩意儿

米家产品从当年的USB插线板一举成名后越发的丰富多彩,从螺丝刀吸尘器到净化器电动滑板应有尽有。作为一家互联网企业,他们的确能带来许多不一样的东西,把死寂的传统行业搅动的不得安宁,他们的出现能带动行业的进步,传统行业需要一点新鲜的空气。一般情况下米家产品都是杀入一个由成熟大牌把持的领域,以其30%-50%的价格实现其80%-90%的性能,还有更好看的外观设计,虽然时不时也伴随着抄袭和山寨的负面评价,但不可否认米家产品的确让更多的人享受到了实惠好用的产品,还是这也是众多米boy高呼雷总进军房地产的一大因素。不过米家产品也不是百战百胜,比如当年号称“人人有功练”的最贵米家产品骑记功率公路车R1,在推出短短一年多就无疾而终了,曾贡献一篇小黑文的我可能也做了一点微小的工作吧。

年轻人的第一次打气?小米充气宝是个什么玩意儿

本以为他们就此收手,放弃自行车领域了,毕竟刀疤都转行专攻人体了,然而没想到的是他们居然还推新产品了!虽然不是自行车,却是自行车上非常实用的一款产品。不知道是不是来自雷总的直接指令,要知道雷总也算个自行车爱好者,常常在微博发骑车的内容。虽然做不出年轻人的第一辆公路车,但做个年轻人的第一台充气泵还是可以的。

年轻人的第一次打气?小米充气宝是个什么玩意儿

对,这次米家的自行车新品是个电子气泵,还是来自厦门的骑记打造的,他们管他叫米家充气宝,将在小米商城上售卖。

米家充气宝199元小米去购买看百科

作为一个乳胶内胎用户,外出骑车的最大痛点就是打气,乳胶内胎虽然能提供无与伦比的路感,但漏气速度之快也是令人头疼,头晚打上120PSI,第二天一早就剩个七八十了,必须每天出发前再来一发,十分让人头疼。在家还好,去个京郊住一晚的骑行都得把大气筒带上,十分麻烦。更惨的是外出比赛,铁三赛这种需要头天放车的我都得第二天一大早就去找气筒,前年去云南参加格兰芬多比赛时有副将带了大气筒还没觉得有多惨,去年的格兰芬多惨遭副将放鸽子的我和同样是乳胶内胎用户的主将每天都要去组委会修车点抢气筒用,场面十分尴尬,等打完气后往往就无法排在靠前位置发车了,比赛还没开始就结束了。

年轻人的第一次打气?小米充气宝是个什么玩意儿

就此而言,这个米家充气宝简直是个大救星,在米家充气宝之前,市面上的便携式气泵寥寥无几,针对公路车高压需求的更是少的可怜,某宝上能找到体积都不小,甚至还没有详尽的参数,在上飞机过安检时有被扣下的风险。米家的风格都是进入一个成熟领域搅局,这次直接杀入一个几乎是空白的领域,倒挺少见。根据侧面的图标显示这货能给自行车、摩托、汽车和篮球足球充气,实用度还挺高。

年轻人的第一次打气?小米充气宝是个什么玩意儿

打开米家充气宝,一个气泵本体,一个详尽的有点啰嗦的说明书,一个法嘴转换嘴,一个足球气嘴和一根充电线,还有一个丝绒收纳袋,这个收纳袋中还有一个用来装气嘴和充电线的小内袋,好评。

年轻人的第一次打气?小米充气宝是个什么玩意儿

再看充气宝本体,是不是有点眼熟?小米这次又延续了致敬经典产品的优良作风,毕竟没有设计就是最好的设计嘛。这一次,他们选择致敬iPod。

年轻人的第一次打气?小米充气宝是个什么玩意儿

在充气宝上有详尽的参数和安全注意事项,这点作为成熟的电子厂商是要比那些小厂产品更让人放心。

年轻人的第一次打气?小米充气宝是个什么玩意儿

说到电子,作为一家一流电子厂商旗下产品,在9102年了还是用的micro-USB口充电还是让人有些失望,虽然可以理解成本限制,但连苹果都开始用C口了,为啥不拥抱未来呢,出门又得多带一跟充电线。底边一圈中间是显示电量的LED显示灯,不同颜色显示不同电量,等等,你不是有那么大个显示屏吗?为啥不直接在显示屏上显示电量,这也不难吧。

