2019-02-04 09:00:00 45点赞 97收藏 42评论

一、引言,你需要多单元动铁么?

很多年前MP3还流行的时代,绝大部分塞子都是单动圈,动铁还是稀罕物,主要在助听器等领域使用,无损音乐开始流行后,动铁耳塞在解析力方面的压倒性优势开始凸显,很多人发现动铁塞可以听到以往从没听到过的细节后开始追逐舒尔、音特美、威士顿等动铁耳塞,而到了创新in-Ear、苹果双单元动铁塞把价格降低到300-500元区间、UE一次bug把UE900弄到了299价格(UE299的称谓因此而来,可惜我没赶上,千元出头入手的),动铁和多单元动铁开始了普及时代。

但即便是当时性价比很突出的苹果双单元动铁也是毁誉过半,这是为啥呢?其实动铁的压倒优势下,缺点相比动圈也很明显,就是低频羸弱单单元的动铁低频几乎可以说没有、多单元分频驱动的情况下相比动圈低频通常也仅有量,质感和下沉延展性和双单元动圈没有可比性,而且多数动铁耳塞氛围感较差、清冷有余却温暖不足,解析凛厉却声场寡淡,取向相比动圈明显偏向高频和超高频,中音厚实度和低音表现远逊动圈,所以和B家耳机有人喜欢多数人呲之以鼻的情况类似,偏爱轰头低频和动次打次鼓点节奏以及喜欢听大编制的烧友,自然也对动铁爱不起来。

然而近年来K3003铁圈多单元、IER-M9等高素质动铁多单元的分频模式逐渐占据HIFI塞主流,多单元极端的定制甚至单边塞进20多颗动铁单元配以五分频,灵敏度可达到130dB/mW、监听解析效果堪称“变态”,多分频多单元动铁可以最大限度保持优势的情况下兼顾低频和极低频,以足够的量和多层次营造一定的低音下沉延展和提升听音氛围,但如同旗舰多单元动圈解析和瞬态无论如何不能同动铁相比,再多单元的动铁在低频和声场表现上也难以和高素质动圈塞媲美,所以偏爱低频和大编制音乐的烧友其实预算内大部分的资金还应该是投入到旗舰多单元动圈、圈铁上,可以一部分资金买条多单元动铁补足但无需反复倒腾的;而主听人声、单乐器(比如钢琴、萨克斯、小号、小提琴、二胡、琵琶独奏为主)、或者杂食流行占绝大部分没有听鼓点偏爱的,高素质的多单元动铁或多铁单圈应该是首选。

二、国产耳塞的全面崛起

除了HIFIMAN、飞傲等从播放器到耳塞产品扩展的国产厂商,以及专注个性定制化风格面向顶端的Oriolus、QDC等品牌,国产耳塞相比老的欧美日品牌呈现爆发式增长、而且口碑越来越好,也逐渐脱离一味比拼性价比的时期,同价甚至更高价实现更完美的声音成了更多头部品牌的追求。

而近20年来更有一些国产厂商从OEM、ODM以及生产入门、中低端耳塞为主,逐渐开始探索生产自己的HIFI耳塞,其中典型的达音科、阿思翠和威索尼克等业绩可圈可点,不仅拳头产品在国内外都有相当的认可,而且中高端国外销量喜人,更多国内玩家经过几十年的洗礼,也更务实不再盲目信任和追求国外大品牌高溢价产品,而开始在有限的预算内尝试各种国产品牌耳塞和定制塞,寻找最适合自己耳朵的声音,这其实是选择可能性变多后必然的务实,因为HIFI这种东西,往往并不是能量化评测看看曲线图就能确认的东西,不用说木耳和金耳朵的听觉先天巨大差异,即使都是金耳朵每个人的听感取向也会有很大的差异,别人耳中的完美天籁到了自己耳中可能却完全无法接受,所以多尝试、多试听才是选耳塞、耳机、前端的关键,千万不要人云亦云的盲从。

而就我个人而言,长久以来一直是中高音取向,陆续短暂入手过的IE800等几条动圈、DN2000等几条圈铁,最终绝大多数(贵的..呵呵)都变卖回血了,最后动圈塞只留了条牙塞收藏、而动铁最实惠(省钱,嘿嘿)的UE900搭配7N铜镀银线成为了日常配塞,当年这个价位里难得迎合我的高解析人声塞,虽然总是感觉干冷涩了一点,但蹭听过几条4、5单元动铁也没给我脱胎换骨的感受,所以一直这么将就着,非常感谢大妈春节前给了这么一次众测狂欢福利,难道是去年众测福袋坚果礼盒的塞翁失马?而实际上这次评测、这条阿思翠海豚座给了我足够的额外惊喜、简单一句话就是 UE900以后可以安心的去吃灰了....

