书单推荐|跨越专业的鸿沟,我们在常识中渐渐认清自己

2019-04-18 21:13:09 9点赞 31收藏 1评论

【写在前面】最近更新了一条豆瓣消息,“我已经好久没有关注一个人,没有读过一本书”。消息里,是一个中年油腻男的自省。我已经对非熟人圈的生活渐渐地关上了门,知识也仅仅满足于自身的工作,或者知乎里碎片阅读带来的知识增长假象。于是,我又翻了翻我在豆瓣里读过的733本书,那些无关日常。趁着世界阅读日,列个书单推荐给大家,更多的也是对自己的激励。多读书,不求功效。

书单推荐|跨越专业的鸿沟,我们在常识中渐渐认清自己

1.城市,我们住的地方(人文)

城市的世界 (豆瓣)图书城市的世界 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

生活在城市间,总会有这样或那样的困惑,为什么一个绿灯的时间堪堪让一个成年男子跑过斑马线?城中村的存在是变相的贫民窟还是人们的希望?为什么城市越修越堵?等等,这些是你或许在路上、或者看到城市海洋时的联想。其实,城市类的书都很多,《美国大城市的死与生》被引用了很多次,王军的《城记》、《采访本上的城市》宗透着一股忧伤,不过,我还是推荐这一本,《城市的世界》,因为它让我们相信,城市让人们更美好。

2.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花(古代史)

长安的春天 (豆瓣)图书长安的春天 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

中国人爱看历史书,《万历十五年》《明朝那些事儿》都是大众比较熟悉的历史通俗读物。不过我推荐给大家的是《长安的春天》。《长安的春天》为我们呈现了一幅科举制度下唐帝国士人众生相,唐朝的科举还没有后期那么严格,不搞什么密封,还可以前期投卷,不过,正是在作者的笔下,我们可以看到一个鲜活的大唐,他们来了,他们又走了。

3.你看到满大街的孕妇,因为,你也是孕妇(社会心理)

社会性动物 (豆瓣)图书社会性动物 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

比起看《梦的解析》,听弗洛伊德把所有的圆柱体都想象成不可描述之物,如果对心理学有兴趣,可以先来看看这本《社会性动物》。这里都是一个个的小道理,然后一个个的小案例,比如什么叫认知偏差。你现在想生二胎了,然后你发现你的周围有好多人都是两个娃,在商场里也有好多带着两个娃逛街的父母,你是不是觉得现在放开二胎的政策很好呢?不一定,有可能你只是注意到了他们,当然,还有很多的单身狗靠X宝和X了么就能活下去,不会让你看到。

4.我们的党是伟大的党(近代史)

“中间地带”的革命 (豆瓣)图书“中间地带”的革命 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

虽然历史类的书籍刚才有推荐,但我想还是得单独拿出来讲讲一个人——杨奎松。杨奎松写的都可以算是党史,而他的书改变了我对党史研究的固有印象,按照豆瓣书友的评价,他的书史料绵密、文字朴实、立场不偏不倚。读完这本书,你才会更加坚定“四个自信”。

5.态度与骨肉皮(音乐

声音与愤怒 (豆瓣)图书声音与愤怒 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

摇滚乐是什么?是态度?还是愤怒?是嘶吼?还是love&peace?这本书给了你一些答案,不过不一定正确,你有可能看到的是社会变迁,你也有可能看到摇滚乐手与骨肉皮的八卦。

6.你看着女郎正在看着你(影像)

观看之道 (豆瓣)图书观看之道 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

看过小电影的人都知道,明明是两个人在做的事,女郎却像在看着你。这就是《观看之道》想要说的事,女性作为观看的对象。不仅是现在的电影,文艺复兴的油画也是如此。这本薄薄的书足以让你从另一个视角去打开世界,原来画,要这么看。

7.科学就要这么疯狂(科学)

疯狂实验史 (豆瓣)图书疯狂实验史 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

一开始我本来想推荐《上帝掷骰子吗 : 量子物理史话》 ,但从轻松的角度来看,我更推荐这本《疯狂实验史》,这本书很好的解释了实践是检验真理的唯一标准,以及科学家为了检验真理做过的那些疯狂的事。这些疯狂的事有些你已经熟知了,比如巴甫洛夫的狗,但有些或许会打破的你想象。比如“与中国人一路旅行”。

就讲这些吧。祝大家读书快乐。