这7本书帮你找回童年求知欲(自然社科类图书推荐)

2018-10-27 20:15:00 32点赞 326收藏 33评论

小时候的生活,是家和学校两点一线,长大后想去很远的地方,做很忙的工作。

长大后也的确如此,只是多数时候都蜷缩在格子间,被 deadline 压到难以喘息。

小时候,我们用双眼看世界,观察天上的云儿,地上的虫儿。我们会用心倾听每一块石头的故事,会好奇每一片土地的过往。

现在的我只希望手机网速更快一点,跟客户沟通可以更方便,笔记本电脑更轻一点,任何时候都可以修改项目方案。头顶高悬的是 KPI ,脚底踩的是风火轮,去的最远的地方叫客户公司,做的最多的工作是改方案。

有时会躲在洗手间,偷偷翻一翻果壳,保持对世界的好奇和探索。

但这个双十一,我想入手这些自然社科类书籍,找回童年里那个对世界好奇,热爱探索的自己。

地理学竟然能影响政治、经济、人口发展,这是真的吗?

小时候我的第一志愿,是当一名考古学家,因为考古学家能从各种残破遗迹上还原出他们曾经的样子,觉得这样好酷。后来我发现,能让石头讲故事的地质学家更酷。再后来又发现,地质学家更多的是鉴定石头的材质、年代、产地,似乎有点无聊。

结果偶然翻到的《地理学与生活》,让我又迷上了地理学家。

在《地理学与生活》中,除了能了解到正统的地理学知识,还能从地理学家的角度,了解到有关人口、文化、城市等方面知识。

这7本书帮你找回童年求知欲(自然社科类图书推荐)

想知道人口迁移与地理的关系吗?
想知道地理如何影响政治发展吗?
想知道城市的标准与建设基础吗?

打开《地理学与生活》, 450余幅插图与照片,以及各种理论模型和专业见解,为你解开地理影响人类发展的奥秘。

地理学与生活(全彩插图第11版) [Introduction to Geography,11e]144元京东去购买

被拿破仑嫉妒,深度影响达尔文,一个人就是一整部科学发展史是怎样一种人生体验?

记得小时候我喜欢各种历险记,比如《鲁滨逊漂流记》和《阿里巴巴与四十大盗》,探寻未知世界的路上真是惊险又刺激。

我也一直想探寻一番小天地,结果看到这本《创造自然》,我就心灰意冷了,因为主人公亚历山大·冯·洪堡(Alexander von Humboldt,1769—1859)太讨厌了,差不多把好玩的都玩了一遍。

穿密林,登火山,上演真人版鱼口脱险(鳄鱼),还和美洲豹躲猫猫,贝爷估计都得给洪堡当小弟。

可是好玩的都被他体验了一遍,我感觉好丧……

结果他还和歌德是至交;和高斯玩玩地磁,就发明了磁感线;写两封有人生道理的信,收件人正好是有机化学之父;开创了近代气候学,让我们的地图册上有了等温线,似乎是顺手成就了各个现代科学学科。

这7本书帮你找回童年求知欲(自然社科类图书推荐)

虽然不能采访洪堡,好在作者安德烈娅·武尔夫,将洪堡的个人传记、历险经历和对自然科学的观点演变都融汇在了这本《创造自然》里。

这个双十一,我真的要看一看这个讨厌的人到底都做了哪些厉害的事。

创造自然 亚历山大·冯·洪堡的科学发现之旅66元京东去购买

现代仪器那么厉害,可是他们的发明者到底是怎么想到的呢?

冰箱这么棒,到底是怎么发明的?
夏天的空调简直能救命,它的发明者又是怎么想到的?
Wifi之母竟然是通过钢琴得到的灵感,他们怎么都这么厉害!

