美妆护肤 篇五十六:油皮痘肌的沈梦辰一天用白醋洗三次脸,夏天真的要逼死油皮吗?

2019-04-06 21:27:56 4点赞 41收藏 4评论

今天是清明小长假的第二天,眼看夏天的脚步越来越近,又到了让油皮心累的季节了,之前油痘肌的沈梦辰就在节目里说自己一天要洗三次脸,因为总觉得洗不干净脸上有很多油。

油皮痘肌的沈梦辰一天用白醋洗三次脸,夏天真的要逼死油皮吗?

还用白醋来洗脸,因为白醋有抑菌、软化角质的作用,觉得醋酸可以杀掉皮脂腺里的细菌从而用来控油祛痘甚至美白……

油皮痘肌的沈梦辰一天用白醋洗三次脸,夏天真的要逼死油皮吗?

作为一个资深油痘皮,白醋洗脸这个方法几年前也用过,结果就是两个字,烂脸……所以今天就来说一说油皮夏天正确的护理方式,有哪些清爽不油腻的水乳,至于为什么用白醋会烂脸以及后来我又是怎么恢复的,看下去就知道了!

1、油皮的护理重点

油皮最主要的特点就是皮脂过度分泌,尤其是T区部位,导致脸总是看起来油光满面。

因为油脂分泌旺盛,所以绝大部分的油皮都同时伴随着痘痘、黑头、毛孔粗大的问题,而这些几乎是最让人头疼的皮肤问题了。

油皮痘肌的沈梦辰一天用白醋洗三次脸,夏天真的要逼死油皮吗?

想要彻底改变肤质是不太可能的,因为皮脂腺的活跃度主要是遗传决定的,所以油皮少女的护理重点应该是清洁、控油和防晒,补水保湿的重要程度次之,尤其是即将到来的夏天,皮脂本身就有锁水的功能,过度保湿反而容易长痘。

虽然清洁很重要,但油皮也不要学沈梦辰那样频繁的洗脸,每次洗完脸我们的皮肤都需要重新分泌油脂,长此以往会破坏皮肤屏障。

作息和饮食对于油皮的影响是很大的,油腻高糖和熬夜都会加速皮脂分泌,出油多了之后又会让痘痘毛孔问题更严重,所以油皮想要拥有好皮肤需要强大的意志力。

2、适合油皮的水乳

油皮到了夏天几乎用什么都觉得腻,所以水乳的主要诉求就是清爽控油和镇静舒缓,可以用一些含有金缕梅、洋甘菊的成分。

调理角质对油皮来说也很重要,避免皮脂堆积过多,水杨酸、果酸等也都是适合油皮的成分,所以接下来就跟大家分享一波适合油皮夏天用的水乳~

化妆水

科颜氏金盏花水 参考价格:340RMB

科颜氏家很经典的一款水,除了主打的金盏花之外还有药蜀葵提取物和尿囊素,能够帮助肌肤镇定舒缓,夏天晒后用来修复也可以。

宝拉珍选平衡化妆水 参考价格:238RMB

宝拉大妈家的这款化妆水除了调节水油平衡,还添加了神经酰胺和VC,有一定的修复和抗氧化作用。

油皮痘肌的沈梦辰一天用白醋洗三次脸,夏天真的要逼死油皮吗?