三、阿思翠Delphinus5 海豚座开箱

晚霞星云背景的外包装搭配白虚线勾勒的耳塞轮廓很不错,英文字体也没出现有的国产品牌包装上的违和感,魔力声音发现之旅准备开启:

左下角Hi-Res小标,高解析音频自然多频驱动的多单元动铁是绝配,很多人追求这个小金标其实没多大意义,Hi-Res需要音源、前端、耳塞耳机三者均统一支持,而且认证起点不高,国砖们素质早已远远超过Hi-Res认证的标准,耳塞耳机更是基本交钱就给认证,百元以下的小米都贴,所以除了糊弄小白,别迷信这个,虽然我也觉得小金标确实挺好看的 女毒?男毒?多单元人声解毒利器-阿思翠海豚座5单元动铁耳塞评测

背面悟 非凡的slogan,个人理解是感悟非凡声音,这个见仁见智了,这条耳塞享有两年质保,主要特性中英文标注,最重要的当然是楼氏5单元动铁三分频了,MMXC接口正好,我原有UE900的线材可直接用,而便携盒专门做一个特性说明我开始还没理解,后面看到确实觉得是个附件大亮点:

主要规格,16欧、110dB/mW,典型的易驱动高灵敏度取向,而依赖三分频多单元更做到了频响范围高达8Hz-40KHz的超宽范围,相对比UE900只有101.2dB灵敏度和20-20KHz的频响范围,都不属于一个层次的产品了,差距巨大;而相比大热舒尔846的114dB灵敏度略弱、但频响范围15-20KHz仍然无论超低频还是超高频均更广,和大法IER-M9的5Hz-40KHz相近、而抗阻更低灵敏度更高,当然这些都是纸面的数据,但纸面数据也很重要,从纸面数据看这是一款数据极为优异的多单元动铁了。

内盒为通体黑色,阴刻烫银astrotec阿思翠品牌字符:

展开式包装,作为亮点之一描述的潜水艇透明便携保护壳便出现了:

这个保护壳做工确实不错,质感虽然没有奢华皮套强烈,但精细的设计带来的防水效果则是非常突出实用的,虽然这种风格注定面向钢铁直男们了,女生烧友估计不太会喜欢拿着冷冰冰硬邦邦的防水盒出行女毒?男毒?多单元人声解毒利器-阿思翠海豚座5单元动铁耳塞评测

内盒底层也做了类似植绒槽的效果,能在运输途中实现更好的缓冲,对于保护光亮的防水盒小潜艇起到作用:

简洁几乎没有文字的佩戴安装指南:

细看小潜艇防水盒,作为一个耳塞防水盒我真的没看过更好的了,有平衡气阀设计开合容易,却能实现非常不错的防水防尘效果:

内部,轻易容纳耳塞和其他附件,常用耳套和再加条线无压力:

附件全家福,一条1.2米6N单晶铜3.5mm耳机线、3对硅胶套、四组海绵套、登山扣环挂钩(老实讲这个小配件做工有些糙)和一个飞行插头转换器。

MMXC插口应该还是目前最广泛的DIY线插针口了,插头上用红蓝细环标注左右声道:

分线器和束线环特写,线材采用6N单晶铜进一步增强动铁低音表现和让音色变暖,单就线材材质和工艺来说有一点差强人意,虽然比较软但编织松散、芯数也并不是很堆料,作为官方标配线有进一步加强的空间:

插头中规中距,直插3.5mm适应性最广,特别是16欧抗阻的定位就是小播放器、HIFI手机单端就足矣推好的定位:

耳塞本体,插针口特写,旁侧面印有Delphinus5海豚座的字样:

