盘点那些我看过的精彩日剧/电影

2019-03-12 18:18:50 13点赞 57收藏 6评论

前一阵子,写过一篇雪崩之前,没有一片雪花是无辜的——《3年A班,此刻起,全员都是人质》

雪崩之前,没有一片雪花是无辜的——《3年A班,此刻起,全员都是人质》2019年初,又有一大波日剧来袭,三浦春马的《濒死之眼》(根据东野圭吾小说改编)、小栗旬的《两个祖国》……都很值得期待。《濒死之眼》已经很久不看日剧了,上上一部看的是《半泽直树》,上一部是2年前看的《民王》,巧的是,也是菅田将晖主演,在《民王》中,还是新生代演员的菅田将晖演技可圈可点,虽然是灵魂互换云且留驻| 6 评论15 收藏24查看详情

昨天看最后一集最终话哭成狗。谁说高开低走哒,没看到最后不要轻易下结论好嘛盘点那些我看过的精彩日剧/电影

细细算来,前后也看过不少日剧/电影,不看日剧的朋友估计是嫌它拖沓,不过精彩的剧集也很多哦,下面依次盘点一下,来做个分享~

半泽直树

盘点那些我看过的精彩日剧/电影

20世纪90年代,背负着悲惨过去的大学毕业生半泽直树(堺雅人 饰)如愿进入产业中央银行,并与同期近藤直弼(泷藤贤一 饰)、渡真利忍(及川光博 饰)朝着各自心中的目标而努力。看似光鲜的银行家们,在泡沫经济衰退前后身心经历着难以想象的折磨。进入21世纪,产业中央银行与东京第 一银行合并为东京中央银行,此时半泽任大阪西分店的融资课课长,坚信人性本善的他在履行银行家职责的同时坚守着普世的道义。高达5亿日元贷款诈骗事件,将半泽逼到事业的悬崖边,也促使他和只重明哲保身、趋炎附势、重利轻义的分行长乃至业内高层彻底决裂,有如螳臂当车、逆流而上的战斗,半泽能否凭一己之力改变这冷漠腐化的现状?

《半泽直树》是2013年播出的一部日本电视剧,改编自直木奖获得者池井户润的小说《我们是泡沫入行组》和《我们是花样泡沫组》。

该剧获得了第78回日剧学院赏的最佳导演奖、最佳男主角奖及最佳男配角奖。这部剧的卡司很强大,堺雅人、上户彩,香川照之等等,《半泽直树》主要讲述在泡沫经济时期进入东京中央银行的银行职员半泽直树一边同银行内外的“敌人”斗争,一边贯彻自己的信念“不能像机器一样对待身边的人”,对待恶人要“以牙还牙,加倍奉还”的故事。

剧中全员演技炸裂,全剧平均收视率为28.7%,刷新了日本民放台日剧“零收视下降”的纪录,最后一集于关东、关西地区分别录得42.2%和45.5%的收视率,创下日本平成年代以来的单集最高收视纪录。最终话大河田常务下跪那段简直了,非常之震撼。

虽然有时男主角显得有些执拗,但一直坚持自我信念也让人为之感动,这部剧暴露银行内部非常多的黑幕,10集的剧情紧凑,不了解银行职场学的观众也能看津津有味,总之是非常好看的一部剧。希望原班人马什么时候拍个续集出来。盘点那些我看过的精彩日剧/电影

大河田常务大河田常务

日本漫画家仓田真由美评论说:银行职员是日常生活中和普通人距离最近的精英阶层,但是却很少有作品去描述他们之间的升职竞争和勾心斗角。钱被抢走、人被背叛,多次被击倒,但最终还是一解心中郁愤逆转取胜,这样的剧情让观众感到十分痛快。由于在现实社会中正义不一定最终都会获胜,因此这样的故事才格外解恨。

