2019-02-04 20:20:50 25点赞 172收藏 43评论

前言

SSD已经在个人电脑上已经很普及了,而随着64层3D TLC NAND闪存生产的饱和。去年SSD有了大幅度的降价。对于我这总早已用上SSD却又因为一千价格较贵而没有选择大容量SSD的算是一个福音。像给老婆配的电脑就只有一个128G的SSD,而老婆又不习惯在家里的NAS共享上存放文件。用掉大半的储存空间偶尔也会出现一些问题。

最近在大妈上看到不少SSD的优惠,就萌生了更换一个大容量SSD的念头。不过大妈上的优惠不少是1T的SSD的。想想那台电脑128的都还没算用完,感觉还是选个便宜点的500G吧。然后再看了一下价钱觉得,家里还有NAS了,应该250G的也够了吧。最后还是锁定了较便宜的250G容量。

三星(SAMSUNG) 860 EVO 250G 2.5英寸 SATAIII SSD固态硬盘(MZ-76E250B)359元京东去购买

最终入手价格是319,貌似从性价比考虑的话被很多国内品牌吊打。不过这是Tom's Hardware上的最好256GB级别SATA固态硬盘算是一种安慰吧。而且买了之后做数据转移的时候发现三星自家的DATA MIGRATION软件也挺好用,对我这种不习惯用GHOST的小白来说简单不少。

三星 860 EVO 250G SATA SSD固态硬盘

▲京东购入的正品行货,提供5年或150TB写入质保。居然电脑硬件也出现了跟汽车“两年/六万公里”这样的质保条款。

▲5年有限质保,不过其实在以前有人诟病三星的TLC寿命不及MLC的时候就有人算过,一般人要把TLC的SSD用坏已经是难事,那么从5年质保这里考虑,从京东买在售后方面还是有不少优势。

▲包装内容,简单来说就是只有SSD本体,没有配安装螺丝或者加厚框架之类的东西。

▲简约的外观,SATA的SSD都是这个样子。而里面的电路板有没有这么大就难说了。

▲型号:860 EVO 250GB,V-NAND貌似是三星对自己TLC的称呼?

▲SATA接口,给旧电脑用的。新装电脑的就不要考虑SATA的SSD了。

▲厚度跟其他SSD一样,比2.5寸的机械硬盘要薄不少。

数据转移 - 用三星的DATA MIGRATION软件复制操作系统

对于更换SSD来说,最直接就是克隆硬盘,把操作系统和软件什么的都一次过直接复制到新硬盘上。那样不用重装操作系统。熟手一般是用GHOST处理,而我这种不熟悉的就是用Windows PE加DiskGenius复制整个硬盘,但貌似单单复制还是不能启动的,但要做的那个简单修改我都忘了。然后在查找的时候发现原来三星提供了一个叫Data Migration软件来实现这个功能。(软件官网下载连接软件中文说明书

▲原来的浦科特M6S等着被拆下来换掉。

▲SATA的SSD,基本都是一个样子。而至于先拆硬盘还是先把硬盘接上拷贝数据就随便了,注意的事要准备一条SATA数据线接硬盘。

▲启动界面,安装好之后打开就是这个界面。另外貌似这个软件只支持把数据迁移到三星的SSD。不过其实也有其他第三方软件可以实现这个功能。

▲选择目标和源磁盘,我就连了两只SSD,自然就不用选择了。

▲警告提示,上一个界面点开始后会显示。反正我的860 EVO是新硬盘。直接无视点“是”了。

▲迁移过程,三星的这个软件可能相对智能一点,他会略过虚拟内存文件,复制后的数据会略少。

▲10分钟不到就完成了,当然这个时间会受源磁盘数据大小影响。

然后把旧SSD拔掉,在BIOS里面选择对应的启动项就回到原来的系统了。三星 Data Migration这个软件对于会折腾的IT人说其实没多大优势。不过从操作的简便来说,我觉得这是三星这个860 EVO这个本身就不错的SSD增加了一些方便,毕竟基本就是点下一步就是了。对于大部分人来说是一个比较简单的操作,或许给别人推荐的时候还剩了现场技术支持的麻烦了……但是“大部分人”会自己拆装SSD么……给旧电脑换SSD:三星 860 EVO 及DATA MIGRATION软件体验

性能测试及对比

由于对SATA的SSD性能没有多大期待,这次的升级主要是增加容量,不过一般同型号容量更大的SSD的性能对比小容量的会有一定优势。看看测速对比一下结果吧。直接在Win 10的Microsoft Store上下了个Crystal Disk Mark来测。老机器的平台是 i5 4570 + B85。