年轻人的第一次打气?小米充气宝是个什么玩意儿

再来对比一下出行大小,从左往右分别是棒锥哥中号尾包,雷音CO2充气瓶,米家充气宝,雷音便携小气筒(在我看来唯一勉强能打高压的便携气筒),棒锥哥大号落地气筒。

年轻人的第一次打气?小米充气宝是个什么玩意儿

从下面这两个图能更清晰的看出大小区别,CO2气瓶当然是最小巧方便的,但无法准确的确定气压大小,而且说实话用起来还是有点让人害怕的,总感觉会爆炸,更关键这还是一次性的,像吴师傅这样的爆胎小王子出门还得多带几个气瓶。而雷音小气筒差不多可以打个90PSI左右,可以多次使用,但在我那完美气动的Madone 9上装这么个玩意儿总感觉有点亏。所以我现在一般也都用气瓶。至于大气筒,完全没有携带性,而米家充气宝其实是可以勉强塞到棒锥哥尾包里的,还算有点便携性。

年轻人的第一次打气?小米充气宝是个什么玩意儿

使用也很简单,拔下气管头自动开机,插入自动关机,或者长按中键也能关机。气嘴是旋转式的,接上后按一下中键就开始充气,充到设定气压后会自动停止,充气过程中按一下也能停止。左键是灯光照明按键,可以打开顶上的LED灯照明,想必产品经理没少在大清早偷摸溜下床摸黑打气。然后上下键用来手动调整充气压力按键,右键选择五种充气模式。

年轻人的第一次打气?小米充气宝是个什么玩意儿

至于使用体验嘛,我用这四个关键数据来总结一下:

436克

这是米家充气宝的重量,不轻,作为对比,一套雷音CO2气瓶的重量是107克,雷音便携气筒是171克,大气筒我就不称了,肯定比那轻。这个重量如果放尾包的话会有点沉,但也勉强可以接受,如果背包的话就完全没问题了。

90分贝

这是用iPhone上的噪声测试APP测出来的数字,不得不说还是有点吵的,我又试了一下家里噪声比较大的电器,发现跟吹风机在一个水平,那是88分贝。

9次

从满电开始用,每次把公路胎气放干净了再打能打9次,都基本能保证一个小车队出行的打气需求了,除了人品惊人的那种。

2分23秒78

这是我把我那700*25C的棒锥哥R4管胎彻底放干净后充满到120PSI所需的时间,而同样的情况下棒锥哥大气筒只需要21秒70,来个20发就就可以出发了。如果从家出发的话,那我还是选择大气筒吧。

在用米家充气宝充满气之后我又用棒锥哥大气筒测了一下胎压,是114PSI,算上拧下米家再怼上大气筒时漏的气,应该差不多,可以判定米家充气宝没有瞎跑分。只是我不能理解他设定的四种充气模式中为何把自行车的限定在了45PSI,难道默认骑山地?所以在使用时就只能用四种设定模式之外的普通模式设定更高的胎压。

年轻人的第一次打气?小米充气宝是个什么玩意儿

除了看不懂自行车的胎压设定,没有泄压阀也是一大遗憾,明明有气压计,但却只能打更多的气,没法像普通其他那样打多了再放点。经常在香山骑山地的同学应该对这点深有体会,骑过去的时候公路要高压,进山地路的时候需要减压,中间上鬼笑石那段公路也需要打点气,进迎面坡了又要放气。还有在汽车上除了打气,有时也需要放气,普通公路上胎压2.4Bar,有时想去赛道上玩玩要把胎压大概设定在2.2Bar,跑了两圈后随着轮胎升温还需要把胎压降到2以获得更好的抓地力。而这只进不出就很尴尬了,如果把现在法嘴和美嘴重叠接的阀嘴换成类似雷音那样中间带泄压阀的双头阀嘴就完美了。

年轻人的第一次打气?小米充气宝是个什么玩意儿

除了没有泄压阀,不能当充电宝用也挺遗憾,这里面有两个18650电池给充气宝供电,虽然不高只有2000mAh,要是带个输出口,能临时给手机或者电变充个电就更好了,说起来可能不信,连续两年参加格兰芬多都有队友遇上了电变没电需要充电的尴尬事件。