听筒导管上印有编号,据说一机一号,那看长度和字符大小应该限量999套?还是会A00、AA2这样呢?女毒?男毒?多单元人声解毒利器-阿思翠海豚座5单元动铁耳塞评测

左右标识,其实个人觉得白色圆圈底换成红蓝才好、配合线MMXC插头也直接做成红蓝色而不是红蓝圈才更方便换线,当然对于很少拔插换线的用户来说可以无视:

耳塞正面所谓钻石切割的棱角分明,看到这里更理解为啥防水盒那样设计,因为耳塞本体更是直男造型设计么,其实倒建议出一款透明金箔靓彩款的海豚座,迎合女性烧友 :P 女毒?男毒?多单元人声解毒利器-阿思翠海豚座5单元动铁耳塞评测

线塞合体,没有耳挂软管,好处是线材比较软,自己绕耳更贴合,不过个人喜欢有套管定型好的耳挂...

四、前端表现

“万元以下听个响”这是HIFI圈经常有人半开玩笑的一句话,但其实确实有道理,假如你真的是金耳朵,又有某种取向不极端的听音偏好(单一极端相对容易做、平衡很难很难),不仅能迎合你的塞子会很贵很难调,而且对前端的要求是很高的,当你没听过一耳朵也就罢了,很多人320kbps的MP3放手机里面听几百元的塞子也很欣欣然,但如果某次HIFI试听会听过高端台放+特别迎合你听觉的高端塞+无损音源,你突然发现以前那听得都是些啥呀.....于是得出“就是听个响”的结论绝非戏诌,而是切实的感受。

同样的塞子在不同前端下同样的无损音源也有很大的差别,特别是对高抗阻和多分频多单元塞子来说更是如此,绝大多数手机更适合低阻的单单元动圈或动铁、双单元圈铁这类耳塞,多分频多单元的塞子如果手头没有Xplay5/6之类的手机,成本最低适合听的莫过于一块电路和运放较好的独立电脑声卡,而海豚座这种别看只有16欧,并不是说很容易推好而是很容易推出声罢了。

1、手机?

虽然没有Xplay5/6了,但NEX比8P适合听音乐的多,然而让人失望的同样320kbps的MP3而已NEX也并不能推好这条塞子,比老掉牙的IPC还不如,较大的音量下也糊得蛮明显,同样升级线材的情况下甚至不如UE900听得舒服,所以用这条塞子接手机(Xplay可能除外)试听的估计会相当失望,如果一定要量化NEX iPhone这类手机个人觉得只能推出3-4成....女毒?男毒?多单元人声解毒利器-阿思翠海豚座5单元动铁耳塞评测

2、IPC、F886一类播放器:

作为魔改后的煲塞神器(动辄续航120h+)在非无损音乐播放中的仍然相当好用,即使原装线材下,30多的音量已经能推的这条塞子比较像样了,比NEX手机分离度显著提升、声底也干净了许多、人声不再有一种闷着的感觉,单端因为个人喜欢无调音风格的原声(也就是所谓监听取向),所以F886的表现个人觉得不如IPC,量化给分的话F886推个5、6成、IPC推个6、7成吧:

3、转盘+耳放:

耳放下PHA-2的声音其实并不好听,这一来是个人听音取向的问题,但主要还是PHA-2解码的锅,单端推的量化效果应有近8成,创新E5下则底噪明显综合声音好听一点,总体来说没有台放的情况下,这条塞子不适合接便携解码耳放,不如直接接创新白金声卡来的好听:

4、国砖:

去年蹭玩一周多同事买的海贝R3、小巧但声音不错,而且系统很有好感,所以中了这个众测刚好年终奖也发了,入手一台新上市大受好评的R6 Pro(春节有空就写篇原创),中了条2、3K塞子、买了台4、5K国砖,也算用心投入了女毒?男毒?多单元人声解毒利器-阿思翠海豚座5单元动铁耳塞评测

