真·走断腿的捷奥游 篇三:维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅

2019-08-04 14:49:00 17点赞 34收藏 3评论

写在前面……全文两万多字+100多张图或动图,仅仅讲述3天的维也纳行程,穿插我现学现卖的一些历史和文化艺术知识以及行程中有趣或尴尬的经历。原本计划两周写完,不知怎么写了两个月……维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅写游记的同时,也是个学习的过程,恶补了很多旅行过程中忽略的背景知识。有时间和流量的值友们,当个故事来看看吧~

真·走断腿的捷奥游 篇一:捷奥游行程概要,前期准备,小意外和小Tips家装帖又中断了…因为我和光哥出来耍啦!去年春天去了一趟杭州,憋了一年,终于决定来欧洲体验一下!其实主要是因为机票便宜,张大妈推了很多次的川航成都布拉格往返机票,只要2099,算上北京联运,用了携程优惠券。最终机票两个人5400出头,往返含税。这价格,也就国内一般旅游城市机票的价格。一些航线少的远一点xanthesf| 54 评论80 收藏687查看详情

真·走断腿的捷奥游 篇二:春之布拉格啊。。。前篇废话诸多,终于可以进入正题,开始此次行程了~Day13.19-3.20北京->成都->布拉格这第一天,我也不知道该从哪天算起。机票订的成都-布拉格往返,配的北京联运。北京到成都是3月19日上午10点一刻的。成都飞布拉格是3月20日凌晨2点。在成都,我们有将近12小时的时间。原本携程说的是xanthesf| 37 评论54 收藏322查看详情

先贴上前两篇的链接哈~~~拉拉生意

要补充一下布拉格换汇。我们除了最开始取了1000克朗后,就只剩欧元了。早上到了布拉格城堡购票,光哥用的欧元支付,汇率很不友好,100欧大概是2200克朗。我们后来在老城找了一家换汇的小店,店面牌子上写着100欧元可以换2500克朗,算是我们看到比较好的汇率了,就进去换。结果拿了钱打了个单子,说只能换1800克朗多,要收600的手续费!维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅 我去,这不是坑人吗! 光哥果断说算了算了,不换了!然后里面的小哥就说,嗯,手续费可以打折,我最多可以给你这么多:计算器按了2400,总算差不多了。100克朗手续费收就收了吧,不过话说后来我才知道原来光哥的信用卡可以免手续费刷克朗。。。

继续捷奥之旅~

Day 3 3.22 布拉格->维也纳

开始第三天的行程~暂时离开布拉格,前往维也纳。火车出行,车票在Omio上买的,篇1里面都介绍过了。REGIO JET的列车,最便宜价位的车厢没有服务员,考虑到第一次坐欧铁,还是加价选择了标准车厢。因为酒店离火车站不太远,所以我们是拖着行李箱走过去的(还不是为了省钱……)。还好去火车站的路比较平坦,对行李箱相对友好。我们是在火车站的西侧,好不容易到了火车站,发现离火车站隔着条马路,光哥看见个楼梯,二话不说带着我提着箱子就上去了。上去发现,怎么还隔着马路!!!问了下人,嗯,下面走。。。维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅 可怜我跟着他提着箱子白做功。。我们到的地方正好也是个地铁站,可以从地铁站通往火车站。再来的小伙伴记得先看看路,别着急瞎走哈~火车站里有大显示屏,可以看车次和站台,跟国内差不多。

欧铁初体验

REGIO JET标准车厢很宽敞,比国内火车的二等座高级,每个座位都配个小显示器,虽然没啥用,因为看不懂哈!但是有点餐页面,列车上提供三明治、寿司等简餐,还有矿泉水、零食等,价格合理,基本和当地超市价格一样,比景点附近的minimart还便宜,可以放心购买。列车员小哥哥很帅,穿着玫粉色的制服衬衫,嗯,很诱惑,很萌,哈哈!维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅

萌萌的小哥哥萌萌的小哥哥

每次过来我都偷看,光哥都无奈了,哈哈~不常偷拍,一紧张,焦都没对上维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅

我之前还因为不能去南摩拉维亚看Rolling Hill而不开心,恰巧从布拉格到维也纳的火车要途经布尔诺,穿过南摩拉维亚平原,火车一路都是美丽的田园景色,入目皆是蓝天白云与绿草地。

原本想在车上睡一会儿,实际各种看窗外,拍拍拍。偶尔抓到几张还不错的,调调色,发朋友圈嘚瑟一下还是可以的。虽然我们也有内蒙古大草原,但是和这边的风格还是不一样。也可能我去内蒙都是夏秋,草都很高了,是真正的风吹草低见牛羊的感觉。欧洲初春的田野,草地都是嫩绿的,柔嫩的,绒呼呼的,牛羊吃在嘴里也是鲜嫩多汁的。

标准车厢提供免费的咖啡、茶等,茶是真薄荷叶泡的蜂蜜薄荷茶,喝起来清新爽口。午餐我们就在车上解决,吃了些头天买的羊角面包和曲奇,点了小份寿司。前排座位几个兄弟,上车时扛了一箱啤酒,我还说,这是带一箱啤酒回去喝?不成想一路上他们一会儿一瓶一会儿一瓶,一箱啤酒俨然不够喝。谁说欧洲的车厢都安静?他们high的很!

经过4个小时的火车之旅,抵达维也纳~

在火车站可以直接换乘地铁,要走到地铁附近有售票机,火车站附近的都是卖火车票的。有单次票,24h,48h车票,篇一做过介绍,不怕走路的话,单次票即可。

维也纳第一晚的酒店就在市政厅后面的小胡同里。地铁坐到市政厅,Rathaus,顺便学个新词。

地铁站出口就在市政厅旁边。这个应该是市政厅的背面。

前台老爷爷很和蔼,房间超迷你。check in放好行李,我们直奔维也纳第一站——艺术史博物馆。依旧步行,从市政厅前穿过,维也纳市政厅是一座新哥特式建筑,中间一座高高的尖塔,两边各两个小型尖塔。我们去时,最高的尖塔在维修,要赶去艺术史博物馆,也没有走近参观。看网友的图片,拱廊很漂亮,适合拍照。前面有市政厅公园,正值春花烂漫好时节。

维也纳艺术史博物馆

维也纳艺术史博物馆全世界规模最大和最重要的博物馆之一,坐落在Maria-Theresien广场 的是其主馆。由哈布斯堡王室出资兴建,最初的建筑目的就是作为博物馆,嗯,感觉就是王室建来展示自己收藏的名画和宝贝的,既能提供好的保护措施又能方便王室成员赏鉴。一战后,奥地利共和国成立,博物馆变国有,才对外开放。

维也纳的博物馆分为油画画廊、Kunstkammer、古典艺术收藏馆、埃及和东方艺术收藏馆,以及硬币收藏馆。油画画廊主要展示了16,17世纪著名画家的诸多画作,即使没有丝毫美术基础,看到那些画作也是能感受到艺术的魅力的。埃及和东方艺术部分可以看到几千年历史的埃及石柱,木乃伊等等。还有一部分展示的是王室的装饰艺术品,那设计之奇巧,做工之精妙,材质之名贵,啧啧!资本主义啊!

由于去之前没有对艺术史博物馆进行充分的学习了解,我们留的三小时远远不足以好好欣赏这座本身就是艺术的艺术史博物馆。在油画画廊花费了大部分时间,剩下的几个馆都只能简单略过,遗憾。建议艺术爱好者或者时间较充裕的至少留出半天时间。把Audio guide上的展品都听一遍,怕是要花上一天的时间。

艺术史博物馆有官方网站,其中有个简短的中文页面介绍,还有一页online collection,能够在线查看博物馆中的展品,不过似乎只有德语介绍,作品页面有在展馆中的位置指示。如果游览时间有限,可以提前在网上查看最感兴趣和值得一看的名作,直奔目的,有的放矢,节省时间。

网址如下:

维也纳艺术史博物馆 online collection 网址

维也纳艺术史博物馆中文网页简介 网址

或者买一本《伟大的博物馆:维也纳艺术史博物馆》

书中对艺术史博物馆内的重要作品都有介绍,适合提前做功课用。不过光哥说,这本书的讲解没有博物馆的中文语音讲解的详细。去之前看觉得百般无聊,游玩回来再阅读,回想自己看过的画作, 记忆和理解都更加深刻。果然是读万卷书不如行万里路啊!