好基友帮男主解决了不少难题好基友帮男主解决了不少难题

演员选的太好了,面相就是那种郁郁不得志的演员选的太好了,面相就是那种郁郁不得志的

这个表情好像下一秒就要说出那句经典台词了“以牙还牙,加倍奉还”这个表情好像下一秒就要说出那句经典台词了“以牙还牙,加倍奉还”

丧失名字的女神

盘点那些我看过的精彩日剧/电影

《丧失名字的女神》是由日本富士电视台制作并播出的11集家庭电视剧。由杏、尾野真千子、仓科加奈、凉、木村佳乃等主演,于2011年4月11日首播。

因工作方面的原因,美丽妈妈秋山侑子(杏饰)与丈夫拓水(鹤野刚士饰)、儿子健太(藤本哉汰饰)搬到一个新的社区。在送儿子去幼稚园的途中,她懵懵懂懂进入了一个由妈妈们组成的社交圈,主要由家境优渥、光鲜好胜的本宫莉娜(木村佳乃饰)、趋炎附势、虚荣浮华的近藤真央(仓科加奈饰)、人生晦暗、委曲求全的安野千寻(尾野真千子饰)和干练自强、随和聪颖的泽田利华子(凉饰)组成。思维单纯的侑子在与这几位妈妈友的交往过程中频频触雷,无所适从。而这群妈妈们在强撑门面的背后也各自有着难以为人道的家庭烦恼与苦闷心情。

该剧是社会类型的日剧,内容比较特别,主题是“妈妈好友地狱”。几乎所有女人在成家生子之后都会以丈夫和孩子为生活重心,就像剧中的妈妈一样,她们放弃自己的姓名,互相之间的称呼是“XX妈妈”,而这部剧就是围绕孩子们的考试为中心,尖锐反映出了这个妈妈社会的友情、嫉妒、谎言和背叛。

盘点那些我看过的精彩日剧/电影

日本除了天灾还面临很多社会问题,尤其孩子们所要面对的少年犯罪、考试斗争、就职冰河期等这些问题更让人头疼,而看管这些孩子的母亲们也要因此承受巨大的压力,作为妻子她们有婆媳关系、丈夫工作以及养育孩子等各种各样的烦恼,他们还要给孩子一个美好的未来,由于同样的焦躁感、孤独感这些妈妈们很有共同语言,成为了妈妈好友,不过她们在一起也很难交心,反倒会把内心的黑暗面展现出来,她们表面友好,但却一直在明争暗斗。

编剧渡边千穗,很擅长描写人与人之间的复杂关系,探索人们内心的黑暗面。该剧最大的看点就是女人之间的斗争,给观众带来心灵上的冲击。

高桥一生演起斯文败类也很带感高桥一生演起斯文败类也很带感

我个人觉得,这部剧的亮点并不在于妈妈友之间勾心斗角的战争、明里暗里的攀比(妈妈圈的修罗场真的很可怕~~)而是在,如何从孩子的角度看待问题,以及妈妈在家庭中应该如何处理成员之间的关系。

从某某到某某人的妈妈,成为了一个母亲后,身份的转变不可避免的会映射到心理上的焦躁、彷徨、不安。自己的名字丢失了吗?不再有自我了吗?是不是只能围着孩子老公转了?

建议做了妈妈的朋友看一下这部剧,相信每个妈妈都会有自己的体会和感悟。当然爸爸们也应该看一下,对母亲这个角色和家庭关系会有更好的认知。

ps:日本子役(儿童演员)演技真心逆天啊。

谷花音超级可爱~谷花音超级可爱~

民王

《民王》是日本朝日电视台播出的科幻喜剧,由本桥圭太、木村ひさし、山本大辅导演,西荻弓绘担任编剧,远藤宪一、菅田将晖主演,2015年7月24日首播。

盘点那些我看过的精彩日剧/电影

该剧改编自池井户润的同名作品,讲述了日本首相与儿子互换“灵魂”后发生一连串喜剧故事

经过勾心斗角的派阀碾压,民政党代表武藤泰山(远藤宪一饰)终于当选日本第一百位内阁总理大臣。武藤刚愎自用,作风强硬,而他正在上大学的儿子翔(菅田将晖饰)却一个不折不扣的笨蛋,父子之间形成鲜明的对比。