R6 Pro的优点后续原创再说,这条海豚座出人意料的和这台播放器灰常配,无论单端还是平衡端,无任何音效情况下单端245+245mW/32欧应该能推开这条塞子表现的8成以上,平衡口750+750mW/32欧更是惊喜,比干涩的便携耳放好听多了,温润以外中低频密度和弹性有所提升,而且稍微编制复杂音乐的声场开阔后定位好很多,虽然相较好的动圈、圈铁仍然有点偏扁,人声略微贴耳一点,但颇能迎合我这种听感偏好的喜欢:

五、线材表现

很多初烧和没入门的用户往往只看重单元素质,认为原厂线材应该最好,其实不然,单元和调音以外,在前端能推的好的情况下,线材是改善调节音色甚至提升音质最立竿见影有效的手段,甚至达到换线如换塞的感觉,近些年HIFI塞原厂也普遍开始注意线材的品质,早年间UE900出厂就配蓝黑两种不同风格的线,这次海豚座则是标配了6N单晶铜线,用意明显是进一步增强中低频和暖调性,但线材编织的太差、简直小作坊学徒水平,建议真正想长期听这个塞子的玩家定制线材,MMX标准的接口几乎是最普遍的标准,随便选:

6N单晶铜不变光是提升芯数和编织工艺再搭配上平衡口,整体就不光是外观、而且听感都有明显提升,平衡口下的368芯6N单晶铜成本不高就能在忠于原厂调音风格的情况下,进一步改善声音密度和润感,而且更重要的是线材外观提升以外减少听诊器效应和更易打理:

6N单晶铜镀银8芯线,同样2.5mm平衡口,保持中低音质感的同时提升动铁单元高频表现和解析力,如果爱听女声和原装线相比效果立竿见影:

6N单晶铜+纯银混编线,配这对塞子不好听..女毒?男毒?多单元人声解毒利器-阿思翠海豚座5单元动铁耳塞评测 三分频设计动铁多单元,感觉还是纯单晶铜或者单晶铜镀银多线芯更好,听起来纯银线芯传导经三分频处理、在高频动铁的高解析下中高频毛刺感增加,而且三频分离有些听起来怪怪的感觉,所以这款耳塞或者其他分频多单元动铁个人强烈建议不用尝试铜+银混编了:

单端个人强烈推荐海洋之心款式的6N/7N单晶铜镀银8芯,单端口和这个塞子绝配,千元以上的播放器和推力大的手机上,这种线材改善效果一耳朵差别,在前端推力不够理想且无法通过平衡口改善的情况下通过音源无损+这款线材的升级,会尽可能听到完成度较好的声音了。

六、声音总结和优缺点:

延续以往风格,绝不仿照媒体评测挨个贴歌曲封皮、然后逐个弄些玄学脑放或者唇齿音、换气松香了哦,直接干的,120小时煲过的塞子和线材

这是一款容易推出声,但想推好还是相当有要求的3分频5单元动铁,并不像参数上那么好推,在多数便携前端上恐怕不会得到太惊喜的声音(至少针对老烧们听多见广,在2、3K价位的国产塞很多人的心理期待),但前端推力足够的情况下单端就很不错,有条件的情况下平衡口的提升还是会让人相当惊喜。

* 初听就是相比UE900明显温暖油润的味道,在纯多单元动铁中难得三频均衡算好的,只是略有点散,煲100小时后凝聚感明显改善,更难得是完全维持了动铁高解析力的特性,无论小提琴弓与弦的摩擦声还是歌手的气口、保留了喜欢动铁塞的的人追求的声音细节;

* 中频密度好凝聚圆润,高频清亮却不那么凌厉、瞬态表现个人觉得恰到好处,低频有量但即使两单元动铁也先天不足下沉不够弹性不足(和圈铁分频比),三频解析均很优秀、哪怕动次打次你也能听到以往动圈注意不到的低频细节,中高频细节更是非常丰富(虽然有的风格音乐中这不见得是一件好事儿,但选多单元动铁的塞子说明就是监听取向了不是么?)这款监听取向的HIFI耳塞,最适合的是人声杂食,一般流行以外特别是爵士、布鲁斯等风格的歌比UE900有味道的多,相比UE900和一般女毒,无论黄霑、罗大佑还是吴青峰、华晨宇等流行男声好听的多;