插播:前几天亚马逊大促,抢了一套《见识城邦·王朝物语》,里面有一册是《12幅名画里的哈布斯堡王朝》,还没来得及看,感觉买晚了,去之前应该看看。维也纳的参观,基本都是围绕哈布斯堡王室的,没有提前了解,很容易弄乱他们之间的关系、顺序、各种……建议对欧洲历史不太了解的可以提前学习下~

艺术史博物馆门票现在是16欧,Treasures of the Habsburgs Combined Ticket艺术史博物馆+帝国宝藏库的联票是22欧,还有一个DIGITAL ANNUAL TICKET电子年票44欧,包含7个博物馆,貌似是全年适用?我当时记串了这个和茜茜公主的联票,在窗口也没注意到联票,只看到了单门票和44欧的年票,觉得不值,就只买了艺术史博物馆的门票。帝国宝藏库门票单买是12欧,我们后来也没去。如果时间够,买22欧的联票很合适。

还有一个叫Vienna Pass的卡,分单日,多日票,包含60多个景点以及HOP ON HOP OFF bus tours,天数越多越合适,适合有时间慢慢在维也纳逛的人。我们当时根据计划去的各个地点票价算了一下,3天票和单买价格差别不大,单买票更灵活,所以就没买Vienna Pass。网址

这是艺术史博物馆的地图。一进门,左右各有个向下的小半层,左边是寄存柜,右边是shop。中间是租AudioGuide的地方。这边的博物馆较大的背包都会要求存包,因为很多艺术品都是直接摆在外面的,担心大背包背在背后,会无意中损伤这些珍宝。室内一般也比较热,存上大衣能更轻松的欣赏。存包的柜子我跟光哥傻了吧唧的还研究了半天才会用,需要1欧元做押金,塞到柜门内侧锁里,才能锁柜子拔钥匙。

租Audio Guide,两个人好像是7欧,可以设置中文。但是中文介绍不是所有展品都有,会有一个中文的地图,上面有标号,需要根据中文地图的标号输入获得相应讲解。根据作品下方的编码会不准。

作为一个长期找不着北的人,我拿着地图和Audio Guide转了好几圈跑了好几个地方才找到方向开始画作欣赏。大家可以提前下载艺术史博物馆的APP,KHM Stories,Mseum Plan里面有地图和导航,可以指引到相应的展厅。而且页面呆萌!

宜家小木头人带你游艺术史博物馆,哈哈!

忒修斯战胜半人马忒修斯战胜半人马

正式进入大厅,台阶正上方的雕塑就是《忒修斯战胜半人马》,又或者叫《理想战胜兽性》。

精美的天顶画。隐约记得语言导览里很认真的介绍了弦月窗上的绘画,但是眼神不好加上转向,我迷迷糊糊也不记得说了什么。回来后再搜索艺术史博物馆相关资料,看到豆瓣一篇文章的介绍,很详细很有趣,真是错过了很多啊!侵删。。。可以看到馆藏的作品被画到弦月窗上。壁画中还有克里姆特的作品。时间充裕的话要好好欣赏~

楼上有个咖啡厅,可以边喝咖啡边细细观察这些精美的装饰。不禁又要感慨,啧啧,资本主义啊!

如地图所示,0.5层左侧是kunstkammer vienna,直译大概是维也纳艺术收藏室,里面是上千件哈布斯堡王室几百年来珍藏的艺术品,包括各种摆件、钟表、雕塑等。最著名的是那个盐碟,我回来后才知道,当时时间紧迫,来不及看了。右侧收藏有埃及、东方还有希腊和罗马的艺术作品,可以欣赏到几千年历史木乃伊、石棺、浮雕、雕塑等。整个1层都是油画画廊,可以欣赏到十五世纪至十九世纪的作品,不乏许多名家名作,目前还有最大规模的勃鲁盖尔作品展。大家可以根据喜好安排参观,喜欢绘画的多留些时间在1层,喜欢各种雕塑、艺术品、blingbling亮闪闪和历史的可以多留时间在0.5层。提前规划参观时间,不留遗憾啊!

我们去之前功课做得不仔细,先上去看的油画画廊,土老帽第一次逛博物馆,看的这么多油画,就是:哇!好棒啊!这个好棒,那个也好棒!然后跟着导览一个一个听,一个一个看。殊不知作品太多,全部听完都快到闭馆时间。下面简单列几幅印象比较深的画作。

勃伦盖尔的代表作之一,描绘的是《圣经》中巴别塔的故事。

草地上的圣母子草地上的圣母子

文艺复兴后三杰之一——拉斐尔的作品。描绘圣母玛利亚和小圣约翰、小耶稣坐在草地上的场景,三人形成了金字塔的结构。

扬·维米尔的画作。他的另一幅更著名的作品是《戴珍珠耳环的少女》。Audio guide里,这幅画的讲解也很详细,包括画作中人物服装和环境的色差呼应等。

超爱画自画像的伦勃朗,仅艺术史博物馆就收藏了好几幅,还有他儿子的画像。不知道是不是跟现在有些人超级爱自拍是一个想法的,哈哈维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅 伦勃朗的人物画像利用光线巧妙的增加脸部的明暗对比,在人像摄影中将其称为伦布朗光。

马克西米连一世画像马克西米连一世画像

丢勒的作品,画的是神圣罗马帝国皇帝马克西米连一世。Audio guide里说,嗯,虽然马克西米连一世头上没戴皇冠,服装也很简洁,但是,在画作的左上角画有哈布斯堡家族的双头鹰徽章,彰显了他的身份。不知道该说是低调还是高调啊!手里还拿着个石榴。欧洲有石榴多子多孙的说法吗?还有个有趣的点,毁皇室之——哈布斯堡家族遗传的大下巴!可以和英国皇室闹心的秃头基因有一拼,哈哈!维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅

艺术史博物馆里有玛格丽特公主不同年龄段的画像。我记得小时候美术课本里有一幅类似的公主画像,不知道是不是玛格丽特公主。

油画画廊还藏有乔尔乔内、提香、鲁本斯、丁托列托等等很多文艺复兴及后期的画家的画作。从早期的宗教题材绘画,到各种皇室成员画像到描绘民俗和风景的作品,在绘画题材变化上也能看到社会及人们思想的变化。画家们往往匠心独具,在画作的边边角角加上赞助人、自己的大名或者一些警示名言,听着Audio guide,看着画作,真是非常有意思。现在想起来还觉得意犹未尽。油画画廊每间展室都有沙发,走累了,还可以坐在沙发上慢慢欣赏作品。

离开油画画廊,来到0.5层的埃及和东方艺术展厅。光哥感慨,4000年的埃及石柱子就那么露着展在那也不保护下。这大概也是外国很多博物馆和国内博物馆的区别。国内的博物馆几乎都会把真品藏在各种玻璃阁、展示柜里,可能是因为国内游客太多,实在防不胜防。国外的博物馆,很多画作和石质艺术品都是直接摆放的,这需要比较好的安保以及高素质的游客。当然,防君子不防小人,这种大大方方的展示方式有时候也会出意外,参见美国掰兵马俑手指头事件。。。

古埃及 蓝釉河马古埃及 蓝釉河马

忒修斯和阿里阿德涅 马赛克砖忒修斯和阿里阿德涅 马赛克砖

哈布斯堡王室珍藏的艺术品们:

极尽精致的象牙雕塑

极尽奢华的座钟。看看当初送给慈禧老佛爷那些西洋钟,和这里的比比,都不叫事啊!

极尽。。额。。可爱的小熊猎人雕塑。小熊变成了猎人,可以简单的理解为给小朋友玩的拟人化玩具,或者换个角度,寓意深刻啊。。。小熊旁边的金属小册子和身后金属储物小盒子,满满的都是细节!展品编号和我的工号一样,更喜欢啦!

