绘本 篇一:超实用!12套绘本培养孩子自我保护意识,和坏人说NO!

2019-03-01 18:34:36 6点赞 45收藏 1评论

随着宝宝的长大,生活圈也越来越大,需要注意的安全事项也越来越多。我们的孩子不仅需要有社会生活的安全防范意识,而且还需要树立保护自己身体的意识,他们需要了解自己的身体。

爸爸妈妈们可以购买这些绘本,也可以在网络下载电子书与宝宝一起阅读哦。

超实用!12套绘本培养孩子自我保护意识,和坏人说NO!

”求求你们了,让我过去吧!“吉姆很害怕,不敢往前走了。大个子雷奥和讨厌鬼卢卡挡住了她的去路,还推她,威胁她交出新书包。他们俩看上去比吉姆高大很多,也强壮得多,而且他们是两个人。于是,吉姆变得越来越小,小得像只老鼠一样。她只想溜掉,她能怎么做呢?相信自己,拿出勇气并不容易。

吉姆在幼儿园晨认识到,自己是个很棒的孩子,应该为自己感到骄傲。这让吉姆变得强大起来,强大得就边雷奥和卢卡都不敢再来招惹她。

在幼儿园及小学的孩子们中存在着暴力的雏形,家长应鼓励孩子反对暴力及自我肯定,《别想欺负我》生动地讲述了,孩子们能明白的解决方法。

超实用!12套绘本培养孩子自我保护意识,和坏人说NO!

露露独自一个人站在接头等家长来接她。一位阿姨恰巧走来说:“你好,露露!来,我送你回家吧!”这位阿姨和露露在同一个小区。可是她究竟叫什么名字呢?她的红头发到底是不是真的?这一切露露都不清楚。

“我不认识你,我不跟你走!”露露说,“而且妈妈说了,我得等着!”露露的清单上写得很清楚,她从不随便跟任何人走,只有在爸爸或者妈妈提前跟露露说好后,她才会跟着爸爸妈妈指定的那个人走。

90%的拐卖绑架案都发生在儿童熟悉的环境,家长们对孩子有明确的规定和要求可以保护孩子。

超实用!12套绘本培养孩子自我保护意识,和坏人说NO!

小阿尔弗雷德心里藏着一个可怕的秘密。一个绝对不应该保守的秘密。妈妈工作的城堡里的主人会用一些恶心的方式挠他,除了挠痒他还会触摸阿尔弗雷德的私密部位。

阿尔弗雷德很害怕,但他不敢告诉妈妈,他怕妈妈因此丢了工作,可怜的小阿尔弗雷德会告诉谁呢?他可以相信谁呢?

本书的写作目的是为儿童提供自我保护的基本技能,对儿童进行个人安全教育,并教导他们在被别人以不正当的方式触摸时要大声说出来。

超实用!12套绘本培养孩子自我保护意识,和坏人说NO!

露露要和妈妈进城去了。买面包、买香蕉,还要给露露买红白相间的花袜子,这些可都是她们急需的东西呢。今天的市场可真热闹。

妈妈说:“这么多人,老天保佑你可别跟我走散了。”

露露说:“我才不会走丢呢!”

可真挤呀。露露就只能看得见大伙儿的腿。还好妈妈穿着她那件大红色的外套。红色鲜艳,特别引人注目。一个小男孩儿站在水果摊边上,看起来可不怎么高兴。

“难道你走丢了吗?”露露问他。……

无论是对父母还是孩子来说,在人群中走散了,都是一场可怕的噩梦。当我们走散了或者迷路了,必须请求陌生人的帮助时,我们该怎么办?该相信什么人?这本书会给孩子和家长一些好的建议和方法!

超实用!12套绘本培养孩子自我保护意识,和坏人说NO!

妈妈在与吉米玩闹的时候,通过讨论:好的触摸和不好的触摸引出儿童性侵这一话题,她给吉米讲述了一个儿童性侵案件——

有个小女孩独自在外面玩耍的时候,邻居叔叔邀请她到他们家去看刚出生的小猫,结果叔叔把小女孩抱在自己的腿上,还把罪恶的手伸进了她的内裤里!幸运的是,小女孩立刻逃脱了,并把这件事告诉了妈妈,让坏人得到了应有的惩罚。

讲述完故事,妈妈又告诉吉米男孩和女孩身体中不同的隐私部位,以及遇到这种不好的事情时应该怎么做。

这是一本教给孩子进行自我性保护的图书。书中通过一个儿童性侵犯的案例,教给孩子自己身体的哪些隐私部位是任何人都不能随意触摸的,以及遇到性侵犯这样的事情时该如何处理。

这本书曾获得本杰明·富兰克林亲子教养类奖,是美国很多家庭和学校对孩子进行性保护教育的教材。

超实用!12套绘本培养孩子自我保护意识,和坏人说NO!

在学校门口,蕾娜看见一辆又高又大的汽车,里面的人阴沉着脸,好像一直在盯着她看。蕾娜害怕得不得了,就把这件事告诉了伙伴们。没想到放学后,那辆车居然还在,幸好蕾娜现在是和伙伴们在一起。

伙伴们回忆了妈妈们叮嘱过的遇到坏人时的应对方法:按响附近人家的门铃,向周围的大人求救,对着坏人吹响哨子。妈妈们来了以后,大家才发现是虚惊一场。不过,对于那些应对坏人的方法,孩子们的印象更加深刻了。

这本书说的虽然是大家常常挂在嘴边的主题,但是,其中介绍的一些应对危机的方法却是孩子们真正需要的,可以给孩子们很多帮助。

超实用!12套绘本培养孩子自我保护意识,和坏人说NO!