某天,父子俩发生了“灵魂”交换。为了确保政府正常运行,灵魂进入父亲身体的翔被父亲及其幕僚贝原茂平(高桥一生饰)生拉硬拽站到了总理的位置上。但是翔对现状把握不清,在国会发言中频频失言,而一贯严肃的父亲泰山在替儿子进行求职活动时也屡屡碰壁,很难理解当代年轻人文化令他举步维艰。同时,泰山父子“灵魂”互换一事背后隐藏着惊人的内幕。

哈哈哈~~喜感万分哈哈哈~~喜感万分

贝原小秘书也在《丧失名字的女神》里有不俗表现贝原小秘书也在《丧失名字的女神》里有不俗表现

两位演员可塑性非常强两位演员可塑性非常强

盘点那些我看过的精彩日剧/电影

笑到停不下来的沙雕剧情,后期有些脱轨,看这种喜剧心情都会不由自主的好起来盘点那些我看过的精彩日剧/电影

两个小姐姐的颜值也很高~~两个小姐姐的颜值也很高~~

告白

盘点那些我看过的精彩日剧/电影

《告白》是一部2010年日本电影,根据日本推理小说家凑佳苗(凑かなえ)创作的长篇小说改编而成,由中岛哲也执导,女演员松隆子主演。一所平凡的中学,1年B组即将迎来春假。不知天高地厚的学生们肆意吵闹,殊不知一场绵亘数月的风暴正向他们袭来。级任教师森口悠子(松隆子 饰)全然无视这片混乱,静静地向学生们做出最后的告白。这个单亲妈妈独自抚养着可爱的女儿(芦田爱菜 饰),然而女儿最终在游泳池中溺水身亡。警察 认定这是一起意外,森口则认定女儿死于班上两个学生之手。她不动声色地指责着犯人A和B,并宣布用自己的方式进行复仇。在此之后,森口辞去教师职务,1年B班的学生也心怀惴惴迎来了春假。新学期开始,残酷的风暴袭向了这群无知无畏的少男少女……

一群霓虹的中二学生一群霓虹的中二学生

《告白》在日本销量逾340万部,获得2007年第29回小说推理新人奖、2008年“周刊文春杰作推理BEST10”第1名、2009年本屋大赏第1名、2010年文库本销售第1名。此外,由该小说改编的同名电影,斩获第30届香港电影金像奖最佳亚洲电影、第34届日本电影学院奖最佳作品、最佳导演、最佳剧本和最佳剪辑4项大奖,第5届亚洲电影大奖最佳电影;连续四次成为票房冠军,代表日本角逐奥斯卡。

凑佳苗利用反推理手法来心理分析新世代教育和校园犯罪,各篇章由受害者亲人、嫌疑犯学生、嫌犯的家人及女同学等主观视角分别告白,一步步逼近犯罪动机的核心,借此也提出许多重要问题,像是师生亲子关系如何有效沟通、校园犯罪的法律面和道德面的惩罚该如何拿捏、如何与疑似有问题的学生相处来预防犯罪、如何落实个别化人格教育、青少年犯罪的法律规章是否该检讨等等,点出当今教育出了问题的因果所在。

盘点那些我看过的精彩日剧/电影

什么温暖治愈啦,在这部剧里不存在的,整部剧中充斥着暗黑、绝望,又杀人嘞又爆炸嘞,在我们看来有些不合常理,但想想霓虹中学生中二的特质也就释然了盘点那些我看过的精彩日剧/电影