因为去的太晚,油画画廊大部分我们都跟着audio guide听完,0.5层只能匆匆浏览了。最后到了闭馆时间,连博物馆的商店都没去成。

原计划是从艺术史博物馆出来后去奥地利国家图书馆,但是搞错时间,真·图书馆,Library是到晚上9点关门,而我们想要参观的部分,应该属于Museum的state hall,晚上6点关门。

阿尔贝蒂娜博物馆

原本犹豫要不要去阿尔贝蒂娜,这回可以踏实去参观了。阿尔贝蒂娜博物馆离奥地利国家图书馆很近,引用官网上的介绍“ALBERTINA博物馆位于维也纳历史悠久的中心区域,融合了皇室建筑风格并具有浓厚的艺术特色。其前身是宏伟的哈布斯堡宫殿,现在为享有国际地位的艺术博物馆”。我想去阿尔贝蒂娜主要是想去看莫奈,但是回来后才知道,还是错过了很多著名画作。这里隆重推荐一个微信号“书虫游世界”,我是回来以后才发现这个公众号的,他有付费的游记,我并没有买,感觉公众号发的文章里,已经有足够多的信息可以参考。书虫的捷奥篇文章,很详细的介绍了很多博物馆中的画作,维也纳、布拉格、CK等地的著名建筑及历史,综合了历史人文等很多信息,是我看的许多文章里很丰富和详细的了。出游之前看看的话,能快速了解一下,省去自己看书研究的时间,非常方便。

阿尔贝蒂娜开放时间为每天10-18点,周三&周五 10-21点,国假日时则对应国家日当天开放时间。常规票价16欧。官方网站

我们去的那天,恰好21点关门,可以有比较充裕的时间参观。

阿尔贝蒂娜博物馆包含了摄影展、修复后的贵族房间、丢勒,伦勃朗等大师的珍贵画作、鲁本斯的特展和从莫奈到毕加索绘画展。不同于艺术史博物馆,阿尔贝蒂娜不仅有文艺复兴时期的作品,还包含了从法国印象派到近代的约150年艺术史上的许多著名画家的作品。

我们去的时候,一进门的展厅是奥地利摄影师Manfred Willmann的摄影作品展。没啥艺术细胞的我,看摄影作品一般都是直白的看照片还不好看,看不太懂内涵。而这里的摄影展,就是需要去get内涵的,展览的摄影作品是作者某个时期的系列作品,主打闪光灯和微距镜头下的特写。有些人物和花草的特写我还能理解,但是有些是活鱼或者垃圾之类的,我真是,不太理解。。。难道也是一种写实主义?好吧,我是毫无艺术细胞的。。。

我假装是个搞艺术的,带光哥来参观的摄影展,顺便讲解作品背后的意义。我假装是个搞艺术的,带光哥来参观的摄影展,顺便讲解作品背后的意义。

喏,就是这些照片。我总觉得和我刚开始拍照时用傻瓜相机拍的差不多。。。不过这些作品都是好几十年前的了,除了表达了我get不到的作者的想法,也许在那个年代也是有特殊的意义。

Sphinx 台阶Sphinx 台阶

Sphinx,斯芬克司,就是希腊神话里那位拦住过往的路人,问:“什么动物早晨用四条腿走路,中午用两条腿走路,晚上用三条腿走路?腿最多的时候,也正是他走路最慢,体力最弱的时候。”的怪物。如果路人答不出来就把路人吃掉。答案大家都知道,就是人啦~~~当时并不认识这位镇楼梯大神,现在想想,走这段楼梯,不禁有点瑟瑟发抖啊……维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅

继续参观,是官网介绍的“State Rooms”。阿尔贝蒂娜宫,曾是玛丽娅·特蕾莎女王最疼爱的女儿玛丽娅·克里斯蒂妮和她的丈夫阿尔贝特公爵的宫殿,也就是皇家宫殿!因为还没去美景宫之类的,所以这里也是无第一次接触的真·皇室房间。让人不禁感慨,这才是正儿八经的欧式装修啊!!!也难怪早期富裕起来的人们都喜欢这种装修风格了,当真是壕上壕啊!精致的水晶吊灯、华丽的壁布、精巧的描金装饰、独特的拼花地板,配以镜子和一扇扇门,仿佛形成了一个无限的空间。

缪斯厅缪斯厅

手机拍的更亮一些手机拍的更亮一些

书房书房

缪斯厅缪斯厅

相机中的昏黄色调仿佛让人仿佛走进电影镜头。而我就置身18世纪的宫殿之中,摇曳的烛光与水晶玻璃相呼应,远处的房间音乐声响起,一群身着华服的姑娘嬉笑着从我身边快步走过,向着音乐声而去。

由于太过沉醉于这样的华美世界,我都忘了去留意墙面上的作品。本以为都是一些家族画像,殊不知竟错过了拉斐尔、米开朗基罗和丢勒等诸多大师的画作。

参观完房间,我着急奔着莫奈而去。三楼是名为《从莫奈到毕加索》的永久展览。

私心多放几幅莫奈的作品。就像莫奈画睡莲,百画不厌,我看睡莲系列作品,也是百看不厌的。印象派作品对色彩的运用和光影的描绘,真是抓人眼球。他明明画的不细致也不真切,却能准确传达出那一瞬景致的神韵。感觉于中国的水墨写意有异曲同工之妙。

悄咪咪插一张之前在柬埔寨拍的照片,意外拍出了印象派效果,私以为与莫奈的《日本桥·睡莲》有那么一丢丢相似。

柬埔寨风光柬埔寨风光

日本桥·睡莲日本桥·睡莲

嗯,言归正传。三楼的展览,涵盖了法国印象派、野兽派、德国表现主义、超现实主义和立体派等现代艺术作品,是对维也纳其他几座美术馆现代艺术的补充。

德国表现主义画家Otto Mueller德国表现主义画家Otto Mueller

毕加索作品毕加索作品

毕加索作品毕加索作品

野兽派创始人亨利·马蒂斯晚期作品野兽派创始人亨利·马蒂斯晚期作品

新客观主义代表人物Franz Sedlacek作品《Twilight Song》新客观主义代表人物Franz Sedlacek作品《Twilight Song》

除了三层《从莫奈到毕加索》的展览,我们去时,还有一个鲁本斯的特展。在艺术史博物馆,我们就已经欣赏了很多鲁本斯作品,在阿尔贝蒂娜我基本都是匆匆略过了。但是有个展厅里的几幅画非常吸引我。

这副是奥地利画家Ferdinand Georg Waldmüller的作品。看到时我就被其无比精细的细节所吸引,丝带以及花瓶上的光泽被作者描绘的无比真实,我想近距离仔细看一看,但是这个老爷爷一直在看,而且看的很认真。我就先去看来其他几幅画,风格类似,都是极其写实,细节精妙到让人赞叹。我看完这个展厅,这位老爷爷还在看这副,于是我又去转了另外一个厅,回来后他终于移步到旁边的作品,依旧认真的看。我终于得以也仔细欣赏这副作品。当然,作为外行的我也就是近处看看,再多一份惊叹,却看不出什么门道。不知那位老爷爷是不是也是个画家,能够从这些作品中学到绘画的技巧。即便他穿着不合身看起来又过时的衣服,但是他认真看画的专注神情让人感叹,艺术也是没有高低贵贱的。

特意拍了一张大图,分享给大家看看。

忘了作者但是超级喜欢的这副画!小盆友的睡颜超级美~

阿尔贝蒂娜博物馆的商店有些折扣商品,我买到了只要1欧元的莫奈冰箱贴,还有4欧左右的莫奈睡莲的画芯。虽然某宝有很多便宜款,但好歹这里买的是授权的。还有很多画家的画册也在打折,10欧,可惜都是德语的。

从阿尔贝蒂娜出来,已经快九点。饿了一晚上的我们,看到门口著名的阿尔贝蒂娜香肠摊,怎么能错过?

这家香肠摊也算是维也纳的网红店了吧!记不住具体店名,就开在阿尔贝蒂娜博物馆旁边,据说逛完博物馆、听完歌剧的维也纳人民都会习惯的来这里买一份香肠或热狗!那感觉约等于在梅兰芳大剧院听完京剧然后边上吃了个卤煮?不过这香肠是真好吃!外焦里嫩,一口下去满嘴流油,配上芥末酱,香而不腻,在微凉的维也纳夜晚,用这样一份香肠抚慰饥肠辘辘的我们,真是满足感Up,Up!唯一不太方便的就是只有德语菜单,点餐时候全靠指,这个,那个,那个人吃的那个!我们点了一份烤肠和一份热狗,只花了9欧,在物价较高的维也纳,也算是性价比之选了!当地人还喜欢配一杯啤酒,站在旁边就开吃。

我们买的时候,就是这么长的对,吃完回头一看,又排了这么长!

