辣评荣威i6 PLUS:PLUS是障眼法,以退为进昭示“身体的诚实”

2019-04-24 12:45:00 4点赞 1收藏 3评论

荣威i6的中期改款固然有进步,但i6 PLUS更多是在价格体系和动力组合上的“以退为进”。

我们先来回顾一下i6初上市时的样子。

那时它是顶着“荣威和阿里战略合作结晶”光环的互联网轿车,也是中国品牌在这一轮强化轿车开发和设计的先驱车型。在2017年荣威i6上市后不久,我曾采访过成都某荣威4S店首位提i6的车主—— 一位毕业于川大金融专业的小姐姐,在央企上班的她有着名牌大学的学历和时尚的外表,这绝对反映了荣威i6当时的时尚指数。

第一年,i6的确火了一阵子。但两年过去了,我们发现i6的日子变得越来越不好过。一方面同级市场出现了更多漂亮的中国品牌车型,比如长安睿聘;另一方面,合资A级市场战况空前激烈,到了2018年下半年,朗逸、宝来完成换代,年迈的卡罗拉、雷凌以及大众朗逸、宝来经典款向下挖掘销量,加上车市进入“寒冬”,让中国品牌A级车的生存环境越发艰难……

终于,在今年上海车展前夕,荣威i6迎来自身的一次进化。

从i6变i6 PLUS,这是一次中期改款,名字改了,但不是我之前想象中的加长了,“PLUS”一词可能更多代表了其在外观设计的升级——荣威希望它的命名能显得更高级,但我觉得升级幅度并不大。

其中最重要的是前脸的改动:进气口更大,镀铬修饰也有调整,更显豪华感。侧面、尾部,则变化寥寥。

尽管改动不大,但实际这次外观的换新仍然很重要、很及时,否则i6已经面临从两年站在时尚前沿的中国品牌轿车之一要变为“路人“。

内饰与老款车型风格相同、细节相近、工艺水平相近。黑色皮料呈现较多,营造的是一个高级度尚可的氛围。亮点依然是10.4寸竖型中控大屏,尽管目前用上大屏的车型越来越多,但i6的大屏依然有优势,只是优势变小了。

而更硬核的优势,其实仍然是大屏“背后”的部分——荣威与阿里研发的斑马系统,这套系统起步早,现在经历迭代,更成熟好用。

在这次的i6 PLUS上,荣威扩大了这套斑马系统大屏车机的标配范围——在多达6个配置车款上成为标配,意味着冲着互联网汽车概念而来的消费者有了更低门槛的选择。而体现在顶配车型上,这套车机则有了更强、更丰富的性能:基于AliOS的斑马智行解决方案,其功能包括沉浸式人工智能语音、个性化大数据导航、智能硬件连接和OTA升级迭代等。

另一关键的点,借着中期改款,上汽对i6 PLUS的发动机和变速箱进行了调整——1.5T+DCT双离合变速箱配置不变,但1.0T三缸涡轮增压发动机匹配双离合的动力总成被1.6L自然吸气发动机+CVT无级变速器的组合取代。

实际上小排量涡轮增压才是环保趋势,上汽这次“以退为进”,我个人分析原因:一方面是得益于自家新能源车型销量足够高,不需要像其它品牌那样需要靠三缸小排量拿积分;另一方面也是经历了市场检验后发现,在当下三缸发动机仍然没能得到更多消费者认同——2018年仅卖出了1100辆,还不到1.5T的十分之一,便宜的远远卖不过贵的,这在中国品牌车型的销售特点中可是一件稀罕事情。

而在i6 PLUS布局了1.6L匹配CVT后,其配置“密度”从以1.5T车型为主,变为以1.6L为主。这将导致主销型号币值的下降,是进攻的强烈信号。

现在,i6 PLUS的动力总成设定与朗逸、宝来已经同属一个思路,四缸涡轮增压车型瞄准主力人群,自然吸气发动机凭借低成本优势主打稳妥购车需求和性价比。我个人预测i6 PLUS的销量会有一个很大的起色,甚至有机会在3个月稳定期后逼近万辆。

配置选择建议:

本着家用车“一切为家人”的原则,我个人更推荐高配车型。无论是1.6L和1.5T的“旗舰版”,都非常不错。标配了10.4寸车机、座椅电动调节、定速巡航、皮质座椅、电动天窗,都是对家用特别“刚需”的重要配置。

资金更充裕的消费者可以上顶配、次顶配车型。顶配车型具有ACC、AEB、车道保持、更高级音响系统,也只比次顶配贵1万。

另外,买i6 PLUS来跑滴滴其实也是个好选择,毕竟价格便宜空间大,且1.6L保养成本低,机械部分成熟稳定。配置上推荐1.6L 4G豪华版,相比最低配车型多出大屏车机,能让你的工作心情好很多——毕竟专车司机们每天都有很多时间在车子上,堪称物尽其用。此外豪华版还提供了一键车窗升降、无钥匙等一些重要舒适配置。

文|密斯特张

图|密斯特张