2018-12-29 00:20:00 31点赞 70收藏 49评论

时隔上次写(pian)文(jin)章(bi)有一段时间了,又到了年底,做完了年终总结,有空余时间写点东西,分享一下自己的使用经验及心得。

文章逻辑顺序较为混乱,想起来什么就写的什么,并没进行完整的内容梳理。如有其他疑问还请留言,有时间会积极回复。

关于智能手表/手环,近两年真的是百花齐放,文体两开花。。。。。好了,讲正经的。当然一下仅代表个人观点,如引起不适,请及时Ctrl+W。

现在市场上常见的手环手表越来越倾向于智能化,巴不得把能加上的功能都往手表上装,例如常见的基本功能,计步、GPS、心率、天气提醒等等,高档一点的蜂窝流量、语音通话、手表玩微信什么的,基本你想得到的现在已经都有了,但无非就是价格和设计了。

我身边同事、朋友可以分为如下流派:水果流(各种手机、手表、Pad等全系标配),葵花流(支持国产),还有一部分的随波逐流(什么买的人多就跟着买什么)。

当然呢,我这手表已经用了一年多?确实是我自己选的,但是一直没舍得买,是自己在家絮叨了好久,然后领导作为生日礼物给买的,当时也是相当开心了Amazifit BIP Watch 华米手表青春版 使用经验及更换第三方表盘 。毕竟那时候手环才普遍100多,但是智能手表就要几百上千了,算是当时低价位区间的排头兵?Amazifit BIP Watch 华米手表青春版 使用经验及更换第三方表盘 当然,现在的仅仅是印象已经记得不是很清楚了。当然,这里的套路不一定适用于各位的家庭情况,请各位自行斟酌参考。

以下手表使用感受及相关说明内容,已经在用的各位可以跳过这部分

手表外观:方形,离远点看的话 像极了Apple Watch,已经有好几个人问过我价格和使用感受了,当我回复小米这手表用着还不错的时候,全都露出了诧异的表情。毕竟现在虽然大多数人都对数码产品比较感兴趣,但是会仔细研究的好像还是少数。

手表功能:常见的基础功能都是有的,如计步、GPS、心率、天气、闹钟、指南针、更换表盘,当然还有更新固件版本之后出现的气压、海拔、以及更详细的经纬度和支付宝离线付款码。嗯,毕竟现在的智能手表要是不能换表盘,只能用官方的那几个,可就真的是丑爆了。

好了,常见的关注点应该主要集中在这两点,毕竟买之前会考虑的应该也就这些是重点。以下贴几张自己手表现在的照片进行额外补充说明:

正面图片正面图片

全程手机拍图,请各位忽略这伊拉克成色。可以看到,我是自己加了保护壳,某宝有两种款式,普通款和这种比较奇特的加厚款。因为平时不太仔细,用了一段时间后屏幕出现了划痕,嗯,是的,所以换了这款加厚的,侧面看会比屏幕高出一丢丢,能起到一定的心理安慰作用吧,建议有条件像我贴个膜,虽然我是屏幕划了之后才想起来可以贴膜,当然这货因为弧边的原因,普通膜会不太好贴,我这已经将祖传手艺发挥到极致了。

换了个黑底,这张看的清楚一些,屏幕有明显划痕,这里建议不要迷信各种星星玻璃强度高,耐磨什么的,总会有例外发生。屏幕因为是反射型LED,色彩效果会比较差,但真的是越在亮的地方越清楚,(用过黑莓的应该都有体会,在阳光下看的是多摸清楚),不过虽然效果差,但是耗电是真的少,续航时间是真长,官方宣传的是待机45天,目前基本上每次充电都能用50多天。最近一次充电是用了69天。

侧面照片侧面照片

这样能比较明显的体现出来壳的保护效果,周围高出一圈。

背面照片背面照片

请忽略表带掉漆的部分,可以看到充电的两个电极和凸起的心率监测口,嗯,强调一下凸起,如果表带勒的紧点,再松开的时候手腕上就有同样在的印子了。实测并不需要勒的太紧,能贴住皮肤就好,当然如果你非要跑步或者剧烈运动的话,还是自己调节好表带,不然心率监测会有误差。