原本以为今天会是轻松的一天,但是上午坐火车省下的路,晚上全都走了回来。一天2万步,怎么都得走完,舍不得花2欧多一人坐1公里多公交,哭着走回去 维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅维也纳有共享电动滑板车,品牌不同价格可能不太一样,光哥下载了一家的APP,起步价1欧,超过15分钟开始加价。走累了的短途可以用来代步,但是真心不便宜……忽然觉得现在摩拜的起步价一块五也可以接受了。

Day 4 3.23 维也纳 美泉宫+三座大教堂+维也纳国家图书馆+金色大厅

饱睡之后,在酒店吃了早饭,今天的行程是去美泉宫。

美泉宫

美泉宫算是在维也纳郊外了,我们选择地铁出行。因为往返两程地铁,第二天去美景宫也需要坐车,所以我们买了一张24h车票。事实证明,勉强回本。

美泉宫位于两个地铁站中间,出站后要走十分钟。门票分好几种,Imperial Tour,票价16欧,可参观22个房间;Grand Tour,票价20欧,可参观40个房间;还有一个Sisi Ticket,票价34欧,包含Grand Tour的40个房间,还有茜茜博物馆、银器博物馆还有一个皇家家具馆。一般都会选择包含40个房间的Grand Tour,听起来很多,但是跟着Audio guide,很快就能转完。如果计划去茜茜公主博物馆的,可以买Sisi Ticket。我们买的Sisi Ticket,但是转下来发现美泉宫和茜茜公主博物馆内容相似度很高,都是介绍他们生活过的房间等,茜茜公主博物馆多了一些茜茜公主生平的介绍。其他可参观的房间套路都一样,跟着Audio guide,看他们接待客人的房间、卧室、书房、娱乐室之类的,甚至Audio guide里,讲皇帝接见平民时,插入了一段皇帝原声,及其前后的讲解,都是一样的。

见到美泉宫之前,我以为会是一座气势恢宏的华丽宫殿,但是到了门口远远一看,怎么回事?怎么感觉跟中国十八线城市曾经喜欢搞的什么xx大楼差不多?还不及维也纳市里那些建筑好看……我莫不是来了假的美泉宫?

远观美泉宫,他是一座十分狭长的巴洛克建筑,黄色的外墙在蓝天映衬下,十分鲜明。走近后,可以感受到,美泉宫确实是很大的一座宫殿。美泉宫最为知名的应该是其内部装饰豪华的房间及其花园。美泉宫的历史可追溯至中世纪,现在的美泉宫主要是玛利亚·特雷西亚时期修建的,从皇家猎宫变身为拥有1400个房间的皇家寝宫。对外开放的有40个房间,主要是弗朗茨·约瑟夫一世和茜茜公主在美泉宫生活工作时居住的房间,grand tour中还包含玛利亚·特雷西亚时期的房间。进入美泉宫后是不允许拍照的,所以也没法提供照片。官网上有房间图片和介绍。网址在这里,书虫的微信号里也有对每个房间的中文介绍。

跟着Audio Guide一间间的屋子看,可以看到当年的奥匈帝国皇帝弗朗茨·约瑟夫及当年的风云人物茜茜公主生活的轨迹。讲解里说弗朗茨·约瑟夫是位爱妻子爱家庭的工作狂,茜茜公主则是位特立独行的女性。洛可可风格装饰的房间非常奢华,墙上随处可见皇室人物的画像。欧洲皇室也很喜欢中国风,美泉宫和霍夫堡宫都有中国风混搭华丽洛可可装饰,青花瓷和漆画都是他们的爱。美泉宫的房间装饰,真可谓是壕无人性,水晶灯加各种金色装饰,名人画作加皇室画像,没什么西方美术基础的我,看下来只觉得眼花缭乱。但是不知为什么,我反而更喜欢阿尔贝蒂娜的房间。可能是看了太多,有些审美疲劳,也可能是语音导览分散了部分注意力,所以看房间装饰反而没那么细致了。40个房间听起来挺多,其实跟着语音导览挺快就转完了。

从美泉宫出来,就去逛美泉宫花园。我们来的季节太早,树叶鲜花几乎都没有,偌大的花园反而有点萧条感。但是不得不说,欧洲的园艺和中国还真是截然不同。欧洲这种园艺都是大布景,树木花草都修剪的及其规整,整个园林也讲究对称布局,配以雕塑和喷泉等。整体风格都是规整大气,充满几何的美感,气派十足!而中国园林往往都是布景小巧,景景结合。将山水和中国古典建筑融为一体,打造出宛若天然的感觉。或亭台楼榭,小桥流水,意境幽深,有景有情。最可惜现在中国很难见到好的园林设计,大部分的公园的设计都太过统一化,要么索性没有设计,要么就是目的性太强,有的景色还可以,但是总觉得缺少一种人文情怀。哎呀,跑题了……

感受下修剪的规规矩矩的草坪,以及排列整齐的卫兵一样的树木。处女座大概会觉得很治愈,对称的美。我特意穿了个亮粉的裙子,自我感觉还挺符合美泉宫华丽丽的风格,可惜室内不让拍照。我只能拉着光哥在光秃秃的美泉宫花园拍一拍。可惜理想很丰满,现实很骨干……不,这个应该反过来说,我以为我很骨干,光哥给我拍的很丰满。有点膨胀感的亮粉色加上光哥的摄影技术,我从一米七,一百斤,变成了一米五,一百二十斤。。。最最可怕的是,他觉得自己拍的挺好的啊!我就当是情人眼里吧……当然,我是不会暴露120斤的我的。

身后是美泉宫主楼,面对着的是一个小山坡。还有个尼普顿喷泉,登上去可以俯瞰美泉宫的大花园。

山坡上的就是凯旋门观景台。一路上来都是碎石子路,为臭美而穿了小薄平底鞋的我简直想哭泣。上到观景台上面还需要单独买票,我们没有上去,围着转了一圈就下去了。美泉宫动物园和迷宫都是需要单独门票的,因为下午还有其他安排,也都舍弃了(还不都是因为穷。。舍不得再花钱维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅

光哥喜欢的打卡背影照。

回维也纳市里的地铁站,这线条感,蛮有意思。

圣史蒂芬大教堂

回到维也纳,直奔了圣史蒂芬大教堂。因为已经临近中午,所以我们决定先在教堂周围吃个饭再参观。原本想找个露天座儿,感受下维也纳的氛围,可惜近一些的露天座基本人满为患,且圣史蒂芬大教堂被特殊的气味环绕,嗯,我们绕到教堂侧面的一家小餐馆,盲选,进去了。倒是收获意外,餐厅墙壁和顶部都是镜子,能够看到无限循环的自己,我拍照玩的不亦乐乎。

窗外结合镜子还可以出超魔幻特效,因为是镜子,所以看起来连着的两个窗子其实是对面的镜像,于是可以看到马车走着走着消失了,或者一个人走着走着突然换了一个人。超级有趣~还有,周围特殊的味道就是来自那些马车,你们懂的~~维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅

菜品也还可以,价格在维也纳算是友好,正适合玩累了随便吃一口。两个人吃了30欧。

许是先看了布拉格的圣维特大教堂,再看圣史蒂芬教堂,没了一眼惊艳的感觉。歪果仁有谚语“罗马不是一天建成的”。这些著名的教堂自然也不是一天建成的,前前后后建个几百年也是常有的事,所以往往一个建筑都是融合了多种建筑风格的。圣史蒂芬教堂也不例外。最初的罗曼式,现在是哥特式。最有趣的是其华丽的屋顶,初见时我还说这屋顶上面是什么图案?从下面老远看过去,还以为是个扎辫子的炸毛小人儿,颇有近几年流行的像素风格。实际上是琉璃瓦拼成的象征奥地利帝国的双头鹰。而小人儿的眼睛其实是”F.Ⅰ.“,首位奥地利皇帝弗朗茨一世的缩写。如果登上塔顶,可以更仔细的俯瞰这副琉璃屋顶,需要单独买票,我们木有上去。

圣史蒂芬教堂内部自然也是典型的哥特教堂的风格,高大的束柱和尖肋拱顶。教堂内部还悬挂了许多像陨石似的装饰,不知道是什么特殊意义。后来发现维也纳的教堂都喜欢增加些现代的装饰元素。

奥地利的很多教堂里都可以点祈祷蜡烛,在捷克的时候倒是没注意。价格0.6欧到1欧不定,投币啥的凭自觉。感觉0.9欧,0.8欧这种设定很鸡贼啊,看起来不到1欧,但是信徒们真的会数零钱或者投1欧以后自己找零嘛?维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅 光哥也帮我点了一个,感觉就跟中国进庙上个香差不多,虽然不信教,算是祈福吧。不过国内很多寺庙,基本庙内都禁止游客带香进入了,门口赠一枝香,指定地点上香,这样挺好,国内寺庙多是木质结构,禁止明火可以更好的防止意外。大概欧洲还是游客少,祈祷蜡烛还是挺常见的,不知巴黎圣母院大火后,嗯……我脚着明火还是注意着点好。