莱娜家里常常有人来做客,面对可爱的莱娜,客人们总是情不自禁地想要亲亲她、抱抱她。然而莱娜并不喜欢这些吻:奥尔加阿姨的吻很熏人、埃尔文叔叔的吻很扎人、佩尔兹奶奶的吻很吓人……想要拒绝这些不喜欢的吻,莱娜得想出好办法才行,既不让客人们扫兴,又不委屈自己。

这本书不但教给孩子要勇敢地表达自己的观点,很好地保护自己,也告诉大人们一个道理:以孩子能接受的方式表达对他(她)的爱,才是真正爱他(她)!

超实用!12套绘本培养孩子自我保护意识,和坏人说NO!

为什么我有时会很生气,有时很沮丧,有时又很开心? 当我害怕了我该怎么办? 我是从哪里来的呢? 男孩和女孩的身体有什么不同?

从孩提时代起,我们就开始不断地对生命和自身感到好奇,赫尔德·克罗伊著的《请不要随意碰我/学会爱自己儿童自我认知绘本》从家长关注的,孩子的人身安全和心理健康两个方面对孩子进行启蒙教育。

帮助孩子了解自己、懂得自己,从而学会欣赏自己、珍爱自己、保护自己。

超实用!12套绘本培养孩子自我保护意识,和坏人说NO!

完全从孩子的视角来编写和设计,从孩子的视角出发,图文结合,翻开每一页都会有惊奇感,就跟探险一样,无意间,关于我们自己身上的各种秘密就揭开啦,!

翻翻页——翻开“牙齿”就能看到内部的结构;

拉拉页——拉一拉就能看到孩子不同成长阶段的样子;

转转页——转一转就会显示出丰富的面部表情;

活动小纸纽——推一推就能看到食物的消化过程;

推拉折页——推拉卡片就能看到肤色的变化;

触摸页——摸一摸,体验粗糙、柔软、光滑等不同触感......

还有装有宝宝的奇妙“羊水袋”,透明胶片透视页,让小读者边玩边学,充满兴趣地探索关于身体的知识!

超实用!12套绘本培养孩子自我保护意识,和坏人说NO!

总有一天,孩子会对小宝宝感到很好奇。他们想知道,小宝宝通常都是哪里来的。他们也想知道,自己是从哪里来的。这是两个不同的问题,有着不同的答案。

一个答案讲述的是孩子们独一无二的故事,他们如何 孕育,如何出生。另一个答案阐述的是人类生育的基本知识。

这两个问题都很有意义。第一个问题将孩子与其个人生命历史联系在一起,也将孩子与其家庭背景、文化背景和民族背景联系在一起。第二个问题将孩子与每一个小朋友联系在一起,它提醒我们,孩子们的个体差异很重要,不应被抹去,但同时他们共同的生命特征也很重要。在这本书中讲述的是第二个故事。

这本书很好地呈现了这一话题的基本知识,却巧妙地避免了一些让成年人尴尬的细节,非常适合含蓄内敛的中国家长。

比如,精子卵子中的遗传基因DNA对于孩子而言很难理解,而本书中将其称之为“记录的故事”;对于精子与卵子的结合,本书将其称之为“跳舞、互相讲故事”,形象生动并且委婉含蓄,易于孩子接受和理解。此外,本书讲述了一般意义上婴儿的出生过程,不涉及一些特殊情况,但同时也为家长创造了一个空间,让他们可以根据自己的意愿和孩子分享关于这方面或多或少的细节或者自己特殊的情况。

超实用!12套绘本培养孩子自我保护意识,和坏人说NO!

爸爸的身体是一个世界,妈妈的身体是另一个世界。爸爸的身体上有一根管道,管道下面有两个口袋,那是“小不点”的家,也是这段奇妙的故事开始的地方……

故事分为三个阶段:精子”小不点“阶段,受精卵“爱的种子”阶段,胎儿“爱的宝宝”阶段,各阶段的小主角都有一个精彩幽默的故事,一起来探索吧

这本书知识丰富,它讲述了受精卵产生和着床、胎儿发育和分娩的生命诞生完整过程。用欢快的故事轻松解答了孩子“我从哪里来的”问题。

这本书活泼生动,精子是”小不点“,卵子是”小豆子“,受精卵是“爱的种子”,胎儿是“爱的宝宝”,逗趣幽默地刻画了生命孕育的各个阶段。

这本书爱意满满,让孩子了解生命形成的同时,体会到父母对他的出生的强烈期待。故事以轻柔的语调进行,字里行间都是父母的疼爱。

超实用!12套绘本培养孩子自我保护意识,和坏人说NO!

你出生的那天晚上,月亮惊奇地微笑,星星偷偷地看你,晚风轻声低语着:“生活从此改变了。”你出生的那天晚上,你把奇迹和魔法带到这个世界上。这本书就是庆贺你的到来。它将见证你未来要走的路,以及要经历的人生岁月。

本书为《纽约时报》畅销书,长期在亚马逊儿童图书销售排行榜中居于前位。

与南希·蒂尔曼的作品一起来传播爱,是送给孩子最好的礼物和完美的家庭藏书。浪漫、温情、诗意的图画与文字融为一体,让孩子从一出生就意识到生命的独特和珍贵。