还有一点要说明,不论是哪种表壳,虽然对表体有了保护,但套上之后都会影响充电,是的,因为充电器造型和设计的原因,充电的时候你还要再把表壳拆下来,充完了再扣上。

哦对,对于标配自带的亲肤材质的表带,对于出汗明显的各位,建议进行更换,毕竟会不透气,待时间长了也不舒服,得力于表冠的正常造型,其实很多宽度在20mm的表带其实都可以用,某宝看到过各种材质的,可以根据自己喜好挑选。

以上是这么长时间的使用感受,下面讲重点

已经在用手表,但是还不知道可以替换第三方表盘的各位可以从这里开始看

这里说明一下,该方法仅安卓用户可使用

智能手表肯定要能换表盘嘛,不然哪还能叫智能手表,介于最早只有少数几款表盘可更换的前提下,经过几次更新,官方新增了在app端,新增了表盘设置选项,终于将可替换表盘数量增加到了15个,多数都是比较low的,偶尔有一两个还过得去的,用了之后会发现掉电飞快?是的,因为时间上增加了秒数,每秒LED都要刷新一下,肯定比你每分钟刷新一次要浪费电的。直到前两天,突发奇想的百度一下,才发现现在已经有了海量的表盘资源其他的华米手表也有,可以进行替换。

替换方法主旨是用个人选好的表盘.bin文件 替换掉原有官方文件来实现

是的,国外用户已经自发的形成了这么一种趋势,设计并分享表盘设计,先去刷几页,找一个自己喜欢的表盘文件(xxx.bin)下载下来,你可以手机下,电脑下,当然这里电脑下载,毕竟电脑上的浏览效果会好一些,找到并下载,最好先自己重新命名一下,例如AAA.bin,方便区分。

然后如果你之前app端没有下载同步过表盘Amazifit BIP Watch 华米手表青春版 使用经验及更换第三方表盘 ,那么恭喜,可以稍微省点事儿,先到APP里随意选择一个表盘同步一下,然后用ES或者其他系统自带的文件管理器,打开手机存储管理 顺着一下目录找 /Android/data/com.xiaomi.hm.health/files/watch_skin/ 找到这个文件夹之后,你会看到一个有一串好起来好像是乱码一样的文件夹名称,是的,这是你刚下载同步的那个表盘所生成的文件夹,点进去 你会看到三个文件,一个是表盘的缩略图,一个是info.xml,对另外一个和文件夹名称一样的 xxxxx.bin 文件,就是你需要替换的表盘文件,先复制了文件名,然后删掉,再把你刚刚下载好,传到手机上的新表盘文件复制过来,然后按照同样的文件名进行重命名,文件删了之后发现忘记保存文件名了?没关系,复制文件夹名字也一样。如果还是不行,大不了删了整个文件夹,当然是删掉watch_skin/下的文件夹,然后app里重新同步一次,就又回来了。替换好之后,再回去app,再次点击你刚才选过的那个表盘,同步! 这里别怕Amazifit BIP Watch 华米手表青春版 使用经验及更换第三方表盘 ,因为已经下载了,不会再次下载覆盖现有文件。等待同步结束之后,看一眼手表,新表盘已经同步过去了。

如果你之前app端有同步过表盘Amazifit BIP Watch 华米手表青春版 使用经验及更换第三方表盘 ,那也没关系跟上面步骤基本一样,只不过你需要先到 /Android/data/com.xiaomi.hm.health/files/watch_skin/ 这个文件夹下删除所有的子文件夹,毕竟你也对不上哪个文件夹对应哪个表盘,然后按照上面相同的步骤来一次,就OK了。

以上,算是作为自己使用这么长时间积累的一点心得,希望能对其他表友或者想买的潜在表友起到一定的帮助作用。

PS:头图图片截取自官方宣传图,如侵权请联系删除。

最后,贴个自己随身常带的电子设备吧,当然手机用来拍照了,没法同框。