2019-02-14 14:44:39 6点赞 22收藏 15评论

2019年初,又有一大波日剧来袭,三浦春马的《濒死之眼》(根据东野圭吾小说改编)、小栗旬的《两个祖国》……都很值得期待。

《濒死之眼》《濒死之眼》

已经很久不看日剧了,上上一部看的是《半泽直树》,上一部是2年前看的《民王》,巧的是,也是菅田将晖主演,在《民王》中,还是新生代演员的菅田将晖演技可圈可点,虽然是灵魂互换这种老套剧情,这部剧的可看度还是很高的。

经过勾心斗角的派阀碾压,民政党代表武藤泰山(远藤宪一 饰)终于当选日本第一百位内阁总理大臣。武藤刚愎自用,作风强硬,与之形成鲜明对比的是,他正在上大学的儿子翔(菅田将晖 饰)却可谓一个不折不扣的笨蛋。某天,身处不同场所的父子俩突然遭受匪夷所思的感觉,随后两人的灵魂竟然发生互换。为了确保政府正常运行,翔被父亲及其幕僚贝原茂平(高桥一生 饰)生拉硬拽站到了总理的位置上,他战战兢兢,全无威仪,更接二连三在政客和全国人民大闹笑话。不过这位另类总理,似乎又引导着故事朝向更为有趣的方向发展……

找图片的时候还发现了这个,不得不说网友实在太有才了雪崩之前,没有一片雪花是无辜的——《3年A班,此刻起,全员都是人质》

言归正传

《3年A班-从此刻起,大家都是我的人质-》是日本台(NTV)出品的悬疑剧,由小室直子、铃木勇马执导,武藤将吾担任编剧,菅田将晖主演,永野芽郁共演,于2019年1月6日开播。

离毕业还有10天,学生们的高中生活本应平静地落幕。但是,教师柊一飒却突然将班上的29名学生召集起来,宣布:“从现在开始,大家都是我的人质。”从这一刻开始,他与29名人质学生展开了“最后的授课”,那就是查明数月前自杀的某学生之死的真相。那个学生没留遗书,什么也没有说,就突然离开人世,而她本来是学校的明星学生。被教师掳为人质的29名学生,不得不面对自己掩盖的、不愿触及的真相

日本校园剧不外乎就是两个主题:霸凌or热血,这部《3年A班,全部都是我的人质》集两大主题为一身,豆瓣评分还是很客观的,

同样是关于老师的复仇,从某种程度上和2010年播出的《告白》有点相像,不过没有《告白》那么绝望和暗黑。

第一集开始10分钟,男主就扑街第一集开始10分钟,男主就扑街

到底发生了什么呢?让我们把时间倒回10天前,一直被学生欺负的老好人班主任柊一飒毫无征兆的黑化了

过道被炸塌,只剩下3年A班的学生无法逃离学校过道被炸塌,只剩下3年A班的学生无法逃离学校

门窗被封锁,通讯工具被没收,学生的反抗也无济于事。

这么做的目的就是为了找出之前自杀学生景山澪奈的真正死因。老师认为,她的死和班里的某个人有关。(其实每一集都会出现一名犯人)

为了活命,大家开始各自甩锅。

因为雪崩是由所有的雪造成的,每片雪都不会觉得是自己的错,就好比许多人一起做了一件坏事,但每个人都不会觉得是自己的责任。

老师对这些学生失望至极,他开始狂笑,转而是无可抑制地愤怒:

正是过去的自己,才造就了现在的你。

所以,逃避过去的你,就像个极其幼稚的小孩,永远长不大。

这样的人,却要毕业。

到底毕的是什么业啊!

演技炸裂演技炸裂

热血又中二的题材(还有bug)在菅田将晖的演技衬托下,居然变得有那么一点真实可信了,随着每一集的深入,越来越多的真相开始显现,嫉妒、憎恨、冷漠、霸凌。。。当你以为就此结束了,结果下一集又出现一个关联人,不到最后,你是不会知道真正的结尾。通过校园暴力,也让我们看到了社会上的人性淡薄。「三年A班」中澪奈的死,其实每个人都有责任。可悲的是,如果不是柊一飒用犯罪手段来制裁这些施暴者,是不是他们永远都不会意识到自己的罪恶,永远都不会受到法律的审判?其实老师的目的不仅仅在于找出凶手(关联者),距离毕业典礼正好还有十天,他要在这群孩子毕业前,给他们上最后一课。

正如他对班长茅野说的:景山的死是无可改变的既定事实,但你的未来却是可以改变的。

顺便提一句,剧中出演班长茅野的是永野芽郁,在某活动发布会上哭得克制隐忍、梨花带雨,表情一点不崩,实力诠释什么叫做“仙女式哭泣”。

里面不少演员颜值都很高啊雪崩之前,没有一片雪花是无辜的——《3年A班,此刻起,全员都是人质》

不得不说日本人很擅长拍类似的校园剧,《告白》、《恶之教典》、《Life人生》、《女王的教室》……原因在于现如今校园暴力现象层出不穷,少年那种天真的恶好像理所应当,无论是哪个国家,校园暴力的确是最应该正视和重视的社会问题。未成年人保护法并不是他们可以为所欲为的保护伞。

目前已播放至第6集,故事已经逐渐明朗,还有最后四集不知剧情会往什么情况发展,让我们拭目以待吧。