Topix Replenix绿茶多酚喷雾 参考价格:189RMB

除了茶叶提取物,还有金缕梅、洋甘菊和薰衣草,一定程度上能改善肌肤泛红,夏天可以备一瓶放在办公室,比起雅漾只有单纯的水要更适合油皮,喷的时候记得避开眼周。

▷ 乳液

怡思丁净肤控油乳液 参考价格:100RMB

怡思丁里加了2%的烟酰胺,还有积雪草甘来抗菌消炎,挺适合爱长痘痘的油皮。

欧缇丽葡萄源控油保湿乳 参考价格:260RMB

欧缇丽这款里添加了一种吸附剂,属于即时效果的控油,上脸是哑光质地,这款还有适合干皮的滋润乳,大家别搞错了。

理肤泉清痘净肤水油平衡乳 参考价格:99RMB

大名鼎鼎的MAT乳,很多油皮心里的白月光,添加了水杨酸和PCA锌,短时间内就能看到控油效果,和欧缇丽一样上脸也是哑光质地。

怕麻烦或者不想自己搭配的油皮可以选择成套的水乳哦,当然了,每款的水和乳单独入也是完全可以的~

黛珂紫苏水+牛油果乳液 参考价格:600RMB

紫苏叶提取物有很好的抗炎抑菌作用,乳液里还添加VC和VE,就是酒精含量略高,如果两个一起用的话记得先乳后水。

奥尔滨健康水+渗透乳 参考价格:799RMB

奥尔滨的这款水已经空瓶两瓶了,除了浓浓的肥皂味其他使用感都很好,甘草酸二钾和金缕梅都有消炎镇静的作用,上脸很清凉,渗透乳油皮记得选择1号清爽型的。

茵芙莎流金水+自律乳 参考价格:830RMB

流金水主打的就是调理角质,改善闭口,自律乳油皮可以选择1号,是纯水状的,混油皮可以选择3号,是稀薄一点的乳状。

如果到了夏天用乳液仍然觉得油腻,油皮还可以试试啫喱凝胶类的,比如倩碧小黄油的无油款或者珂润控油保湿啫喱。

▷ “外油内干”是什么

油皮少女应该都被“外油内干”忽悠过,其实这根本不是一种肤质,而是一个伪概念。

正常的油皮自身就能够保持皮肤水分,不容易干燥,如果出油的同时又干燥脱皮,是因为皮肤屏障受损,角质层留不住水分,皮脂腺又在出油,才会觉得又油又干。

这个时候最该做的不是一味补水,而是修复皮肤屏障,可以先停用一些刺激性强或者含酸类的护肤品,不要用清洁力过强的洗面奶,精简护肤流程,用一些有修复能力的护肤品等。

3、资深油皮的辛酸血泪史

作为一个资深油皮,中学的时候我就开始长痘,青春期的时候更加严重,用了很多号称能祛痘的护肤品,还用猪鼻贴去黑头,用粉刺针挤痘痘,甚至用过很多偏方,硫磺皂洗脸,生芦荟叶抹脸……

所以文章开头的沈梦辰同款白醋洗脸法自然也没有放过,但是白醋虽然真的有杀菌的作用,可它的刺激性和腐蚀性都很强,天天用它洗脸就相当于过度清洁,只会让出油更加严重,然后一直恶性循环下去,于是,彻底烂脸了……

后来醒悟了,鼓起勇气对着镜子看了一眼自己的脸,觉得痘痘是最先需要解决的,于是扔掉所有祛痘的护肤品,去看了皮肤科医生。

医生给我开了调理内分泌的内服药和治疗痘痘的外用药膏,然后配合针清祛痘+光子去痘印,差不多用了大半年的时间终于治好了我的痘痘。

油皮痘肌的沈梦辰一天用白醋洗三次脸,夏天真的要逼死油皮吗?

现在有时候会偶尔冒一两颗痘痘,所以还会经常备一些药膏在身边。所以在这里也想跟大家说,痘痘严重的话一定要去看医生,不要心急,不要求快,把心态放好,慢慢来。

解决了痘痘,因为出油多的原因还是会有黑头和毛孔粗大的问题,自己也会隔断时间用一次泥状的清洁面膜,千万不要选择那种撕拉的,会对毛孔造成不可逆的伤害。

油皮痘肌的沈梦辰一天用白醋洗三次脸,夏天真的要逼死油皮吗?

很多油皮都喜欢用吸油面纸,我自己也有,但基本只在夏天应急的时候用,千万不要觉得皮肤油就一直用,和过度清洁一样的后果。

油皮痘肌的沈梦辰一天用白醋洗三次脸,夏天真的要逼死油皮吗?