* 平衡口下分离度明显改善,横向尤其突出,纵向仍有点稍扁,但人声已经离远了一点,单乐器为主的独奏和小编制演奏都很适合,大编制和交响乐显然还是得圈铁多单元;

* 前端不考虑台放、电脑声卡的话R6 Pro这种带平衡口大推力的国砖最好,耳套还是推荐硅胶套尽量入耳、海绵套不好听,原装线材一般般尤其编织做工较差,推荐定制6N/7N单晶铜镀银8芯线。

优点:

1、如果你有不错的国砖(推力足、有平衡口)、定制线材,个人觉得天猫京东旗舰店2K多(京东和天猫的官方旗舰店经常活动做到2.5K左右)的价位性价比不错了,相较UE900表现好太多,这对跟了我N年的老四单元动铁可以直接吃灰了.....如果偏好中高频、主听人声,这真是我觉得很好的一条解毒塞,相当物有所值
2、MMCX接口换线设计通用性好,适合手头有一堆MMCX线材的老烧,哪怕主听圈铁、动圈也可以备这样一条三分频五单元的高解析动铁
3、潜水艇式便携盒容量大方便多配件外出携带,虽然透明亚克力材质容易刮花

缺点:
1、原装线材虽然也是足6N单晶铜,但是编织真是太差了....松散加上没做套管耳挂设计,个人觉得必须换线;
2、16欧的这条塞子没有纸面上那么好推,虽然推出声容易、推好要求还是挺高,如果有些用户奔着16欧来的插在手机和小播放器上听,应该一定会觉得标价3K多,卖价2K多实在不值,但其实这条塞子素质和调校相当不错,首先你得推好才行;
3、外形设计过于硬朗、配色单一不亮眼,会自己排除掉了大部分女性和注重音质同时也看重时尚性的潜在用户。

最后,上卡片:

阿思翠(Astrotec) 海豚座五单元动铁HiFi耳机Astrotec/阿思翠Delphinus5 锖色2569元京东去购买

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

astrotec 阿思翠 Vesna有线耳机发烧HIFI入耳式高音质耳塞不可换线 带麦克 银灰色

Astrotec 阿思翠 GX70 入耳式动圈有线耳机 黑色

astrotec 阿思翠 AM800迭代版 女毒入耳式耳机type-c有线HIFI发烧降噪

astrotec 阿思翠 GX70有线HIFI游戏音乐耳机入耳式高音质可换线 蓝色

Astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线双动铁蓝牙耳机 黑金色

astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 平头塞动圈有线耳机 银色 3.5mm

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 耳塞式耳机

Astrotec 阿思翠 S80 入耳式真无线蓝牙耳机

Astrotec 阿思翠 S80 入耳式真无线蓝牙耳机

Astrotec 阿思翠 AM850 入耳式耳机手机HIFI耳塞

• 一句话,那些高价国产塞,有几个是有技术积淀的?价格贵就东西好了?

耳朵收货,自己去听,不惟外国血统论,也不唯价格论,毫不夸张的说至少这条秒4单元动铁UE900飞了,不过没有UE900好推,可以说是我自己听过所有多单元纯动铁里面最迎合我自己的听感的,但是如果前端不给力或者听音取向不喜欢全动铁单元的风格的话就另外评价了,别太瞧不起国产耳塞,大耳差距可能有些大,小耳塞来说国外调音取向未必比国内老烧们这么多年磨练积累下来DIY的更适合国人,当然如果纯监听参考向的话,如何最大限度还原真实声音和临场感,国内调音还有一段道路要走

ue900本身一般般素质和实际听感都不太好…五六年前身边几个人有这个耳机…而音特美这种更别玩,残废就是残废…

• 好多中毒致深的……

中毒是正常的,建议有条件线下试听,然后根据是否适合自己听音喜好拔草或解毒,老惦记不行动其实是耽误精力得不偿失的 [喜极而泣]

• 好久不见,你一切安好!