▲先测了一下旧的浦科特,貌似已经没啥概念这个是什么样的水平。

▲在数据迁移到三星的860 EVO后测试,读取速度上有一定优势,写入就明显有了提升。

旧SSD做移动硬盘

换下来的就SSD有啥用呢?家里两台电脑,自己用的已经256做系统盘,128的做缓存盘,而老婆的机器貌似也没有必要这么搭配。那么我就想最近不是出了不少用SSD做储存的闪存盘。或者我可以把我一个移动硬盘里面的机械硬盘换了试试。

▲说不好快有10年的SSK USB 3.0移动硬盘盒

▲实测结果惨不忍睹……

这个明显就是这个老移动硬盘盒成为了瓶颈,那么下一步是不是又要折腾买个移动硬盘盒呢?看了一下Oxxxx和绿联都有这个产品,而Oxxxx的就算了,因为我相信“珍爱数据,远离某某科”。那么绿联的还有3.0和Type-C的分别。想想自己的手提还没有USB 3.0接口,这个移动硬盘盒还是慢慢研究吧。或者有值友有推荐么?

这次更换SSD的过程很流畅,用的时间比写这篇原创的还短。短期内也不怕老婆投诉硬盘空间不足了。三星自家软件在这上面算是加快了这个过程,也使系统盘转移这个事情简单化。而860 EVO也是SATA接口上的推荐产品算是一个不错的体验。

• 三星,闪迪,浦科特,镁光,这几个都很靠谱,浦科特120g msata六年了,用着没问题,很想换个nvem但是电脑不支持 [喜极而泣]

明显是需要换电脑了 [邪恶]

我B85主板,也不支持,但是也仅仅不支持启动而已,加个二三十的pcie转接卡一样可以上nvme的固态硬盘。

• 五年质保,我觉得我三年就会换新的了 [喜极而泣]

呵呵,直接咬牙买个大容量的

只是觉得更新换代比较快 [喜极而泣] ,五年左右就连电脑整机都能换了

• 好的移动硬盘盒子不便宜,如果只是想便携不如买个MLC的U盘挂钥匙上

[狂汗] 感觉我是想折腾把SSD用起来…………

• 我的860 evo点固件升级,每次都是失败,老哥有没有遇到

还没试过去升级了,没留意是什么固件的说

挂上全局代理再开魔盘软件升级固件,稳得一比

• 我原来有一个三星830 120g用了6年左右,用着省心,至今完好。18年底也买了860 evo 250g,另外加19元买了三年延保,8年内放心干。
    另外前几年买的 m500 240g arc100 240g hp ex900 240g都不是省心的货,前两个不稳定,m500升级了固件算是好了,hp那个会掉盘已经保修.感觉固态硬盘还是三星最好。

其实三星最早用TLC的,但有人算过一般人基本不能把他用坏...

三年延保那个是谁负责修?

• 直接用,不用充装系统么

不用重装系统的,迁移过去之后在BIOS选对启动盘或者把旧的拔掉就直接进系统了。

• Samsung Data Migration,这个软件官网上找不到啊

官网有的啊

• 用Data Migration克隆系统到三星固态硬盘时,源盘也一定是三星牌子的吗?谢谢!

要求目标盘是三星,源盘无要求。其实DiskGenius也有这个功能,不限品牌。

可以先给三星盘分区好再克隆吗

• 一直在等笔记本msata口的860 1t降价 [想一想] 如果是普通sata口早买了 [苦恼]

• Nvme才是王道

• JD质保还是放心的,前几年三星质保要有包装的奇葩要求现在还有吗

话说京东售后,换新之后保修期该怎么算?

• h1的硬盘盒不错,type-c接口。

• 创见的移动硬盘盒不错,买过两个装笔记本换下来的机械盘,不过不确定装SSD的速度。现在天猫旗舰店还有,89一个,有点贵。

• b85的~升级~现在就看好~intel 750了~没有nvme不想刷第三方bios~似乎就这个速度最理想了~1元1g的MLC价格也能接受~

不是说的Tlc吗?怎么又变Mlc了?

• 好文,明天就能收货了

• 请教lz,外星人加装了一块三星ssd,用date migrate把原硬盘复制到ssd了,现在显示ssd脱机,是怕两个硬盘有冲突吗?如何跟ssd改成第一个启动?之后原硬盘也要用,怎么让两块硬盘不冲突?

• 这个软件会自动4k对齐么?

• 系统盘做完数据迁移之后 会有系统错误吗?驱动之类的

• 用Data Migration克隆系统时。源盘和目标盘都必须是三星吗?

• usb3.0是标准,c口只是接口的类型,现在c口普遍支持usb3,但是3还不够,你就对着速率去找就好了,不要找什么3.0,3.1,3.2啥的,usb换过两次名字,速率越高越好,尽量找高的