帝都周边遛娃—崇礼富龙假日度假酒店

职业原因,1月底就开始休假,每天去哪溜娃就成了每天最头疼的事。正好有天看到了有关崇礼那边的一篇推送,心血来潮说走就走。

受值得买上几位大大的影响,加上有了孩子后对出行安全的需求,一般都会选择几个国际连锁集团的酒店,以ihg和万达屋的居多,毕竟覆盖面比较广,价格上也是丰俭由人。在对比了崇礼的几家连锁酒店:富龙四季小镇的“HIR”、太舞小镇的“凯悦嘉轩”、“源宿”之后,选择了IHG的富龙假日,主要原因就是富龙离崇礼县城很近,开车几分钟就到,不管是吃饭还是采购都很方便,而太舞小镇离县城需要开车30分钟左右(24KM)。

一、到店方式

一路京藏高速,到张家口后转首都环线,整个路线像一个nike的钩绕了一大圈,约250KM,需要开3.5个小时。路上看到了正在修建的京张高铁。据说19年底还会通一条延崇高速,能够将路程缩短一半,对于爱滑雪的朋友是个好消息。一个来回,行车电脑显示544km,用了一整箱油(60L),95号,再算上来回220rmb的高速费,嗯。。。成本有点高帝都周边遛娃—崇礼富龙假日度假酒店

高速上看到的奇葩一幕,一辆左后扁掉的小面在飞驰高速上看到的奇葩一幕,一辆左后扁掉的小面在飞驰

二、抵达酒店

跟着导航,很容易就找到了酒店。有地上停车场和地下停车场,不过地上车位较少。前台小姑娘识别出我尊贵的狗卡级别,大方的送了3张饮料卷。忘了说了,我订的是乞丐房,中信85折一晚含税751(积分兑换要2.5w/晚)。

进入酒店的坡道进入酒店的坡道

正门,晚上还是挺漂亮的正门,晚上还是挺漂亮的

主建筑夜景主建筑夜景

主建筑夜景主建筑夜景

大堂,晚上会有驻唱歌手表演,水平嘛...要不还是说说天气吧。大堂,晚上会有驻唱歌手表演,水平嘛...要不还是说说天气吧。

远远的可以看见山上的雪道。远远的可以看见山上的雪道。

三、客房

最开始前台安排的是朝北的房间,按说酒店开业也有一年了,但是不知为什么房间里味道特别大,尤其是衣柜里面。中午一觉醒来,眼睛疼+嗓子疼。给前台打电话反应,得知想要开窗还需要签免责协议(太冷了,如果忘了关窗会冻坏暖气管),于是表示希望调换别的房间,最好是前一天刚住过人的,说需要汇报,然后就没有然后了;再打电话,换了个人,还说需要请示,15分钟后回电说安排换房,换到了对门朝南的一间,味道好了很多。

标配加湿器标配加湿器

两瓶水,不敢用的玻璃杯两瓶水,不敢用的玻璃杯

床头柜,插座有USB好评床头柜,插座有USB好评

小到放不下电脑的工作台小到放不下电脑的工作台

点一首空空如也送给你点一首空空如也送给你

2.4米宽的大床,两张单人床拼起来的。2.4米宽的大床,两张单人床拼起来的。

沙发后面有一组暖气沙发后面有一组暖气

还有忘了拍照的宽敞的卫生间,全套科勒,还有奇怪的双镜单台盆。

四、康乐设施

没有游泳池,没有温泉,健身房没去看(大概也没什么人划完雪还有精神去健身房操练了吧)。

五、餐饮

在酒店吃了两天的午餐,评价就是,如果不是太懒,还是去县城吃或者叫外卖吧。对了,两顿午餐一共花了500.

第一天收拾利落到餐厅已经13:45了,前台姐姐说14:00就下班了,赶紧给厨房打电话,还跟接电话的大概是厨师吵了两句。我赶紧点了个牛腩面和一份炒饭,牛腩面=牛筋面,里面的牛肉竟然没有一块能吃的。好在炒饭还在及格线上,赶紧吃了回房睡觉。

第二天划完雪太累了,好了伤疤忘了疼的又去中餐厅吃饭,可能是来的比较早的缘故,大厨心情也不错,两个菜味道都在线。

第一天晚上去了县城大众点评评价很高的“社会主义农家小院”(张家口农家菜第一),完全不值得去,6点半的饭点,只有两个服务员,点菜自己写,饮料自己拿,上菜慢还不让催,旁边有个姐姐催菜直接被服务员一顿怼,气的直接走了。素炒口蘑一股土腥味,疙瘩汤没疙瘩,回锅肉全是肥油,每桌都有人抽烟。草草吃了两口就赶紧走了。

第二天早餐点了永和豆浆的外卖,送餐神速。

中餐厅大门中餐厅大门

一份牛腩面里面的牛腩(筋)一份牛腩面里面的牛腩(筋)

味道不错的红烧肉味道不错的红烧肉

味道不错的干锅土豆味道不错的干锅土豆

六、服务

整个过程中,遇到的酒店员工还都很热情,对提出的问题解释清晰明确,第一天帮助换房的小伙子和第二天餐厅的服务员姑娘特别热情,给我留下了很好的印象。在餐厅吃饭的过程中跟服务员聊天得知,近两年如雨后春笋般冒出来的各种酒店极大的解决了当地人的就业问题,但是由于供小于求,就造成了各类服务人员的素质残次不齐,一些餐厅、旅馆、装备店宰客情况也是频发。假日、凯悦和源宿应该是目前品质最好的酒店,其他的那些小旅馆、民宿的水平也可以有一个大概的估计。

七、周边玩乐

目前来讲,这边的滑雪已经是比较成熟的一条龙服务了,只要你带着钱(全是手机支付,千万别像我似的,来之前特意取了1w现金,结果原封不动背回去),跟滑雪有关的所有问题都能解决。区别就是各家滑雪场的价钱、门票政策、私教费用可能不同(雪场里还会有一些“野”私教,可以砍价,0基础学一个小时左右就能从初级道滑下来、控制方向、停稳、不摔了)。

网上有一个滑雪旅游接待中心的网站(不知道是不是有当地政府筹办的官方网站)。上面有比较详细的滑雪场信息、住宿信息,包括雪场营业时间、票价、住宿参考价格、教练价格等等,可以作为参考。

滑雪旅游接待中心滑雪旅游接待中心

另外去之前可以关注“太舞滑雪小镇”、“富龙滑雪山地度假区”等微信公众号,基本上所有的预定都能在手机上完成。现在太舞就有双人住宿+滑雪的套票,一共1000,比单买还是值一些的。

富龙滑雪场微信公众号富龙滑雪场微信公众号

太舞滑雪场微信公众号太舞滑雪场微信公众号

对于滑雪爱好者来说,崇礼这边的雪场还是相当好的,不管是雪的质量还是配套设施,至少比我去过的京郊的几个都要好,但是对于一年就划个1、2次图个热闹的入门者,跑这么远就不太值了。

不过还是真心希望崇礼能越做越好,把雪上运动做成自己的一张名片。不要像近年来负面新闻屡出的三亚、雪乡、前几天爆出来的亚布力等等,寒了消费者们的心。

帝都周边遛娃—崇礼富龙假日度假酒店

生活记录