老版主老朋友呀,再见这个id很亲切,我一切安好,除了自己老了孩子大了 [傻笑]

• E5推50欧以下的耳机没有底噪不感人的 [尴尬]

推50欧的再有底噪变态了 [喜极而泣] 不过我低阻高灵敏的多,E5是手头所有前端底噪最大的

• xplay已经被vivo抛弃了,只是更新,没有优化

如果真的这条产品线彻底放弃还是蛮可惜的,毕竟能有接近有些国砖的推力的手机还是有其市场和拥趸,不过确实很小众的用户群

• 介于 黑灰黄鹂之间的价格 很想知道跟甲苯对比下如何

大城市蹭听对比容易,我们这4线城市太难了....很多时候也不得不盲狙,因为个人听音喜好的关系,圈铁听得不多,特别国产圈铁,不过如果对低频有一定要求的均衡向诉求,我觉得还是优先考虑三分频多单元圈铁,纯动铁单元和圈铁、纯圈本来就是完全不同的产品,所以你听过并且喜欢多单元纯动铁这款个人觉得非常不错,而如果一直是听圈铁、纯圈而且觉得很舒服,那么买纯铁前一定得去多听几款纯铁多单元再决定是否要下手了。

• 真的羡慕有那么多设备

慢慢积累,碰到自己喜欢的经典设备就收藏一个呗,虽然我多数贵又不特别喜欢能卖上价的都陆续出二手了,但是还保留了一些,甚至MIPO当年插MM大存储卡的MP3和爱欧迪i5 1G放干电池那样的经典老MP3都还连包装都完好保存着

• 重点是音源。现在无损音乐不好下载了。会员费充的下载都是加密文件。手机推不动,手机连耳放又差了点意思。

无损是下起来现在费劲多了,我都打算干脆买个灌满无损的硬盘算了....云资源很多封删了、很多地方下载又要注册又要混等级又要交费的,太麻烦了....

• 老实讲,我觉得299挺好听的 [皱眉] 换4.4上的zx300,人声的密度和空灵感都很棒,我也有exk,听起来比299多了一份韧性。声音这种东西用语言真的很难描述 [观察]

299和小四毁耳朵,而这种是不可逆的…参见爱否科技某期耳机评测,耐下心看…

确实声音很难语言描述的,无论直白的言传还是说的挺玄的会意.....而且最关键每个人的听音喜好偏差相当大。和这条海豚座相比同样4.4平衡口听起来UE299确实空灵感更突出,但中音厚度密度还是有所欠缺,而且有的歌UE299的高频、超高频有些微毛刺感,氛围和耐听个人都觉得海豚座明显好,特别男声和器乐要舒服的多,当然如果喜欢动铁主听女声不想多花钱、接手机单端听UE299够了,手机、小播放器不能完全推好这个三频5单元。

• 请教下山灵M5推的动么?

没听过,但从参数看无论单端平衡都比R6 Pro输出小很多,猜测应该单端比ipc推的好些,平衡口推力推这个塞子应该够了,看播放器底子风格是否融洽这条以及你的听音爱好了

m5够推了 阻值又不大

• 我现在一个iphone加k3003i就够了,当年售价过万的东西确实不错,反而降价了以后很多人踩

贵的时候很多人没怎么听过,只觉得那么贵一定好,便宜了买的人多了,有些听音取向偏科重和不喜圈声的,听完失望也是再正常不过,就像喜欢低频变现好或者听交响乐大编制的,听这条2,3千的纯铁一定觉得失望呀,适合自己的才是最好的

• IE800有没有留下?

没有,断续听了两个月我不喜欢圈的 [大囧]

• 二房玩家感觉进来点赞的都没几个,你少了一样很严重的东西,外置电源标配三件套 [抽烟]

其实大耳很早就不怎么听了,多年前就不属于二房玩家,也没怎么好好玩过耳放台放,都是便携为主,有阵子主机手机xplay6,便携都不用了 [黑线]

• R6 Pro好评!

这台播放器确实比较惊喜,早拍完照但过年实在没时间,晚些时候有空写篇原创敬请期待,可以关注我的id [小眼睛]

• 头图里的三井寿我也有 [不好意思]

全队都有,不过被我儿子弄的有的站不直了,比如流川枫和宫城 [晕倒]

• 好帖,顶一下再走!

• HiFi是玄学

其实很多并不是玄学。只不过每个人听感取向和听觉敏感程度差异很大的

其实绝大多数并不是玄学了,只不过每个人的听觉敏锐度和听音喜好差别很大的