所罗门的伪证

盘点那些我看过的精彩日剧/电影

故事发生在泡沫经济即将破灭的前夕,白色圣诞节悄然来临。清晨的城东第三中学,洁白无瑕的雪地上惊现一名学生尸体。死者名叫柏木卓也,是三年二班的学生。他的死令入职不久的班主任忧伤慌乱,而校方则感到前所未有的压力。经警方对现场的检查判断,认定柏木死于自杀。

原本事件归于沉寂,谁知数封告发信却激起新的波澜。信中称柏木生前受到同班同学大出俊次、桥田佑太郎、井口充的欺凌,并最终被三人所杀。此后媒体连番恶意解读,家长群情激奋,令这所学校不再平静。

作为班长的藤野凉子再也无法继续忍受,她决定在校内组织法庭,追查柏木自杀的真相……

盘点那些我看过的精彩日剧/电影

本剧改编自宫部美雪的同名小说。宫部美雪,日本推理文学女王,25年作家生涯中拿遍日本所有推理奖项,连续11年当选“日本最受欢迎女作家”,创史上最高纪录,被称为“日本文学史上的奇迹”。 她的小说构思独特、线索复杂、人物鲜活、情节曲折,又擅长以温暖的人文关怀为底蕴,将对社会的批判与思考融入其中。《所罗门的伪证》正是将宫部美雪之所长发挥到淋漓尽致的集大成之作。

盘点那些我看过的精彩日剧/电影

所罗门王是受神所托允许制裁他人的人物,因此“所罗门的伪证”就象征着最有智慧和权力的人说了谎,这里也指代唯一掌握真相的人说谎。

盘点那些我看过的精彩日剧/电影

我没看过原著,据说篇幅很长,很琐碎,影版上下集都看了,纵观整个故事,由柏木的死引发的一系列事件,是个多米诺骨牌式的连锁反应,看点是一群孩子为了寻求真相和正义,做出了自己的努力和尽可能的尝试,这是很可贵的。

坐着的小姐姐表情颇为抢镜坐着的小姐姐表情颇为抢镜

说完了悬疑的、烧脑的、严肃社会题材的,来点轻松的小清新类吧

极道鲜师第一部

《极道鲜师》是日本电视台于2002年首播的一部热血励志校园剧,该剧改编自森本梢子同名漫画原作,由三人导演组执导,仲间由纪惠松本润伊东美咲中泽裕子等主演。该剧讲述了身为极道大小姐的山口久美子成为教师之后,和以泽田慎为首的一班问题学生们发生了很多啼笑皆非但富有教育意义的趣事。

创立将近30年的男校“白金学院高中”,终于有女老师进来了。而看来呆呆的菜鸟鲜师山口久美子(仲间由纪惠饰),竟被分配到全校有名、令人闻风丧胆的问题班级担任班导。然而久美子却丝毫不为所动,因为——她真正的身份是黑白两道通吃、呼风唤雨无所不能的超级帮派“大江户一家”的大小姐,更是帮中内定第四代传人。于是史上最强麻辣女教师开始了如何帮助弱小、痛快解决校园事件的时代。

盘点那些我看过的精彩日剧/电影

02年的古早老剧了,热血教师真是霓虹不变的主题啊,根据电视剧大部分规律,第一部往往最好看。《极道鲜师》第二部、第三部就逊色些了。

还很青涩的松本润和小栗旬还很青涩的松本润和小栗旬

这种杀马特风真是无论何时都看不下去这种杀马特风真是无论何时都看不下去

这位姐姐每次脱下眼镜都美翻了 动态更美这位姐姐每次脱下眼镜都美翻了 动态更美

这张能get到松本润的帅点这张能get到松本润的帅点

料理仙姬

《料理仙姬》是日本电视台(NTV)制作并播出的10集喜剧电视剧。由苍井优、内博贵、向井理等主演,于2008年4月22日首播。

该剧改编自菊池正太所著同名漫画作品,讲述老牌饭店“一升庵”的店长天真美貌又爱喝酒天才厨师半田仙制作日本传统饮食文化的故事。

《料理仙姬》漫画式的剧情,可人的主角,还有团结善良的一升庵大厨和伙计们,都让这部日剧散发着浓浓的温馨感。但看到现在,通过一升庵的日常生活和周遭料理老板的各种境遇,终于“钝”悟这部剧的主题原来残酷的“时代 ”两字。