沐浴在圣光之下沐浴在圣光之下

没去攀顶,我和光哥去参观了圣史蒂芬教堂的地下室。参观需单独收费,6欧一人,由专门人员带领,有德/英语无缝衔接切换,听得我这个乱。地下室能看到皇室人员灵柩以及存放着哈布斯堡家族人内脏的罐子,还有一部分是欧洲黑死病爆发时,病死的人的尸骨,堆放在一间间阴暗的地下室内。

3月底的维也纳,纵然阳光明媚,地下室依旧阴冷无比。从地下室出来,回到阳光的怀抱,感觉浑身血液又重新流动起来。然而地下室的寒气还是没有放过我……出来走了两步,只觉一阵腹痛,尴尬了……来了几天,我一直都觉得欧洲的公厕很难找,都是尽量在酒店或者吃饭的餐厅解决好个人问题,避免路上的尴尬。然而社会还是对我这个小可爱动手了……我拉着光哥哆哆嗦嗦围着教堂转了一圈,也没看到啥标识,光哥在地图上看了下,说前面哪哪好像有,带着我过去,但是走了几步显然觉得前途渺茫。后来光哥说,边上有个餐厅,不行你去问问吧。我也确实觉得我没有走下去的体力了,拿着两个欧元镚子走进了那家餐厅。已经过了午餐高峰,餐厅里并没有什么人,一个老爷爷向我走来,问我需要点啥。我问他能不能用下厕所。老爷爷很痛快的告诉我厕所在楼下。我手里捏着两个一欧硬币想给他,老爷爷摆摆手说“It's OK,it's OK”,让我直接去吧。我赶紧道谢,直奔厕所而去。我想老爷爷一定是看出来我一脸痛苦纠结寸步难行的表情,是个急茬儿的。从厕所出来,我觉得我又活过来了。出餐厅时,没有碰到那个老爷爷,也没有碰到光哥,我还遭遇了Iphone Xsmax的信号危机。地下室上来,突然没了信号。从圣史蒂芬教堂的地下室出来信号都没事,不知怎么从这边地下室上来就一点信号没有,开关飞行模式,重启,各种方式试了几遍,都没用。我沿着街两边走了走,周围没有光哥的影儿,手机还没信号,给我急的,比刚才找厕所还急。我这次出来前赶着iPhone降价买了个Xsmax,放了欧洲号,以前的iphone 7放着国内号,没开流量漫游,但是能接电话短信,怕家里突然有啥急事。等了得有十多分钟,不得不拿出iPhone 7,开漫游,连微信,终于联系上了光哥。没想到他跑回圣史蒂芬教堂边上的书店去了,我们从地下室出来本来说去那个书店逛逛,因为看到门口不少打折画册,但是我急着上厕所就离开了,谁成想光哥又跑回那里去了。见到他人了,Xsmax信号也回来了,气得我一通跟光哥发脾气。人生地不熟的乱跑啥?发现给我发微信没消息也不知道回来找找我。唉……白瞎几块钱流量钱!事实教育我们,出国有时候俩手机,还是有用处的……出来一跑一整天,带个备机,没电了还能换着用下。短短半小时,简直是欧洲行最尴尬经历!维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅 ps:后来看到穷游上网友说圣斯蒂芬大教堂地铁出口处男厕所免费……嗯,男厕所,我用不上……

光哥还是在那个书店买了本精装画册,德语的只要几欧,英语的就有20欧。旁边还有个漂亮的花店。折腾了一通,赶紧去下一个景点——圣伯多禄大教堂。离圣史蒂芬教堂很近,刚才在找厕所的时候,已经能够看到它的身影。路过借厕所的餐厅时,我跟光哥还说要来这家吃晚餐,算是答谢老爷爷。可惜晚上行程安排太满,来不及赶过去吃饭。

圣伯多禄大教堂是一座巴洛克式的罗马天主教堂,蓝绿色的屋顶十分显眼。内部的雕塑和壁画华丽精美,我们去的时候恰逢管风琴响起,坐在教堂静静听着管风琴的声音回荡在教堂里,心中的烦躁都瞬间平静。

维也纳景点很多,我们听了两曲便匆匆离去,甚至把紧邻其旁黑死病纪念柱都忘了。下个目的地是前一天错过的奥地利国家图书馆。

奥地利国家图书馆

奥地利国家图书馆前身是哈布斯堡皇家图书馆,也是巴洛克式建筑,馆藏包含大量手稿、古版书、印刷书、地图、铜版画等,我们去的时候是马克西米连一世的主题展。图书馆内有数米高的书架,摆满了典籍,游客是不能接近书架的,但是书架前有玻璃展柜,可以隔着玻璃近距离看一些珍贵的书籍。为了保护这些珍贵的书籍,图书馆内需要柔和的光线,特定的温湿度。急剧的空气变化都可能导致一些金箔书籍、羊皮卷等被损坏。但是奥地利政府还是对大众开放这间美丽的图书馆,即便不能更近距离接触这些书籍,但是置身在这样浓郁的文化氛围内,也是人生中难得的一次回忆。图书馆内的书籍都有电子版,可供读者查阅。

地形图地形图

带金箔的圣经说教带金箔的圣经说教

真·知识的殿堂真·知识的殿堂

书架还是门?好想走到后面看看有没有魔法世界。游客一般的走马观花,国家图书馆40分钟到1小时足矣。

离开国家图书馆,继续打卡。目的地是卡尔教堂,或者查理教堂,号称是维也纳最美的巴洛克建筑,为纪念死于黑死病者而建,正面是希腊神庙风格,两根高大的圆柱仿的是罗马的图拉真柱。卡尔教堂是为数不多的收费教堂,8欧一人,我们当时零钱只有15欧,光哥还在找有没有1欧的硬币,售票小姐姐很大方的说,15欧就欧了!莫名的优惠了1欧元维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅 有趣的是卡尔教堂内部有一部电梯,还是一部裸电梯,钢架支撑直通教堂顶部,能够直接看到缆绳和轿厢。8欧是包含电梯费用的,如此想来就觉得还能接受,很多教堂登钟楼也都是收费的。

教堂里还挂着两个大球,一面镜面一面透明,是艺术家Tomás Saraceno的Aerocene太阳能雕塑,无需电能,依靠热空气和热辐射保证大球一直悬浮在空中。傍晚时分,金灿灿的阳光穿过窗户洒在金灿灿的教堂内部,大球的球面镜效果给教堂增加了一丝奇幻色彩。

乘电梯而上,能够直面教堂顶部的彩绘。以为看教堂天顶画都只能远观,这次得以近距离看,真是叹为观止。如此巨大的画作,犹如穹幕将人笼罩在神的境界,画家真是技艺精湛,每幅画都及其细致,毫不懈怠。

在来卡尔教堂的路上,我和光哥找到了来欧洲几天第一个正经超市,SPAR!之前在布拉格去的都是小便利店,价格一点也不美好。看到SPAR我还很是惊讶,我家有个本土超市某个分店就是SPAR,我惊叹这超市那么厉害,都开到国外了?后来一查,发现原来是来自荷兰的连锁超市。顺便了解了欧洲人的工作时间,超市周一到周五营业时间早七点半到晚八点,周六八点半到六点,周日不营业。简直震惊我,如果中国的超市周日不开门,那是不可想象的!所以我在维也纳购物的愿望也全部泡汤,因为我们周五抵达维也纳,周六玩一天,晚上店铺基本都关了,周日也都不开门!如果大悦城、三里屯、西单、王府井的各大商场周日都不营业,天呐,损失多少钱!

反正也没法购物,我和光哥临时决定去金色大厅看看。原计划是只在金色大厅外打个卡,没预料到会有整晚的空闲时间以及网上看了下音乐会觉得价格不菲。万万没想到高大上的金色大厅也会售卖只需5欧的音乐会站票,这真体现了维也纳艺术之都的包容,艺术不应该是高高在上的,也不是只对富人开放。在这里,不需要太多钱,就能够欣赏到世界最著名的画作,听著名乐团的演出,哪怕位置偏远且只能站着,但是不能阻碍热爱艺术的心。

音乐会大概晚上7点40,我和光哥还去与金色大厅一街之隔的维也纳帝国咖啡打了个卡。其实我想去中央咖啡馆,但是路程不顺,只能放弃了。

正餐太贵,只吃了甜品……两个蛋糕,一杯咖啡,22欧。Luxury!

