2019-04-30 10:59:49 5点赞 14收藏 20评论

本人的索尼PHA-3耳放买了有好几年了,当初买来是和sony的ZX1无损播放器搭配在一起听的。这款sony耳放的声音素质不错,可以接iphone做解码器使用。

索尼(SONY)PHA-3便携式耳机放大器黑色4999元索尼大法解码器和耳放合二为一、平衡输出、适配多种设备的便携神器京东去购买

PHA-3有平衡接口,是两个3.5mm的接口,需要购买sony专用的平衡线连接sony耳机使用。由于我没有sony耳机,一直没有试过这个平衡接口,也一直不知道所谓的平衡声音到底是怎样的。

前几天无意中看到天猫有卖PHA-3的平衡线,价格比sony原装线便宜很多,仍不住下单买了一根。快递隔天送到了,现在给各位值友评测一下,看看这根一百多元的平衡线到底值不值这个价。

平衡线外包装:

拆开包装,里面就一个保修卡和一条平衡线:

平衡线的做工不错,3.5mm的接口还有塑料套保护,赞一个索尼PHA-3耳放双3.5非原厂平衡线评测:一百多的平衡线值吗?这根平衡线是两个3.5mm的公,出来一个3.5mm的母:

索尼PHA-3耳放双3.5非原厂平衡线评测:一百多的平衡线值吗?对准,准备插入3.5mm接口:

连接方法看下图。原来打算用歌德的GW100来试听的,看图:

后来还是选择高端一点的歌德参考级的耳机RS1e来试听:

看看RS1e的耳机线到底有多粗:

评测方法

前端:iphone 8 plus做转盘

播放软件:iphone的QQ音乐播放器,无损歌曲

解码:PHA-3

对比方法:PHA-3的单端和平衡端反复AB对比。

评测环节

先来首江语晨的“喜欢一个人的心情”。通过反复拔插进行AB对比,感觉平衡端人声更近了。单端感觉江语晨在5、6米开外在唱,而平衡端感觉她就在你面前唱的感觉。平衡端感觉女声的发音细节更清楚一些。这首歌的低音用平衡线去听也感觉更扎实。平衡线感觉更通透,声场好像更开阔一些。但是平衡端和单端差距非常小:单端打95分的话,平衡端可以打98分。大概百分之几的差异吧。

再来首陈雪凝的“你的酒馆对我打了烊”。平衡端感觉听起来背景更黑,就是更通透的感觉。声场稍微开阔一些。低音更扎实了,略有提升。

来一首纯音乐试听一下,看下图。这首歌在1分零5秒的时候有个连续打击乐器的声音逐渐响起—有点像是小鼓—或者是其他乐器,我不是学音乐的,分不清。从这里反复对比,平衡线感觉更通透,结像更清晰。

来首刘德华的歌:

还是感觉平衡端声场更开阔,更通透。

1、平衡端和单端最大的差异就是平衡端的声音明显更大。难道是由于单端的阻抗比平衡端更大这个原因造成的?我实在不清楚。

2、平衡端更通透、低音更扎实、解析度更高或者说结像更清晰、声场更大、听感更好。如果单端打95分,平衡端可以打98分。大概百分之几的提升。提升不大的原因我认为是单端的素质本来就很高。

3、到底值不值得买?我认为值,在RS1e这种级别耳机的基础上提升百分之三,这个价钱肯定值一百多块钱。

题外话

不知道有没有大神拆机研究过PHA3的单端和平衡端的电路?单端和平衡端的声音差异会不会是sony在平衡端接了另外的耳放之类的电路来把平衡端的素质刻意抬高了?纯属个人猜测,欢迎各位大神发表高论!

谢谢观赏

SONY 索尼 TA-ZH1ES 台式解码耳放一体机

SONY 索尼 TA-ZH1ES 台式解码耳放一体机

SONY 索尼 PHA-2A 便携式耳机放大器

SONY 索尼 PHA-2A 便携式耳机放大器

SONY 索尼 TA-ZH1ES 耳机放大器 黑色

SONY 索尼 TA-ZH1ES 耳机放大器 黑色

Sony 索尼 WH-XB700 EXTRA BASS 无线耳机 带麦克风 免提通话 30 小时电池寿命 头戴式款式 内置 Alexa 黑色

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

• lz这个应该不算平衡输出,本质上是两个左右平衡输出合并成3.5mm Aux输出,耳机的线三极有一段是共线,而不是独立的两路四极

那看来还是要买原装的平衡线配上sony耳机才是真正的平衡啦

哈哈果然是脑放

• rs1e就算了

原来是用GW100的,后来还是选用参考级别的rs1e,这样结果会更准确。

• 据说这样会烧机器。不知是否真的。

烧是不会烧,就是反复拔插单端和平衡端的时候,PHA-3会反复自动切换,机器里面有切换的响声,“哒”的一声。评测不易啊,我“哒”了一个晚上了。不会再做第二次评测了,太麻烦。

• 不知道这个pha3推3003怎么样

没听过3003,以前京东自营特价到2999元我还是忍住了没买。PHA-3推akg的k701很爽,声音我非常喜欢。我觉得K701是听女声的神器!

我有Q701,哈哈,现在还在用七彩虹C4,下歌什么的感觉很麻烦

• 我也不是很确定。但是我觉得这样算平衡的话,平衡成本巨低无比

本来这个爱好就是烧钱嘛,40w的耳机的素质我估计也不会比1w的耳机能提升50%吧。但是没办法,为了那点提升,就得花大价钱。什么时候出个大神,把市面上的播放器的单端和平衡端来个拆解的电路设计图对比分析报告,绝对是大新闻。

任何产品都是这样啊,边际效应。你不能因为加的钱跟获得的体验不成正比就说它没价值。有些人就是需要提升的那一点点啊

• 3.5母口这个不是真平衡,转4.4母口才是真平衡

20万的森海面前,什么平衡都不值一提啊

• 看得我一愣一愣的,两个3.5平衡合并成一个3.5单端,音质居然相比直插3.5单端有提升,脑放开的得多大

2组独立 合并应该是推力x2了吧 [小眼睛]