夏天午后出油最严重的时候,会把爽肤水倒在化妆棉上轻轻按压T区,稍微吸附一下油脂,或者喷一些喷雾,然后再补防晒,晚上有时候会在T区用些水杨酸。

油皮痘肌的沈梦辰一天用白醋洗三次脸,夏天真的要逼死油皮吗?

对于油皮遗留下来的毛孔粗大、痘坑这一类的问题,真的只能寻求医美解决了,护肤品在这方面的改善真的微乎其微。

那今天就到这里了,油皮少女平常都是怎么护理的,有哪些自己的夏日控油小妙招,快来评论区告诉我们吧!

Kiehl's 科颜氏 金盏花系列金盏花植萃爽肤水

Kiehl's 科颜氏 金盏花系列金盏花植萃爽肤水

CAUDALIE 欧缇丽 葡萄源莹润保湿水凝霜 40ml

CAUDALIE 欧缇丽 葡萄源莹润保湿水凝霜 40ml

Curel 珂润 控油保湿啫喱 120ml

Curel 珂润 控油保湿啫喱 120ml

PAULA‘S CHOICE 宝拉珍选 Skin Balancing 平衡洁面乳液

ISDIN 怡思丁 净肤控油祛痘膏 40ml

ISDIN 怡思丁 净肤控油祛痘膏 40ml

COSME DECORTE 黛珂 紫苏精华水护肤套装

COSME DECORTE 黛珂 紫苏精华水护肤套装

TOPIX 舒缓镇静保湿喷雾 (236ml)

TOPIX 舒缓镇静保湿喷雾 (236ml)

CLINIQUE 倩碧 三部曲系列无油黄油乳液 125ml

CLINIQUE 倩碧 三部曲系列无油黄油乳液 125ml

Blessed By Nature 天然有机玫瑰果油 20ml

I COLONIALI 伊蔻妮雅 水润提亮紧致精华 30ml

MARTIDERM 玛蒂德肤 夜间焕肤安瓶精华 2ml*30支(有效期至21年9月)

Balance Me 奥图玫瑰面部护理油 30ml

Balance Me 奥图玫瑰面部护理油 30ml

La Roche-Posay 理肤泉 纯维生素C10抗皱护肤精华 30ml

Balance Me 亮颜修复面油 30ml

Balance Me 亮颜修复面油 30ml

ISANA德国原装进口A醇抗皱淡化细纹修护紧致提亮面部保湿精华液

HABA 角鲨烷美白美容油

HABA 角鲨烷美白美容油

ISANA德国进口辅酶Q10面部淡化细纹提拉紧致保湿抗皱精华液30ml

美伊娜多(MENARD)BEAUNESS 精华水 A 160ml+82ml+10ml*7

娇韵诗 光芒小瓷瓶美白淡斑面部精华液提亮肤色 30ml

娇韵诗 光芒小瓷瓶美白淡斑面部精华液提亮肤色 30ml

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 新铂粹御肤精华液

ISANA德国进口补水保湿修复精华液平衡油脂急速护肤面部胶囊28粒

GUERLAIN 娇兰 深夜焕肤乳夜间熬夜修护精华

GUERLAIN 娇兰 深夜焕肤乳夜间熬夜修护精华

skin regimen 面部润肤精华油 8ml

skin regimen 面部润肤精华油 8ml

娇兰帝皇蜂姿黄金修护复原蜜精华液保湿细腻滋润

娇兰帝皇蜂姿黄金修护复原蜜精华液保湿细腻滋润

京东 CAUDALIE 欧缇丽 葡萄源莹润保湿水凝霜  40ml
天猫国际官方直营 Curel 珂润 控油保湿啫喱 120ml
考拉海购 LA ROCHE-POSAY 理肤泉 清痘净肤系列清痘净肤水油平衡乳液 40ml
考拉海购  ALBION 奥尔滨 健康水 330ml + 莹白渗透乳 II号 200ml 套装
京东 CLINIQUE 倩碧 三部曲系列无油黄油乳液 125ml