吃完离演出开始还有段时间,我们还跑回卡尔教堂打卡了下夜景。晚上的卡尔教堂有灯光装饰,增添了一丝童话色彩。看到网友教堂前喷泉池有水时的照片,水中映着卡尔教堂的倒影,更是美丽。

卡尔教堂夜景卡尔教堂夜景

金色大厅

金色大厅金色大厅

5欧的门票。在国内网站上看到的门票,都是几十欧的,当天也是抱着凑热闹的心态去售票处看看,意外发现竟然有这么便宜的票!大概也是分演出的乐团,知名的可能就贵一些?讲真,我并看不懂这个门票维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅 当时买票时候,窗口有当晚演出的价目表,我们看到有5欧的,也没想那么多就抓紧买了。如果音乐爱好者,还是建议提前在金色大厅的官网上购票,站票一则累,二则演奏效果也会打折扣。如果像我们这样的临时起意,5欧的票真的超值,比参观票还便宜。在去音乐厅的电梯里,还碰到一位热心老爷爷。当时问了工作人员我们应该去几层,告知我们是一层。但是票上似乎看不出信息,我就指着票问光哥那个“Stehplatzkarte”是什么意思,是一层吗?就听边上老爷爷说了句“一层”,我还想:嗯?怎么听起来像中文……德语一层发音和中文差不多?后来电梯到了一层的时候,那个老爷爷又跟我们说:你们的票是一层。天呐!老爷爷会说中文啊!而且说得还挺标准。简直惊喜!因为要出电梯了,我和光哥赶紧又是中文“谢谢”,又是英语“Thank you”的向老爷爷表达谢意。这次欧洲之行,真是碰到了很多很nice的好心人。

金色大厅内不让拍照,但是我看周围的外国人也在拍,拍内景、自拍,也趁演出开始前偷拍一张。在下面坐票区域的观众,着装还是比较正式的。站票区域就没什么限制,周围都是穿着仔裤休闲服的外国小哥哥小姐姐。进门前可以存包和外套,我和光哥没存,但是金色大厅里非常热,外套根本穿不住。演出七点半正式开始,前面几首都是交响曲,指挥是日本指挥家Yutaka Sado。几曲终了,推上一架钢琴,由著名钢琴家Angela Hewitt开始钢琴演奏。弹了两曲后,还有安可返场,当晚分别演奏了海顿、巴赫和贝多芬的曲目。我从站着听到后来席地而坐听,这5欧真的是超值!听站票的基本都是年轻人,感觉也是凑热闹为主。但是有一位老爷爷,穿着燕尾服,全程听的全神贯注,在有些嬉闹的站票区,显得那么格格不入,又引人注目。我都不禁脑补出落魄贵族的大戏,即便贫穷,也不能阻碍热爱音乐的心,一套礼服是对交响乐最起码的尊重。维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅

Day 5 3.24 美景宫+霍夫堡+茜茜公主博物馆+国家歌剧院

前一天的暴走打卡简直要了半条命,原本觉得维也纳要逛得不多,也不知怎么就安排的如此满满当当。大概是每个景点花费的时间都比预估的多了吧。今天的主要行程是美景宫+霍夫堡宫。

美景宫

美景宫是欧根亲王的夏宫。主要可分为上、下美景宫,中间由一美丽的花园相连。下美景宫为欧根亲王的起居宫殿,上美景宫为欧根亲王设宴迎宾会客的宫殿。现如今,美景宫为奥地利国家美术馆,最著名的馆藏是奥地利画家古斯塔夫·克里姆特的作品《吻》。

美景宫离维也纳市中心比较近,公交可直达。头一天买了维也纳的24小时公交票,为了省钱,我和光哥赶早出发,趁公交票失效前上了公交车。到的太早,美景宫还没开门,酒店不含早,我们就想在美景宫周围找找能吃早点的地方。显然,不太现实,美景宫周围的餐厅咖啡厅也都没开始营业,再加上是周日,更是找不到能吃饭的地方。地图搜周围,基本1公里内没有在营业的餐厅。后来看到有个地方有星巴克、麦当劳,将近1.5公里,走过去才发现,竟然走回来维也纳火车站维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅 论酒店含早的重要性!!!

大清早就暴走了将近4公里,光哥还试图研究维也纳的路牌和停车标识啥的,后来发现还是没懂。也是这天早上,光哥说他租车算错了时间,提前租了一天,以及,他没带国内驾照!这是个恼人的问题,多租了一天,大不了多花点钱。但是没国内驾照咋租车啊!着急也没有,都来了美景宫,先踏实逛吧!

美景宫门票可以单独购买上美景宫16欧、下美景宫14欧,或者包含上、下美景宫的Klimt票22欧,以及包含上、下美景宫加展示奥地利现代艺术的Belvedere 21的票25欧。我们买的是Klimt票。美景宫的售票处旁边的纪念品店,也有很多折扣书,画家画册啥的,但是打折的基本是德语版,英语不太打折。挺实惠买来摆家里装B。。。有的国内也有,京东打折时差不太多就没必要背回来。

上美景宫是一座美丽的巴洛克式建筑,蓝绿色的屋顶在蓝天和水池映衬下,非常美丽。对着水池的门不开放,进入上美景宫需绕道建筑的另一面,上美景宫入口处,也有几座斯芬克斯的雕塑。

这个应该是叫Carlone Hall,或者painted hall,根据绘制这个房间的艺术家的名字命名。看似雕梁,其实全是画柱。美景宫里很多装饰都是采用绘画来展现立体的装饰效果。这就是几百年前的裸眼3D啊!

Grand StaircaseGrand Staircase

Marble Hall大理石厅,深红色大理石加金色装饰,称得整个厅华丽而深沉。天顶画与Carlone Hall都是出自 Carlo Innocenzo Carlone之手。通过大理石厅,可以去往美景宫中的其他房间。红线围着的,就是去往有克里姆特画作《吻》的房间,人多时候会排队限流。

古斯塔夫·克里姆特是奥地利著名象征主义画家,奥地利分离派创办人,最出名的作品是《吻》。他的风景画作品《花草农园》曾拍出4.056亿人民币的高价。美景宫收藏有最完整克里姆特的作品。

雕塑、镜子和画作,有意思的结合。

克里姆特 1893年克里姆特 1893年

克里姆特 1897/1898克里姆特 1897/1898

这两幅画可以看出,早期克里姆特的作品还是具有学院派特点的,也比较符合大众审美。再往后期,分离派时期和金色时期,克里姆特的脑洞开始逐渐展现出来。

克里姆特 吻 1907-1908克里姆特 吻 1907-1908

大家都知道的《吻》,一男一女相拥在悬崖边,男子身上装饰为方形,女子身上装饰为圆形。男子的姿态,女子的表情,失衡的身体比例,嗯,赏析我就不说了,毕竟也是现学现卖,大家可以自行体会下。照片不太能展示出画作实际的金灿灿的效果,有机会真的要到现场感受一下。这幅画前也是游客最多的,大家都在前面拍照。

克里姆特 朱迪斯1号 1901克里姆特 朱迪斯1号 1901

这也是克里姆特金色时期的著名作品,讲的是《圣经》中,以色列女英雄朱迪斯色诱敌军并砍下敌军头颅的故事。在克里姆特作品中的朱迪斯展现出的完完全全是女性的诱惑,尤其是表情,微微扬起的下巴,眯起的双眼,微张的嘴唇,这不就是梦露的标准姿态吗!这种面部表情流露出来的性感已经完全超越了半露的身体,并且与右下角的半个头颅形成了鲜明的对比。没有女英雄那种主旋律的感觉,反而让我想起中国民间传说里喜欢眯起眼睛诱惑男子的狐狸精,或者西方神话里及其美艳的海妖。这幅画给我的印象比《吻》更加深刻。

克里姆特 1907/1908克里姆特 1907/1908

克里姆特的一些作品,也受到印象派的影响,能看出一些莫奈和梵高的影子。这幅向日葵和梵高的向日葵带给人截然不同的感受。

除了大量克里姆特的作品,美景宫里还有很多克里姆特超爱的学生埃贡席勒的作品。

席勒 Four Trees1917席勒 Four Trees1917

席勒  House Wall 1914 席勒 House Wall 1914

还有表情包鼻祖蒙克,印象派莫奈,马奈,雷诺阿等人的作品,貌似还有梵高,我似乎没注意到。

蒙克作品蒙克作品

莫奈作品莫奈作品

马奈画作马奈画作

除了这些,美景宫还收藏了很多比德迈时期画作,譬如我在前面阿尔贝蒂娜博物馆提到的奥地利画家Ferdinand Georg Waldmüller。天呐,我超喜欢他的画,但是当时看完人名就忘,都不知道美景宫是收录他作品最多的地方!而且席勒的人像画比较有名,我却拍了两个风景。。。再次感慨没文化真可怕以及没做好功课真可怕以及欧洲文化方面要学习的知识真的太多了!