像一升庵这样用传统模式经营传统食物的店子随着社会快节奏的发展逐渐被人们淡忘,只有一部分人,如片中继承了家业的阿仙、追求传统料理的清师傅、还有对传统食物怀有崇敬与迷恋之情的年长者,仍然在商品经济的巨轮下每天精心准备 着手制料理。他们会亲自挑选大米,用木盆清洗黄豆,穿着和服与围裙,不惜花上十几道工序制作味增汤。

他们坚守着对传统料理的执着,他们相信只有经过了一道道手工工序才能做出上层的料理。然而,即使是如此珍贵的料理,也在时代的光环下退居到了一个狭小的空间里。

苍井优的气质很舒服苍井优的气质很舒服

森女的代表人物森女的代表人物

治愈的笑容治愈的笑容

吸引我的是剧中的和服、如画的风景和对传统饮食文化的敬畏心,以及豁达的人生态度。看得很享受的一部剧,然而也不乏思考:传统饮食在现今时代受到速食快餐的冲击,慢节奏生活越来越显得不合时宜,在这种大环境下,一升庵是如何保持初心的呢?日本人是很懂得输出自己的文化的,至少我看到苍井优穿的和服出场时会觉得 和服真好看,看到一升庵的外观布局装饰时觉得日本的建筑很吸引人,可能这就是传承的精髓,拍这部剧的目的也就达到了。

海女

盘点那些我看过的精彩日剧/电影

该剧是NHK晨间小说连续剧栏目的第88部作品,讲述了一位生于东京的少女天野秋回到母亲的故乡岩手县北三陆海岸、努力工作继承自己期望的海女职业,并在意外成为地方偶像后回到东京走上以全国偶像为目标的道路。

盘点那些我看过的精彩日剧/电影

海女需要经过长期训练,经由年长者辅导。由于是徒手潜水、不使用氧气设备,要求海女身体条件出色,同时具有良好的游泳技能和闭气能力,海女可采集海蜇、海带、章鱼等各种浅海动植物产品。由于工作风险极高,以贵重海产为主,如:牡蛎、海胆、龙虾等,其中有2种海产尤为重要:珍珠贝和鲍鱼。珍珠贝曾经是日本海女最重要的渔获,海女们面戴潜水镜、腰系救生绳,潜入较深的海中,用特制的尖刀,撬下海底石头上的珠贝,然后带回海面。但是随着珍珠养殖业的发展,部分珍珠转入人工培育,因此,从事捕采珍珠母贝的“海女”越来越少。在日本沿海仍有妇女保留“特技”,继续做“海女”工作。

一般来说,海女都承担着家里的大部分开支。和一般人相比,海女们都比较长寿,其秘诀就在于自小练就的结实身板和大肺活量。

海女海女

能年玲奈妹子有点萌萌的天然呆能年玲奈妹子有点萌萌的天然呆

元气满满的妹子元气满满的妹子

晨间剧特点就是清晨八点播出,时间只有短短的15分钟,适合边吃早餐边看,一共156集也是很厉害了,喜欢乡村、大海、阳光、蓝天、萌妹子的可以去看看,热爱大海、享受阳光、喜欢海胆,从浮躁压抑的都市节奏转到自然朴素的乡村生活,在跳进清澈海水刹那心灵好像也受到洗涤似的。不爱看的会觉得节奏慢、繁琐,喜爱这种题材的会很喜欢这种温暖治愈的感觉盘点那些我看过的精彩日剧/电影

盘点那些我看过的精彩日剧/电影

好了,盘点结束,最后的最后,不要吝啬你们的小手手盘点那些我看过的精彩日剧/电影 ,点赞、收藏来一波,好吗~