大多数时候,我崇拜这些发明者不是因为他们的作品,更多的是他们发明的过程和对世界的启示。

这7本书帮你找回童年求知欲(自然社科类图书推荐)

《当自然赋予科技灵感》中,展示了工程师、建筑师和科学家们如何向大自然学习,发明出各种神奇的技术。

在书中每个对页的左边,介绍发明的启发故事,右边则是启发来源的标本照片,及发明原理绘图。让可以你完全体验,那些伟大的发明到底是如何从灵感闪现,到千锤百炼最终成型的。

当自然赋予科技灵感96元京东去购买

你以为现代科学起于国外?不不不,其实中国老早就有人开始给各种鱼画像了

你也知道,古人除了作诗,还喜欢作画。除了唐寅喜欢给美女画像,还有清代的聂璜喜欢给海里的生物画像,画了300多种生物集了一个《海错图》。

《海错图》中的“错”,是指“品种繁多”的意思

但是年代久远,《海错图》里面好多记载,现代都有点看不懂可怎么办?《博物》杂志编辑张辰亮可不能忍,就把破译《海错图》当成了娱乐游戏。

以现今生物学角度,对《海错图》中的生物进行分析考证,将这些破译资料编成了一本《海错图笔记》

本来以为一本湿哒哒的鱼画像有什么好看的,但别说还真挺好看。比如里面讲鳄鱼那段,清朝人第一次见到鳄鱼时惊喜万分,以为祥瑞降临,结果《海错图》里画的跟娃娃鱼似的,还有点可爱。

中国国家地理 海错图笔记46.1元京东去购买

朝代几经更迭,城墙始终伫立,北京的城墙与城门,最沉默的见证人

回首经年,是否还能想起,曾经在巷子里丢沙包的情景,还有天空中鸽子飞翔的声音。也许它们都不在了,但是北京的城墙与城门还在,他们似乎还在一遍遍诉说着曾经的故事。

瑞典艺术史学家,喜仁龙(Osvald Sirén ,1879—1966),曾在1920—1921年旅居中国,被北京壮美的城墙与城门所折服,也为其衰败的现状而叹息。喜仁龙所集攒而成的这部《北京的城墙与城门》,不仅有对每一处城墙的实地勘探,周边记录,更有精细绘制的建筑细节图,集合了考察手记的文学性、科学性和历史性。

如果还来得及,我想听听他们的故事。

北京的城墙与城门(汗青堂丛书008)68.9元京东去购买

一个人很好,但被父母唠叨两句也许会更好

一个人住在城市里,每天睁眼只为了能多搞定一个客户,开会时间久了就懒得吃饭,生病了不知怎么办好,半夜回家发现昨天的垃圾还在门口忘了带走。

如果有父母在身边,应该就不会有这些遗憾吧,说不定自己也不会把生活过的这么丧了。

《100个基本》中,被称为“日本最懂生活的男人”,松浦弥太郎 Matsuura Yataro,用他的个人经历和哲学,像父母一样,温声细语,轻轻抚慰,关怀备至,教导我们如何更好的生活,善待自己。

我想大步探索世界,但也希望有人watch my back,或者偶尔喊我回家吃饭。

新100个基本:自我更新指南42.7元京东去购买

被甲方精神摧残的时候,我更怀念真诚的课堂

世界变化太快,每天都得学点新知识,但是再也没有遇到耐心的“老师”。

被温柔对待过的日子,久远的让人怀念。

由叶圣陶与夏丏尊两位先生合著的《文心》,让你在学习文法的同时,感受质朴师生情。

没有提交方案后,一次次冰冷的被要求“重写”,只有两位先生用最简单的语言,教你最重要的道理。

再一次回到课堂,老师讲的还都有点会,不知道你的心情怎么样,但这一次我想认真学,我觉得自己还有很多不知道。

三联文丛:文心22.8元京东去购买

除了每天在公司**,地铁求生,回家换衣后,我更希望能多点生活乐趣。

如果一个人不再对身边的事物保持好奇,不再对世界求知,那他大概已经死了。

毕竟人存一世,除了生存,还有生活。

小时候我想长大,长大后我想回到无边探索的童年。

池塘边的榕树上
知了在声声叫着夏天
操场边的秋千上
只有蝴蝶停在上面
——《童年》

小编注:本文作者 @大猫咪_张萌萌 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:哈哈哈小剧场,微信搜索“zmmnote”。