还好光哥拍了席勒这幅代表作。

雅克·路易·大卫 作品雅克·路易·大卫 作品

这幅是雅克·路易·大卫的作品《拿破仑·波拿巴穿越大圣伯纳德山口》,这幅画也是相当有名了。我看网上介绍,雅克·路易·大卫一共画了五幅同样尺寸题材的这个作品,分别收藏在不同的地方,披风颜色等一些细节不同。光哥说,可能是大家都不想说自己的是仿品,所以索性说画家画了五幅维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅 。这位画家还有一幅画作《马拉之死》,我印象深刻,小时候的儿童大百科全书介绍过。

上美景宫还有一些更现代的画作,如百水公寓设计者的画作《大路》,还有一副描述维也纳煤气厂工人的画等都是禁止拍摄的。只能让大家亲自去看啦。美景宫还有非常好的一点是,画作按风格和时期展示且各个展厅都有对应的英文介绍,可以帮助游客更好的理解时代背景、画家和画作。

从上美景宫俯瞰大花园!虽然角度不正,但是能够看出花园十分对称。夏季景色一定更美!

穿过美景宫大花园,到达对面的下美景宫。相比上美景宫丰富的名人画作,下美景宫逊色一些。但是一些房间装饰还是值得一看。

Hall of Grotesques怪诞厅Hall of Grotesques怪诞厅

进入下美景宫就是这个怪诞厅,名字源于墙面上怪诞的绘画,我觉得挺美哒~据美景宫官网上介绍,是采用十八世纪初维也纳非常流行的一种设计风格,天花板上是四季的元素,值得一看,但我当时不知道,只是粗略看了看。图上这个门通往PALACE STABLES皇家马厩,2007年开始用于研究和收藏中世纪艺术,定期展出一些中世纪哥特的雕塑、浮雕和木板画等。

Marble GalleryMarble Gallery

另一半进去是Marble Gallery,大理石画廊。官网介绍这间屋子最早可能是用来展示三座赫库兰尼姆(Herculaneum)女性雕塑,后来这三座雕塑被卖掉了。现在摆放的雕塑全部由巴洛克艺术家Domenico Parodi设计。天花板上的浮雕展示欧根亲王的战绩。

Gold Cabinet 金阁Gold Cabinet 金阁

金碧辉煌的房间,玛丽亚·特蕾西亚买下美景宫以后改建的,走进去就像走进了梦里的黄金屋。两个木制柜子很有中国特色,老外不光喜欢中国的瓷器,漆画他们也很喜欢。

在这继续安利美景宫的官网

欧洲的景点,宫殿,教堂,博物馆等的官网是个好东西,能购票,看最近的展览安排,最重要的是可以看到比较多的介绍。欧洲的景点需要了解的文化背景太多,没导游直接逛真的就是走马观花。很多东西我们去的时候就是看个热闹,觉得好看,回来我在写这篇游记的时候才发现背景知识太多了。中文网站上的很多介绍都很粗略,有的甚至有错误。官方的网站就靠谱多了,著名的地方基本都有英文,去前多了解了解,到了以后不至于瞎看,也不会错过很多精彩看点。

这个走廊的光影也蛮有意思,可以通往一些临时展,我们去的时候是TALKING HEADS。下美景宫很快就能逛完,我们整个美景宫的游览时间是两个半小时。早上来的路上在Spar超市买了三明治和pasta,午餐就坐在美景宫大花园的长椅上解决啦~吃完坐公交回市中心,参观霍夫堡皇宫。

霍夫堡宫

霍夫堡宫是奥地利哈布斯堡王室的宫殿,相当于我们的故宫,当然,规模上比故宫还是差了不少。如今的霍夫堡宫是政府的办公地。因历经几百年的修建,霍夫堡皇宫融合了多种建筑风格。我原本以为参观霍夫堡宫就是参观个皇室宫殿,殊不知它其实是个建筑群,包括霍夫堡皇宫大门、英雄广场、新霍夫堡皇宫、银器博物馆、珍宝馆、皇帝居室等多个建筑。 导致我拉着光哥在新霍夫堡皇宫前前后后转了好几个圈,想要找霍夫堡宫入口。真是不识庐山真面目了!

米歇尔广场上的大门米歇尔广场上的大门

穿过这个大门可以通往霍夫堡内庭广场。

西班牙骑术学校西班牙骑术学校

这里应该是西班牙骑术学校。当时不知道,光哥看到前面有一波人翻过一根围拦的铁链子进去,以为可以参观,也跟着翻了进去,然后就被拦下了维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅 远远的拍一张大白马。继续走就可以到达英雄广场,那里是新霍夫堡皇宫。

新霍夫堡皇宫新霍夫堡皇宫

我们以为这座新霍夫堡皇宫是类似美泉宫可以进去参观这种,绕了几圈发现不是。如今这里的一层是国立图书馆的阅览室和目录检索大厅。这周围也有很多游览马车,乘马车游览霍夫堡皇宫,别有一番风味。不知道故宫能不能出个乘轿子游览维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅

我们尴尬的迷失暴走路线,从国家图书馆绕到米歇尔广场,穿过霍夫堡,到新堡,英雄广场转一圈,寻找可以进去参观的霍夫堡宫维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅 后来看了马蜂窝穷游啥的,意识到,真正能进去参观的其实就是茜茜公主博物馆。。。于是又回到霍夫堡。

前面说了我们在美泉宫买的包含美泉宫和茜茜公主博物馆+银器博物馆的sisi ticket。所以茜茜公主博物馆跟美泉宫参观起来感觉是一个套路,多了介绍茜茜公主生平的内容,介绍她从婚前到被刺杀的一些经历,展示她大婚的服装和珠宝(都是仿制品),婚后养生工具(牙刷和护肤品),旅行专列(火车专用车厢+厕所)等。皇家居室部分几乎和美泉宫一毛一样,可以快速略过。

银器博物馆银器博物馆

银器博物馆主要展示皇家的宴会及餐饮用具,相当奢侈。最开始瓷器不是很流行,皇室讲究银器,后来财政紧张,银器都被拿去化了铸银币了,瓷器逐渐在餐桌上取代银器的地位。

虽然瓷器起源自中国,但是欧洲的瓷器也是相当精美。早期欧洲瓷器还靠中国出口,掌握瓷器烧制技术后,欧洲的瓷器厂自主创新,结合了西方美术及雕塑的特点,制作的餐具彩绘和造型都非常精致。感觉这些精致的工艺延续至今,一些欧洲品牌的瓷器售价都很高,世界排名前几位的瓷器品牌竟也都是欧洲的。而瓷器鼻祖的我们,似乎并没有比较有代表性的品牌,往往底部就是加个景德镇或者唐山,或说更加平民化?很多产品的风格也是仿欧式或者日式。不是说我们的工艺差,不知道怎么说,总是觉得有点遗憾似的。好在现在能看到一些新的中国风瓷器品牌出现,将传统中国元素融入,色彩和造型都是浓浓中国味,希望能够做好原创,保障品质,将中国瓷器的地位夺回来。唉。。。我怎么那么容易跑题……

逛完这一大圈,又是累到腿瘸。去霍夫堡咖啡坐下歇歇。光哥早在到了维也纳第二天就总结了经验,当我走到腿酸心情变差的时候,一定问我:累了吧,带你喝个咖啡吧!就能解决上述问题。

这个百香果的甜品很好吃,酸酸甜甜的非常爽口。

维也纳国家歌剧院

歇差不多,也没地方逛街,我们打算去国立歌剧院碰碰运气。前一天路过的时候看到门口排大队,结果我们去时竟然没啥人,而且,竟然也有3欧或4欧的票!维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅 当然也是站票啦~我们去时,4欧的票没有了,只能买3欧的,提前没做功课,不太清楚区别是什么,有票就赶紧买了。维也纳国家歌剧院坐落在维也纳老城环行大道上,是四大世界歌剧院之一。每年在这里要上演300场演出,且不重样。据说剧院还规定只能上演知名作品,新作之类的都不能不准上演,可以说是实力傲娇了!