年轻人的第一次打气?小米充气宝是个什么玩意儿

在做工上,整体是比较好的,充气管收纳舱那一圈红色也很骚气。最大的败笔可能是那块屏幕,虽然不指望能用上大猩猩玻璃,但这上面这块屏幕也太软了,没有硬物接触没有磕碰,在短短的两天正常使用中就产生了肉眼可见的划痕,难怪要配丝绒收纳袋。。。。。。

年轻人的第一次打气?小米充气宝是个什么玩意儿

怎么一不小心就又写成小黑文了。。。。。。整体而言这款产品还是不错的,不仅解决了我出门在外给公路车打高压的刚需,还能扔车里以防需要紧急充气,而且还意外解决了我那辆小折打气问题。作为一个14寸小轮折叠,每次打气把气嘴怼上去都很麻烦,充气宝的软管就好使多了。

年轻人的第一次打气?小米充气宝是个什么玩意儿

最后赞扬一下我的神机妙算,因为是提前拿到的产品,并不知道售价多少,在一番使用并结合对米家产品的熟悉,我心目中的售价是199。一个能用的大气筒差不多150左右,而那套雷音气瓶组合是200左右,雷音便携气筒是300,棒锥哥大气筒是500多。如果卖到300以上就完全失去了大气筒用户,而100出头就价格很难回本,199的话是个合适的价格。我这样的刚需用户肯定买,本意想买一百多入门大气筒的用户也能加点钱买这个,便携气筒同理。而昨天公布的最终售价证明了我的机智。

年轻人的第一次打气?小米充气宝是个什么玩意儿

平心而论,和骑记的前作R1一样,米家充气宝是个没有太大硬伤的产品,相比R1,米家充电宝的核心竞争力还挺强,甚至可以说没有同类对手。有一些不足很正常,毕竟才199,要啥自行车,要是卖499,那这些问题就是十恶不赦了。这款产品能让我外出骑车比赛时更方便,也方便山地党们频繁的充放气,对于没有大气筒的用户也完全可以买这个作为替代,田总也能随时给女朋友充气了,Love & Peace!

米家 便携式电动充气宝

米家 便携式电动充气宝

尤利特(UNIT)车载充气泵轮胎电动小轿车便携式汽车加气泵打气泵车用内含气嘴 YD-371数显

沿途 车载充气泵 无线 数显自动冲停 汽车轮胎用 小巧迷你 便携式电动打气泵 A05黑色

尤利特(UNIT)YD-3312E 尤利特车载充气泵双缸轮胎电动小轿车便携式汽车

沿途 车载充气泵 120W 单缸 预设胎压数显

沿途 车载充气泵 120W 单缸 预设胎压数显

deli 得力 DL8071 车载无线充气泵锂电打气筒 汽车自行车球类充气打气泵

沿途 无线 车载充气泵 数显自动冲停 汽车轮胎用 手电筒可拆卸 可做充电宝 便携式电动打气泵 A03

领臣 车载充气泵 汽车打气泵 预设胎压带放气阀 数显12v便携式汽车用品

MICHELIN 米其林 车载充气泵 4745ML 数显 脚踏 金属单缸

TCL 车载充气泵 汽车充气泵 轮胎打气泵 低音 便携 多功能数显预设胎压 充满自停

双卫士 无线 车载便携式充气泵 智能数显 预设胎压 自动充停 汽车摩托车轮胎 快充 加气打气泵工具 LED照明

70迈 Midrive TP01 车载充气泵

70迈 Midrive TP01 车载充气泵

沿途 车载充气泵 数显自动冲停 汽车轮胎用 小巧迷你 便携式电动打气泵 A05黑色

TCL 车载充气泵 无线充气泵 打气泵 汽车轮胎打气筒 220V车家两用 便携 数显胎压 自动充停

得力(deli) 预设胎压数显车载充气泵汽车轮胎12v便携式电动打气泵 黑色 DL8065

沿途 车载充气泵 预设胎压数显 120w大功率 汽车轮胎用 汽车用品 12v便携式电动打气泵 AM03 黑色