因为是临时买票,所以是没法选剧目的。想要认真欣赏歌剧的小伙伴最好提前规划,在安排行程的时候就要考虑下国家歌剧院的剧目安排。

国家歌剧院是仿文艺复兴时期风格的建筑,内部也非常华美。3欧的票价,进门拍照打卡都值了!

在绿毯上凹造型的小姐姐在绿毯上凹造型的小姐姐

我就摆不出人家强大的气场,只有怯生生的绿毯照。

暴走一天一脸疲惫的我硬拗温柔小姐姐人设。坐票观众才可以走绿毯进入,站票入口在旁边,木有绿毯。

和金色大厅一样,国家歌剧院也提供演出前和演出间隙的简单餐食和酒。这个环境,也堪比许多高级西餐厅了!我本来也想来杯气泡酒装装样子,看了下价格,有点贵……差不多的起泡酒都要十几欧,作罢……摆拍几张就好了维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅

内部真的是非常非常美丽了!是我想象中欧洲宫殿的感觉!

楼上还有一个可以出去的平台,能够俯瞰维也纳的街巷。歌剧院太美我忍不住拍照的后果就是……错失了好位置……

维也纳国家歌剧院观众席共有六层,楼上楼下共有1642 个座椅,背后还有567 个站位(我们就是那个站位),中间几层还有100 多个包厢。剧场正中是舞台,能自动回旋、升降、横里开阖,乐池也很宽大,可容纳110人的乐队。

我们起初以为这里的站票和金色大厅差不多,找地一站就得了……买票到演出开始之间有很长一段时间,我们都在外面拍照拍照,看时间差不多才进去。进去以后才发现,站票也分好坏,我们的票是3层,最外一圈座位后面是站票,栏杆上都有和坐票一样的小屏幕。在一些座位旁的台子上,也有那样的小屏幕,但是是可以坐在台子上的。而那样的位置似乎是先到先得。我和光哥进去的时候,发现了那样的位置,就坐了过去,但是前面的栏杆上缠了好多丝巾啥的,我俩还纳闷这是什么装饰风格?旁边的歪果仁就问我们这是不是我们的座位,我们还以为他帮别人占座,后来他说栏杆上的丝巾是用来占位置的。我们才恍然大悟,这里面套路很深嘛。

回来后又查了一下,国家歌剧院的站票也分三种,开场前80分钟开始售票。4欧的Parterrestehplatz,我们去的时候没有了,在观众席候分,是位置比较好的。3欧的Balkonstehplatz,也是我们买到的,位置最差,在上图一圈观众席最靠近舞台的角落,几乎啥也看不到。同样3欧的Galeriestehplatz,据说视野好一些。歌剧院去往观众席的每个入口都有工作人员检票。

所以我们头天可能是比较早,看到大家都排队想买位置好点的站票,我们去的时候好位置卖差不多,也就不排队了维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅据说一人只能买一张票,不能代买。值友们去的话可以根据时间和需求安排行程,白天行程比较宽松的话,可以早点排队去占个好点的座位。我们这种白天逛了一天,临时起意的,主要是买票进去感受下,站着听歌剧真的是个体力活,暴走一天后再站一晚上,遭罪。站票没有明确着装要求,排队买票时我听工作人员跟前面的观众说什么牛仔裤不行这样的话,但是光哥穿仔裤也没人管。不知道是不是坐票会有要求。7,8月维也纳国家歌剧院是关闭,没有任何演出,值友们要安排行程时要注意。

当天上演的剧目是理查·斯特劳斯的作品《玫瑰骑士》。讲述元帅夫人趁元帅外出和一位贵族偷情,怕被意外到访的表兄撞破,让贵族男扮女装,却被表兄看重,委派贵族给表兄的心上人富家女送定情信物,富家女却和送信的贵族一见钟情的……复杂剧情。最大特色在于男主角是由女高音出演的。所以女高音女扮男装扮演了男扮女装的贵族……歌剧有时候的唱腔也比较慢,让我不禁会想起鲁迅《社戏》中描写老旦唱腔的部分。我们在的位置几乎看不清舞台,观众席旁的台阶不让坐,坐下就会有工作人员过来提示。听了有将近一小时,我和光哥都站不住了,就提前离场了。演出开始后的歌剧院走廊非常安静,可以趁机霸占绿毯拍照。

从国家歌剧院离开,我们原本想去大众点评的RIBS of Vienna,但是人超多。转而去吃光哥惦念的Nordsee,一家连锁的海鲜快餐。各种大虾小虾龙虾还有鱼类,我们点了沙拉,炸虾还有三文鱼意面,光哥没吃饱又加了炒饭。

味道就是快餐店水平,好处是取餐什么的都是自助,所以没有小费。价格算是维也纳的正常消费。

边吃饭,我们边讨论了一个严肃的问题,两个人都没带国际驾照,怎么租车?我们原计划后面的行程是自驾到哈尔施塔特,住一宿,开车在湖区游览然后开车到萨尔茨堡,逛一逛,住两宿,并从萨尔茨堡开车往返滨湖采尔滑雪。不能租车的话,一切计划都是废话。光哥一边跟租租车那边沟通,确定没有国内驾照只带了翻译件是否可以租车,我在网上查有没有没带驾照租车网友的经历。租租车给的回复很明确,没有驾照的话,租车公司不会冒险把车租给你。网友们说法是看运气,有时候租车公司并不会看驾照原件,这也是光哥没带原件的原因,我们在美国租车时就没要求我们出示原件。但是要注意的是可以不出示,但是不能没有,翻译件,公正等等都不具备法律效力。一旦出现问题被警察查到,都属于无证驾驶,罚款2000欧。而我们去那会儿中国驾照在奥地利也不算是明确可以驾驶的。又查了维也纳到哈尔施塔特,哈尔施塔特到萨尔茨堡的欧铁,是可以实现欧铁出行的,且时间也还可以。最终我们放弃了冒险租车的想法,改为火车出行。

满满三天的维也纳之行到这里就结束了。原本想的维也纳3天是比较轻松的行程,不成想全程暴走,原本设想的购物一点没实现。现在回想下,如果想要走细细的文化游,维也纳适合5-6天的行程,走马观花的话,舍去一些教堂之类的,博物馆逛的快一点,2到3天勉强可以。光哥回来以后也一直念叨艺术史博物馆遗憾了,时间留的太少,很多地方没看全。当然也可能是我们初次逛这种类型的博物馆,看什么都新鲜,所以想要逛的细一些。如果在维也纳有购物打算,请避开周末,周六几乎所有商店都很早关门,周日更是不开门。多多关注各个景点博物馆教堂的官网,上面的开放时间,近期展出或演出什么的最准确,穷游和马蜂窝上同一个景点写的开放时间不一致,差点把我们坑了。这些历史悠久的景点搞不好会因为什么展出或者活动暂时关闭,出行之前一定要看好。根据不同景点的开放时间和位置安排游览顺序,能够更大程度打卡更多景点。

如果有时间,出行前的功课还是做的细致一些,欧洲,尤其是这些历史上实力比较强的国家,文化和艺术,历史等方便需要的知识太多,我们什么也不懂的来,没有中文audio guide的地方,就是看个热闹。这也是我这游记写了这么长的原因,边写游记边回顾照片,发现很多东西我拍了却不知道是什么,一查发现原来背后的故事和历史有那么那么多。没有很好的文化积淀,去之前又很难了解的详细,真是让人矛盾。

仅仅3天行程,写了这么多,一方面是想给值友们提供比较详细的信息,也提供了我在写游记查文化背景时发现的一些比较好的文章或信息来源。更重要的也是对我们这次维也纳之行的遗憾进行下补充,把在那边听到了解到的记录下来,看了不知道是什么和没看懂的回来后再学习一下,让这次出行看起来更丰富圆满一些。许多年后再回忆,也不只是几张照片或者景点的名称,其后的故事和历史,我们当时的感受都能回想起来。

废话诸多,能看到这里的感觉都是真爱了维也纳艺术之旅——不到一张电影票的价格就能打卡维也纳金色大厅下篇写哈尔施塔特+萨尔茨堡+CK,风景居多,应该会快很多。